Размышления у прилавка

Владимир Васильцов
    Прохожу как-то по рынку и вижу – в одном из киосков продаётся сухое молоко. Цена довольно приемлемая. Продавщица уверенно отвечает: «Молоко из Белоруссии самого высокого качества из самого натурального молока». Верить в моём возрасте продавцам было бы крайне наивно. Поэтому купил немного, пришёл домой: «Дай, думаю, проверю». Взял 20 грамм этого молока, развёл в стакане водой и добавил 20 грамм девятипроцентного уксуса. Если молоко натуральное, то уксус сворачивает молочный белок и содержимое стакана превращается в хлопья. В моём случае этого не произошло. То есть, натурального молока в этом молоке не было вообще. Решил попробовать на вкус. Довольно сладковатое с до боли знакомым запахом. Сразу не смог понять, откуда он мне знаком. Затем вспомнил – это запах герметика. Естественно, пришлось всё выбросить. Есть продукт непонятно из чего сделанный с запахом герметика может, наверное, только больной человек. Но ведь многие доверяя продавцам едят не проверяя. То же самое и с творогом. Купил как-то раз, попробовал на вкус – как настоящий, запах замечательный. Но всё это до термической обработки. Как только стал жарить из него сырники  – всё сразу прояснилось: в результате получилось что-то похожее на манную кашу абсолютно без запаха творога. С сыром и молоком – та же петрушка. Ладно, думаю, обойтись можно и без молочных продуктов. Купил бы рыбки, да уж больно дорогая. Мало того, что дороже мяса, так после размораживания её вес уменьшается как минимум в два раза, слишком дорогое удовольствие. Купил бы копчёной, так она обработана химическим ядовитым веществом для длительного хранения. Купил бы мяса, да бывший мой сосед работал мясником на рынке и как-то рассказал мне, что животных кормят стероидами, и за четыре месяца они набирают вес как за год. Поэтому покупка мяса – это лотерея с неясным продолжением. Купил бы тортик, так угораздило меня лет пять назад приобрести лупу и, наконец, прочитать написанный микроскопическим шифром его состав – сразу пропал аппетит. Из натуральных составляющих только мука, всё остальное – из периодической таблицы Менделеева. Купил бы медку – та же лотерея. Полуфабрикаты, такие как колбаса, сосиски, котлеты и прочее не покупаю давно – опасно для здоровья. Купил бы сухофруктов, да они все вымазаны какой-то жирной дрянью – даже в руки брать противно. Купил бы свежих фруктов – они блестят как ёлочные игрушки, обработанные ядами и воском, можно отравиться.  Конфеток бы купил – так они могут быть сделаны из того же сухого молока «из Белоруссии». Походишь так по рынку и думаешь: «Слава Богу, что муку и крупы не научились пока делать из химии». Уйдёшь налегке – тоже положительный момент.
        Я удивляюсь близорукости наших правителей по этому вопросу. Ведь всеобщее отравление практически всех продуктов и полное безразличие к этому процессу власти плавно перейдёт в проблему лечения народа с триллионными затратами.               
        Что касается меня, то я нашёл, как мне кажется, выход из данной ситуации. Шесть лет назад продал свою квартиру из-за ненормальных соседей мешающих спать по ночам и построил маленький домик в сельской местности с садом и огородом. И теперь во всяком случае овощи и фрукты практически не покупаю на рынке. На дворе конец января, а у меня в подвале яблочки со своего сада. По вкусу если сравнить с магазинными – это разные продукты, у меня яблоки, а в магазине – фрукты по форме и цвету их напоминающие. То же самое и с помидорами. Когда ты вырастил их на своём огороде без всякой химии, разрезал на дольки, посыпал солькой – это деликатес, который ни с чем нельзя сравнить. А на рынке – это помидорный продукт. И так со всеми овощами и фруктами. Своя картошка, свёкла, капуста, морковка, клубника, смородина, малина, персики, абрикосы, груши, сливы, арбузы, дыни и так далее совершенно другого качества и вкуса, чем в магазине. Кроме того я сам освоил выпечку хлеба, булочек, пирожков, печенья из тыквы, пирожных и тортов. А к этому лету планирую завести козу. Сыр и творог из натурального козьего молока – это неземное блаженство. Поэтому даю совет всем жителям предпенсионного и пенсионного возрастов: «Продавайте свои городские квартиры и перебирайтесь поближе к матушке природе в деревни и сёла». Сидеть целый день у телевизора вредно для здоровья, а работа на свежем воздухе способствует хорошему самочувствию и даёт массу вкусных и полезных продуктов.
       А я сейчас иду в подвал. Это моя пещера Алладина. Чего там только нет: огурчики солёные, помидорчики мочёные, икорочка кабачковая, баклажанчики в томатном соусе, капустка квашенная. Картошечка так и просится, чтобы её сварили на ужин в мундире. А к ней возьму чёрной редьки, порежу кусочками, посолю, полью растительным маслом и поставлю на полчаса настояться. Весь фокус этого блюда как раз в этом настое. Поскольку во время него редька даст сок, и самым вкусным будет именно этот сок, в котором она будет плавать. С отварной картошечкой, солёным огурчиком,остренькими баклажанчиками в томатном соусе и домашними пирожками с капустой это будет райским удовольствием.
       Когда я приступаю к еде, то часто задаю себе вопрос: «Неужели меня смогут накормить вкуснее в самом дорогом московском ресторане за баснословные деньги, чем я сам себя практически бесплатно, если не считать затрат на муку, растительное масло и соль?»