Бич господний

Рой Рябинкин
"А Бог это Любовь! Только в Любви может реализовать себя человек" заявил в беседе со мной  Евгений Корюкаев, автор этого сайта.

События последних лет вынудили меня пересмотреть расхожее мнение, которое озвучил Евгений.

 "И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". (Ин. II,15)

Читатель, попытайся представить эмоции Спасителя, бичом из свитых веревок изгонявшего  гнусных торговцев и их скот из храма, опрокидывающего столы, и ты, как и я, задумаешься, - только ли любовью возможно изменить этот местами паскудный мир?

"Не мир принёс я вам, но меч" - это программа действий Иисуса Христа, а не единичный акт.

Согласись, чтобы следовать ей, необходимо учиться  разноообразить арсенал эмоциональных взаимоотношений с противниками  нашей миролюбивой философии.

Давай вместе представим спектр эмоций и чувств, необходимых для ее реализации: несомненно   это решимость, твердость духа, незыблемость убеждений, нетерпимость к соглашательству, самоотдача вплоть до самопожертвования.

Не думаю, что Спаситель с любовью взирает на сей мир  в последние минуты перед Апокалипсисом. Боюсь, что смотрит Он на нас со скорбью и возмущением,так как мы весь мир превратили в лавку менял и торовцев скотом.

Нельзя свести спектр эмоций нравственного человека до олигофренической любви всего и вся. Всё любить невозможно, ибо тогда и сама любовь нивелируется до аморфного пускания слюней по любому поводу. Культивирование в себе благостной любви без сострадания к чужим невзгодам и неприятия  насилия  - это самовлюбленность и пофигизм.

Добро должно быть с кулаками, с бичом, и в серьёзных случаях - с ядерной дубиной в руках, чтобы силы дьявола уважали наше с тобой мнение, благостный читатель.

Мне сложно искренне полюбить снайпера, развлекающегося тем, что издали выбивает пулями игрушки из рук ребенка в песочнице на Донбассе или анатома с сосудом Дьюара, вырезающего там же у раненого бойца еще бьющееся сердце и другие живые органы для заморозки и последующей продажи в мировых центрах трансплантологии.

Я тщусь возлюбить их, но в руки просится Бич Господний!

Вот стремятся некоторые обладать копьём Лонгина, чтобы побеждать в битвах и стать властелином мира, а найти и взять в руки Бич Господний охотников не видно. А, по-моему, завоевывать мир, не завоевав душ его обитателей, бессмысленно.


(Благодарю Евгения Корюкаева, автора Прозы.ру, за толчок к размышлению над вечными истинами)