Л. Балашевич. Дневник. Продолжение гл. 22

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).

Рисунок автора "Шлюз Беломоро-Балтийского канала,построенного заключенными лагерей"

17 июня 1961 г.

Между тем, погрузка балласта подходила к концу и, наконец, во вторник была закончена. Нам дали буксир, и вот уже убегает за кормой дорожка чёрной и мягкой онежской воды, прокладывая путь ко входу в канал имени Сталина, который начинается у посёлка Повенец. Беломорско-Балтийский канал строился в 1932–1936 годах, эпопея его строительства достаточно хорошо известна. От старого Мариинского канала он резко отличается своей прямой трассой, достаточной глубиной и величиной шлюзов. Правда, шлюзы и здесь построены из дерева, им далеко до бетонных сооружений Волго-Дона, но перед войной здесь сделали стальные ворота, постройки все выложены из кирпича, управление шлюзами полностью электрифицировано.

На этих трёх каналах – Мариинском, Беломоро-Балтийском и Волго-Донском – можно прекрасно проследить прогресс техники и научной мысли, увидеть, как человек из робких слабых шагов в покорении природы своим интересам постепенно, выпрямляя спину, рукой хозяина перекраивает старушку-землю, заковывая её в громады железобетона.

С самого Горького нас сопровождает прекрасная летняя погода, и даже в Вознесенье мы купались в канале. Но вот вчера вдруг подул холодный норд, неся с собой массу тумана и ледяного дождя, и заставил нас из маек сразу влезть в тёплое бельё и канадки. Это седой Ледовитый океан шлёт нам свой первый привет, предупреждая, что «пернатым детям юга», как северяне называют черноморцев, не стоит рассчитывать на хороший приём. В такую погоду хорошо заниматься, и я усиленно постигаю тайны навигации, ППСС, боевых действий лодок и других военных дисциплин, конечно, не без давления командира, который упорно хочет сделать из меня вахтенного офицера. Не знаю, удастся ли это ему, но мне знания не помешают, конечно. Выбираю каждую свободную минуту для занятий немецким и английским. Систематически медицину изучать здесь трудно, и я хочу освоить языки – это всегда пригодится, а к медицине, авось, ещё смогу вернуться рано или поздно. Такая бесцельная жизнь не может продолжаться бесконечно.

Продолжение следует.