Большое Непальское путешествие. Глава 2

Любовь Алаферова
   Володя мой, пока бежал, времени зря не  терял и узрел, где поблизости продают то, чем люди русские издавна привыкли снимать стресс. И вот, сидим мы на помойке, прибилась к нам славная русская женщина тоже в годах немалых и тоже, как и я, напугана и расстроена, с нами четыре маленьких пузырька местного рома и связка мелких сладких бананов. Потом мы послали гонца за добавкой, и когда стемнело, и пошёл дождик, страхи улеглись, и было решено, что, наверное, землетрясение кончилось, пора возвращаться в отель. Не сидеть же в самом деле всю ночь на улице! На нетвёрдых ногах, но с уверенностью в завтрашнем дне отправились мы сквозь толпы испуганных людей искать пристанища на ночь, нашли свой отель закрытым вместе с нашими вещами, а вот соседний был открыт.
- Если вы совсем с головой не дружите, - сказали нам, - то пожалуйста, ночуйте, а мы - персонал и все остальные постояльцы будем спать на улице.
На том и порешили. И, хотя ощутимо потряхивало всю ночь, Володя спал, похрапывал и ни о чём не парился, а я вот, честно скажу, сильно переживала и маленько всё же трусила.
"А как же те люди, которые сейчас в горах? - думала я, - и бедные местные жители. И так-то страна небогатая, а тут ещё такое несчастье."

В пять утра опять ощутимый сильный толчок. Выбежали и мы на улицу. Долго сидели на ступеньках возле какого-то закрытого магазина, а потом услышали родную речь и получили первую информацию, о том, что в русском культурном центре собираются наши соотечественники. Отправились разыскивать, заблудились конечно, и пока плутали по городу, вся страшная картина разрушений предстала перед нами во всей своей жуткой и отвратительной полноте.

Я не буду писать о разрушениях, о раненых, плачущих людях. Всё это так и было, и об этом много написано. И я, наверное, уже никогда не смогу вспоминать об этом без слёз.

На поляне перед зданием центра уже собралось много людей. Директор постоянно проводил собрания, пытался донести до народа те крупицы информации, которыми располагал.
- А как же в горы-то? Никак нельзя? - робко спросила я.
- Женщина, какие вам ещё горы? В стране КАТАСТРОФА! Вам не о горах надо думать, а как ноги отсюда унести!
Конечно же директор был прав, и нет объяснения, не поддаётся здравому смыслу наше обоюдное решение, что домой мы ни за что не поедем, а таки попытаемся уехать для начала хотя бы в Покхару.
Отошли мы в сторонку, сели на бордюрчик, и подходит к нам один симпатичный и решительный товарищ и говорит:
- Я слышал, что вы не хотите домой ехать. Мы тоже не хотим, планировали сходить к Эвересту, но там сильные разрушения, тропы нет, и к несчастью, есть погибшие. А если вы на Аннапурну планировали и у вас разработан маршрут, возьмите нас, пожалуйста, с собой.
И стало нас уже не двое растерянных, не знающих что делать, а сразу шестеро целеустремлённых и безбашенных, а это уже команда! И это меняет дело. Ребятам удалось довольно быстро найти машину назавтра до Покхары, а нам повезло забрать наши вещи из отеля, где нам так и не пришлось переночевать. Ночь прошла под открытым небом, под мелким тёплым дождиком, на вздрагивающей временами земле.

Утром позвонили на родину, сообщили, что уезжаем из Катманду, и пойдём всё-таки в горы. Хотели успокоить, но оказалось, что ещё больше напугали. Наши взрослые дети восприняли эту новость достаточно спокойно, а Володина старенькая мама - моя горячо любимая свекровь - высказалась решительно и категорично: " Ни в коем случае! Немедленно идите в посольство! " Но если ты не был послушным ребёнком в шесть лет, навряд ли будешь слушаться маму и в шестьдесят.
В 8 часов утра наша команда плюс ещё шесть человек погрузились в микроавтобус, и мы покинули гостеприимную поляну Русского центра. Сначала ехали довольно бодренько, но вскоре встали в пробку и тащились по-черепашьи несколько утомительных часов. В итоге в Покхару приехали уже вечером, часов в шесть.
Покхара понравилась с первого взгляда - очень уютный, даже чистенький городок на берегу красивого озера. Землетрясение, слава Богу, обошло его стороной, город почти не пострадал. Работали все магазины, отели, рестораны. Устроились в неплохом отеле за смешные 7 долларов за ночь, побродили по городку, отпраздновали в ресторане знакомство с нашими новыми друзьями, и решив, что жизнь-то налаживается, отправились спать.