Даритель. Кому знаний?

Надежда Анурова
Вот и настал тот день, когда Любовь Васильевну проводили на пенсию, а на её место взяли молодого педагога.

Новоиспечённая пенсионерка шла по аллеи с большим букетом цветом и улыбалась новой жизни. «Свобода! Вот она долгожданная свобода от работы! Да, я устала и мне нужен отдых»- мелькали мысли в её голове.

Пролетело несколько недель и «свобода» стала превращаться в скуку. Любовь Васильевна позвонила директору школы, но тот ответил ,что свободных мест нет. В их небольшом городе было четыре школы и два училища, во всех отказали. Репетиторство тоже не принесло желаемого результата, зарплаты у людей небольшие и по объявлению обратилось три человека. Конечно и этим ученикам обрадовался бывший педагог, но всё это было не тои не так, чего-то не хватало.

Заказав пачку объявлений, пожилая женщина отправилась на «охоту» за учениками. Она расклеивала маленькие листочки на столбах ,дверях, стендах.

- У Вас в объявлении ошибка – утвердительно сказал мужчина, читая объявление.

В объявлении было написано:

Репетитор

Предлагаю услуги репетитора.

Подготовка к экзаменам.

1час-500 рублей.

Женщина пробежала глазами по тексту, но ошибки не нашла. Она обернулась с вопросительным взглядом к говорившему человеку.

- Вы предлагаете услугу или хотите найти учеников? – ответил вопросом на вопрос незнакомец.

- Учеников- чуть не плача промолвила пенсионерка. – Я всю жизнь давала детям знания. У меня не было ни одного троечника, все хорошо знали предмет. Бывший директор много раз говорил, что у меня талант объяснять. Я сначала радовалась уходу на пенсию, а теперь сожалею. Такое чувство, что знания из меня на свободу рвутся, а дать их некому.

- Дать или продать? – продолжил разговор, хитро прищурившись ,мужчина.

- Дать! Пусть каждый возьмёт по своим способностям. Всех , кто придёт ,научу.- В этот момент пенсионерка была похожа на школьницу, которую принимали в пионеры, и она давала клятву.

- Быть по- твоему, молвила золотая рыбка –пошутил мужчина и протянул пожилой даме конфету.

- Спасибо. А с объявлением что делать? Подскажите – разворачивая фантик ,Любовь Васильевна обратилась к собеседнику.

- Что делать? Расклеить!- человек обнял женщину- Мне пора, желаю удачи!- шепнул он ей на ухо и зашагал по своим делам.

Пенсионерка дожевала конфету и продолжила путь по намеченному маршруту. Её настроение улучшилось и она быстро расклеили оставшиеся объявления. На последнем, её взгляд задержался на содержании. Объявление гласило:

Кому знаний?

Педагог высшей категории Подарит всем Желающим знания по алгебре и геометрии.

Занятия проводятся на дому для малых групп и индивидуально.

В качестве Благодарности вы можете оставить пожертвование для бездомных животных.

Пенсионерка проморгалась, ещё раз перечитала, пожала плечами, вспомнила, что обещала бездомным кошкам рыбы и поспешила в магазин.

P.S Даритель дочитал статью о жизни пенсионеров в провинции, сделал из газеты самолётик и выпустил его в окно.

- Пусть летит к людям для вдохновения – объяснил он свой поступок допивавшему чай журналисту.