Мини-лекции. Радиоастрономия. Квазар

Владимир Сысолятин
   Сразу же отвечу на Ваш вопрос, — не знаю?! Не знаю почему всё это назвали «КВАЗАР»? А точнее и ещё более непонятно «КВАЗАР-КВО»?! Что такое КВАЗИ? Квази от латинского: quasi «якобы, как будто, вроде». Квазизвёздная система (КВАЗАР) объект имеющий малые угловые размеры, махонький стало быть, но имеющий очень большое радиоизлучение! Как будто огромная звезда, вот только невидимая? Поэтому и квази! То есть по телевизору он огромный, в окно смотришь и где он? Нетю?!! Для нас же «КВАЗАР-КВО»: проект, система, или куча всяких железяк???

   А, чтобы нам с Вами дальше разговоры разговаривать, то нужно прочитать (хотя бы) вот это: http://www.proza.ru/2019/02/18/629 А, если вот так сразу, с плеча то? То речь пойдёт о радиоинтерферометре но не о простом и не золотом, а о системе РСДБ! С виду он такой же простой как и в мини-лекции куда я Вас послал только, что... Есть правда небольшое отличие... Если там так называемая БАЗА [a] максимум составляла несколько километров, то здесь тысячи... Отсюда и аббревиатура: Радиоинтерферометр со СверхДлинной Базой (иногда это всё называют со сверхбольшой базой!)! Если Вы всё-таки удосужитесь прочитать, то узнаете, чтобы всё работало две антенны на рисунке должны соединены в один приёмник. А как же тысячи километров? Ну, да... Надо бы?..

   Кто, когда это придумал, но оно есть и даже работает... Просто информацию до кучи собирают не здесь и сейчас, а по частям и не сразу. В общем виде вот так как Вы и видите. С каждой антенны (первичного радиотелескопа) все данные наблюдения обработанные в приёмнике [ПР], записываются на магнитофон [МГ] (первоначальная идея). Но с учётом огромного объёма на жёстких носителях. И далее вечерней лошадью в общий центр обработки. А, чтобы не было раздрая и как бы всё происходило здесь и сейчас всё синхронизируют шибко точным атомным стандартом частоты [АТ], во как?!. Общий центр обрабатывает и выдаёт результат. Хотя каждый из нас этого и не почувствует, никогда!!!

   Как это работает? Вот перед Вами карта. То, что она СССР-овская ничего не значит. Всё ведь начиналось ещё при СССР. Так, что как-то так?! Светлое, Таусуз (Зеленчукская) и Тунка (Бадары) места расположения радиообсерваторий. Радиообсерваторий, входящих в систему РСДБ и этот странный проект «КВАЗАР-КВО»! Как видите по рисункам (со спутника) все три обсерватории выглядят примерно одинаково. И уж точно у всех по радиотелескопу РТФ-32. И теперь диаметр эквивалентной площади такой, из трёх радиотелескопов антенны, около 5000 км.!

   Те, кто не удосужился всё-таки прочесть предыдущую мини-лекцию уточняю (вкратце). Чтобы разглядеть объект маленьких угловых размеров нужно иметь радиотелескоп с очень узкой диаграммой направленности, ДН. А где её взять? Ведь ширина ДН зависит от соотношения длины волны и размера отражающей (принимающей) поверхности антенны. Длину волны мы не можем изменить (мы её исследуем), а размер ограничивается физическими свойствами металлов! Так вот и родился радиоинтерферометр, — радиотелескоп из двух антенн. Теперь ширина ДН зависит не от размера тарелки, а от размера базы, — расстояния между двумя антеннами рис2а! Ну вот, Вам наверное понятно откуда появился этот РСДБ?! Вот и Вы можете вычислить и сравнить разрешающую способность радиоитерферометра по формуле рис2b и Вам будет не трудно рассчитать всё это для базы [a]=5000км. Ну, а далее, как можно догадаться, появился аппетит во время еды!!!

   Чем всё это закончилось (не совсем)? Появился проект РСДБ не только с такими длинами баз как на рисунке, а размерами со всю землю и даже вынести одну из антенн в дальний космос!!! Вот только не сгубит ли жадность радиоастрономов (средства ведь не безграничны), — большой вопрос???

   На рис2,3 радиотелескоп РТФ-32 обсерватории «СВЕТЛОЕ», а на рис4 в «БАДАРАХ». На рис2 фото из панорамы ГУГЛЕ, с дороги 41К-17 со стороны Питера, на мостике через речку Странница.

   Продолжение здесь:


13. Пуэрто-Рико.   http://www.proza.ru/2019/02/25/714

14. Украина.   http://www.proza.ru/2019/02/26/1771

15. Зеленчукская.   http://www.proza.ru/2019/02/28/261

16. Аврора.   http://www.proza.ru/2019/02/28/265

17. Объект. Изображение.   http://www.proza.ru/2019/03/06/678

18. Пулково.  http://www.proza.ru/2019/03/14/296

19. Нью-Мексико  http://www.proza.ru/2019/03/14/300