Пора перемен

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.




 
                Пора перемен.


 
  Сашка Федотов и не думал, что его жизнь может так круто измениться, у него на это счёт даже мыслей не было.
 После развода с женой ему досталась комната в коммуналке и не пыльная работёнка. Он работал охранником в районной больнице. Работа хорошая, тихая, спокойная, вот только платили мало, а так ничего, жить можно. Да к тому же Сашка от жизни многого не ждал, да и не просил тоже. На пару бутылок пива после работы ему хватало. Вся его несложная служба заключалась в том, чтобы следить за порядком во вверенном ему помещении, то есть в больнице, а там и так порядок был. Сашка на работе особо не напрягался. Самое тяжёлое, что ему приходилось поднимать за дежурство - это был журнал или газета, он не спеша переворачивал страницы, читая их. Ну и разговоры с хорошенькими женщинами, которые приходили навестить своих  близких. Сашка в свои тридцать лет внешне выглядел неплохо. Он был среднего роста, в меру плотный, со светло-русыми волосами и серо-голубыми глазами. В общем, милые дамы не шарахались от него, как от чумы, а наоборот шли к нему за помощью или подсказать что-либо. Вот так и текла Сашкина жизнь, которая его вполне устраивала, пока не случилась эта история...

  Это произошло в один  прекрасный день. В больницу  положили пожилую женщину с высоким давлением, а дочка её стала приходить к ней и часто навещать.
  Дочке было тридцать два года. Звали её Лариса. Эта милая особа, начиная  с восьмого класса, закрутила со своим одноклассником роман, и так у них это дело стало продвигаться, что к концу десятого класса Лариса оказалась в положении. Ну, что поделаешь… Любовь. Родители погоревали, конечно, но совместно написали письма, и по разрешению родителей их расписали. В скором времени родилась девочка. Стали они жить-поживать у родителей Ларисы. Но, то ли такие скороспелые браки быстро распадаются, то ли папаша Ларисы был чересчур уж идейный товарищ. В общем, муженёк помучился, сколько смог, да и сбежал от Ларисы. Осталась она одна с дочкой. Ну и папа с мамой правда тут, при ней. Ясно дело, всё старались делать сами, чтобы облегчить жизнь единственной дочери! Папа вышел на пенсию, но устроился в магазин автозапчасти. У него было высшее техническое образование и  его по знакомству взяли. Мама тоже была на пенсии, она ходила по магазинам и готовила обеды с ужинами. Она же водила внучку в детсад, а потом и в школу. В общем,  жизнь шла своим чередом. Да! Была ещё дача! Вот только машины в семье не было. А дача без машины… Это такое дело, что лучше и не говорить!

 Дача - она такая! Она ухода требует. Постоянного. Плюс обработка огородов, сажать и выкапывать картошку, перестилать крышу! Ставить забор! Да мало ли дел на даче! А папаша уже, как говорится, не в том возрасте. Ему бы на диванчике лежать или во дворе с мужиками в домино стучать, а нельзя! Дача не позволяет. На дачу ехать надо! Там пахать надо!  А тут ещё, как на грех, подвело здоровье и у мамы. Скакнуло давление.  И вот теперь, Ларисе приходилось многое делать самой. Ей пришлось делать то, чего она никогда в своей жизни не делала, а это очень тяжело….

 Короче…. Нужно было срочно найти МУЖИКА!
 Вот тут и подвернулся им Сашка Федотов….

 Началось с простого разговора:
- Вы извините меня….- сказала Лариса, обращаясь к охраннику Сашке Федотову. - Где тут можно водички набрать?
 Сашка,  увидев молодую, симпатичную женщину, тут же оказал ей услугу, показав, где находится туалет. Ну, и как это бывает… Слово за слово… В общем, заглотил  Сашка наживку.
 Ларисе Сашка тоже сразу понравился. Симпатичный, молодой, что ещё нужно?! Да и как потом оказалось, в постели не последний человек. Может, как говорится, женщине угодить. В общем, все довольны были поначалу.

 Пожив так пару месяцев, Лариса стала слегка капать на мозги Сашке. Мол, ты здоровый, молодой мужик, а сидишь в этой больнице, да ещё за копейки! Скоро весна! Дача! Надо то, надо сё!  У Ларисы( она работала кассиром) зарплата тоже была…Не дай Бог каждому!
 Сашка ей отвечал, что кроме как охраной, он в своей жизни ничем не занимался!
 Стали думать, чем ему заняться. К совместному выбору новой профессии Александра присоединились папаша и мать Ларисы.
Выбрали самую высокооплачиваемую! Профессию СВАРЩИКА!

 Сашке деваться, прямо сказать, было некуда. Дай, думает, попробую, а может и впрямь получится.
Пошёл он на курсы. Учился. Всю зиму варил какие-то железные болванки, швеллера, арматуру и всякую эту металлическую хрень, и всё это на морозе! Домой Сашка приходил, как шальной. Башка болела, как от угара, в глазах зайчики постоянно солнечные скачут, от окалин ожоги на руках появились. Мать  честная!!!  Во попал!

  Вечером, придя с работы, Сашка заглянул в холодильник. Жрать особо нечего было. Лариса на работе была, папаша тоже. Тёща опять в больницу угодила. Сделал Сашка себе яичницу из двух яиц, да и ещё прихватил у папаши водочки из холодильника. Так, немного. Сашка пил только пиво, а тут видать накатило на него, ну не смог удержаться.
 Пришёл папаша с работы, усмотрел, что часть его водки пропала. Видать, метки гад ставил. Поднял хай. Стал на Сашку орать. Тот терпел, сколько мог, а потом сказал папаше пару ласковых…. Тот заткнулся. То ли всё же вспомнил, что Сашка зять вроде, то ли приближение весны на эту старую сволочь подействовало. Скоро дача. Нужна мужская сила.
 Вот и наступила для Сашки  «золотая пора». Весна!  Благодатное время, я вам скажу граждане! Просто жить хочется, братцы!

 Да… Жить хочется…..Сашку взяли на работу на завод. Он там с утра до вечера что-то варит. домой естественно усталый приходит, как собака. Тут и не до Ларисы. Пожрать бы и в койку. А теперь ещё прибавилось, в свои выходные,он обвешанный сумками и сзади рюкзаком,  вместе со всем семейством, в электричке, двигался в сторону дачи.

 Огороды ….огороды…. Работа….Работа….И снова огороды…
 Сашка пристрастился к водке.Стал зашибать. А раз по пьяни чуть морду папаше не набил. Хорошо, что Мать с Лариской на руках повисли…. Да ещё плюс ко всему этому, дочка Ларискина подросла. Такая пятнадцатилетняя «принцесса». Своенравная, наглая, хамская - вылитая Лариса в детстве. Естественно, делать ей ничего не давали. Да она и не хотела. Нельзя девочку перегружать. И «принцесса» это сразу почувствовала и хорошо этим пользовалась. Посмотрел на всю эту семейную жизнь Сашка и стали у него мысли нехорошие в голову лесть… Совсем нехорошие…. Даже и говорить страшно.  А тут Сашка себя в зеркало увидел и не узнал!

- Это я, что ли?! – сказал он вслух. - На кого я стал похож?!

 В зеркале смотрел на него усталый, пьющий мужик. Лет этак за сорок.
Сашка потёр рукой щетину на щеке, опустил глаза. Потом ещё раз посмотрел в зеркало.
- Не… надо завязывать с такой жизнью!

 Он принял душ, почистил зубы, побрился. Оделся, собрал свои вещи и, не сказав ни слова, вышел из квартиры.
 Лариса ему звонила. Сашка сначала не брал трубку. Потом всё же ответил. Лариса плакала. Просила его вернуться. Но Сашка на её слёзы не реагировал. Он уволился с завода и вернулся в больницу охранником…
 
               
                2019 год.