Большое Непальское путешествие. Глава 6

Любовь Алаферова
От деревни к деревне, то и дело пропуская караваны осликов-трудяг шла наша троица,беспрестанно останавливаясь, чтобы сфотографировать эту красоту, восхититься , поделиться друг с другом своими восторгами. И тут на узенькой тропке навстречу нам пожилой дядька.
- Намастээ!, - кричим мы ему радостно.
А дядька в ответ:
- Русские?
И мы со счастливыми улыбками на своих рязанско-вологодских рожах:
- Русские!
- Так значит русские, а я словак! И мой тато у вас в гулаге сидел! Ах, ваша Россия такая-сякая!
И как давай поливать нашу Родину грязью. Мы сначала опешили, никак не ожидали, а потом... заступились. Володя хотел ещё и пенделя ему отвесить, но я удержала. Это было бы по-над пропастью совсем уж...нетолерантно.
Да и жалко убогого - идёт человек по удивительнейшим, красивейшим местам, а в душе несёт не смирение и восхищение, не радость и любовь, а чёрную застарелую злобу

 А время, между тем шло, день клонился к вечеру, и начался дождь. Тогда мы ещё не знали, что послеобеденный дождь - это такая забавная непальская традиция. Достали наши китайские дождевики, напялили их и на последнем уже издыхании потащились дальше.
 Ослиный помёт замечательно перемешался с землёй, и вся эта субстанция враз сделала ступени ужасно скользкими. Хорошо, что Ганеша сзади бдил, и я ни разу не упала. Футболки взмокли от пота, дождь усиливался и теперь уже струился по нашим лицам, последние силы покидали нас.
 А тут ещё оказалось, что наши ребята прошли деревню Горепани и остановились выше, в деревне Деурали. Вся компания высыпала на улицу и, не взирая на дождь, встретила нас радостным воплем:" Ура! Они дошли!" Нас ждали, за нас переживали! И на наших измождённых лицах опять появились улыбки. В лодже оказался почти горячий душ, и великая радость - большая круглая печка в столовой!
 И Ганеша уже бежит с чашкой горячего чая, сердобольно подкладывает мне под спину подушечку, улыбаясь, спрашивает : "Что мэм желает на ужин?" А мэм, голодная, как стая волков, она желает и дал-бат, и порцию мо-мо и ещё чаю! чаю!
 Завтра предстоит интересный и трудный день: подъём на Пун Хилл, и переход к деревне Татопани.
А пока наслаждаемся теплом, ужином, разговорами, делимся впечатлениями, песен попели, шутили, смеялись. Кроме нас в лодже был всего один турист - пожилой гражданин Нидерландов. Ему так понравились наши песни, а мы в этот раз всё про войну пели, что он даже нашёл в своём планшете народную нидерландскую песню и дал нам послушать. Эта его песня до боли напомнила нашу: "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют, и мне весело!" Мы не стали спорить, а очень хвалили народное нидерландское творчество. Дядечка был просто счастлив, и мы радовались, глядя на его улыбку до ушей.