Сейсмика

Ирина Арзуманова
В тот день мы тайно праздновали  день рождения нашего сотрудника.  Владелец  фирмы Магомет, человек глубоко и искренне верующий, строго соблюдал предписания Ислама и в жизни не брал в рот спиртного. Того же он требовал и от своих подчиненных. Разумеется, к бутылочке мы прикладывались, но в условиях строгой конспирации  - хоть шеф и свирепствовал с сухим законом, во всём остальном он был лоялен и порядочен, на зарплатах не экономил, и с треском вылететь из фирмы никто не желал.
Офис наш располагался на верхнем, 26-м этаже дома, построенного нашей же девелоперской компанией. Возводить высотку в сейсмоопасном регионе считалось делом рискованным, но Магомет взял ответственность на себя. При строительстве он не пожалел средств на густое свайное поле и сейсмоизолирующие опоры, и теперь высотное здание торчало посреди малоэтажной застройки, как указующий перст в небеса.
Мы провозглашали очередной тост, когда в наше укрытие ворвался один из приглашенных и сиплым от ужаса голосом возвестил: "Магомет идет!" По сигналу тревоги мы слаженно, как обученные спецназовцы, закупорили бутылки со спиртным и сгрузили их плашмя в неглубокий ящик рабочего стола. Когда шеф вошел в комнату, все с умным видом обсуждали детали нового проекта.
Магомет оглядел наш дружный коллектив, одобрительно покивал головой и сделал шаг к дверям. Мы облегчённо выдохнули, но тут...  здание накренилось так, что мы съехали к одной из стен... Первый толчок ознаменовал начало семибалльного землетрясения, длившегося  всего три минуты, но за это время каждый из нас мысленно распрощался с жизнью. Верхний этаж амплитудно раскачивался, провоцируя перекат неплотно уложенных бутылок с характерным звуком.  Когда толчки закончились, в наступившей тишине всё ещё слышалось, как бутылки по инерции продолжают перекатываться.
Успокоившись, что здание испытание выдержало, мы теперь с тревогой уставились на бледного, как мел, Магомета. Он  явно прислушивался к звуку. Потом подошёл к столу и открыл ящик.  Мы уже мысленно написали заявление об уходе, когда он выхватил из ящика ополовиненную бутылку коньяка, открыл её и опустошил залпом прямо с горла.