Заметки путешественника Бориса Готмана

Владимир Врубель
Сейчас множество людей странствуют по белому свету, слава богу, что рухнул железный занавес, и будем надеяться, что новый занавес засидевшийся на троне правитель создать не успеет.

На Прозе. ру много авторов,  бывалых людей, особенно из гражданских моряков, которые много чего видели и побывали во всяких переплётах. Большинство из них прекрасные рассказчики.

Борис Готман не гражданский моряк, а бывший военный. Судьба в своё время помотала его по всяким местам, в том числе и по таким, где здоровье, точно, не поправишь.

Сейчас он мирный пенсионер, путешествующий с экскурсиями по разным странам. «Эка невидаль!» - воскликнет какой-нибудь читатель. - «Я вон сам в прошлом году летал в Таиланд».

И будет прав. Но разница в том, что Борис, в прошлом не только военный инженер, но и учёный, не потерявшийся в гражданской жизни в другой стране, обладает внимательным и зорким глазом, видит то, мимо чего проходят другие туристы и путешественники, прекрасный фотограф, а кроме того, обладает умением кратко и увлекательно рассказать об увиденном.

Его заметки полны интереснейших сведений, которые мог обнаружить только человек с незаурядной эрудицией, умеющий, как говорится, докапываться до руды. Написать их можно лишь в результате огромного труда по исследованию множества исторических работ.

Есть и другие трудолюбивые авторы, но им не хватает умения захватить внимание читателя, а также чувства меры в изложении исторических сведений.
 
Я с большим удовольствием читаю, а иногда и перечитываю рассказы Бориса, потому что в памяти всё это удержать невозможно, но каждый раз не жалею о потраченном времени.