Тетушка портниха, Вы случайно не мафиозо?

Надежда Семеновская
Тетушка портниха, Вы случайно не мафиозо?
Когда мы слышим, что государство борется с контрафактной продукцией, представляем себе настоящую мафию, двойные накладные в магазинах, контрабандистов, незаконные  перевозки – и доблестных сыщиков, рискующих собой, чтобы защитить наш рынок.
Обывателям и в голову не приходит, что мафиози, угрожающие безопасности страны, живут среди нас, в обычной многоэтажке, работают  на  себя, боятся потерять клиентов…
К счастью и несчастью, за обывателей думают представители правоохранительных органов. Или не думают… Или добросовестно заблуждаются… Или у них тоже бывает плохое настроение…
Главное – наши доблестные блюстители Закона умеют вовремя признавать свои ошибки. Не так давно  Следственный комитет прекратил уголовное дело прекратил уголовное дело в отношении казанской швеи Ирины Зингаровой. Десять месяцев наше государство, очевидно, подозревало простую русскую женщину в организации мафиозной структуры.

Ирина Зингарова – подозрительная личность. Женщина работает на себя – шьет на продажу ростовые куклы. В начале 2018 года, когда вся страна готовилась к грандиозному событию – Чемпионату мира по футболу, Ирине предложили заказ: сшить символ Мундиаля – Волка-Забиваку.
Неприличное предложение простой русской женщине сделал в социальной сети "ВКонтакте" написал Эльдар Гайнуллин. Мужчина предложил женщине сшить за месяц три ростовые куклы за семьдесят тысяч рублей, при этом особо настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Волка-Забиваку. Обязательное условие заказчика – размещение на майке Волка логотипа FIFA.
Подобное условие насторожило швею: логотип FIFA частным лицам использовать не разрешается. Но клиент уверял, что имеет все законные основания пользоваться логотипом FIFA. Якобы Эльдар Гайнуллин работал в рекламной компании мундиаля.
С логотипом возникли некоторые проблемы: долго не могли найти фирму, которая напечатает его на футболке. Но Интернет в наше  время может все, а заказчик постоянно контролировал работу, добиваясь максимального сходства куклы с настоящим Волком.
Восьмого мая работа была закончена, Гайнуллин расплатился с мастером и заявил, что позовет водителя, чтобы тот загрузил куклы в автомобиль.
— Но вместо него зашли пять человек — две девушки и трое мужчин. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он торжественно заявил, что это "контрольная закупка". Я подумала, что это какая-то банда и решила вызвать полицию. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан. Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я все равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны — они их разложили на столе, снимали все на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроем стали заламывать мне руку, отнимать телефон, — вспоминала Ирина Зингарова.

В отделе полиции "Дербышки" Ирине Зингаровой сообщили, что на нее завели уголовное дело по ч.1 ст.180 Уголовного кодекса России — незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.
Ильдар Гайнутдинов специально заказал три куклы – именно с целью завести уголовное дело на женщину. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA". Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей.
Причиной оперативной разработки обычной швеи якобы стало обращение представителя FIFA Анны Гревцовой в УЭБиПК с заявлением "по факту размещения на интернет-сайтах объявлений о реализации продукции с официальной символикой FIFA".

Дело о портнихе - мафиозо получило широкую огласку. Выгораживал «преступницу» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов - направил заместителю Генерального прокурора депутатский запрос "с просьбой оказать содействие в решении вопроса" Ирины Зингаровой.
Десять месяцев спустя дело из полиции попало в Следственный комитет, который не нашел в действиях швеи из Казани состава преступления.
Кстати, в материалах дела так и не оказалось никакого обращения представителя FIFA Анны Гревцовой.
Видимо,  FIFA отлично понимают, что люди, которые зарабатывают своим трудом на жизнь, далеко не всегда работают на мафию. Странно, что это не всегда доступно пониманию представителей государства…
Ирина Зингарова постепенно приходит в себя после нервного срыва и надеется продолжить работу. А нам всем остается надеется, что оперуполномоченный Эльдар Гайнуллин больше не будет именно так добиваться высоких показателей раскрываемости преступлений в Татарстане…