Сказка без конца

Игорь Иванов 2
И кто бы мог подумать, что рай на земле окажется кучей дурно пахнущего кровавого навоза? А ведь как всё красиво начиналось. Песня! Сказка!

Собственно, это и оказалось сказкой на яву, только страшненькой, где доброго молодца в засаленной постели поджидала дряхлая беззубая старуха с обвисшей тощей грудью и дряблой кожей. Волнующие простынь насекомые и устойчивое амбрэ закисшей ночной вазы под кроватью вносили в общую картину свой колорит, вследствие чего ожидаемый образ открылся во всей своей реальной наготе, от которого и крепкие желудки страдали зело долго и зло.

Впрочем, Добрый Молодец, по прозвищу Мыколка, и сам был в изрядно потёртом мундире – не совсем то и молодец, и совсем не добрый, в смысле добра у него было портки да вилка в три зубца, но в сравнении с тем, что он получил за свои ожидания выглядел весьма контрастно, можно сказать – образцово.

Так как наш Молодец по природе то был несколько туповат, то в процессе бурного сватанья и веселья не сразу заметил подмену девы юной с гладкой атласной кожей на изсохшуюся от времени каргу. Пока он, готовясь принять суженную,  выносил из общей кухни комод, горку и зачем-то старый ларь из под муки, собираясь уйти на отруба с этим приданным въехав в дом невесты, сватья успели залог умыкнуть (тот, что он успел стянуть из общего буфета), и отскочить, сделав невинную рожу, мол мы не при делах. Однако, не взирая на приваренные к рельсам тормоза, по истечении времени, хватившего на протрезветь, стал осознавать вопиющую несправедливость и возопил : « Украли!!! Ограбили!!!»

Лучше бы он молчал. Ибо на вопль явились как раз те кто и занимался грабежами-кражами по долгу службы. Сначала они огляделись вокруг оценивая и прицениваясь, потом глянув друг на друга пожали плечами да и вытолкали оторопевшего Доброго Молодца вон из хором, не взирая на его недоумённое:  «А как же…?! Да, что вы себе позволяете…?!».

Глядя на экзекуцию осоловевшими глазами, сморщенная бестия беззвучно смеялась, обнажив два коричневых полу клыка и уцелевший жёлтый резец, звонко сморкаясь в фату. Походу она была заодно с бравыми ребятами из МВФ, МБ и ЕБРР, и по факту произошёл банальный хипес, где умудрились подменить даже молодую хипесницу на старую кошёлку, решившую тряхнуть стариной, отчего её старина от смеха тряслась и шлёпала по коленям.

Доброму Молодцу пришлось убираться по добру и здорову. К тому же, как оказалось, за поруганную честь невесты он теперь обязан пойти туда откуда вышел, развались то, что не рушимо есть, и принесть то, что ни надеть ни съесть. Есть от чего озлобиться, отчего-то на свою же природу.

Долго ли, коротко ли блукал Молодец, но оказался в тёмном лесу без приданного, залога, и даже, извиняюсь – без порток. Приуныл было, но тут пришла помощь совсем с неожиданной стороны – из болота. Когда присел он на корягу, из тины болотной вдруг квакнула Жаба человеческим голосом: - Идиот! Чё ты тут нагишом гнус кормишь, когда те все должны?!

От чего Молодец чуть было не грохнулся в эту самую тину болотную: - Как так, все должны? – сделав непроизвольный выдох животом, воскликнул он.

- Ты чё в прыймы из семьи подалси?

- Так мне сказа… - пролепетал заикаясь  потерпевший, пытаясь включить мозг, на что тот ответил тупой болью и выключился совсем.

- Правильно: притеснения всякия, несправедливости разныя, понукали и гнобили, и вообще – изжить хотели, да бес миловал.  А поскольку свобода лучше несвободы, то выбора у тебя иного знать не было. Так? Так. Вот у нас в болоте все жабы свободны, - закончила Жаба, и про себя подумала: «Пока цапля спит».

- Так, то на болоте…

- Правильно говорить «в болоте». Понял?

- Ага, - ответил он, ни черта не понимая.

- И запомни, покуда Леший не услышал…

- Да всё я слышал, - неожиданно из-за пня послышался скрипучий голос, и хрустнула ветка, отчего Мыколка снова непроизвольно испустил дух животом, на сей раз громко, и мелко задрожал.

- Ты не боись, Жаба всё верно гутарит. Требуй  своё даже  если это не твоё. У нас всё сгодится.

- Да, как же… - начал было несостоятельный жених и несостоявшийся супруг.

- Жаба, обоснуй.

- Короче, когда тебя ещё и в проекте не было, деревня уже стояла…

- Жаба! Ты чё гонишь?! Щя Цаплю кликну! – рявкнул, вдруг, Леший.

- Ой! Да, что это я? В общем, когда ещё не было деревни и в помин, появился ты на свет из воздуха болотного, и создал деревню, и тварей вокруг, и тын, и лес за тыном, и болото с тиной, и муху в паутине…

От слов сиих Мыколка закрыл глаза, по которым непроизвольно потекли влажные мечты, и погрузился в нирвану морока болотного. Сказка, вдруг, перелистнула жёлтую страницу раскручивая калейдоскоп событий, от которых закружилась голова и оторвался от коряги Добрый Молодец и полетел ввысь, и исчез лес, и болото, и Жаба, и Леший, и сморил его сон крепкий, тревогами полный.
……………………………………………………………………………………………..

СОН ВО СНЕ.

Снилось Доброму Молодцу, что он в чертогах вельможных, кругом свет хрусталя, шёлка и злата, и суетятся хлопы панские, к свадьбе готовятся. Обряжают невесту девки и подружки во бельё кружевное, в одеянья парчовые, снизу до верху златом, жемчугами и каменьями расшитые. И видит он, что дева сия он сам, а на столике призеркальном стоит его портрет в резной раме, фламандской рукой писаный, где смотрит он взглядом благородным, при берете с перьями, подбоченясь на перевязь со шпагою.

И смотрит на портрет Мыколка, а из зеркала на него смотрит дева невиданной красы, на ней кружева белья на чреслах и персиях белизны что режет глаз, и чулки с подвязками на ногах стройных, и несут ей платье дивное, словно соткано паутиною, и понял, вдруг, что это его замуж за него выдают, и помутился разум его… или её.

Вдруг, в зеркале промелькнул образ гнусный, сморщенный, беззубый, и, засмеявшись исчез в паутине трещин, ибо треснуло зеркало, и встрепенулся он. Огляделся вокруг, мелкою дрожию содрагаясь, ан нет никого – один в комнате. Да и комната ли то али нет не понять за темнотою, как, вдруг, показался вдали слабый огонёк свечи, и услышал он глас: - Иди, милой. Иди. Там всё твоё, что ни есть. И что было, и что будет…

- А что будет? – спросил Мыколка темноту, и не услышал голоса своего.

Но вновь ему вторит из темноты: - Иди, милой. Иди на огонь, там тепло и ласка твоя. Только не сворачивай никуда, ибо коли свернёшь с пути так в козла оборотишься.

Долго ли, коротко ли, но добрался Добрый Молодец к свету, а свет тот чуть теплился из оконца, засиженного мухами, да затянутого паутиной, в покосившейся хате с прогнившим крыльцом и раскрытой настежь дверью.

С неприятным, скользким холодком в груди, осторожно заглянул во внутрь и оторопел. В комнатке, возле какой-то ещё основательной двери с кованными навесами и крепкими запорами, за столом, на котором стоял засаленный подсвечник с горящей свечой сидел дъяк - не дъяк, а чёрт его знает кто, вида дивного, и строчил что-то гусиным пером в огромный свиток, повторяя написанное мокрыми, толстыми губами. Одет он был в шальвары цвета грязно-червлёного, рубаху цвета странного, на голове папаха, в ухе серьга.

На рожу хозяин выглядел прескверно, нечесаная, тощая, длинная борода, в которой запутались крошки хлеба, крупинки табака, какие-то травинки и нитки, длинные усы давно спутались с бородой и составляли одно целое, толстый нос пятаком разделял маленькие сверлящие глазки, на правой щеке поселилась большая бородавка, из которой торчал пук волос.

«Ох, и диво дивное» - подумал Мыколка.

- Знамо дело, диво, - ответил вслух  его мыслям писарчук, и добавил, шумно втянув носом грозящую обрушится соплю: - Чё пришёл?

- Да, вот, получить по накладной всё, что мне полагается, а полагается мне всё. Посему, извольте, - проговорил Мыколка тихим, просящим голосом, ощущая внутреннее беспокойство, озираясь по сторонам.

-Хм-хм, - хмыкныл писарчук, и скрипучим, но внятным голосом зачитал: «Подателя сего в закрома не пущать, ни провианту, ни вещевого, ни денежного или иного довольствия не давать, а надлежит выпороть плетьми и гнать вон, поелику сей хлоп, назвавшийся Мыколой ни родства, ни племени своего не помнит, посему есть вор и самозванец.
 Опосля экзекуции взять с оного гривенный за науку, пятиалтынный палату за труды, пятак за плеть, и наложить контрибуцию в звонкой монете о пяти рублёв, двадцати осьми копеек, да грош с осьмушкой.

Коли денег при ём не случится, то надлежит снять с него шерсти да  подшерсток, да кож на означенную сумму,  добавив к оной алтын цырюльнику и двухалтынный с грош скорнику.

А буде хлоп и после экзекуции не уймётся, и будет требовать себе защиты царской милости, то запереть в холодную до рассмотрения дела в особом порядке, дабы провести надлежащее дознание с пристрастием, и на основании оного применить к вору и самозванцу высшую меру социальной защиты через расстреляние».

От такого поворота дела Мыколка чуть было не грохнулся оземь, но его подхватили невесть откуда взявшиеся громилы в зипунах на голо тело, с лицами мятыми, с сивушно-чесночным перегаром и симметрично подбитыми глазами.

- Я, это… дверью ошибси… того, видать зашибси о притолоку… я потом… я сам, завтра…

- Молшать!!! – вдруг, рявкнул писарчук, стукнув по столу, вставая со стула и нависая на Мыколу массивным телом, сверкая пенсне на золотой цепочке. Росту он оказался громадного, в мундире мышиного цвета, от удара звякнула чернильница, опрокинулся подсвечник, и в глаза больно ударил свет от невесть откуда взявшейся настольной лампы, направленной ему в глаза.

Влажные мечты вмиг высохли, оставив на грязных щеках две глубокие борозды, и в глазах заблестела безнадёга..

- Ты есть кто? Ты есть Агент! Мутхен вашу…

- Как-так? Никак нет! Я, это, ин бих, свой… У меня дед того… этого… с вами… за вас… да, я… вот вам крест…

- Вон!!! – гаркнул неписарчук, указав лапищей на дверь.

- Яволь,  гер, как вас там, - живо согласился Мыколка: - Ун момент. Как прикажете.

- Вон!!! На фронт! В окопы!

- Зер гуд. Яволь. Я счас, - заторопился он, держа в руках кепчонку, и выскочил в дверь.
………………………

Где-то закричал петух и заблеяла овца, небо окрасилось малиновым цветом, предвещая рассвет. Добрый Молодец тяжело просыпался в мятой постели, в его голове кипела каша из снов и видений не ясной природы, и он уже не мог разобраться где явь, а где сон. В порушенной хате по полу валялось барахло, на столе стояла пустая четверть и обсиженный мухами закусь. На лавке сидела  Жаба в штопаном платке тасуя засаленную колоду карт и загадочно улыбалась.

- Ну, что милой,  раскинуть на суженную, или сыграем под интерес? Сказка ведь только начинается. Сказке ещё не конец…   
01-01-2018