Меньший в Царстве Небесном

Врачъ
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Матф.5:17-19)

Складывается впечатление, что нарушитель закона войдет в Царствие Небесное.
Но, поскольку,
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
(Откр.21:27)

- такого быть не может.
Тогда, скорее всего, здесь речь о нарушении закона и в конечном итоге - покаянии и обращении.
Человек заблуждался, но был искренним, как апостол Павел.

Второе место:
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
(Матф.11:9-11)

Что означает "больше пророка"?
Пророки провозглашали волю Божью народу. Очень часто они возвещали будущее, указывая на Христа.
А Иоанн провозглашал настоящее - исполнение пророчеств о Спасителе.

Христос дает оценку всем праведникам до Себя и называет Иоанна одним из наибольших. Тут, наверное, Авель, Енох, Моисей...

Что означает - меньший в Царстве Небесном больше его?
Думаю, суть в достижении Царства.
Каким бы великим во славу Божию не был человек в глазах других людей, только достижение Царства свидетельствует о его окончательной победе над грехом и любви к Богу и близким до смерти.

Отсюда правило: пока идешь - укрепляй веру, если упал - вставай!