Возможно, мы где-то встречались - 104, 105

Людмила Киреева-Силенко
Глава 104

Уже через полгода Сергей не выдержал, засобирался с дочкой проведать родителей, пусть даже на это уйдёт значительная часть имеющегося на счету «капитала».
Когда сообщил, что приедет, их радости не было предела.  Считали часы до приезда сына и внучки.
А появились они, как обычно происходит в таких  случаях, совсем  неожиданно.
Просто и обыденно. Вышли  из такси, остановившегося напротив окон квартиры,  словно и прибыли не с другого края Земли, не с другого континента, а просто с соседней улицы.

Конечно же, Сергей недолго радовал родителей своим  присутствием.  Как  всегда, у него была  масса  дел и он, оставив Ксюшу, всё время куда-то уезжал, редко  появлялся дома,  весь отпуск мотался по городам и весям, решая какие-то свои неотложные дела.
А дела были, ведь он оставался пайщиком, совладельцем, предусмотрительно не продав полностью некоторые, когда-то организованные им предприятия.

На расспросы родителей о жизни в Америке, бодро отвечал, что всё хорошо. Всё хорошо!  И ничего больше.

Но мать всегда душой чувствует своего ребёнка, и Лиза всё допытывалась и допытывалась о подробностях жизни на новом месте. И таки добилась своего, проговорился Сергей, как ни скрывал, а проговорился, где и кем работает.
Лиза оторопела: уж чего-чего, но что сын работает уборщиком! Такого не ожидала!
И со всей присущей ей прямотой высказала своё  негодование:
- Сергей!  Не для того мы с папой  отказывали себе во всём, не для того учили тебя, ставили на ноги, чтобы теперь выскребал чужие плевки в ночном кабаке этой  твоей Америки!
Чего ты туда поехал, что там забыл?! Возвращайся домой, если не можешь занять там достойное себя место!

- Мама, всё будет хорошо. Это поначалу так приходится, ради детей. А там всё наладится. Ты не волнуйся, мама,  главное - не  волнуйся, - успокаивал  её «бедовый мальчик», в мыслях ругая себя за излишнюю болтливость.

Но Лиза всё равно нервничала от такого неприятного известия, даже забывала отрывать листки календаря, что обычно было каждодневным, чуть ли не ритуалом.  Пришлось сразу за неделю их оборвать.

Неужели  сегодня  уже восьмое сентября?  Да, действительно. Вот он, листочек календаря, крупная  цифра  «8», и  здесь же,  мельче - сентябрь, и год - 2001-й. 

Через три дня Сергею улетать, на одиннадцатое сентября куплены билеты на самолёт в Америку.

Глава 105

Быстро сплыли дни. Утром одиннадцатого сентября приехал родственник на своей машине, Лиза и Алексей попрощались с сыном и внучкой, и они уехали в Киев, оттуда самолётом прямо в Америку.
Как прилетят, сразу позвонят. Лиза всегда просила сразу звонить, ведь путь неблизкий, волновалась, а ей это противопоказано.

Сергей позвонил из аэропорта «Борисполь» сообщил, что через двадцать минут вылетают.
- Всё хорошо, всё нормально, не беспокойтесь! Как только прилетим на место, сразу позвоню, -  отрапортовал, как всегда, бодро.
 
Ну что ж, остаётся только ждать. Лететь долго.
Не сговариваясь, всё время поглядывали на часы. Сейчас сын и внучка где-то над Атлантическим океаном. 
Лучше не думать об этом. Надо заняться чем-то, время словно застыло на месте. Сын позвонит не скоро.

Алексей включил телевизор, Лиза, как всегда в последнее время, полулежала в кровати, выбрав для себя удобное положение, обложившись со всех сторон  подушками.
Он прилёг на свою половину широкой кровати.  Сейчас  будут  передавать  новости,  а  потом  какую-то старую кинокомедию. Ну что ж, посмотрят с удовольствием, вспомнят молодость. Старые фильмы - хорошие  фильмы.

Почему-то  на  телевизионном  экране   не  убирали заставку. Уже давно должны передавать новости. Даже странно,  почему сегодня  запаздывают.
Наконец, заставка исчезла, на экране появилось  озабоченное  лицо  диктора.

- Что-то  случилось снова - спокойно сказала Лиза.

- Сейчас узнаем, - отозвался  Алексей. -  Наверное опять где-то забастовка, или ещё что-нибудь, связанное  с этой перестройкой. Что бы где ни случилось, всё на народе скажется. Всё будут утрясать за наш счёт. Ни  один новоявленный капиталист ни копейки не даст, всё из бюджета пойдёт. Наверное снова шахтёры выступили,  требуют зарплату. А толку?

Диктор поправил лежавшие перед ним бумаги и заговорил наконец, каким-то странным, особо официальным голосом.
После первых слов Алексей и Лиза замерли и оцепенели, ловя, впитывая в себя каждую фразу. Они словно получили электрический шок.
 
То, что услышали, невозможно было принять, осмыслить, понять.
Всем своим естеством автоматически  поглощали страшную информацию, ещё не воспринимая её умом, но уже интуитивно ощутив смертельную опасность для себя. Лично для себя.

Услышанное фиксировалось в памяти, и она послушно прокручивала его снова и снова, как бы давая сознанию возможность всё упорядочить  и  расставить  по  местам.

- В США террористы-смертники подорвали два небоскрёба-близнеца...

Нет, не то. Дальше, дальше!

- Все самолёты, летящие в сторону американского континента,  не должны к нему приближаться, иначе будут расстреляны в воздухе... 

- Вот  она!  Главная,  смертельная  опасность!

Яркая   вспышка   осмысления,   осознания   обожгла   всё внутри.

Сергей!
Сергей  и  Ксюша!  Летят в Америку!
Где они?  Что с ними?

И даже не страх, а леденящий ужас заполонил до отказа души родителей.

Что-то показывали на экране телевизора, они ничего не видели, не слышали. 
Сидели окаменевшие, застывшие в неподвижности, безысходности, отчаянии.

Что   делать?    Что   делать?!!!
Ни-че-го...
Ждать.
Только  ждать.
Ждать, ждать, ждать. 
Всего,  чего  угодно. 
Ждать...

Время остановилось, исчезли все желания, все ощущения. Единственно важным и желанным был телефонный звонок от сына.

Сергей  позвонил  через  восемь  часов.
- Мама, папа, не беспокойтесь. Звоню из Мюнхена. Наш самолёт возвратили сюда. Завтра  приедем  к вам.

На следующий день Сергей и Ксюша появились в родительском доме.
Их вернули, сказав, что сообщат, когда можно будет вылететь.
Слава  Богу,  что  всё  обошлось!

Через несколько дней сообщили, что вылет разрешён, и они благополучно прибыли в Америку.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/25/677