Пустота

Лев Мирошниченко
       Пустота бывает очень и очень разнообразной. Она может быть не только огорчающей, но и приятной.
       Тут можно вспомнить о тёмной материи в космосе. Что там в ней – до сих пор ничего неизвестно нашим физикам, добирающимся до таких галактик, от которых свет идёт к нам миллиард лет. Она – просто абсолютно тёмная. Из тёмной материи состоит половина Вселенной. В неё проваливается нетёмная Вселенная. Получается, в какую-то Абсолютную Пустоту.
       А нам плевать на это. Наша, кого-то удручающая пустота бывает не в космосе, а в душе. Она не абсолютна, она обязательно чем-то заполнена. Бывает она спокойная и нервная, угрюмая и весёлая, непролазная и безмозглая, плотная и продувная, глухая и звенящая, волнующая и расслабляющая – и всё это пустота. И мы, уверяю вас, способны наполнить её своими не хитрыми чувствами так, чтобы наша, пустая на внешний вид, жизнь полилась через край.
       Попробуйте представить себе всякие варианты, не поленитесь.
       И если вы, не дай Бог, почувствовали в своей душе пугающую и даже страшную пустоту, напрягитесь должными образом и поверьте, что в какой-то момент она способна восприниматься как облегчающая и даже обещающая. Обещающая радостные, хотя и совершенно неизвестные перемены, которые, может быть, и совершенно невозможны.
       Но не обязательно добиваться, чтобы пустота стала восхитительной - такое бывает у наркоманов и психов.