Летняя партия 11

Стас Бельды
Глава 11. Сборы
Как-то, ещё до отправки, Валера показал мне точку на карте, где должен быть наш первый лагерь. Замерив линейкой расстояние от точки до точки и переведя см. в км., получил их примерно пятьдесят.
Жора, фанат всей техники, за прошедшую неделю уже всё разузнал о вездеходах и со знанием дела сообщил нам:
- ГТТшка по зимнику 40-45 км\час даёт, если её не мудак ведёт.
- Значит - подытожил я - Часа полтора, максимум два, ехать будем.
Васю и Санька эта новость не очень обрадовала, им первый раз в жизни на вездеходе подольше покататься хотелось.

"На верху" решили, первые в поле поедут бичи и Алексеич с Валерой.
Алексеич как самый опытный, Валера как самый молодой, пусть учится. Наша задача: прибыть на точку и разбить лагерь.
Выезжать будем на двух вездеходах ГТТ.
ГТТ-шка это железная лодка на гусеницах и как у всяких лодки у её есть нос и корма.
В носу вездехода находится мощный дизель, уходящий под кожухом в кабину. По бокам его друг за другом по два мягких одноместных сидения, водительское и три "командирских", а в лодке, вдоль бортов, откидные деревянные лавки, для перевозки людей.
Остальные геологи с практикантками прибудет через день на "вертушке".
Общий сбор перед выездом запланировали на завтра в 7.30.

После обеда нас отпустили "домой", подготовиться к завтрашнему выезду.
Перед этим Алексеич предупредил:
- В тундру никакого спиртного с собой не брать. На весь сезон "сухой закон".
Хорошо, что предупредил, если бы не предупредил, то точно бы не взяли.
Деньги в тундре не нужны, там магазинов нету, а по возращению из сезона нам должны были выдать сберкнижки с "сумасшедшими деньгами". По этому наша четвёрка недолго думая приняла мудрое решение, на все деньги, у кого что есть, купить "бухла", в тундре всяко пригодится.
Придя в балок вытрясли в "общак" всё до копейки, у кого сколько было в карманах. Хватило на тринадцать пузырей "водяры" и две борматухи "Агдама", девчонок угощать.
Алексеич за день до отправки ходил злой как чёрт. Опасаясь, как бы он утром не устроил "шмон", мы всё спиртное надёжно спрятали в спальные мешки, уже загруженные в вездеход, а что бы кто-то "по запарке" не схватил себе наши, подписали их хлоркой, крупными буквами.

В последнюю ночь перед выездом не спалось. Солнце светило как днем, только висело на севере.
Санёк, самый "живчик" из нашей компашки, предложил:
- Братва, чё-то мы как-то неправильно уезжаем. Давайте один пузырь за отъезд раздавим, а то как-то не по людски.
Вездеход стоял под балком. Возражать никто не стал.

фото из интернета. Полярная ночь летом под Воркутой