Большое Непальское путешествие. Глава 8

Любовь Алаферова
 Вниз сбежали легко и весело, позавтракали, напились чаю, и в 9 часов утра снова в путь. Сегодня нам предстоит добраться до посёлка Тадапани.

 Дорога через лес и вся усыпана лепестками рододендронов. Как жаль, что уже отцвели! Но поднимаемся выше, и сюрприз - рододендроны во всей красе, в самом разгаре цветения. 
 Выходим на открытые полянки, чувствуется, что с них открываются чудесные виды, но, увы, нам не везёт - туман густой и плотный, совершенно ничего не видать. Опять густой лес, речки и ручейки, водопады, мостики. Каменные лестницы то спускаются к руслу реки, то вновь взмывают к кронам деревьев.
Иду, прилежно тащу рюкзак, кручу головой в разные стороны, лес-то необыкновенный, словно заколдованный, туман ещё прибавляет таинственности.
 Хотя крутить головой в таком лесу надо тоже с осторожностью, лучше почаще под ноги смотреть. Там отнюдь не мраморные лестницы, а порой такое переплетение корней, коряг, что не знаешь как и вскарабкаться. Хорошо, если ты двухметровый богатырь с длиннющими ногами, тогда тебе всё нипочём, можешь прыгать как горный козёл, а если ты тётенька, похожая на тумбочку с короткими ножками, то держи ухо востро, не расслабляйся, а то запросто запнёшься и полетишь считать эти ступеньки задом или передом, чем повезёт.

 Вот обезьянам, им хорошо, летают с дерева на дерево, орут о чём-то, спугнули мы мамашу с детками, помешали им пить водичку из ручья. Обезьянья мамка мигом взлетела на дерево, и дети за ней, напоследок обругала наша троицу: "Ходят тут всякие, понаехали!"
Идём, идём, спина уже вся мокрая, хорошо бы сделать привал, присела на камушек, ноги в траве, и тут напали на меня пиявки. Эти товарищи на расстоянии чувствуют тёплую вкусную кровь, вцепляются намертво, одну отрываешь, другая тут как тут. А защититься от них очень легко - надо просто скорее уносить ноги от того места, где на вас совершено нападение.

К полудню туман рассеялся, сквозь кроны высоченных деревьев пригревало солнышко.
Мы немного отдохнули в маленьком лодже, попавшемся на пути, полюбовались там на непослушных козлят, коза с ними замучилась, дети постоянно дрались и безобразничали, мать совершенно не слушались.Посмеялись, погрустили - вспомнилось отчего-то своё детство, и пошли дальше.