Родом из Сталинграда. Ч. 4

Анатолий Просняков
На фото: "Юнкерсы" летят бомбить Сталинград.

Жаркий август 42-го.

Светина мама поняла, что от войны нигде не укрыться. Немцы хозяйничали в каждом хуторе. Здесь ей с дочкой приходилось ютиться у чужих людей, а в Котельниково оставалась Светина бабушка. Она решила вернуться. На удачу, тот же возница, что помогал добираться до Нижних Черней, местный житель, собирался в Котельниково. Света лежала в беспамятстве. Постоянный гул военных действий: отдаленные разрывы, непрерывные залпы орудий с разных сторон, вой самолетов негативно подействовали на детский организм. Опасения и разговоры взрослых тоже передавались детям в виде страхов. Отправившись назад на телеге, дети продремали весь путь. Поэтому Света не запомнила, как оказалась в Котельниково.
А в Котельниково был орнунг – немецкий порядок. Немцы расположились надолго. Местные их называли «фрицами». Жили Света с мамой и бабушкой в казачьем доме, который называется курень. Это круглый дом с низами, с северной стороны имеющий  придел, то есть, пристройку.
Есть южный тип куреня, кубанский, похожий на украинскую хату, для теплого климата. Курень, в котором жила Света, был северного типа, распространенный у верхнедонских казаков. Двухэтажный, но первый этаж опускался тем ниже, чем севернее было поселение, и назывался «низы». Первый этаж, используемый для хозяйственных нужд, был обычно кирпичным (кирпич мог быть саманный, на соломе, или из глины-сырца), второй этаж – деревянный.

Квартира бабушки была на втором этаже, рядом с которой была квартира соседей по фамилии Гладковы. Но пришли немцы и выгнали хозяев в низы, которые не предназначались для жилья. Центром низов является, обычно, «холодная» комната: без окон, но с небольшими отверстиями в стене, позволяющими так ходить воздуху, что в ней постоянно дул сквознячок, остывший в окружающих эту комнату каморах. Каморы окаймляют «холодную» узким коридором. Входом внутрь служит узкая и низкая дверь, которая обычно открывается внутрь (чтобы легко можно было её подпереть), позволяющая войти только по одному, согнувшись под низкой притолокой. Света этого не замечала, но взрослым приходилось нагибаться, делая невольно поклоны. Есть притча о гордом человеке, которого заставили поклониться при входе, сделав низкий проход. Гордые пришельцы сюда не входили. Зато детям было видно из полуподвала, что творилось на улице, но на уровне пояса человека. На улицу Свете было строжайше запрещено выходить.
Главный вход в курень обычно устроен на второй этаж по крыльцу и окружён особой террасой - балясами. Там же есть сени, отделяющие залу от входа. В красном углу залы  слева находилась божница, на которую входящие крестились, а под нею располагался стол, всегда накрытый чистой скатертью. Вдоль стен располагались лавки. Здесь же была печь, стоял «постав» - шкаф со стеклянными дверцами для размещения посуды. В центре залы всегда стоял обеденный стол. Убранство дополняли зеркало, сундук-скрытня, кровать. Из залы дверь вела в спальню — на женскую половину, где стояла большая кровать, висела люлька для младенца, размещался сундук с вещами, прялка. Так же из залы выходила дверь на мужскую половину, предназначенную для подростков, холостых казаков. Эту комнату могли называть гридницей или молодецкой.
При любом количестве комнат обязательно выделялась в самостоятельное помещение кухня, в которую выходила одной стороной печь, размещённая в залу. Здесь она имела чугунную плиту. Также на кухне располагались шкафы с посудой и припасами.
Разумеется, устройство куреня могло упрощаться, но в целом, следовало этому принципу. Фрицы всем этим пользовались, а прислуживали им хозяева. Ведь надо было мыть посуду, убирать, готовить пищу.
 У Гладковых поселились четыре немецких солдата, а в квартире Светиной бабушки – румынский офицер с денщиком.
В низах этого куреня было две комнаты, в одной из которых жили изгнанные хозяева.  Левый угол комнаты был предназначен для Светы с мамой и бабушкой, а правый – для  Гладковых – мамы с четырьмя дочками. Света спала с бабушкой на кровати, а её мама - под кроватью. В другой комнате тоже жили люди.

Окошки были маленькие  - вровень с землей. В комнате был небольшой стульчик, на который дети по очереди вставали и наблюдали, что делается на улице. Детей  старались не выпускать за дверь. Но любопытство брало верх над запретом, поэтому иногда детям удавалось выскочить на свет.
Однажды на улице происходило нечто любопытное. Слышались крики немцев, звуки машины, пронзительные возгласы людей. Света не утерпела и выскочила на улицу. Стояла машина перед домом, немцы с автоматами что-то гортанно кричали. Это приехала «душегубка». Немцы гонялись за детьми из еврейской семьи, жившей неподалеку. У них было много детей. Один пацаненок сбежал через Светин двор. Света побежала к нему. Тут её подхватили солдаты и потащили к машине. Света упиралась и орала. Выскочила Светина мама  и стала доказывать что-то солдату. Она знала немецкий язык. Он не слушал и тащил Свету к машине. Тогда мама обратилась к офицеру.
-Herr Offizier! Dieses M;dchen ist die Tochter von Wolgadeutschen, lebte in Sarepte. Ich bitte Sie, lie; sie gehen, weil sie Deutsch ist. Ihr Vater wurde verhaftet, als Feind des Volkes. Seine verhafteten Stalin. Wir haben von den Kommunisten gelitten. Helfen Sie uns!
-Sie wollte Juden zu helfen.
-Nein, Nein, Herr Offizier. Wir kamen aus Stalingrad und kenne niemanden hier.
(- Господин офицер! Эта девочка – дочь волжского немца, проживавшего в Сарепте. Прошу вас отпустить ее, так как она – немка. Ее отец арестован, как враг народа. Его арестовал Сталин. Мы пострадали от коммунистов. Помогите нам!
- Вы хотели помогать евреям.
- Нет, нет, господин офицер. Мы приехали из Сталинграда, и никого здесь не знаем).
Офицер подал знак, чтобы Свету отпустили. Свету отпустили благодаря смелости ее мамы. Но с тех пор режим для детей еще больше ужесточили, чтобы не было подобных случаев.

Пока комендатура подчищала оккупированную территорию, немцы продолжали продвигаться к Сталинграду. В сводках Советского информационного бюро впервые были упомянуты события возле Котельниково (утреннее сообщение от 10 августа):
«В районе северо-восточнее Котельниково продолжались упорные бои. На одном из участков наши части разгромили 2 батальона немецкой пехоты и уничтожили 20 танков. На другом участке наши войска атаковали противника и в результате боя захватили 11 орудий, несколько пулеметов и минометов. Н-ская кавалерийская часть совершила рейд по вражеским тылам. Кавалеристы уничтожили 3 склада, разгромили штаб немецкого полка и уничтожили свыше 350 гитлеровцев».

— "Правда", 10.08.1942 г.
В вечернем сообщении Совинформбюро результаты этого дня были представлены так:
«В районе северо-восточнее Котельниково наши войска вели ожесточенные бои с противником. Сражение носит чрезвычайно упорный характер. Одна железнодорожная станция в течение дня несколько раз переходила из рук в руки и к вечеру была занята нашими частями. Н-ская часть, отбивая атаки противника, уничтожила свыше 900 гитлеровцев. Ликвидирована также группа немецких автоматчиков, проникшая в тыл наших частей».

Каждый день августа в газете «Правда» выходили сводки Совинформбюро со слов: «В районе северо-восточнее Котельниково». Все тексты похожи. Если учитывать обращение Сталина, то другими они не могли быть: уничтожено столько-то немецких танков и живой силы, но не говорится, какими усилиями и жертвами это достается. Не говорится название советских частей или населенного пункта. Это специфика военного времени.

«СТАЛИНГРАД. тт. ВАСИЛЕВСКОМУ, ЕРЕМЕНКО, МАЛЕНКОВУ
Советую:
П е р в о е — обязательно и прочно закрыть нашими войсками дыру, через которую прорвался противник к Сталинграду, окружить прорвавшегося противника и истребить его. У вас есть силы для этого, вы это можете и должны сделать.
В т о р о е — на фронте западнее и южнее Сталинграда безусловно удерживать свои позиции, частей с фронта не снимать для ликвидации прорвавшегося противника и безусловно продолжать контратаки и наступление наших войск с целью отбросить противника за пределы внешнего Сталинградского обвода.
И. Сталин».

— "Правда". 12.08. 1942 г.
«Младший лейтенант Константин Савельев (133-я ттбр) к этому дню со своим танком КВ 1 не выходил из боя 5 суток. Во время одной из вражеских атак получил легкое ранение в плечо, но поле боя не оставил. 12 августа один из наших батальонов попал во вражеское кольцо. Ночью, используя короткую передышку, батальон перешёл в контратаку. Впереди атакующих мчался танк Савельева, сметая все на своем пути орудийным и пулеметным огнём, утюжа гусеницами гитлеровские траншеи, подминая под себя пушки и машины. Впереди показались артиллерийские позиции. С ходу танк Савельева ворвался на них и гусеницами подмял всю батарею врага. Батальон прорвал кольцо и соединился с другими частями дивизии. Только в боях в районе станции Абганерово танк К. И. Савельева уничтожил 23 танка, 9 пушек, 3 тягача и около 200 солдат и офицеров противника. За этот бой младший лейтенант Савельев был удостоен звания Героя Советского Союза».

В сводках Совинформбюро от 13 августа было сказано, что:
«В районе северо-восточнее Котельниково продолжались упорные бои. На некоторых участках противник перешёл к обороне. Наши части предприняли ряд успешных атак и, изматывая врага, не давали ему возможности закрепиться. Советские танкисты при поддержке авиации и артиллерии атаковали колонну гитлеровцев и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Истреблено свыше 700 гитлеровцев. Уничтожено 16 танков, 3 бронемашины, 14 орудий и 17 пулеметов».

13 августа - ровно через 10 лет я появлюсь на свет.

К середине августа еще не было сплошной линии фронта в связи с взаимными атаками.
Например, в сообщениях Совинформбюро от 15-го августа сообщалось:
«В районе северо-восточнее Котельниково противнику удалось прорваться на окраину одного села. Наши бойцы смелым контрударом отбросили гитлеровцев. В этот же день немцы предприняли вторую атаку, бросив в наступление пехоту при поддержке 15 танков. Артиллеристы Н-ской части встретили неприятеля огнём с открытых позиций и подбили 6 немецких танков. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, наши бойцы бросились в контратаку и разгромили немецкий батальон. Южнее Котельниково на одном участке наши части под давлением превосходящих сил противника несколько отошли и закрепились на выгодных рубежах».
Такие однотипные сообщения были ежедневно.
Вечернее сообщение Совинформбюро  от 24 августа уже обобщало:
«В течение 24 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах юго-восточнее Клетской, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Прохладный и южнее Краснодара. На других участках фронта существенных изменений не произошло».
Получается, что основные бои на всей линии фронта в августе 1942-го года происходили на подступах к Сталинграду. Фронт неумолимо приближался к Волге, несмотря на отчаянное сопротивление Красной Армии.

К 12-му  сентября советские войска под напором превосходящих сил противника были вынуждены отступить к городу, в оккупации оказались четырнадцать районов Сталинградской области. Линия фронта приблизилась к Сталинграду на 2—10 км. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов отошли на городской обвод. Оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду завершились. На город были нацелены главные силы ударной группировки немецко-фашистских войск (из сводок).
13 сентября гитлеровская армия начала штурм Сталинграда.
Вот такая хронология конца лета 1942-го года. Котельниково оказался в глубоком тылу оккупации. До линии фронта было не менее ста километров.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/03/290