Гуд бай, Америка!

Любовь Матвеева-Поротикова
 
         «Дома - как хочу, а в людях - как велят" (русск. пог.)

         Увидев на улице эту миниатюрную женщину, я ахнула:
         - А мне говорили, вы уехали в Америку! Вы меня не помните – мы на одном заводе работали? Я – в отделе снабжения…
         Знаменитая  Вера меня не помнила, но поговорить не отказалась… В своё время она была скромным библиотекарем в заводской технической библиотеке (а была ещё и художественная!),  на пенсии же стала известной  спортсменкой. И это – после шестидесяти… Она нашла в себе какие-то резервы, чтобы не просто  наматывать круги по парку, подобно другим пенсионерам, а бегать по сорок и даже по двести  километров!
            Не раз защищала Вера честь города  и на международных соревнованиях -  каких только дипломов и наград у неё нет! Не только аким города знает нашу Веру – сам Назарбаев знаком с  ней! У неё была отличная семья - муж и две дочери, которые получили  отличное образование. Знакомые и незнакомые ей хоть и завидовали, но понимали, какой огромный труд самой Веры в том, что её биография так успешна.
             Давно улетели дочери  - в Америку! Давно не стало мужа…  Вера продолжала даже в масштабах города с двухсоттысячным населением быть заметным человеком – она активная общественница, её можно увидеть на городских праздничных и спортивных мероприятиях, в музеях, театрах,  на концертах.  Но немилосердная старость наступала, подкрадываясь незаметно, и дочери уговорили маму переехать в Америку – у обеих роскошные, по нашим меркам, особняки, место для неё найдётся! Много ли нужно старой матери?
         И она решилась!
          - Четыре года прожила, - рассказывает она мне. – Правда, чтобы повидаться со старшей дочерью, приходилось по три часа и на трамвае, и на электричке, и на метро, и на речном трамвае ехать – такой огромный Нью-Йорк!..
         Рассказывая об Америке, Вера отмечает, что там большого прогресса достигли  в социальной сфере, в частности – в работе с пожилыми людьми. Не секрет, что здесь, у нас, старики самозабвенно отдаются семье, воспитывая детей одно поколение за другим, а если одиноки, то просто не знают, куда себя девать. Только немногие интеллектуалы продолжают  развивать свою личность – посещают компьютерные курсы,  библиотеки, участвуют в общественной жизни города. И всё же очень многим людям у нас не хватает общения – катастрофически!
        А в Америке Вере предложили посещать… детский сад для пожилых людей.  Ещё раз подтвердилась истина: «что старость в детство нас приводит – пустяки, до самой старости мы  дети, вот в чём дело!»  Да, если у тебя есть вид на жительство в этой стране и медицинская страховка, если тебе станет одиноко и ты сам этого захочешь, за тобой четыре раза в неделю будет приезжать автобус и увозить в клуб для твоих ровесников. Там  вас будут кормить, развлекать, возить на экскурсии, обучать и лечить, а когда в шестнадцать часов снова подадут комфортабельный автобус, чтобы развезти  по домам, непременно выдадут пакет  со сливочным маслом, рыбными консервами, фруктами или полезными напитками.
         Большинство из нас, конечно, патриоты, но согласитесь, что Америку нам показывают по телевизору как-то однобоко, и обычно - с негативной оценкой… А как нуждаются во внимании  со стороны общества наши старики, остаётся, как говорится, за скобками…
         - Так почему вам не понравилось в Америке? – спрашиваю её настойчиво.
         - Понравиться-то понравилось… - и женщина отчего-то медлит. -  Жизнь там у людей достойная, много русскоговорящих. Если обратишься с вопросом к американцу, он всё сделает, чтобы помочь, проводит куда надо. Всего - изобилие! Кругом чистота, порядок, люди соблюдают законы...
         - Но почему всё же не остались? Я не из простого любопытства спрашиваю -  моя дочь живёт в Австралии, тоже меня зовёт, но я что-то сомневаюсь… - говорю ей.
         - Тогда я вам скажу, только вам - Вера смущённо мнётся. – Со старшей дочерью у меня не всегда взаимопонимание бывает,  а  у младшей я четыре года жила… в подвале, в маленькой комнатушке, без мебели. Нет, не думайте – это не как в нашем подвале, там тепло,  чисто, и светло – от электрического освещения. Дневного нет.  Ну как жить без света? Одежда у меня висела на двери, на кронштейне. И телевизора у меня не было, а свой у них на английском показывает…
        - Так это же просто – что они, не могли вам телевизор купить, хоть маленький, и настроить на русский язык?
        - Да, я знаю, могли -  у старшей дочери смотрят русские программы. Но я попросить стеснялась, а сами они не догадались… Стола у меня тоже не было, писать не на чем - а я всерьёз занималась английским языком! Притащила выброшенную тумбочку - беленькую, хорошенькую – так зять, румын, рассвирепел: "Убирайтесь в свой Казахстан!"
        - И дочь не защитила?
        - Нет, она его боится. Так что две собаки жили наверху, с хозяевами, а я в подвале. Что там говорить, я завидовала собакам, которых выгуливала – их-то  хозяева любили… Каково это – быть старой матерью, всё отдавшей детям – и завидовать их собакам? Четыре года ходила за ребёнком в школу, старалась лишний раз не попадаться на глаза, чтобы не раздражать.  Каково это? Я умоляла разрешить мне пожить там ещё год – тогда бы я смогла жить отдельно, получить гражданство – но этого им показалось много… Умоляла старшую дочь найти для меня уголок, так она  и вовсе заявила, что у нас психологическая несовместимость… А когда она с семьёй у меня в квартире 14 лет жила в Петропавловске, и я растила её детей, совместимость была... 
        И  вот - я здесь!  Теперь они и вовсе не отвечают на звонки...
       
        Наверное, Вера ещё многое мне могла бы рассказать, но не стала. И мы разошлись. Я шла и думала о маленькой восьмидесятитрёхлетней  мужественной женщине, самоотверженной матери, которой пришлось вернуться на родину, в Казахстан, из благополучной Америки. Из Америки, которая была согласна принять её, пожилого человека, ничего не сделавшего для этой страны. Принять и сделать её старость спокойной и достойной...
         А ДВЕ ДОЧЕРИ ВСЕМ ОБЯЗАННЫЕ СВОЕЙ МАТЕРИ, ПОЛОЖИВШЕЙ НА НИХ ЖИЗНЬ, не нашли для неё места в просторных особняках…

        Что с нами происходит?..

        А в самом  деле – что? Как большинство наших матерей, Вера не таит обиды на дочерей, пытается их понять, и даже ищет свою вину. А ещё – как образованный человек – рассуждает: «Дочери давно живут в Америке,  усвоили западные ценности, их дети рано станут самостоятельными, и начнут свою жизнь. А родители, наконец,  будут жить ДЛЯ СЕБЯ, как там заведено.  Вот только их дети  почему-то, со временем,  начнут понимать: что-то с башкой не так! Не понимая что с ними, пойдут к психологам! 
          А у их родителей  всё будет в порядке до конца жизни, ведь они ЗАПРЕДЕЛЬНО были напоены  родительской любовью!
          Но вряд ли они это осознают…


          То, о чём я не хотела писать:
          "У моей пожилой героини нет одной руки (не знаю, при каких обстоятельствах она её потеряла), но жила она вполне полноценной жизнью. И дома, и на работе на заводе (библиотекарь в технической библиотеке) она ни в чём не уступала здоровым людям,. Общие знакомые рассказывали, какой дома у неё порядок, как она умудряется одной рукой - левой - чистить картошку, заплетать девочкам косички и даже вышивать." И у мужа к ней претензий не было.  Это в дополнение к сказанному. И вот - благодарность дочерей...