Архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий Таушев

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 17

Фото: Аверкий ( Таушев;  1906, Казань — 1976) —  архиепископ Сиракузский и Троицкий. Богослов и  духовный писатель. 70-е годы (?), США. Автор фотопортрета неизвестен. Отсканированный с оригинала фотоснимок прислал автору из США господин Николас Петрофф (Николай Петров), диакон РПЦЗ. Оригинал цветной фотографии  хранится в частном собрании Николая Петрова. Фотопортрет архиепископа Аверкия публиковался в социальных сетях.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 17. АВЕРКИЙ ( АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ  ТАУШЕВ; (1906 — 1976) —  АРХИЕПИСКОП  СИРАКУЗСКИЙ И ТРОИЦКИЙ.

Архиепископ Аверкий  был настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и ректором Свято-Троицкой духовной семинарии. В 1951 году  он переехал из Европы  в США (Джорданвилль). Через год его  назначили ректором Свято-Троицкой духовной семинарии, где он читал лекции по Новому Завету, литургике, гомилетике. Кроме того, архиепископ Аверкий  возглавлял редакцию журнала «Православная Русь» и  был председателем благотворительного "Фонда имени святого праведного Иоанна Кронштадтского". В  августе 1961 года  епископ Аверкий был возведён в сан архиепископа.

В период  руководства архиепископа Аверкия   Свято-Троицкая духовная семинария "получила статус университета штата Нью-Йорк". Согласно опубликованным  воспоминаниям митрополита Илариона (Капрал), Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей,  вид у  архиепископа Аверкия   "был очень строгий, семинаристы его боялись, но, при этом, уважали за глубокую веру. К тому же, человеком он был очень добрым".

Фотопортрет  архиепископа Аверкия   хранился сначала в семейном альбоме Александра Сергеевича Петрова (1895 – 1965), участника белого движения, присоединившегося после событий 1917 года к армии Врангеля. Инженер из Москвы и выходец из белой эмиграции Петров С.А переселился из Турции в США. Здесь он работал вместе с известным русско-американским авиаконструктором И.С. Сикорским (1899 – 1972). В приходе Петров А.С  был церковным старостой и певчим.  В 1964 году А.С. Петров из Джорданвилля  отправился в качестве паломника и трудника  на Елеон, где неожиданно скончался от сердечного приступа  и был  погребен на монастырском кладбище. Фотоколлекция находилась в Джорданвилле у  вдовы Веры Петровны Петровой.  Позже   фотоальбом с ценными фотографиями  об истории Джорданвилльского монастыря и  с изображениями деятелей РПЦЗ  перешел по наследству сыну Николаю Александровичу Петрову, (род. 1948) диакону РПЦЗ,  проживающему ныне (2019) в городке  Freehold ( штат Нью-Джерси).

По рассказам диакона Николая Петрова, архиепископ Аверкий был  его духовным отцом. Алтарник Николай состоял членом движения «Свято-Владимирской молодёжи», духовный руководителем которого был архиепископ Аверкий. Благодаря   ему молодые  люди "вырабатывали в  себе правильное православное и национально-русское миросозерцание".  Оно становилось   "руководящим началом жизни» молодых американцев славянского  происхождения.

По  воспоминаниям митрополита Илариона (Капрал), Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей,   у  архиепископа Аверкия   "была феноменальная память. Он ничего не говорил от себя, а всегда повторял то, чему учили святые отцы". Кроме того,  архиепископ Аверкий "переживал за Россию, за верующих, которые подвергались гонениям. Волновал его и упадок благочестия среди православных в эмиграции".

Архиепископа Аверкия за  его дар ораторского искусства  называли «Златоустом последних времён». Сохранились воспоминания современников, что  покаянное настроение  этого "великого проповедника",   начинавшего  иногда  рыдать посреди проповеди, охватывало не только его самого, но и многих верующих разных возрастов, присутствовавших в храме или на занятиях в духовной семинарии.

Архиепископ Аверкий отошел ко Господу  10 апреля 1976 года. Местом его упокоения  стала  крипта Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.