Дангаринские страсти...

Му-Ри
Это было в далёком Таджикистане, время юности и процветания социализма в СССР...
Собственно говоря, продолжение рассказа "Аистник Стефана" вторая и последняя командировка в горы, от цеха организации "Природа и Школа".
     Тогда нам было лет по 15-ть, мы были любопытными и неугомонными, и приключения были составной частью существования  нашей жизни.
Лето в Таджикистане жаркое, температура воздуха на солнце достигает до +40 градусов.В один из таких дней, нашей бригаде цеха, дали задание : сбор кузнечиков в Дангаринских горах.Это сейчас понимаешь, что ездили в горы не случайно, это экологически чистые районы Таджикистана, воздух там особенный, вода солёная, а природа дикая, не тронутая.Сборы были не долгими, загрузив весь необходимый реквизит для ловли кузнечиков, взяв с собой трёхдневный запас продуктов и воды, мы отправились на грузовой машине, крытой на половину брезентом, в горы.Путь был не лёгким, особенно когда машина доехала до гор и пришлось подниматься вверх, по крутым склонам.Признаться честно, душа уходила в пятки всякий раз при таких подъёмах и спусках, но люди ко всему привыкают, приобретают определённую сноровку в вождении по таким гористым местам.
    К полудню мы достигли той горной точки, где было решено сделать привал и мы начали обследовать участок на наличие кузнечиков в этой местности.Надо отметить, что такое место нашлось ни сразу, мы переезжали с одного склона на другой и лишь убедившись, что нашли их место обитания, наконец то разбили свой импровизированный лагерь. Время было обеденное, солнце беспощадно палило, есть не хотелось, больше хотелось воды, потому  решили ограничиться зелёным чаем, который быстро вскипятили на двухкамфорочной газовой горелке.После небольшого отдыха,вооружившись сачками и банками- морилками для кузнечиков, мы отправились по горным полянам, размахивая сачками влево-вправо, периодически поднимали их и заглядывали, есть ли улов.Убедившись наличию пленников, слегка прокручивали сачок, не давая вылететь им, отправляли их в банку с эфиром, где бедные кузнечики, надышавшись эфиру, засыпали вечным сном.Нам говорили, что эти кузнечики имеют огромный научный интерес, мотивируя умершвление тем, что мы приносим пользу науке.Правда, никто нам так и не поведал о судьбе этих сборов, что с  ними делали после того, как их отправляли в НИИ Москвы.Когда банки наполнялись на четверть сбором ,оставалось дождаться, когда они уснут и только после этого приступали к сортировке кузнечиков по возрасту( 2-й,3-й,4-й) укладывали их на ватные матрасики, которые покрывались пергаментной бумагой, наполняли ими контейнеры для сохранности материала и доставки до места назначения.Важно было работу выполнять аккуратно, не ошибаясь в определении возрастов кузнечиков и сохраняя целостность экземпляров.Попадались в сачки и фаланги. Они были страшные на вид паукообразные, волосатые, красивого окраса.Сразу отпустить не удавалось из-за  боязни укуса, поэтому тоже отправлялись в морилку и только когда весь материал высыпался на простынь, освобождались и они, из баночного плена.К нашему  удивлению, фаланги, полежав на воздухе, приходили в себя, как от наркоза  и уползали восвояси.
   Горы это сплошное приключение, полное неожиданностей и сюрпризов.Когда день заканчивался, нужно было набрать хвороста для костра, освещения нет в горах, только звёздное небо, по сему мы шли по склонам и собирали вязанки для вечернего бдения, до сна.В один из трёх вечеров, нам вздумалось спуститься по крутому склону вниз, к расщелине в земле, нам было любопытно её происхождение, вероятно, она образовалась после очередного землятрясения, явление частое в горном Таджикистане.Подойдя к краю расщелины, убедились в её глубине, бросив туда камни, которые долго падали и стук о дно услышали лишь через минуту падения.Страшновато, мы стали возвращаться на верх склона, откуда спустились, но подъём оказался трудным, страховочных верёвок не было, никто и не думал, что так тут круто, цепляясь только за редкие кустарники и траву, которая от тяжести собственного веса вырывалась с клоком  сухой земли,медленно скользишь  обратно вниз,, и снова карабкаешься вверх, пытаясь подняться, тем же путём.Кому то удавалось забраться без проблем, но только не мне.Пришлось нашему водителю, вооружившись топориком, пробиваться ко мне , делая зарубки на земле, на эти ступеньки, упирясь ногами, схватив крепко меня за руку,он  потащил меня на верх склона горы.Мне было безумно страшно, сорвись мы с ним вниз, то определённо укатились в эту бездну.Когда мы оттуда выбирались,  вспоминала слова моей Мамы, которая накануне командировки, настаивала отказаться от этой поездки, но я пообещала ей, что это будет в последний раз.Вот что значит , не получить вовремя благославения, всё могло закончиться плачевно, не будь рядом сильной руки.Мой спаситель жив и ныне,я с благодарностью вспоминаю его.
     В тот же вечер, мы сварили молочную рисовую кашу.Местный житель забрёл в горы, в поисках своей коровы, которая по счастливому обстоятельству, паслась недалеко от нашего лагеря.Узнав цель нашего приезда, мужчина подоил корову на наших глазах и отдав нам нашу кастрюлю с коровьем молоком, увёл свою бурёнку в долину, домой.Это молоко отличается от нынешнего, оно было настолько жирным по составу, что пришлось разбавлять его водой при варке каши, одного стакана было достаточно, чтобы насытиться им.Никогда не забуду этого вкуса молока, в горах!
    Ночью, когда догорел костёр, все улеглись по своим палаткам.Мужчины остались спать у костра.Среди тишины вдруг послышалось странное для нашего слуха  фырканье,от страха мы даже взвизгнули, но нас успокоили наши стражники мужчины, убедив, что это бродят поблизости лошади.
    Изнурительные, два последующих жарких дня увенчались тем, что мы наконец то добрали запланированное количество материала, упаковав весь свой набор инструментов и добычу, отправились обратно, домой.Нам нравилась эта летняя работа,она была познавательной и интерсной во всех отношениях, может потому и не забываемой до сих пор.Люблю свой горный Таджикистан, скучаю по той земле, по которой уже никогда не пройду...

https://youtu.be/Goy4MmhXbs8