Не сдадимся болезням

Алибала Магеррамзаде
25. Не сдадимся болезням

В разделе «Другая неудачливость» нашей квалификации мы отметили подзаголовок «болезнь». Давайте поговорим на эту тему. Болезнь, то есть нарушение жизнедеятельности организма возникает вследствие влияния на него патогенных факторов. При этом человек теряет трудоспособность и социальную полезность.
Причину болезни Гиппократ видел в неправильном смешивании в организме 4 основных факторов: крови, слизи, желчи, венозной крови. По мнению же Демокрита возникновению болезни способствует изменение формы атома и неправильное его размещение.
Отмечая роль микроорганизмов, Ибн Сина утверждал, что болезнь у разных людей возникает и протекает по-разному в зависимости от полноты или худобы человека и его роста, то есть высок он или низок.
Впоследствии ученые и специалисты называли различные причины и давали различные определения по этому вопросу.
Независимо от того, что является причиной возникновения, и кто какое дает ей определение, болезнь – это нечто, что лишает жизни яркой окраски. Какие бы факторы ни явились причиной – физический или химический, биологический или психогенный, недуг в итоге может загнать человека в постель и довести до смерти.
Особенно в наши дни, когда состояние окружающей среды вызывает опасение (это и нарушение экологического равновесия, и чрезмерное внедрение в наш быт информационно-коммуникационных технологий, и постепенное отравление химическими пищевыми добавками и т.д.), человеку 3-го тысячелетия очень непросто устоять против чрезмерного увеличения числа различных заболеваний ввиду снижения иммунитета и ослабления сопротивляемости организма. В наши дни человек сталкивается с опасением заболеваний молекулярного, хромосомного, клеточного характера, а также заболеваний различных органов. В последнее десятилетие увеличилось число возникновения заболеваний, уносящих человеческие жизни, среди которых основное место занимает ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторная инфекционная болезнь нижних дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь легких.
По сведениям ВОЗ в мире только от рака легких и диабета ежегодно умирает около 4-х миллиона людей.
Сегодня возникновению синдрома неудачи и обиды на судьбу у людей во многом влияют хронические болезни. Люди с заключением врача о страшном диагнозе и рентгеновским снимком в руках порой просто ждут конца своих дней. Но эти люди не знают об одном: о том, что можно жить даже с болезнью, лечение которой  неизвестно медицине. В одной из предыдущих разделов, если помните, я рассказывал о 82-летнем Уорроне Баффетте, который смог избавиться от аденомы простаты. Сила воли, терпение и вера! С помощью этих качеств можно добиться всего.
Важным условием для того, чтобы не сдаваться болезни, наряду со здоровым образом жизни считается и регулярное посещение врача с целью профилактики. Можно понаблюдать за тремя типами людей в отношении к состоянию своего здоровья: регулярно посещающие врача для профилактики; посещающие врача при первых симптомах недуга; доставленные к врачу, когда болезнь уже запущена.
Согласитесь, что быть на месте представителей второго, особенно третьего типов недопустимо.
***
На этом этапе я хочу привести вам в качестве примера азербайджанца Ильхама Закиева, ставшего феноменальной личностью, а также эталоном несгибаемости. Его можно считать героем наших дней.  В 1999 году, когда проходил воинскую службу в Карабахе, он подвергся обстрелу армянским снайпером в зоне села Нижний Абдуррахманлы Физулинского района. Несмотря на режим прекращения огня, 18-летний сержант был тяжело ранен армянскими боевиками. Пуля насквозь прострелила ему висок. 5 дней он пролежал в коме. Никто не верил, что он выживет. Однако он, хоть и полностью потерял зрение, но выжил, и встал на ноги. В этом ему помогла жажда жизни. Лишение зрения для 18-летнего юноши, разумеется, можно считать большим потрясением. Разве мало у нас молодых людей, которые сгибаются из-за незначительной  неприятности и держат обиду на судьбу? Но Ильхам, даже когда проходил обследование и лечение в зарубежной стране за счет государства, узнал, что зрение ему невозможно восстановить, не сломался и не пал духом, а включился в  паралимпийское движение из соображения, чтобы стать не обузой, а наоборот, опорой для семьи. Он поверил в то, что в спорте, а именно в дзюдо найдет то, что искал. Напряженные тренировки соединились с верой в свои силы. Первые время были и поражения, но наш герой не сдавался. В паралимпийских играх 2004 года, которые проходили в Афинах, Ильхам, одержав победу над всеми своими соперниками, стал чемпионом. За этим последовало звание чемпионов Европы и мира. В 2008 году в Пекине наш герой во второй раз стал паралимпийским чемпионом. Сегодня у Ильхама очень богатая коллекция медалей. Он является 2-кратным паралимпийским чемпионом, 2-кратным чемпионом мира, 6-кратным чемпионом Европы, чемпионом Бакинских Евроигр 2015 года, обладателем медали «Прогресс», кавалером ордена «Слава». Не менее важным завоеванием Ильхама является его семья. Он – отец двоих сыновей и одной дочери.
В наши дни мировая индустрия экспортирует вымышленных героев. То и дело рождаются дэдпулы, Х-мены, спайдермены, тони старки, кларк кенты. Образ Ильхама Закиева, я думаю, может быть весьма привлекательным для мирового кинематографа в поисках реального героя.
Я обращаюсь к людям, разочаровавшимся в жизни и ищущим мотивацию из-за безответной любви, безработицы, болезни. Самой большой мотивацией для вас может стать Ильхам Закиев!
Что может быть прекраснее на свете того, что мы называем «светом жизни». Но если лишенной этой красоты и испытавший ужасные боли молодой человек не ломается и может мстить самой жизни, противостоявши немощности и болям, и каждой своей победой в спорте морально убивает тех, кто вынес ему смертельный приговор, то вам, дорогой лишенный надежды читатель, стоит брать пример с этого человека и не снизойти до уровня своих мелких обид!

         26.Здоровое питание – это важно

Решающим фактором на пути к успеху можно считать обладание здоровым организмом. А для этого нужно придерживаться здорового питания. Я много читаю на эту тему. Стараюсь всегда прислушиваться советам специалистов и употреблять блюда из органических, полезных продуктов, которые не требуют глобальных изменений привычного образа жизни.
Многие специалисты советуют для укрепления здоровья соблюдать следующие правила:
• Старайтесь придерживаться сыроедения, то есть  вместо вареной пищи употребляйте больше фруктов и всевозможные салаты из овощей.
• Избегайте жареных блюд. Ешьте обед, приготовленный на пару.
• Не ешьте покупной хлеб. В 100 граммах такого хлеба содержится 1 грамм соли.
• Избегайте употребления соли и перца.
• Не употребляйте сахар.
• Питайтесь не жирной пищей. Употребляйте неострые приправы и обезжиренные молочные изделия.
• Не используйте в еде сливочное масло и животные жиры.
• Не употребляйте за день больше 50-75 граммов растительного масла.
• Откажитесь от сладких газированных напитков.
• Лучше не питаться фаст-фудами.
• Старайтесь избегать колбасных изделий и полуфабрикатов, а также консервированных продуктов.
• Пейте перед едой сырую воду, но сразу после еды воды не пейте.
• Позаботьтесь о приеме с пищей ежедневной нормы витаминов и минералов.
Дорогие читатели, помните, состояние нашего организма, наше настроение, внешний вид непосредственно связаны с правильным питанием. Его не заменят ни лекарства, ни развлечения, ни косметика. Если вы будите соблюдать элементарные правила правильного питания, болезнь обойдет вас стороной, будете чувствовать себя бодрыми и энергичными. А это непременно поможет вам уверенно идти к намеченной цели.
На вопрос «что есть?» мы дали ответ в виде 13 правил, а теперь обращаем ваше внимание на правила «как есть». В разных источниках даются различные правила. Я же представляю вашему вниманию наиболее часто рекомендуемые из них:
• Ешьте, мелко  откусывая.
• Хорошо прожевывайте каждый кусочек.
• Старайтесь сесть за стол только тогда, когда вы чувствуете, что голодны.
• Не ешьте, когда вы нервны и встревожены.
• Когда кушаете, все внимание сосредоточьте на еде.
• Старайтесь не есть стоя, лежа и ничком, ешьте только сидя.
• Свой дневной рацион разделите на частые приемы пищи, место 2-3 раз ешьте 4-5 раз маленькими порциями.
• На обед ешьте больше, а на ужин – меньше.
• Старайтесь есть блюда свежего приготовления. От несвежих кушаний отказывайтесь.
• Старайтесь питаться только натуральными продуктами.
• При составлении своего рациона старайтесь, чтобы в нем имели место фрукты, зелень, молочные изделия, злаковые и бобовые продукты.
• Полученные за день калории старайтесь сжигать с помощью физических упражнений.
А сейчас хочу вас ознакомить с наиболее полезными продуктами питания на земле, которые я вычитал из различных классификаций (рейтинг «12 самой здоровой еды», представленный журналом «Forbes»; книга Джонни Боудена «150 самых полезных продуктов на земле»; рейтинг «50 самых полезных продуктов на планете Земля» из журнала «Тайм»). Пожалуйста, знакомьтесь:
А. Травы и овощи
1. Спаржа (низкокалорийное растение, легко усваивается, богата витаминами (К, В1, В2, В9, С, Е, А, РР), микро и макро элементами (цинк, кальций, магний, железо).
2. Сладкий перец (кладезь антиоксидантов и витамина С).
3. Капуста брокколи (отличается большим содержанием витаминов К и С, а также целлюлозы, снижает риск заболевания всеми видами рака, очищает организм от токсических веществ).
4. Морковь (основной источник каротина, необходима для развития человеческих клеток, а также для здоровья кожи, слизистой оболочки и глаз).
5. Цветная капуста (содержит намного больше витаминов А, В, РР, кальция, фосфора, железа, целлюлозы и протеина чем в обычной капусте, такой состав благоприятно действует на микрофлору кишечника).
6. Огурец (в этом виде самой низкокалорийного овоща, состоящего на 95% из воды, мало масло и белков, а кальция и других витаминов много).
7. Чеснок (считается одним из сильнейших антиоксидантов, отличается сильным бактерицидным свойством, является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний рака пищевода).
8. Имбирь (корни этого иммуноукрепляющего растения, помогающего пищеварению, богаты эфирными маслами, витаминами и минералами).
9. Лук (отличается бактерицидным свойством, богатым содержанием железа и кальция, а также витаминов В и С).
10. Помидор (обладает линколином – сильным антиоксидантом против рака, а также всевозможными микроэлементами и витаминами).
11. Петрушка (благодаря высокому содержанию витаминов (в 4 раза больше чем в лимоне) весьма полезна при простудных заболеваниях и авитаминозе, а также ввиду содержания растительного протеина, незаменима для соблюдающих диету, особенно для тех, кто не употребляет мясо).
Б. Ягоды и фрукты
12. Яблоко (богато пектином, антиоксидантами и витамином С, помогает похудеть).
13. Авокадо (на 77% состоит из здоровых жиров, богато витаминами и целлюлозой).
14. Банан (помогает восстановлению сил после физического труда, богат кальцием, протеином и  витамином В6).
15. Боярышник (один из сильнейших источников антиоксидантов, весьма полезен для зрения).
16. Апельсин (как и все цитрусовые богат витамином С и антиоксидантами).
17. Клубника (содержит витамин С, марганец; малокалорийна).
18. Гранат (регулирует кровообращение, бережет сосуды, препятствует разрастанию опухолей при онкологических заболеваниях).
19. Смородина (богата антиоксидантами, препятствующими онкологическим заболеванием, укрепляет память).
20. Лимон (считается кладезем витамина С, необходим для эффективного кровообращения)
В. Крупы и бобовые
21. Чечевица (богата растительным протеином и витаминами, а также белками, придает чувство сытости).
22. Фасоль (благодаря обилию белков может считаться наравне с мясом и рыбой, богато микро и макроэлементами, при многих заболеваниях включает его в рацион диетического питания, препятствует возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует вес и сахар в крови).
23. Коричневый рис (диетический продукт, благоприятно воздействующий на уровень сахара в крови, на артериальное давление и на поджелудочную железу).
24. Овес (обладает целлюлозой на 30% и бета глюканом, способствующим снижению «плохого холестерина»).
Г. Орехи и семечки
25. Миндаль (богат витамином Е, магнием и антиоксидантами, незаменим в сбрасывании веса, ускоряет метаболизм).
26. Индийский орех (при съедании 7 штук в день способствует повышению иммунитета, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обладает многими полезными витаминами и минералами, а также органическими кислотами; потассиум, содержащийся в его составе, служит развитию мышц).
27. Арахис (весьма полезен в сыром виде, помогает сбрасыванию веса, является антиоксидантом).
28. Тыквенные семечки (богаты витаминами, минералами и органическими кислотами, 32-52%-ное тыквенное масло, содержащееся в из составе, помогает оздоровлению кожи, волос и ногтей у человека, обилие в них цинка благоприятно влияет на функцию половых органов. Также весьма полезны для нервной системы и работы памяти).
29. Фундук (употребление их в 5 раз в неделю на 50% снижает проблемы с сердцем).
Д. Мясо-молочные изделия
30. Красное мясо (богато витамином Омега-3, кладезь протеина и витамина В12, укрепляет организм).
31. Йогурт (этот кисломолочный продукт сохраняет все полезные свойства обычного молока, к тому же, благодаря полезным бактериям улучшает процесс пищеварения).
32. Молоко (лучший источник кальция, а также витаминов, минералов, протеинов и здоровых жиров, богато полезными бактериями).
33. Яйцо (богат жирными кислотами, витаминами группы В, считается самой здоровой, самой безвредной едой, укрепляет здоровье мозга и глаз).
Е. Морепродукты
34. Лосось (богат витаминами Д и Омега-3, жирными кислотами, имеют большую значимость в укреплении памяти и в правильном функционировании мозга).
35. Форель (вызывает интерес тем, что обитает в пресных водах, имеет в своем составе большое количество витаминов А, Д, В, Е, а также кислотных жиров Омега-3).
36. Тунец (по содержанию белков (больше 22%) превосходит других рыб, обладает полезными свойствами для зрения и работы мозга, благодаря содержанию десятков различных витаминов, а также микро и макроэлементов вдвое уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний).
37. Креветки (являются малокалорийными из-за низкого уровня жира, но богаты белками, протеином и жирными кислотами, имеют в своем составе также селен, цинк и витамин В12).
38. Черная икра (икра осетровых рыб содержит 30% высококачественных белков, лецитин, витамины А, Д, Е, а также десятки различных минералов и очень полезный йод, обладает профилактическим и физически-укрепляющим свойством).
Ж. Другие продукты
39. Черный шоколад (возмещает половину дневной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов, полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением).
40. Яблочный уксус (при диетах придает чувство сытости, снижает уровень сахара в крови).
41. Оливковое масло (самое полезное из всех масел, укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови).
42. Кокосовое масло (помогает похудеть).
43. Зеленый чай (на протяжении более 4-х тысячелетий отличается своими полезными свойствами. Витамина С в его составе в 4 раза больше чем у цитрусовых растений, бережет клетки от разрушения, укрепляет иммунную  систему. Содержит в 6 раз больше провитамина А (каротин) чем в моркови, улучшает зрение, усиливает выведение из организма свободных радикалов. Также насыщен группой витаминов В и витамина Е. Следует отметить, что китайцы с помощью зеленого чая лечили 400 видов болезней, называли его «чудо-доктор»).
44. Шафран (издревле применяется в качестве болеутоляющего и регулирующего кровяное давление средства, содержит свыше 150 особых веществ. Воздействует против раковых заболеваний, решает проблемы с пищеварением; отбивает аппетит, что весьма важно для желающих похудеть).
45. Мед (Это пчелиное чудо, именуемое лекарством от 1001 болезни, на 75-80% состоит из углеводородов (глюкоза, фруктоза, сахароза), содержит витамины Е, К, С, обладает антибактериальным, антимикробактериальным и противовирусным свойствами, чрезвычайно эффективен при лечении диабета, ран, ожогов и кашля. Китай, Турция, Аргентина и Украина, являющиеся крупнейшими производителями меда, снабжают им самых крупных импортеров, таких как США, Германия и Япония, а также другие страны, которые не в состоянии обеспечить себя этим чудо-продуктом. В целом, ежегодно производится и поставляется на продажу 1,4 миллиона тонны меда).
Дорогой читатель, здоровье превыше всего. Это надо запомнить. Поэтому вам для того, чтобы добиться успеха и достичь больших целей, прежде всего, необходимо заботиться о здоровье. А основным условием в этом является прием здоровой пищи.

\продолжение следует\