Герой момента. Глава 4

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2019/02/10/669

На двери было два замка и ещё засов. Снаружи оба замка открывались только ключами, но изнутри один из них открывался вручную, а второй, опять же, только ключом. Так вот, до сих пор Слава пользовался засовом и первым замком, а ко второму вообще не прикасался. Выходил на улицу – прикрывал дверь, оставляя её незапертой, а заходил обратно во дворец – закрывал вручную засов и первый замок. Сейчас он увидел, что всё изменилось с точностью до наоборот: засов и первый замок открыты, а второй – закрыт!

Сыщик насторожился.

«Значит, кроме меня, во дворце есть кто-то ещё! Неужели Пухов?!»

Ему пришло в голову, что второй замок оставался в открытом состоянии даже до его приезда. Слава хорошо запомнил: Санёк открывал ключом один замок – первый. Очевидно, вторым замком полицейские не пользовались. Может, им было лень, или у них не было соответствующего ключа... Или они исходили из того, что Пухов всё ещё жив и находится во дворце – тогда могла возникнуть ситуация, при которой он, плохо себя чувствуя и при этом потеряв ключи, не сумел бы покинуть здание, наткнувшись на закрытый второй замок. Маловероятно, но возможно.

«В любом случае, первое, что мне надо сейчас сделать – открыть дверь и выйти на улицу. А дальше посмотрим».

Сыщик полез в карман за связкой ключей, но тут его ждал новый сюрприз. Внезапно перестало работать освещение, и Слава оказался в полной темноте.

Теперь он понял, что неизвестный, или неизвестные, кем бы они ни были, настроены враждебно по отношению к нему. Выхватив из левого кармана куртки связку ключей, а из правого смартфон, сыщик хотел включить его фонарик, чтобы видеть замочную скважину. Кстати, поскольку он ещё не пользовался этим замком, то не знал, который из ключей подходит – а в связке их было больше десяти. А если вообще ни один не подойдёт?!

Но включить фонарик Слава не успел, потому что услышал приближающийся звук торопливых шагов на первом этаже. Кто-то бежал сюда, и не один человек, а как минимум двое. Если не больше.

Слава запихал обратно в карманы и смартфон, и ключи. Затем переместился в угол помещения (правда, тут пришлось действовать по памяти, так как зрение не работало). Шаги продолжали быстро и неотвратимо приближаться, не спотыкаясь и не останавливаясь.

Поразившись способности неизвестных видеть в темноте, сыщик сделал попытку их обдурить. Он с шумом сбросил на пол рюкзак со спины, а потом максимально бесшумно отбежал в другой угол, действуя, опять же, по памяти. Операция была проделана просто ювелирно, без единого лишнего звука. Тем не менее шаги, простучав по лестнице, безошибочно направились прямо к нему и приблизились вплотную. Слава почувствовал, как его схватили под руки.

Секунда промедления, и ему бы заломили руки за спину. Сыщик рванулся вперёд, пытаясь освободиться. Тут же выяснилось, что на него напали больше двух человек: это стало понятно, когда он получил в челюсть. Ноги подогнулись, Слава зашатался, но собрался с силами и, как следует оттолкнувшись от пола, вслепую нанёс удар в прыжке двумя ногами, повиснув на руках державших его противников. Он почувствовал мощное столкновение, после которого третий враг отлетел назад и, судя по звукам, с грохотом вплющился в стену. Затем Слава приземлился на ноги и стал энергично выкручиваться из захвата.

На помощь пришли огромный опыт рукопашных схваток и дедукция. Вместе с двумя вцепившимися в него злодеями сыщик бешено метался по площадке у двери. Один раз он, кажется, наступил на третьего противника, но тот никак не отреагировал – очевидно, валялся в нокауте.

«Только бы их оказалось не больше трёх! Тогда справлюсь!»

Враги попались крепкие, мощные. Каждый из них двоих, по ощущениям, был потяжелее сыщика, зато он явно превосходил каждого из них в грубой физической силе – иначе бы они его всё-таки заломали. Также он превосходил их в подвижности, хитрости и навыках рукопашного боя. Вдобавок его глаза попривыкли к темноте, и теперь он мог чуть-чуть разглядеть хоть что-то.

Выбрав подходящий момент, Слава как можно жёстче наступил пяткой на ногу одному из противников, державшему его справа. Тот разразился матюгами и, хоть и не выпустил сыщика, но немного ослабил хватку. Слава тут же рванулся изо всех сил, освободил правое плечо и с разворота нанёс тяжеленный удар кулаком второму противнику. Бил он практически наугад, однако попал, видимо, очень метко: враг выпустил его и отлетел назад. Затем сыщика потряс удар в правое ухо, но Слава устоял на ногах. Повернувшись, он кинулся вперёд и успел схватить злодея, а потом сделал ему подсечку. Раздался грохот падающего тела и крик.

Больше на сыщика никто не нападал. Он решил убраться отсюда подальше и позвонить в охрану, опасаясь, что ещё не все противники нейтрализованы – а воевать с ними без освещения было крайне неудобно. Но едва он успел сделать шаг в сторону лестницы, как кто-то гаркнул с пола:

– Стоять! Застрелю!

Можно было бы попробовать бежать, но одновременно Слава услышал щелчок предохранителя и, вспомнив невероятную способность врагов видеть в темноте, поднял руки вверх:

– Ладно, сдаюсь.

Очевидно, его взял на прицел тот парень, который пострадал вторым. Эх, жаль, не получилось наглухо его вырубить – то ли ударной мощи не хватило, то ли всё-таки меткости.

Другой противник, жертва подсечки, подошёл сзади, завернул сыщику руки за спину и чем-то стянул. Судя по ощущениям, это была пластиковая стяжка-хомут.

Затем раздался щелчок замка и открылась дверь на улицу. В помещении стало гораздо светлее. Слава увидел мужика, сидящего на полу и направившего на него пистолет. Ещё один мужик валялся в отключке. Третий стоял у двери. Все трое были в униформе чёрного цвета и, вдобавок, ещё и в навороченных очках.

«Ух ты! Это же очки ночного видения!»

Сыщика развернули и вывели на улицу. Его враги сняли очки. Тот, что не вынимал оружия, остался с пострадавшим. Мужик с пистолетом, держа Славу на мушке, скомандовал: «Иди к беседке!» Вдвоём они спустились с крыльца, пересекли заасфальтированную площадь и по дорожке направились к беседке. Рядом с ней стоял легковой автомобиль.

Из беседки вышел навстречу ещё один мужик в униформе и с пистолетом в кобуре, но, конечно, без очков ночного видения. Он был явно старше тех троих. Сыщик остановился перед ним. Конвоир, оставаясь сзади, доложил:

– Ну вот, взяли нарушителя. – Ударение он сделал на слове «взяли». – Валерка пострадал, Митя ему там первую помощь оказывает и «Скорую» вызывает.

– Как пострадал?

– Он его ногами толкнул, а Валерка отлетел и головой об стену ударился.

– Понятно. Ты кто такой?

– Частный сыщик, – ответил Слава, – помогаю полиции. Приехал обследовать дворец Пухова. Можете моё удостоверение посмотреть – оно в рубашке, в нагрудном кармане. В правом.

– Ни хрена себе... – произнёс старший. – А чего в драку полез?

– Так это же они полезли. Отключили свет, напали на меня... Я в темноте и не понял, кто такие.

– Ладно...

Старший расстегнул правый карман рубашки сыщика и вынул его удостоверение, для сохранности упакованное в прозрачную обложку. Прочитал:

– Фомин... Вячеслав... Петрович. Да, действительно... частный детектив. А чего ты от нас-то прятался?

– Так я и не прятался, я на чердаке находился.

– Чего, весь день, что ли?!

– Весь день. Ночью работал, днём отсыпался...

Старший задумался.

– Кстати, а нам ведь никто не показывал, как тут на чердак попасть. А когда ты вообще сюда приехал?

– Вчера вечером, с полицейским, на его машине. Потом он уехал, а я остался.

– Во, чёрт. Вчера же тут как раз охраны не было, кто угодно мог приехать. Похоже, действительно накладка вышла! Толя, развяжи его.

– Вы уверены?

– Уверен, уверен! Давай развязывай.

Толя убрал в кобуру пистолет, заскочил в беседку, вышел оттуда с кусачками и чикнул пластиковый хомут. Слава вытащил руки из-за спины. Старший вернул ему удостоверение и, усмехнувшись, произнёс:

– Ну, а мы – охрана здешняя, четвёртая смена. Приятно познакомиться!

– Как охрана? А вас разве полиция отсюда не сняла?

– Да нет. Третью смену сняла, а нам ничего не говорили.

– Они же должны были ВСЕ смены снять! – удивился Слава. – Тем более что дворец находится на удалённой... точнее, дистанционной охране.

– Первый раз слышу про дистанционную охрану.

– Да как же... ну ни фига себе!! – обалдел сыщик, начиная понемножку осознавать, какой бардак здесь творится. – Они нас и пропустили сюда. Они тут всё отслеживают через камеры, да и сигнализация к ним идёт. Кстати, не исключено, что они сейчас приедут – они, наверно, видели через камеры, как меня вели под дулом пистолета и с руками за спиной.

– А как им позвонить, чтоб не приезжали? – спросил Толя.

– У меня есть их номер, я позвоню.

Слава достал смартфон и набрал номер службы «дистанционной охраны». Как выяснилось, очень вовремя: сюда уже ехал отряд быстрого реагирования.

– Дай-ка я тоже сохраню у себя их номер, – сказал старший, когда Слава закончил разговор. – Кстати, забыл представиться. Вот, смотри – чтоб видел, что мы настоящие охранники, а не самозванцы какие-нибудь.

Он продемонстрировал в раскрытом виде удостоверение на имя Семёнова Василия Васильевича. Слава посмотрел на него, потом на фотографию в удостоверении и кивнул.

– Хорошо. Записывайте номер «дистанционной охраны», – ответил он и продиктовал номер, а Василий Васильевич сохранил у себя на мобильнике. – А всё-таки, как получилось, что вы узнали о моём появлении и решили устроить засаду?

История вышла захватывающая. Всему виной оказался бардак в охране дворца, наступивший после (то есть вследствие) исчезновения Пухова. Он решил создать две службы охраны, независимых друг от друга: дистанционную и, так сказать, местную. Начал он с дистанционной, а потом уже стал набирать местную и набрал четыре смены по четыре человека. В каждой смене был старший, но Пухов не успел назначить начальника всей местной охраны, потому что исчез. При этом, как выяснилось, не все представители местной охраны знали о том, что существует ещё и дистанционная. Понятно, что в дистанционной-то охране про местную знали, иначе бы уже давно возникли недоразумения и накладки, а может, и разборки.

Но этим дело не ограничилось. Когда полиция решила убрать отсюда местную охрану, какой-то дятел забыл оповестить четвёртую смену и оповестил только первые три. Утром четвёртая смена явилась на дежурство. Охранники с удивлением обнаружили, что третьей смены нет на месте и их никто не встречает. Василий Васильевич позвонил старшему третьей смены и узнал, что полицейские сняли её с дежурства. Однако, насчёт четвёртой смены никто ничего не говорил. Старший смены – в данном случае Василий Васильевич – имел при себе электронные ключи от въездных ворот и калитки. Он дождался троих подчинённых, проехал вместе с ними на территорию и приступил к дежурству.

Служебным помещением для местной охраны была беседка. Там находились телевизоры, показывающие данные с камер наблюдения, но без архивирования информации (у дистанционной охраны было всё то же самое, но с архивированием). Там же висели и ключи от различных дверей во дворце. Василий Васильевич решил для порядка осмотреть пустующий дворец – вдруг удастся найти Пухова! – но не смог открыть входную дверь, потому что Слава закрыл её на засов.

Охранники встревожились и побежали к чёрному выходу. На нём, как и в прошлое дежурство, висел снаружи большой навесной замок. Все окна тоже были закрыты. Стало ясно: в здании кто-то есть!

Трое охранников сняли замок на двери чёрного выхода, зашли во дворец и начали его прочёсывать, а Василий Васильевич расположился в беседке и занялся просмотром данных видеонаблюдения в режиме онлайн, опасаясь, что нарушитель покинет здание. К счастью, это было не так просто сделать. Все окна первого этажа (и подвала) закрывали железные решётки исключительно красивой формы, а окна второго этажа находились на высоте семи-восьми метров от земли. Но охранники во дворце никак не могли найти нарушителя – малозаметная дверь на чердак была закрыта, поэтому они её и не заметили. Они просто не знали о её существовании. Наконец они сделали однозначный вывод: раз нарушителя не удаётся найти, значит, он от них прячется! Это их чрезвычайно разозлило. Тем временем Слава преспокойно спал на чердаке, не подозревая, что над ним сгущаются тучи.

Тогда было принято решение организовать во дворце засаду. Главную дверь заперли на второй замок (который без ключа не открывался), а дверь чёрного выхода Василий Васильевич снова запер навесным замком снаружи. Потом он вернулся в беседку смотреть телевизоры, а его подчинённые устроились в одной из комнат первого этажа и, стараясь не производить шума, стали ждать. В той же комнате находился специальный электрический автомат, отключающий освещение сразу во всём дворце. Как назло, охранники об этом знали. А у них в экипировке, по распоряжению Пухова, имелись очки ночного видения. Так они додумались устроить нарушителю «тёмную»...

– Всё ясно, – сказал Слава. – Покажите-ка мне этот автомат, отключающий всё освещение – авось пригодится.

Тут подошёл Митя и попросил у Василия Васильевича электронный ключ от ворот, чтобы впустить «Скорую». На Славу он смотрел с большой опаской, удивляясь, что сыщику освободили руки.

– Всё в порядке, это свой, – объяснил Василий Васильевич. – Частный детектив, Пухова ищет. Толя, покажи ему, где этот автомат находится.

Слава и Толик отправились во дворец. Теперь уже Толик не стал выделываться с очками ночного видения, а вынул смартфон и включил фонарик на входе. Валерка всё-таки очнулся и сейчас находился в сидячем положении. Толик на ходу сообщил ему: «всё нормально, это свой», вместе с сыщиком поднялся на первый этаж и прошёл в одну из комнат.

– Вот, смотри, щиток вот здесь. Самый нижний автомат. Чик! – и готово.

Он врубил освещение и выключил фонарик.

– Слушай, а мне интересно: как тут у вас с зарплатой? Пухов же исчез.

– Он нам заплатил за два месяца вперёд, так что пока всё нормально. Но если его не найдут и никто этот вопрос не решит, придётся уволиться.

– Понятно...

* * *

Когда приехала «Скорая», Валерка заявил, что уже чувствует себя хорошо. Тем не менее, его увезли в больницу: нокаут с сотрясением мозга – вещь коварная, может иметь непредсказуемые последствия. Слава проскочил через ворота во время отъезда «Скорой», чтоб не надо было их лишний раз открывать, и наконец-то отправился за продуктами. Пришлось всё-таки идти в ночной клуб, магазин уже закрылся. С другой стороны, в ночном клубе продукты были хоть и дороже, зато вкуснее. Сыщик наелся до отвала прямо там, но, конечно, набрал еды и про запас. Потом вернулся на дачу Пухова.

Несмотря на очень позднее время, он приступил к розыскным мероприятиям. Заодно припахал и охранников. Заставлять их вовсе не требовалось – им оказалась чрезвычайно интересна детективная сторона исчезновения Пухова, поэтому они охотно стали помогать сыщику по первой его просьбе.

Суммарные размеры внутренних помещений на каждом этаже должны были соответствовать внешним размерам здания. Именно это и начал проверять Слава, пользуясь рулеткой. Собственно, охранники ему понадобились в основном для того, чтобы держать второй конец размотанной рулетки. Длина её составляла десять метров, но дворец Пухова был настолько огромен, что при проверке его внешних размеров всё равно возникли определённые неудобства. Слава старался не сбиться со счёта, отмеряя эти десятиметровки. Измерения происходили в тёмное время суток, но это никого не беспокоило: освещение тут было отличное. На месте Пухова сыщик пожадничал бы устанавливать на улице столько прожекторов.

Когда определились внешние размеры здания (они соответствовали плану, так что в этом компоненте он оказался точен), Слава и Василий Васильевич переместились в подвал и стали измерять его помещения. Слава время от времени сверялся с планом дворца у себя на смартфоне. Больше всего сыщика беспокоила возможность, что потайная комната находится ниже подвала, то есть, например, в одном из подвальных помещений имеется секретная дверь в полу. Эти варианты он отслеживал особенно тщательно, и, хотя ничего такого не заметил, но всё же опасался, что где-то прозевал подобный тайник. Кроме того, Слава не забывал смотреть и вверх, под потолок: существовала вероятность, что потайная комната расположена между подвалом и первым этажом. Короче говоря, нужно было не только измерить длину и ширину помещений, но, по возможности, отследить и их высоту.

Работа очень затянулась: помещений было чрезвычайно много. Наконец, измерив их все, сыщик сложил полученные данные и вслух сделал вывод:

– Ну, если я ничего не прозевал – в подвале потайные комнаты отсутствуют.

– А может, их вообще тут нет ни на каком этаже? – сказал Василий Васильевич.

– Может, и нет, но надо проверить. Сейчас перекусим и пойдём на первый этаж.

– Так у нас смена кончается. Уже утро.

– Чёрт. Да, действительно. Забыл! Ладно, там я продолжу один, но сначала надо поесть...

* * *

После завтрака Слава, уже без охранников, стал делать аналогичные измерения на первом этаже. Но вскоре его отвлёк зазвонивший смартфон. «На проводе» оказался Санёк.

– Слава, привет! У меня есть свежая информация насчёт Копылова.

– Привет, – отозвался сыщик. – У меня тоже есть свежая информация. Скажи-ка мне, кто у вас там работал с местной охраной дачи Пухова?

– В каком смысле?

– Ну, кто их снял отсюда, чтобы они тут больше не дежурили?

– А, ты про это... Ну, я их снял, по приказу начальства. А что не так?

– Сколько смен было в охране? – поинтересовался Слава вкрадчивым голосом, не предвещавшим ничего хорошего.

– Три смены. Работают сутки через трое. Я их всех обзвонил...

– Три смены, работают сутки через трое. Нет ли тут... нестыковки?

– Да вроде нет, – удивился Санёк, ещё не сообразив, где он прокололся.

– А я считаю, что есть. На самом деле у них ЧЕТЫРЕ смены. И одну из них ты забыл предупредить!

– Ох, ё... Точно. Слушай, а ты откуда знаешь?

– Оттуда! Они приехали на смену, обнаружили меня и попытались задержать. Причём напали на меня в темноте, так что я и не понял, кто это такие. В результате я одному из них сотрясение мозга сделал. Его в больницу увезли.

– О чёрт... Старик, извини, это я забегался совсем, вот и накосячил! Да у них там единого начальника нет, только старшие по сменам...

– Да мне-то что... хотя и я там тоже пару раз по морде получил. В общем, нехорошо вышло, сам понимаешь.

– Понимаю, – вздохнул Санёк. – Ладно, расскажу всё-таки про Копылова.

– Да, давай, чего вы там нарыли?

– Короче, информация такая. Наши стали проверять всех Копыловых, подходящих по возрасту, и наконец им попался Копылов Юрий Александрович. Позвонили ему домой, на городской телефон. Трубку сняла его мать. Попросили позвать его к телефону – оказалось, он находится на лечении в дурдоме! А попал он туда шестого числа, то есть сразу после исчезновения Пухова!

– Вот это да! Ну, а по другим признакам он подходит?

– Ещё как подходит! Слушай дальше. Её спрашивают: не был ли ваш сын знаком с Пуховым? Она говорит: да я и сама была знакома с Пуховым, правда, давно, когда он ещё в школе учился. Оказалось, этот Юрий Александрович – ровесник Пухова и они учились в одной школе!

– Одноклассники?

– Не, в параллельных классах. После этого её на всякий случай спросили: а как выглядит ваш сын? И представляешь, всё совпало тютелька в тютельку! Худощавое телосложение, сутулится, волосы длинные, усов и бороды не имеет, рост – метр девяносто восемь.

– Отлично!

– И теперь мне поручили подробно побеседовать с Копыловым и его матерью. Я решил начать с неё, учитывая, где находится сам Копылов. Договорился с ней на завтра, встретимся в два часа у неё дома. Хочешь поприсутствовать?

– А как же! Обязательно.

– Зовут её Фёдорова Виктория Ивановна, не стала менять фамилию после свадьбы. В общем, завтра я за тобой заеду...

Поговорив с товарищем, Слава продолжил обследование первого этажа. Без помощи охранников работа явно замедлилась: некому было держать рулетку за второй конец, пришлось использовать для этого всякие подручные предметы потяжелее. В итоге, всё подсчитав и перепроверив, сыщик пришёл к выводу, что и на первом этаже потайной комнаты быть не может. Тогда он перекусил, принял душ, снова поднялся на чердак и завалился спать.

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2019/03/08/2019