Эта встреча судьбы повеление

Александр Щербаков 5
«Но даже если быть в разлуке,
это не значит разлюбить»

Женщина  лет 60-ти задумчиво смотрела в окно, сидя в салоне автобуса, который вез её в пригородный поселок.  На чуть полноватой фигуре свободно сидело нарядное летнее платье, короткая прическа коричневых, явно крашеных волос, оттеняла немного загорелое лицо с полными губами.  В руках дама держала сумку и целлофановый пакет.

Автобус быстро ехал по хорошей, в две полосы в каждую сторону, автостраде. Для неё, прожившей в областной столице дотационного региона, это было удивительным. Удивительными были и мелькавшие за  окном аккуратные коттеджи,  высившиеся в поле высотные микрорайоны, и она понимала, что её старшая дочь правильно поступила, решившись перебраться в эту область, которую все называли одной из самой быстро растущей в России. Купив по весьма умеренной цене отдельный коттедж с большим участком рядом, дочь с мужем и сыном были очень рада приобретению, тем более что,  завершив отделку своего дома, она удачно устроилась на работу в школу, а её муж сразу по приезду стал работать на местном нефтеперерабатывающем заводе.

И хотя никаких внешних проявлений волнения на лице женщины не наблюдалось, но на душе её было неспокойно. Как она встретится с человеком, в которого была влюблена девчонкой, через столько лет разлуки? Узнает ли она его, ведь его фотография на странице в социальной сети ничего не говорит.  Можно вставить любую, даже чужую, никто за это не осудит.  Но  фотография по всем признакам его, как и несколько других в разном возрасте. Но одно дело фотография, но совсем другое – увидеть человека живьем.

Да и она за столько лет изменилась, уже далеко не та смешливая девчонка, которой палец покажи, уже смеется. Конечно, она за этими смешками скрывала свои чувства к первом взрослому  мужчине, в которого влюбилась. Все школьные влюбленности она не считала настоящей любовью. Так, баловство одно. А совсем скоро она увидит живого человека, чувство к которому сохранила, пронесла через всю жизнь.

Да, она прожила свою жизнь. Поняв, что бороться с чувством рядом с человеком невозможно, переехала в другой город.  И когда её посватал хороший человек, вышла за него замуж. Народила троих дочерей, которые выросли и разбежались. Понимая, что одной после смерти мужа ей не потянуть домашнее хозяйство  в частном доме, несколько лет назад перебралась жить в город, к младшей дочери, которой тоже было не сладко с мужем-пьяницей и маленькой дочкой. Общими усилиям они избавились от такого мужика. Нет, не подумайте, не заморили его голодом и не поели поедом, она сам понял, что теща встала на защиту дочери, и уехал. Где он, кем работает, они не знали, ведь он даже копейки алиментов не платил. Обращение в суд не дали результата.

А вот старшая дочь удачно вышла замуж. Солидный парень, с руками и головой, с хозяйской жилкой, он хорошо обустроил свой небольшой частный дом в соседнем селе. Дочь работала учительницей, родилась дочь. Но жить на селе становилось все труднее  и труднее, и, продав дом, все имущество и домашнюю скотину, два года назад перебралась с семьей в этот поселок, откуда женщина сейчас уехала. Имея техническое образование, муж старшей дочери устроился туда, где  была хорошая зарплата, пройдя месячный испытательный срок.

Средняя дочь тоже неплохо устроилась. Учась в институте, познакомилась с курсантом военно-морского училища, и теперь живет в Севастополе, где муж получил своё жилье после того, как Севастополь стал снова российским городом. Зять женщины уже служил старшим помощником командира на большом корабле, ходил в походы в Средиземное море, о которых она узнала лишь после того, как корабль возвращался из похода. Дочь об этом не сообщала, боясь испугать мать. Ведь в походе, который можно считать боевым, всякое может случиться.

Рассуждая, женщина пришла к выводу, что пора ей проведать своих дочерей, взяв с собой младшую дочь и внучку.  Раньше все дочери летом съезжались к ней в тот домик, где провели свое детство, куда их принесли мать с отцом из роддома. Но сейчас дом продан, ехать некуда, вот и пригласили дочери мать к себе в гости. Прислали денег на дорогу, зная, что пенсия у матери небольшая.  И на летних каникулах у внучки-школьницы они решали ехать в гости. Поехали поездом, чтобы внучка могла посмотреть большую территорию нашей страны.  Первая остановка – у старшей дочери.

Но потом еще одно обстоятельство внесло коррективы в планы женщины. Она в социальных сетях, куда её записали дочь с внучкой, чтобы она могла общаться с одноклассниками, коллегами и другими знакомыми, увидела показавшееся ей знакомым лицо. Так и есть, это тот самый мужчина, в которого она влюбилась без памяти, и облик которого временами видела во сне. После долгих размышлений решила напомнить о себе, очень уже ей хотелось узнать, как он жил и живет. Мужчина ответил, узнал её, пожурил, что она уехала, не попрощавшись, и с тех пор они переписываются.  Оказалось, что он вдовый, живет с дочкой и её сыном, на инвалидности. Причем живет в поселке, расположенном совсем недалеко от того места, где поселилась семья её старшей дочери. - Это судьба, - подумала  женщина, узнав об этом, - надо обязательно встретиться.

И с тех пор жила мечтой о встрече с человеком, которого, как она поняла сейчас яснее ясного, любила всю свою жизнь.  И вот час назад они с младшей дочерью и внучкой сели на автобус, который довез их до областного центра. Там дочь посадила мать на автобус, который доставит её до того поселка, о котором написал мужчина, а сама с дочерью пошла в город, чтобы посмотреть его и пройтись по магазинам.

Сев в автобус, женщина позвонила мужчине, с которым еще заранее все обговорили, что едет к нему, и вот теперь смотрит в окно, наблюдая пейзажи вдоль дороги.

А мужчина, к которому она ехала, был уже давно на ногах. После вечернего разговора он предупредил дочь, что завтра будет гостья, и попросил приготовить к столу что-нибудь вкусненького.  Сам по старой привычке вызвался помочь ей. Они съездили на машине в поселковый магазин, затарились продуктами, и к тому времени, когда должен был подойти автобус с гостьей, все было готово. Внук школьного возраста, как обычно, с друзьями катался на велосипеде, и собрался поехать искупаться в речке, которая протекала в нескольких километрах от поселка.

Сейчас, когда все дела позади, у мужчины появилось волнение. Как он встретит свою старую знакомую, которая, как он понял еще в молодости, была влюблена в него. Узнает ли она его, ведь вместо молодого мужчины, как его называла жена, «жеребца», она увидит пожилого человека с палочкой, которую ему пришлось взять в руки из-за болей в ногах. В молодые годы он был шутник, любил подтрунивать над всеми, не лез за словом в карман, сыпал анекдотами и пословицами в подходящих ситуациях. А сейчас это всё позади, после перенесенной тяжелой болезни он предпочитает спокойную жизнь, занимаясь своими делами. Разве что внук с его друзьями отвлекают его от грустных мыслей о том, что жизнь катится к своему завершению. Тогда он охотно им что-то помогает, а еще  чаще рассказывает, делится воспоминаниями о случаях из своей жизни.

Время приближалось к часу, когда должен появиться автобус из города. Автобусы ходили довольно часто,  каждые час-полтора, и дом, где он жил, был недалеко от остановки, где должна выйти гостья.  Дом был на два хозяина, с квартирами на двух уровнях, сделанный по современному проекту, с автономным снабжением водой, газом и электричеством. Рядом с домом хороший участок, но в нем в основном были посажены ягодные кустарники и плодоносящие деревья. Огородной продукции было мало, лишь к столу в летнее время. Все остальное можно было купить в поселковых магазинах свежее, хорошего качества.

Волновалась и женщина, подъезжая к поселку. От рядом сидевшей женщины она узнала, что следующая остановка конечная, ей надо будет выходить. Узнала от этой женщины и то, как надо ей будет идти по указанному адресу. Женщина спросила её:
- Вы приезжая? Первый раз едете к нам в поселок?
- Да, первый. Только адрес и знаю, а вот как найти – нет.
- Да что там искать. Этот дом виден с остановки, я вам его покажу, как приедем.
- А вы давно здесь живете?
- Давно. Мы купили в нем домик, еще когда поселок только начинал строиться. Дочери льготный кредит дали, она у нас молодая еще, вот вместе с ней и живем.  Тоже от остановки недалеко.

За окном стали мелькать дома поселка. Женщине понравилась увиденная ей картина.  За невысокими заборами были видны построенные ровными рядами одинаковые одноэтажные домики с приусадебными участками за заборами из штакетника. Потом она увидела двухэтажные коттеджи, тоже все, как близнецы, лишь с небольшими особенностями. Автобус въехал в поселок, и она увидела длинный ряд двухэтажных домов с несколькими подъездами. Были на 2-3-4 хозяина, и у входов стояли машины, причем даже не по одной.  За противоположным автобусным окном мелькнул  небольшой супермаркет «Магнит», и вскоре автобус подъехал к площадке с автобусной остановкой. Сделав разворот, автобус остановился, и двери открылись.
- Ну, что, выходим. Пойдемте, я покажу нужный вам дом, - сказала соседка по сиденью.

Они вышли. Соседка указала на дом, метрах в 30-40 от остановки, у двери которого на скамейке сидел человек. Женщина была уверенна, что это сидит тот, к которому она приехала. И у неё учащенно стало биться сердце. 
- Ждёт, - подумала она. Поблагодарив соседку, женщина пошла к дому. И чем ближе она подходила, тем все больше убеждалась, что это именно он. И тем больше волновалась.

Как она могла ошибиться, когда тот, к кому она ехала, уже давно сидел на скамейке у входа в квартиру.  Причем он вышел задолго до того, как автобус подъехал к остановке. Он старался привести свои мысли в порядок. Думал, как повести себя при встрече. Ограничиться приветствием и рукопожатием или все же поцеловать? Но все же решил не изменять своему правилу – даме старше себя целовать руку, а младшую  чмокнуть в щечку.  Он уже сто раз вспоминал о той, которая ехала к нему в гости, перебирал в памяти обстоятельства их знакомства, как он по своей привычке стал «охмурять» молодую девушку, шутя и заигрывая.  Он был уже женат, были дети, но он по-прежнему в женском коллективе брал инициативу на себя и хохмил, не переставая, сыпал шутками, прибаутками. Неужели этим он смог привлечь внимание это молоденькой и симпатичной девушки? Это ведь именно она нашла его через столько лет. А он и думать о ней забыл, тем более,  что она исчезла, даже не попрощавшись. И вот теперь она подходит к его дому, живая и здоровья. И даже пополневшая…

Он встал со скамейки,    сделал несколько шагов вперед. Женщина уже улыбалась во весь рот, она явно узнала его. Да и он угадывал в этой подходившей к нему женщине черты той, молоденькой девчушки.  Женщина подошла вплотную, вглядываясь с черты сразу  ставшего родным лица.  Улыбался и мужчина, оказавшись почти вровень со стоящей перед ним женщиной. Потом она протянула руку и с улыбкой спросила:
- Целоваться-то будем? Или только рукопожатием обойдемся?
Он широко улыбнулся, привлек женщину к себе и поцеловал в щеку.  Румянец появился на щеках приехавшей, она сама теснее прижалась своей высокой грудью к мужчине, и сама поцеловала его три раза.  Несколько минут они стояли рядом, в объятиях, не замечая, что из окна на них смотрит дочь мужчины.

Потом он спросил:
- Посидим на скамеечке или сразу в дом дойдем?
- Давай посидим. Здесь тень, не жарко, хотя день, наверное, будет жарким. Вон как солнце припекает, - ответила женщина и направилась к скамейке, покрытой морилкой, а не покрашенной. Оглядела палисадник:
- Кто у вас за цветами ухаживает? Ты или дочь?
- Так субботник все вместе проводим. И дочь, и внук ей помогает, а я так, на подхвате, что-то подремонтировать надо, вот этим и занимаюсь.
- Я смотрю, какие-то поделки наделал. Ишь какая цапля из дерева стоит. А там что, лягушка у воды, что ли? Похожа, похожа.  А корзинку из ивовых прутьев, где разбил клумбу, сам сделал?
- Конечно, делов-то тут немного. Надо чем-то занимать себя летом. Ходить с палочкой не очень удобно, я чаще на машине езжу по поселку, а дочь в город.
И он указал на небольшой автомобиль, стоявший у противоположного бордюра.
- Я редко, она чаще, - пояснил мужчина. - У меня уже права не действительны, а продлить не могу, медкомиссия не пропускает, - и добавил:
-В поселке-то гаишников нет, а ездить я не разучился.
- А внук-то не ездит?
- Мал еще, но водить уже может, мы тут за поселком даем ему поездить. Пацан,  как откажешь, они к технике тянутся.
- Учится-то как? Хорошо, наверно?
- Да неплохо, только вот усидчивости не хватает.
- А у меня внучка отличница. Причем я над ней не стою, как цербер, сама все учит. Ответственная, по характеру лидер.
- Это в кого же такая уродилась? Ты вроде тихоня была.
- Это я у вас такой была. Молодая, только после учебы. Спасибо, вы меня поднатаскали, я потом сразу себя хорошо показала в работе. Так что внучка в меня пошла. И назвали так же, как меня.
- Как вы не путаетесь, кого твоя дочь зовет – тебя или внучку?
Женщина улыбнулась:
- Бывает такое, но редко.

А это время на крыльце подъезда показалась дочь мужчины. Громко заговорила:
- Что это вы тут расселись? Я все приготовила, гостью жду, а вас все нет и нет.
Она подошла, протянула руку и назвала свое имя. Оно оказалось точно такое же, как у приехавшей гостьи.  Потом проговорила:
- Пойдемте в дом. Время обеда, все стынет. У вас еще будет время посидеть, поговорить. Я после обеда хочу поехать в парикмахерскую, записалась на 16 часов.

Все поднялись и вошли в дом. Гостья видел, что мужчина идет с трудом, опираясь на палочку.  Войдя, она заинтересовалась квартирой на двух уровнях. Спросила:
- Это как называется? Пент-хаус, что ли?
- Нет, таун-хаус, всего два этажа.
Они с мужчиной обошли оба этажа. На первом была большая кухня-гостиная, одна комната и санузел. Большая прихожая, из которой железная ажурная лестница вела на второй этаж, где было три спальни и ванная комната. На стенах видели картины, эстампы, цветы в вазонах. Из одной спальни, потягиваясь, вышла кошка бело-серого окраса, весьма пушистая.
- Это Буся, она у дочери спит. Ласковая.

В это время раздался голос дочери с первого этажа:
- Все к столу. Уже и внук приехал обедать.
Женщина спросила мужчину:
- Где можно руки помыть с дороги? А то где только не бралась.
- Вот в ванной комнате, там и полотенце висит. И в туалет можешь сходить. Я спущусь вниз, дорогу найдешь.
Через десять минут все сидели за столом, и приехавшая расспрашивала внука мужчины о делах в школе, о проведении досуга. Рослый, с мать, мальчик тринадцати лет, не торопясь, солидно,  баском, отвечал на вопросы женщины. Потом разговор стал общий. Мужчина и женщина, перебивая друг друга, рассказали дочери, где они познакомились, как сорок лет не виделись, и вот в «Одноклассниках» она нашла его и вот приехала увидеться. Женщина рассказала о своей семье, о том, что недалеко живет её старшая дочь, что приехала с внучкой и младшей дочерью в гости, и скоро поедут дальше, в Севастополь, к средней дочери.

После обеда дочь мужчины уехала к парикмахеру, внук поехал на велосипеде купаться, и гостья наконец смогла, не опасаясь чужих глаз, поцеловать мужчину.  Она рассказала ему, что все сорок лет помнила его, особенно часто после смерти мужа он стал сниться ей, молодой и веселый.  Они перешли в беседку на участке, сидели на свежем воздухе, вдыхая аромат цветов и соцветий кустарников, ели сорванную с грядки крупную клубнику. Сладкая истома охватила обоих.  Мужчина уже привык к облику женщины, столько лет любившей его. Он не очень доверял словам, какие она писала,  считал, что такое невозможно, но в душе ему было приятно это сознавать. А женщина продолжала рассказывать, как она искала его в социальных сетях, пока не помог счастливый случай.  И тогда, с началом переписки, её жизнь окрасилась в новые краски. Она поняла, что все эти годы подспудно продолжала любить этого мужчину, и даже виртуальное общение помогало ей. А теперь, когда сбылась её мечта увидеть живьем своего любимого, она была буквально на седьмом небе.  Она понимала, что  чувства пожилого мужчины не такие яркие, как у неё, но не хотелось в это верить.

А мужчине было приятно слушать разговоры этой женщины, лишь отдаленно напоминающей ту молоденькую девчонку, которая призналась ему в любви, и которой он не смог ответить таким же чувством. Если бы их встреча состоялась лет на 10 раньше, когда он еще был в силах не только любоваться женщиной, но и любить, эта встреча наедине скорее всего закончилась бы не так, как сейчас. Но возраст берет свое, он уже не тот молодой «жеребец», каким был в те годы, когда приехавшая женщина полюбила его.  А так их жизнь прошла даже не параллельным курсом,  а зигзагом, пока Всевышний не изменил курс на сближение, и вот они сидят рядом, смотрят друг на друга и могут сказать все, что накопилось за эти годы разлуки и жизни вдали друг от друга.

Когда женщина, улучив момент, задала ему вопрос:
- А ты смог бы уехать и жить со мной?
Он сразу, без каких-то сомнений, ответил:
- Нет, не стал бы жить.
- Почему? – женщина даже задохнулась от обиды.
- Я человек в возрасте, обременен болезнями, на инвалидности. Зачем тебе такой мужик? Пока я был в силе, что-то делал, вот, все своими руками в доме и на участке сделано. А теперь только передвигаюсь по дому, да кое-что по мелочам дочери помогаю.  Я ей много дал по жизни, вот и квартира ей останется.  Пусть за мной поухаживает, когда совсем обессилю. А ты мне ничего не должна, и садиться к тебе на шею я не могу.
- Таких,  как ты,  на свете нет, я тебя люблю до сих пор.  Нам будет хорошо вместе.
- Это так думается на расстоянии. А вот когда каждый день ты будешь видеть немощного старика, любовь быстро пройдет.  И я стану тебе обузой. Нет, нет, я не хочу этого,  остаюсь с дочерью  и внуком. Им от меня хоть какая-то польза будет, да и я поживу еще без особых проблем.  А с тобой мы будем переписываться, рассказывать о нашей жизни.  Я так решил уже давно, и не уговаривай.

Женщина поникла головой, на глазах выступили слезы. Она так стремилась к своему любимому в надежде, что сможет уговорить его переехать к ней, где она жила с дочерью и внучкой.  Где-то в душе она понимала, что в словах её любимого есть доля правды. Она увидела его живьем и поняла, что мужчина выглядит хуже, чем она представляла. И сколько продлиться её счастье совместной жизни с человеком, о котором она мечтала десятки лет, одному Господу известно.  Может, год, может, больше, а может, он и не доедет до неё. Вон сколько мужчин в его возрасте уходят в мир иной неожиданно, на вид вполне здоровыми, а тут болезней воз и маленькая тележка. Но отказаться от своей мечты ей было трудно. 

Постепенно она успокоилась, слезы просохли сами собой, оставив лишь светлые полоски на загорелом лице. Женщина по-хозяйски обошла весь участок, увидела, что хозяева содержали в порядке. Небольшой огород, есть ягодные кустарники, три дерева – яблоня, слива и вишня, на которых висели незрелые плоды,  много грядок занято под клубнику. Междурядья не вскопаны, на них растет трава, которая регулярно скашивается, судя по всему. После любого дождя можно подойти к любой грядке.  Такой хозяйский подход радовал женщину. Вот если бы у неё был такой муж, не стоило бы уезжать из деревни.  Конечно, там все удобства во дворе, да и топить дом надо было самой, значит, надо пилить и колоть дрова, но от этой работы и польза для здоровья. Но что об этом думать, все уже позади,  и обратной дороги нет.

Ей подумалось, как они с любимым могли бы вместе ходить в баню, и густо покраснела. Это заметил мужчина, внимательно наблюдавший за ней. Спросил:
- Ты что покраснела? Аллергия на что-то?
- Нет, не аллергия. Просто представила, как мы бы могли вместе в баню ходить. У меня в селе своя баня была. Стыдно стало от таких мыслей.
- Да, все уже позади, и баня, и парная. Мне с моим сердцем нельзя париться. А раньше я был большой любитель парку. По два-три раза на полок залезал.
Мужчина представил, как можно вдвоем с женщиной оказаться в баньке, как это было не раз в истории крестьянской России, и улыбнулся.  Побить веником дородное тело женщины он был не прочь, а потом выпить холодненького квасу в предбаннике. Последний раз он это делал лет 15 назад.

Они еще долго разговаривали, делились воспоминаниями, рассказывали друг другу случаи из жизни. Время летело незаметно. День заканчивался,  на душе и мужчины, и женщины было и радостно, и тревожно. Они увидели друг друга после стольких лет расставания, и вроде как от этой встречи была радость, но через несколько часов они расстанутся, и когда снова доведется увидеться, было неизвестно обоим. И это тревожило.

После приезда дочери и внука все сели ужинать там же, в беседке, где было прохладно.  Комары, которые так досаждали женщине в родной деревне, лишь иногда пролетали мимо. Их отпугивал дымокур, который зажгла дочь на углу стола.  После ужина женщина стала собираться уезжать. Она категорически отказалась от предложения молодой женщины отвезти её на машине, желая поразмышлять в автобусе,  и приехать к дочерям полностью спокойной. Её мечта прожить остаток дней рядом с любимым мужчиной развеялась как дым, и от этого ей было горько. Еще горше было от понимания, что её жизнь сложилась не так, как она мечтала девушкой, но что теперь жалеть.  Надо жить тем, что Бог послал, рядом с младшей дочерью и внучкой, периодически навещая своих старших дочерей, которых жизнь разбросала по всей необъятной родине - России.

А мужчина немного проводил женщину до автобуса, они поцеловались в последний раз, она пошла дальше, а он вернулся, сел на скамеечку, и наблюдал, как женщина идет на автобусную остановку. Увидел, как она садиться в автобус, помахав на прощанье рукой, и еще долго сидел в задумчивости.  Думал о том, что прожил долгую и трудную жизнь, но все равно счастливую. Работал там, где нравилось, где душа лежала. И служебная карьера сложилась. Дети выросли, внуки растут, со всеми у него хорошие отношения, без проблем отцов и детей.  И сейчас живет на заслуженном отдыхе рядом с любящей дочерью и внуком тихой, размеренной жизнью, которая как нельзя лучше подходит ему в его физическом состоянии. Много читает, общается с друзьями и знакомыми в социальных сетях, это позволяет чувствовать не оторванным от жизни.  И в который раз на ум пришли слова из песни Дмитрия Василевского «Одинокий мужичок за 50», что «стареет лишь тело, и никогда не стареет душа». Приезд этой давней знакомой женщины для  его души был  как живительный бальзам.