Леха. Часть 1

Дарья Корытько
   
    Заброшенная стройка на углу бывшей центральной улицы всегда было  местом сбора сомнительных компаний. Да и вообще здесь любили собираться все подростки.
 
     …Если пройти чуть дальше по улице, свернув в грязный переулок между общежитием и психбольницей, то  выйдешь на грунтовую дорогу. А уж от неё до старой продуктовой базы рукой подать. Именно туда и держал свой путь Леха.

      Поправив красный рюкзак на  плече, он огляделся остановившись. Прутья ржавых ворот погнуты.  Сквозь дыры часто сновали одичавшие собаки с рваными ушами и подлыми глазами. Несмотря на это, в воображении Лехи стройка была чем-то манящим.    

      Похожая то ли на готический собор, то ли на фантастический замок, она упиралась тонкими шпилями арматуры в озаренный розовым закатом небосвод. По бетонным стенам разноцветными змеями ветвились рисунки, созданные непризнанными гениями новой "эпохи Возрождения"…
 
     Тряхнув лохматой головой, Леха двинулся в путь. На часах еще нет семи, людей на окраине  города очень мало. Он почти дошел до переулка, как вдруг остановился у запыленного окна.

  В стекле отразился какой-то сгорбленный зверёк. На самом деле - лишь шестнадцатилетний подросток. Из-под капюшона космами выбивались светло-русые волосы. Резкими чертами лица и широкими  плечами при малом росте он чем-то напоминал питбультерьера, выдрессированного для выполнения команд. Но в светло-карих глазах изредка вспыхивало пламя.
 
   Леха рывком отвернулся от параллельной реальности и, поправив капюшон, продолжил путь

   Неожиданно вспомнил…
   Ничто в летние вечера так не доставляло ему удовольствия как сидеть в одиночестве под розовыми лучами заката и думать о чем-то своем. Сидеть, уставившись в одну точку и потихоньку покусывать соломинку до того момента, как кто-нибудь не пройдет мимо и не начнет махать перед лицом, чтобы привести в чувство или в очередной раз напомнить о своем ненужном существовании…

    На заброшенной стройке всегда достаточно народа -  на продуктовой базе тихо и безлюдно. Поэтому он шел именно туда? Нет, не только. У него назначена встреча.

   Балки под крышей базы давно облюбованы птицами, вьющими гнезда в любых недоступных человеку местах. Их трудно заметить от черного входа, куда вошел Леха. Но птицы прекрасно видели его и тихо наблюдали за каждым шагом.

   Шустро вертя головами, они смотрели  глазами-бусинами на то, как Леха решительно направился в самый дальний угол, где сидела компания его ровесников, о чем-то тихо разговаривая. Но когда он подошел ближе,  все вскочили. И самый коренастый высокомерно-враждебно проговорил: «Не понял, почему опаздываем?»

    Леха протянул ему руку, обменялся нелестными фразами еще с парой ребят, а с остальными просто поздоровался, после чего все сели на прежние места, пропустив в свои ряды вновь прибывшего.
 
    …Все вместе приглушенно говорили, издалека напоминая последних служителей позабытого божества, тень которого витала в воздухе, изредка падая на стену, чтобы напомнить о своем существовании.
 
   Тень... Седая борода, длинные кривые когти… рогатый череп... мрачные глаза... Но они отражали не компанию друзей, а стаю хищников, отдыхавшую после кровожадной расправы и готовую в любой момент сцепиться друг с другом. Не было у них в душах ничего доброго...

    Леха вслушивался в каждое слово. Искоса тоскливым взглядом украдкой следил, как под стальной крышей базы мелькает белоснежный хвост птицы, летящей к своему гнезду.

   «…Он-то нет, а вот я смог бы!»- раздался голос Влада из общей болтовни. Леха оторвал взгляд от птиц и влажными глазами посмотрел на приятеля, будто видел его впервые.

   «Не смог бы!»- еще увереннее повторил Влад и, лениво потянувшись, закурил. Через пару минут все подростки были окружены облаком едкого серого дыма. Разговор шел о Лехе. Хоть и сам он до конца еще не понял, что случилось, но было ясно, что дело принимает вовсе не лучший оборот.

   -Леха вообще трусливый тип,- лениво проговорил Влад, испуская новые клубы дыма,- а мне вообще неясно, о чем Лерка думала, выбирая Синчерова….

    И тут Лешку как кипятком обдало. Что угодно можно было сказать, но не это. Он резко вскочил, чем вызвал взрыв хохота у Влада, а затем и у всей компании.

   - Да она же кинет тебя через неделю, как паршивого котенка! - картавя, заливался Казимир, длинный, костлявый еврей, который всегда и во всем поддерживал Влада.

    В этот миг Лехе, как никогда, захотелось заехать по рябой роже. Зачем он вообще сюда пришел? Знал ведь, что после недавних событий на стройке Влад примет оборонительную позицию шакала, тесно объединившегося со стаей, чтобы унизить врага.
 
  - Лера тут ни при чем, оставь ее…- едва выдавил из себя Леха.      

   - Прогнил ты, Синчеров, - глухо раздался из дальнего угла голос Миши, единственного в компании, кого Леха мог бы назвать другом.

   - Мишаня прав, - лениво протянул Влад.  На какой-то момент он показался Лехе жирным котом, для которого более важных действий, кроме «жрать» и « спать».

   Леха нерешительно поднял глаза и осторожно покосился на Мишу.
   - Миш, я не услышал, о чем речь.

   - Ну, ты даешь! - снова прохрипел Влад, выпуская облако дыма.    
   - Речь о том пареньке из шестой школы, - вдруг раздался густой бас из темного угла. Никто бы и не заметил, что кроме Лехи, Миши, Влада и Казимира, на складе есть еще кто-то.

   - Он так же, как и ты, киданул компанию, когда их накрыли, - снова прозвучал этот стальной голос, от которого Леха съежился, как от скрежета металла.

   - Ну так вот, - размеренно продолжал голос, будто говоря в пустоту.
   Это был Дмитрий. Иначе в компании его называть не решались. На его фоне меркли все шакальи повадки Влада, меркло и высокомерие Миши.

    Это был настоящий зверь. По улицам прогуливались самые страшные истории о нем, наводя суеверный ужас даже на старших. Кое-что из них было слухами. Многие говорили, что Дмитрий психически нездоров. Многие - что он не раз был замешан в самых темных делах.  Но ни одну из историй нельзя было ни подтвердить, ни опровергнуть.

   - Так к чему я все это? -  из темного угла высунулась громоздкая сухощавая фигура с пустыми глазами. - Его заставили молчать две недели… Наказание, кажись, немудреное, но не так все по-простецки, как кажется.

   - Да, ты, Лех, нам свой, и потому мы говорим, что ты должен поступить так же,  - потянул Миша, повторяя тон речи Дмитрия.

   - Он-то нет, а вот я смог бы! Леха вообще трусливый тип, - прошипел со сдавленным смешком Казимир.

   - Как же ты меня достал! - мысленно отозвался Леха. Но тут он просветлел. Рывком скинул капюшон с головы. Русые волосы отливали золотом. В живых глазах вспыхнуло пламя.

   - Я согласен, - произнес он хрипловатым голосом, едва заметно улыбнувшись.
                ***       
   Обратно возвращался Леха теми же закоулками. Темнота давила. Идти все тяжелее. Пряча лицо от редких прохожих, он все глубже зарывался в капюшон.
 
   Вдалеке мерцающим обелиском светился шикарный отель. Здесь же, на улице без названия, стояли обычные дома.
 
   Конец августа украсил дворы мусором и ямами на дорогах. Шикарный центр далек от  окраин. А окраинам далеко до центра. Но Леха здесь живет. А вот и его дом…
 
    Несколько минут он неподвижно стоит под окнами.
 
  …Видны люди за столом. Под тусклым светом дешевых лампочек царит уют. Светится гирлянда на оконной раме. На стенах акварельные рисунки,  приколотые кнопками. Люди пьют чай, о чем-то тихо говорят, не перебивая друг друга, на их лицах - умиротворение.
 
     Рыжебородый парень приносит гитару. Играет стоя, явно не без удовольствия. Рядом с ним девушка с пятном от краски на щеке  вскакивает, начинает петь. Леха не слышит, о чем они поют, но видит, как остальные подпевают.
 
   Это квартира художницы. Она скромно живет здесь со своим мужем-музыкантом. Весь двор считает их странными. Про них рассказывают массу историй, а кто-то называет душевнобольными. Однажды сам Леха видел, как они, взрослые люди, смеясь,  увлеченно играли в снежки. Или как вечером сидели, обнявшись, на лавочке у подъезда и вполголоса нежно пели. Эти странные люди с огоньком в глазах…
 
   …А вот и квартира Лехи. Темнота. Мама допоздна на работе. Из кухни – опять запах тушеной капусты. Леха скривился. Ну, не любит он тушеную капусту!
 
    С размаху плюхнувшись на старенький скрипящий диван, он уперся глазами в потолок... Вскочил. Из-под стопки книг выхватил зеленую тетрадь в клетку. Левой рукой схватил ручку и принялся строчить…

                Дневник  Алексея Синчерова.
 10 сентября
    « Сегодня вечером я дал ребятам слово молчать. На ближайшие две недели я должен отказаться от общения со всеми, кроме учителей. Учиться все равно придется. Что ж, надо постараться, чтобы лишнего не сказануть. Главное - Лере не забыть написать, а то  ведь обидится малая.

День 1.
    Опять проспал. Завуч снова орала из-за сменки. Сейчас еще тепло, какая сменка вообще? Русичка сказала, что из-за оценок мать в школу вызовет. Что ж, пускай. Хотя я и без нее могу те тройки исправить.  В кучу ко всему еще и с Лерой поссорились.    

    Вчера я пытался писать ей о своем споре. Если б она меня выслушала… Говорит, увлечен я лишь своими проблемами и не уделяю ей внимания. И сейчас лютую истерику мне закатила. Чуть вслух не проговорился. Ушла, глупенькая, обиделась… Конец первого дня...

     СОБЫТИЯ этого дня…

    Явно не в духе, Леха стоял у кабинета информатики.

    - Леша, - вдруг нежно проворковал мелодичный, карамельный голосок. Стоит только услышать его, как во рту появляется привкус мятного леденца. Тело становится мягким, как зефир, ноги подкашиваются…

    Парень обернулся. Склонив хорошенькую головку, на него нежно смотрела девушка. Миниатюрная, легкая, словно тростинка, она покачивалась на высоких шпильках, напоминая воздушное пирожное. Белокурые локоны  напоминали сладкую вату. Коралловые губы мило улыбались.

    -  Леша, - все также ласково повторила она,  ее губы коснулись зарумянившейся щеки … После нескольких фраз голосок сердито запел:

    -  Ты меня совсем не ценишь!... - 

     Несколько секунд эта хорошенькая куколка крутится, капризно скривив губы, то и дело выкрикивая шаблонные «не ценишь», « не уделяешь внимания»… В итоге, взмахнув белокурыми локонами, кокетка упорхнула прочь.

    Леха толком  и не успел понять, в чем же он виноват перед Лерой. Без нее мир стал серым. Многие в их параллели заглядывались на девушку, но выбор Леры почему-то пал именно на Леху.

     Он тяжело вздохнул и закрыл глаза. Сколько он хотел бы сказать ей!..  Но не сказал. Не потому, что дал клятву молчать – он просто не мог. Противное чувство тьмой разлилось по телу. Все вдруг стало таким ненужным. Посторонним. Казалось бы, вот, забирайте все, только верните Леру… Ее капризный характер не смущал Леху. Он считал, что она стала его близким человеком.
     Но так ли было на самом деле?..

                Продолжение следует