Москва слезам не верит, но...

Наташа Березина
             Москва слезам не верит….

      Катарина и Полина должны были поехать  в Забайкальск  на время  отпуска Полины, а Геннадий должен был приехать попозже. Он еще сдавал экзамены в академии. Катарина и Полина приехали в аэропорт и попытались купить билеты на самолет до Забайкальска. Но не тут-то было. Сезон отпусков. Девушка в кассе посмотрела на них безразлично и сообщила, что билетов в Забайкальск нет. Она уже явно в сотый раз сообщала эту грустную новость и удивлялась, что еще кто-то имеет глупость снова пытаться купить билеты.  Катарина, услышав, что они не могут лететь в Забайкальск к бабушке, а она уже мысленно была у нее, начала реветь, но не очень уверенно: «Хочу к бабушке!»
        Девушка в кассе и Полина озадаченно уставились на нее. Полина тут же, спрятав улыбку в глазах, строго сказала: «Катарина, прекрати реветь!». Этой ее хитринки и нужной интонации достаточно было, чтобы Катарина принялась реветь с  утроенной силой и размазывать ладошками слезы по щекам. Девушка в кассе, нервно передернувшись, опять повторила, но уже не очень уверенно: «Билетов нет!» Катарина с мамой переглянулись и поняли, что не все потерянно. Полина нарочито  успокаивала Катарину,  всячески  подбадривая и подмигивая. Катарина ревела, как могла, и исподтишка поглядывала на девушку. « Хочу к бабушке!» повторяла она с разными страдальческими интонациями, на разные лады.  И бастион не выдержал! Девушка порылась в бумажках и неуверенно сказала: « Вот есть у меня, но только один….». Полине два раза повторять  не пришлось и через минуту они уже мчались на посадку.
   Правда,  Катарина  отсидела за 6 часов полета маме все колени, но все были счастливы. Особенно бабушка и дедушка,  которые  знали что билетов нет. Они обнимали Катарину и Полину во дворе и не могли нарадоваться! «Это Катаринина заслуга» - смелась Полина. «Она выплакала билет». "А говорила Москва слезам не верит…» -с хитрой улыбкой сказала Катарина. «Ну, твоим слезам поверила!» - засмеялась Полина.
Вскоре к ним прилетел Геннадий и вся семья друзей Макаренко, которые получили распределение в Забайкальск. Катарина и Лена были счастливы снова встретиться и играли целыми днями во дворе и с соседскими детьми. Катарина снова любовалась пышными длинными волосами Лены, которые она по утрам расчесывала большой круглой щеткой. Некоторое время они остались жить у Фанни и Филипа, пока не получили свою квартиру.