Тропинка босяка. Грузчики из подворотни

Виктор Комосов
 "Тропинка босяка. "Грузчики" из подворотни"

"В тёмном переулке, могут, для уголовной проформы
спросить: "Закурить есть? (или) А который час?".
Хотя, бывают и неожиданные забавно-казусные ситуации,
которые ни в какие ворота...."

   Очередной будничный день близился к своему «закату». Через два часа он станет одной из пролистанных страниц календаря  начала 80-х годов. Вечерний город, продуваемый порывистым дыханием морозного ветра, готовится ко сну. Холодный свет магазинных вывесок «затопил» своим неоном ближайшие участки тротуаров центрального проспекта. По его асфальтированной «ленте» несутся, поредевшие за день, потоки машин и общественного транспорта. Уставшие горожане, торопливой россыпью, растекаются по ближайшим подворотням и соседним улицам. Люди соскучились по уютному домашнему теплу, но, чтобы нырнуть в свой спасительный подъезд, им ещё предстоит преодолеть последний участок пути, который уже не сможет тягаться с проспектом своим радушием, освещённостью и оживлённостью.

    Этот отрезок повседневной тропинки мог таить в себе и нежелательные встречи с агрессивными гражданами, которые взяли себе за правило брезговать традиционными источниками заработка. Подгоняемые праздностью существования и жгучей аллергией на общественно полезный труд, они, именно в вечернюю и ночную пору, словно вампиры, выползали из своих городских нор на тёмную работу. Поэтому, вечерней уличной порой, бывалые мирные горожане усиленно придерживались тактики «держать ухо востро».

   Но все эти осторожности были не для, уверенного в себе, Серёжки М. В тот вечер, он находился в состоянии полного рассвета сил, его ловкое, тренированное тело вооружено навыками классической борьбы и опытом спортивных соревнований. Правда, выступал Серёга в самой лёгкой весовой категории, но это всё равно выгодно отличало его от обычного городского пешехода потому, что уровень разрядника, чего-то да стоит. Плюс к этому мужскому багажу, у Серёги за плечами был кое-какой опыт уличных драк и служба в армии. Исходя из всего этого, он посчитал для себя возможным немного расслабиться.

   Когда Серёга свернул с проспекта, то обнаружил совершенно безлюдную улицу Горького. Это обстоятельство дополнительно усыпило его бдительность. Всего два квартала ему оставалось пройти до речного порта, возле которого он рассчитывал втиснуться в троллейбус №13, идущий по набережной.  А там, всего пятнадцать-двадцать минут езды, будут отделять Серёгу от уютного тепла домашней обстановки. Шагая по улице, он даже отчётливо представил себе, как спешно раздевшись, первым делом, метнётся на кухню и поставит чайник на газовую плиту, чтобы приготовить себе горячего чайку. Озябшее воображение даже нарисовало Серёге, как он греет ладонь одной руки о распарившиеся бока чашки, а другой придвигает к себе тарелку с ароматной домашней выпечкой.

   Но проза житейских будней тоже не лишена воображения и разнообразия, только у неё всегда своя логика развития событий. Так произошло и на этот раз. Совершенно неожиданно, для самоуверенного Серёги, этот вечерний участок тропинки его жизни, резко изменил гладкую структуру своей поверхности – на ней внезапно появилась досадная колдобина. Дальнейшие события произошли по принципу: «Человек предполагает, а Бог (или ещё какая инстанция) располагает».

   Откуда ни возьмись, перед Серёгой выросла невысокая тень «колдобины», усердно представляющей тёмные силы именно «ещё какой инстанции». Замечтавшемуся борцу, совершенно неожиданно преградил путь невысокий, но коренастый паренёк. Он, приветливо улыбаясь, радушно протягивал свою ладонь для дружеского рукопожатия. Выглядел он так искренне и непринуждённо, что у Серёги возникло ощущение, что этот обаятельный паренёк просто обознался, и принял его за кого-то другого. Сейчас они вместе это выяснят и пойдут дальше, каждый своей дорогой. Но не тут-то было.

   События развивались так стремительно, что Серёга совершенно утратил над ними контроль. Он, повинуясь внутреннему голосу вежливости, зачем-то протянул свою ладонь для рукопожатия.  Тут же в ответ на это, его неожиданный сосед по тёмной улице, не преминул цепко сцепить свои пальцы. И мало того, он ещё скрепил это рукопожатие кистью своей левой руки. Получился очень крепкий, но радушный захват, потому что незнакомый паренёк, приветливо улыбаясь, продолжал вести себя безукоризненно вежливо. Он, плавно тряся руку Серёги, обратился к нему с просьбой одолжить двадцать копеек. Мол, очень нужно, и он будет крайне благодарен, если братан его сейчас выручит деньгами.

  И тут, молниеносно произошло ещё одно неожиданное событие, опешивший Серёга успел только почувствовать, как четыре крепкие руки ухватили его сзади под локти и подняли над тротуаром. Правильно среагировать на этот вынужденный акробатический «номер» Серёга не успел совершенно, да ему уже и нечем было сопротивляться – правую руку цепко держит приветливый паренёк, а ноги бестолково болтаются в воздухе. В таком уважительном положении, самоуверенного борца, бережно занесли в подворотню жилого дома и аккуратно поставили, под её сводами, на землю. Всё это время, приветливый паренёк не переставал радушно улыбаться и крепко держать руку Серёги.

    В какие-то считанные мгновения изменилась вся привычная мизансцена обыденной жизни. Ещё несколько минут назад, в глаза мирного прохожего лился разноцветный свет неоновых реклам, а теперь неожиданно приходится довольствоваться сумраком, навязанной подворотни. Меньше всего, в такой момент думалось о горячем чае и печеньях. Весь этот мираж резко закатился за горизонты «резиновой» сущности времени, которое в экстремальной ситуации виртуально замедляет для жертвы свой неумолимый бег. В голове Серёги, досадным гонгом пульсировала мысль о том, что он, как полный баран, позволил себе потерять бдительность на вечерней улице и прозевать неожиданное появление из подворотни этого излишне приветливого паренька. Мало того, он позволил ему завладеть своей рукой и разговорами отвлечь от появления двух своих напарников-верзил. Мысли борца лихорадочно метались в недрах сознания, но спасительного ответа, как действовать дальше, не было и в помине. Всё это время обоняние Серёги, обострившееся стрессом, задыхалось от резкого запаха мочи, пропитавшего кирпичные стены этого укромного местечка.  Мимолётно улыбнувшись, он даже нашёл в себе силы отметить, в шутку, что держится пока достойно, а не то бы, к этим запахам предательски добавился бы зловонный аромат его «шоколадного» адреналина.

    И тут, холодный озноб пронизал его тело, когда он вспомнил, что в бумажнике сейчас лежит денежная премия и получка. Да разодет он, как заморский купец – просто передвижная (переносная) витрина дорогих импортных вещей. На голове – меховая бобровая шапка. Ниже – огромный мохеровый шарф. На ногах отличные немецкие полусапожки. Между всем этим модным богатством – добротный кожаный плащ румынского производства, отороченный отличной утеплительной подкладкой. В довершение этого живописного портрета – на левой руке, приветливо мерцает хром престижных часов фирмы «Ориент» («Orient»). Для любого гопника, такой беспечный экземпляр «фаршированного» прохожего будет настоящим джек-потом.

     До этого вечернего момента, Серёга любил помодничать, своей семьи у него ещё не было, а зарабатывал он на металлургическом заводе прилично, да и родители не бедствовали. Всё своё вольное холостяцкое времечко он всецело посвящал трём своим основным увлечениям: модная одежда, милые барышни и пивко в хорошей компании.

   А в эту чрезмерно «ласковую» вечернюю минуту, Серёга ждал подлый удар кастетом или дубинкой по голове, да блеск ножа его сейчас бы не удивил потому, что нападавшие совершенно не скрывали свои лица, а это значит только одно - они мало обеспокоены  тем, что «клиент» сможет их опознать после навязанной встречи.

   Это досадное мгновение жизни нервно топталось на месте. Секунды томительного ожидания начали образовывать небольшой «ручеёк», неумолимо текущего времени. Пауза явно затянулась, но приветливый паренёк продолжал обаятельно улыбаться, а его мордовороты, словно угрюмые «арбитры», сопели за спиной Серёги, но не предпринимали больше никаких действий в этом ночном «разговоре».

    У «бравого» борца сложилось такое ощущение, что «мяч сейчас на его стороне» и вся «честная» компания ждёт его ответного паса. К своему стыду, Серёга отчётливо понимал, что он сейчас совершенно не имеет ни духовных, ни физических сил эффектно и решительно сопротивляться. Его зазевавшийся разум, поставил своего хозяина в глупое и тактически неудобное положение. Одно дело, вести честный спортивный поединок с одним соперником, устойчиво топая по мягкому и ярко освещённому борцовскому ковру. И совсем другое дело, когда нужно умудриться убедительно «развлечь» мутную компанию вечерних грабителей.

  Наступил внутренний час «икс». Тренированные ноги и руки Серёги были свободны для любых решительных действий. И вечерний борец совершил ответный «пас».

   Предательски трясущейся рукой, Серёга достал из бокового кармана свой пухлый бумажник, когда он его раскрыл, то толстая пачка купюр вызывающе замаячила из кожаных недр. Контуры этого солидного «фолианта» из денежных знаков, могли легко поразить воображение любого гопника, но только не сегодня. Не тут-то было! На протянутую борцовскую руку, отягчённую бумажником, никто не среагировал!?

    Неожиданные «знакомые» Серёги стойко держали затяжную артистическую паузу. Они спокойно продолжали стоять на своих местах и чего-то ждать от зазевавшегося прохожего. В этот момент Серёга опешил во второй раз. Сложившаяся ситуация выходила за рамки всех мыслимых стандартов уличного поведения.

   Совершенно не отдавая себе полного отчёта личных действий, движимый только внутренним побуждением интуиции, незадачливый борец стал лихорадочно открывать отделение для мелочи. Скоро это увенчалось успехом и монеты, звонким ручейком, наполнили ладонь Серёги. Затем он протянул свою потную ладонь к приветливому пареньку. И тут, «лёд» тронулся.

   Низкорослый гопник сделал шаг навстречу борцу, отыскал в монетной горке вожделенные двадцать копеек, переложил их в свой карман, а затем, в привычной уже манере, протянул Серёге свою ладонь для рукопожатия. Борец успел освоить правила этого неожиданного вечернего этикета, поэтому он с готовностью протянул свою ладонь в ответ. Приветливый паренёк, радушно улыбаясь, тряс руку Серёги и словесно благодарил его за двадцать копеек, которыми он, как настоящий братан, выручил их честную компанию.

   Засим последовала уже привычная для Серёги транспортная процедура неожиданной переноски вечерних грузов. Два угрюмых «грузчика» взяли щедрого братана под локти и бережно вынесли его из подворотни. Выглядело это забавно потому, что события этого вечера раскручивались по протоптанной обратной спирали, с той лишь разницей, что в левой руке Серёга сейчас держал открытый бумажник. Невольного «летуна» поставили на ноги, и ещё раз словесно поблагодарили за двадцать копеек. Улица была по-прежнему пустынной, но и новоиспечённая компания очень скоро растворилась в вечерних лабиринтах города – каждый её участник побрёл своей тропинкой жизни. Только Серёге уже дома захотелось выпить чего-нибудь покрепче, чем горячий чай.


                *****

P.S.
Читатель пишет: "...Однако всего-то им мелочишки для дальнейшей выпивки не хватало. Так-то они, выходит, с грубейшими выходками развлекались...."
(Пятов Виктор   31.10.2019)

В.К.: Согласен с тем, что этот случай шибко нестандартный. Может даже, уникальный. Не знаю наверняка, но думаю, что тут дело было не в том, что: "...всего-то им мелочишки для дальнейшей выпивки не хватало...". Огенриевский сюжет больше смахивает на проявление босяцкого куража, приправленного понятиями воровской чести. Она, многоликая, и такой бывает, наряду с: офицерской, девичьей,....
Честь - родная сестричка совести.
Пишу это с понимаем того, что не каждый добропорядочный гражданин прошёл бы мимо возможности хапнуть безнаказанно чужой "кошелёк", а эти босячки выдержали куда более сильный соблазн.
А в тот памятный вечер над Серёгой судьба педагогически  подшутила, ему в назидание и для науки разумного способа жизни. Спустя годы, я сподобился рассказ об этом сочинить добрым молодцам для потехи и "на ус намотать". И хорошо, что так всё для Серёги тогда закончилось. Босяки могли в те же карты и жизнь его проиграть (такие случаи не редкость в их среде), а тут на кон для потехи легли удалые "двадцать копеек".
Это дало Серёге сейчас счастливую возможность рассказ читать и улыбаться, "репу" лысую озадаченно почёсывая. Мол, были времена раньше! Не то, что нынешние - почти бездуховные, гаджетизированные насквозь. (1.11.2019г.)

P.S. "2" Читатель-писатель, Владимир Сысун   (20.06.2020) пишет: "Хороший рассказ, только рассусолил, много, можно короче, без неоновых огней и лабиринтов города. Ведь описания нужны для того, чтобы передать психологическое состояние героев и цельность характеров. Понравилось!".

В.К. (20.06.2020): Это Вы ещё другие мои рассказы не читали вдохновенно-навязчивого рассусольщика, а этот из них самый безобидный : )) (смеюсь) И то правда, не морочил бы голову своим читателям, а написал просто и ясно, как товарищ Огурцов просил в фильме "Пять минут", когда сценку с клоунами корректировал до типичного формата сути (вспоминаю и улыбаюсь).

"Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет" (как Блок это сделал, например), Серёга ростом 1,75 метра, сухощавый, в прошлом борец, возвращался поздним зимним вечером домой, но его остановили в подворотне, убедительно попросили только 20 копеек, он их отдал и всё обошлось благополучно. Странный случай получился для встречи с грабителями, но чего только в жизни не бывает. Уважаемые граждане-читатели пожалуйста не расслабляйтесь и будьте бдительными.

Хотя, справедливости ради, скажу, что мне очень приглянулся девиз на Вашем "знамени" титульного листа "В прежние времена книги писались писателями и читались всеми. В наше время книги пишутся всеми и не читаются никем" (Оскар Уайльд, цитата из книги "Несколько афоризмов в назидание чересчур образованным")

Это правда, народ нынче настойчиво приучают к комиксам и папуасскому языку смайликов, ссылаясь на то, что в нашу "прогрессивную" эпоху нет времени на чтение фолиантов художественной литературы. Всюду вывешен недосказанный лозунг "Краткость — сестра таланта!" К чему это привело мы видим сейчас на улицах мира.

Тут процитирую интернет-сайт dic.academic.ru (https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1283/ ):
"Из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860—1904) к своему брату Александру: «Ты написал пьесу? (...) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М., 1949)".

Здесь, пользуясь случаем, хочу познакомить Вас с самобытным автором, пишущим под псевдонимом «Николай Быков 2». У меня с ним был подобный спор о стиле письма, он вылился в рецензию "Даёшь раздолбайство! Хватит гундосить Окуджаву!" http://proza.ru/2019/08/13/818 

Закончу эти свои излишне пространные умничанья тем, что выскажу удовлетворение Вашим читательским впечатлением: "Хороший рассказ, ......Понравилось!". За критику поблагодарю, но признаюсь честно, что Вы пока не убедили меня гасить "неоновые огни". Главное тут, что лозунг с моего "знамени" титульного листа оставил правильный след в читательском сердце - "Подмечать и думать интересуюсь, этим готов поделиться с вами. Пожалуйста, подсаживайтесь ближе к моему "литературному костерку" греться душой.
И тут неважно, о чем рассказ - будет тепло!"

P.S. "3" Читатель пишет: "Прекрасно написанный рассказ, на мой взгляд; держит читателя в напряжении и неожиданная концовка. Ожидал, что гопники предложат "купить кирпич". (Влад Колд   12.04.2021)

В.К. (12.04.2021): "Влад, моя любимая установка письма - Нестандартные путевые заметки :))) улыбаюсь, а на этой литературной тропинке все кирпичи распроданы :))))

Читатель пишет в ответ: "Вот именно, что нестандартно, себя гопота повела..."
(Станислав Сахончик   20.04.2021)

P.S. "4" Читатель Владимир Рак   (18.12.2021) написал: "Взяли 20 копеек, если действительно взяли, но срок получили бы лет пять, а то и поболе. Я бы тоже дал больше - ведь глумились сук...!".

 В.К. (20.12.21): "Солидарен с Вами в негативной реакции на это происшествие, желание справедливого наказания зла тоже понятно. Но зло многолико, а рядовой обыватель не так однозначен, как ему это видится.

Подозреваю, что сугубо юридически, Вы спешите быть жёстким – 20 копеек очень сильно не дотягивают своим весом до суммы причинённого ущерба, при которой может быть возбуждено уголовное дело. Только представьте себе, мой Серёга заходит в ближайшее отделение милиции и заявляет, что его ограбили. Мол, трое парней вежливо и слишком оригинально попросили у него одну монетку, не самого крупного номинала. В этом случае, совершенно нетрудно будет догадаться о тех справедливо раздражённых словах, которые ответно запустил бы такому посетителю  дежурный по отделению, дополнительно озадаченный расфуфыренным видом «пострадавшего» (меха, кожа, часы «Ориент», мохер,…). 

Разбойное нападение, грабёж, вымогательство, кража – тоже мимо юридической «кассы» здесь проскочит потому, что пресловутые 20 копеек отданы добровольно – их вежливо попросили. Моего незадачливого знакомого никто не бил, ему даже не угрожали напрямую. Хотя, косвенно, он мог предположить самые негативные сценарии дальнейшего общения в той подворотне.

Со слов потерпевшего, по отношению к нему было применено кратковременное ограничение свободы. Кстати, данный факт некому подтвердить – нет свидетелей этого события, которых даже не звали криками  на помощь. Но даже, если кто-то и подтвердил бы, что видел из окна тактичную переноску прохожего в подворотню, то сие можно, с большой натяжкой, квалифицировать только, как мелкое хулиганство.  За такое деяние не предусмотрено уголовное наказание. Тут достаточно было бы устного предупреждения или штрафа (в рамках только административного наказания).
По поводу Вашего высказывания : «…- ведь глумились сук…!...».  Предположу, что вполне возможен и такой повод для общения. Но тут же напомню знаменитое высказывание Глеба Жеглова: «Наказаний без вины не бывает!» (фильм «Место встречи изменить нельзя»). С этим крылатым выражением иногда можно поспорить, но случай с Серёгой в эту словесную формулу ложится один в один. Могли ли те босяки уважать такого беспечного прохожего, который рассеянно несёт домой зарплату, вызывающе дорого одет и не глядит опасливо по сторонам тёмной улицы, да так усердно это проделывает, что позволяет застать себя врасплох.  Попав в ловушку, он не оказывает никакого сопротивления, выполняет все требования нестандартных гопников, робко надеясь на долю их снисхождения.

  А часто ли обычные граждане спешат прийти на выручку при отчаянном крике жертвы: «Люди! Помогите!».  Не торопится народ и в свидетели подаваться, по принципу «Как бы чего не вышло!» (крылатая фраза из рассказа А. П. Чехова, «Человек в футляре»).  На словах, рядовые граждане осуждают и ненавидят воров и грабителей, но это, некоторым из них, совершенно не мешает покупать краденые вещи или присвоить, обронённый кем-то кошелёк, руководствуясь оправдательным принципом «Если я не возьму, то другой прохожий это обязательно заберёт!». Мол, хозяину-ротозею пусть наука будет впредь - «Что с воза упало, то пропало!».

Подобный комплекс манер рядового обывателя повышает самооценку босяка, который, на основании этого, начинает ощущать своё мнимое превосходство.

P.S. "5" Читатель, Валентина Григорьева 4 написала (02.02.2022): "У всех свои бзики в голове. Очередной выпендрёж с унижением личности. Спасибо за рассказ! Всех благ!".

 В.К. (02.02.22): "Про наши бзики верно сказано. Очередным выпендрёжем я бы этот уникальный случай не назвал, да и унижение личности очень уж элегантно проделано было. Может та братва нечаянно начиталась рассказов О. Генри (улыбаюсь). Хотя, главное, что на прочтение этого рассказа было не зря потрачено время. Мне, как автору-дилетанту, об этом приятно было узнать".



*****
 
В.К. (21.04.2021): Забавно это отметить, но недавно виделся с Серёгой, и он мне весело поведал, что этот рассказ даёт читать всем своим гостям, самокритично хвастаясь "доблестными" подвигами молодости. Потом вместе со всеми дружно смеётся и, с высот своего личного опыта, максимально искренне провозглашает тост: "За удачу!".

Хотя, такой рассказ (в стиле газетной статьи об Остапе Бендере "Попал под лошадь") другому бы человеку принёс только сомнительную славу, но это же неунывающий Серёга!