Редкий русский предприниматель

Светлана Дурягина
(из книги "Очерки о Почетных гражданах Чагодощенского района")

До недавнего времени небольшой Чагодощенский район, благодаря трём стекольным заводам, занимал 3 место в области по значимости промышленного производства. Три завода поставляли  стеклотару практически для всей Российской Федерации.  В советское время  наша стекольная республика славилась своим оконным стеклом не только на всю Россию, но и за её границами. Профессия стекловара была очень значимой. Недаром Валентин Федорович Варзин, руководивший Смердомским стекольным заводом 27 лет, с нескрываемой гордостью говорит о том, что начинал он свой профессиональный путь простым стекловаром.

Родился В.Ф. Варзин 16 ноября 1948 г.в эстонском  городе Раквере. Его отец, Фёдор Михайлович, участник Великой Отечественной войны, - уроженец деревни Новая Первомайского сельского совета; мать, Вера Николаевна, -  уроженка деревни Кабожа Белокрестского сельсовета. Когда в 1949 г. началась «холодная война»  между СССР и его бывшими союзниками в борьбе с фашизмом, родители вернулись на родину. Валентину не было в то время ещё и года.

В 1956 г. он пошел в 1 класс Чагодской средней школы (старое здание Центра истории и культуры). Его поразило тогда количество школьного народа:  было по 4 класса в параллели (а,б,в,г).  Школу Валентин окончил в 1966 году. Учился он хорошо, любимыми предметами были  физика и химия, но четкого представления о том, какая профессия ему по душе, в то время еще не было. Просто хотелось получить высшее образование. Он дважды поступал в институты - Череповецкий педагогический и в Ленинградский инженерно-строительный.  Но, только поработав на Чагодощенском стеклозаводе, он понял, чего же хочет его душа.
Путь в профессию начал  на отломке.  «Работа там такая, что в животе кипит!» - говорит Валентин Федорович. И все же  поехал поступать  в стекольный техникум  г. Гусь Хрустальный, где он проучился с 1971 по 1974 год. За это время Валентин обзавёлся семьей и первенцем-сыном. После окончания техникума он трудился стекловаром на Чагодощенском стекольном заводе.

 В советское  время практиковались поездки заводских специалистов в дружественные страны для обмена опытом. Вот и В.Ф Варзину  в 1980 г.  предложили  поехать  в Алжир учить арабов варить стекло.  Ученик В.Ф. Варзина Мохаммед Кадари  ни слова не понимал по-русски, но зато, в отличие от других, имел 2 класса образования. Наставник и ученик объяснялись на пальцах и на ломаном французском. За 9 месяцев пребывания в г. Оране Валентин Фёдорович хорошо подтянул знание иностранного языка, а Мохаммед выучил русский. Варзин начертил своему подопечному таблицу со шкалой параметров стекловаренной печи, объяснил все аварийные моменты,  и Мохаммед вскоре стал старшим стекловаром на госпредприятии. Когда в 1982 г. Варзин снова приехал в командировку в Алжир, завод, где он подготавливал стекловаров, уже был полностью модернизирован, имел 3 машины ВВС. Мохаммед Кадари много зарабатывал и пользовался большим авторитетом. Он дал отличную  характеристику  своему наставнику среди соотечественников, и это очень помогло Валентину Фёдоровичу в работе.
В 1984 г. Варзин поступил  в Белгородский технологический  институт сразу на 3 курс, т.к. за плечами у него уже был техникум. Его мечта о высшем образовании, наконец, осуществилась. В 1987 году диплом инженера-химика-технолога был у него в кармане.   В начале августа 1987 г. его вызвал к себе первый секретарь райкома Н.П. Сабышев   и предложил возглавить Смердомский стеклозавод, который в то время выпускал бутылку для подсолнечного масла.

Начало самостоятельного пути оказалось нелегким. Но ведь  подъём в гору всегда труден! Завод стоял на ремонте, у него было 2 млн долга, устаревшее оборудование, тяжелые условия труда. Смердомские рабочие встретили нового директора не очень приветливо.  Первые 2 года на партсобраниях  - только  критика. Однажды, когда Валентин Фёдорович возвращался с работы, прихватило сердце. Тогда впервые  попросил помощи у любимого святого Евфросина Синозерского. И вдруг навстречу  -  «скорая». Откачали. С тех пор появилась мечта – построить храм. А еще было огромное желание изменить ситуацию на заводе, сделать его лучше, применив все свои знания и опыт. Стал приобретать новое оборудование, начал строить коттеджи для рабочих.
 
В 1991 году, когда началась приватизация и каждый выживал, как мог, В.Ф. Варзин стал отпускать бутылку за бартер, перепрофилировал завод на выпуск водочной и винной бутылки. Проводил большую работу по сбыту продукции, заключал договоры с винными заводами на поставку бутылки.  В 2008 году Московский комбинат шампанских вин наградил его Почетным дипломом за многолетнее сотрудничество по поставкам высококачественной и самой тяжелой бутылки, представляющей собой на сегодняшний день визитную карточку комбината.

В 1992 – 1994 гг. в России проводилась ваучерная приватизация. Идеологами экономических реформ она рассматривалась как первый этап передачи государственной собственности в частные руки. Формы, цели, варианты и конкретные пути приватизации были определены в специальных документах. Это были государственные программы, принятые в 1992 и 1993 гг. В них основные цели приватизации сводились к формированию слоя частных собственников, которые должны были помочь властям создать рыночную экономику. Считалось, что ваучерная приватизация поможет повысить эффективность деятельности предприятий. Средства, поступившие из рук граждан в казну, планировалось потратить на развитие социальной инфраструктуры. Всё вышеописанное должно было содействовать процессу стабилизации экономического положения в Российской Федерации. Со 2 декабря 1992 года Смердомский завод стал акционерным обществом открытого типа «Смердомский». 83% акций оставались у заводского коллектива до 1995 г.

Ваучерная приватизация в конечном итоге привела к тому, что акции многих предприятий оказались в руках бандитов, которые приобретали их любыми способами. Был бандитский наезд и на В.Ф. Варзина, после которого он понял, что, если  не станет владельцем основного пакета акций, то его приобретут  «гости» из мегаполисов.   Валентин Федорович организовал внутреннюю продажу акций.
В 1996 г. трубы стеклозавода в Чагоде перестали дымить - он был полностью остановлен.  Смердомский продолжал работать. Его коллектив пополнился новыми высокопрофессиональными  кадрами: сюда пришли специалисты и стекловары с Чагодощенского стеклозавода.

В  1998 г.  В.Ф. Варзин стал владельцем стеклозавода. Он начал  модернизацию завода: провёл на предприятие природный газ  (11,6 км пластиковых труб), модернизировал упаковку продукции, механизировал процессы в составном цехе, в частности, подачу шихты и стеклобоя. Также была произведена замена инженерных сетей на территории стеклозавода.  А тут и кризис грянул.
Как пишут аналитики, экономический кризис 1998 года  был одним из самых тяжёлых  кризисов в истории России. Он произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.  Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни. Разорилось большое количество малых предприятий.
Смердомский завод выстоял, благодаря тому, что был укреплен оборудованием и кадрами.
 
В 2000 г. в Чагоде под руководством директора краеведческого музея Н.М. Ситниковой  началось движение по восстановлению Евфросиновой Пустыни. Именно от нее Валентин Федорович узнал подробности жития святого Евфросина. В это время к Варзину обратился за помощью в восстановлении храма  священник из Левочи отец Михаил. Валентин Федорович  помог восстановить не только левочскую церковь, но и храм святого Георгия в с. Миницы  Боровичского района. В 2004 году по решению Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II он был награждён орденом Святого Благоверного князя  Даниила Московского третьей степени за восстановление храма святителя Николая в п. Левоча  Хвойнинского благочиния, Новгородской епархии.
 В октябре  2004 года был создан  оргкомитет по строительству храма прпмч. Евфросина. В него вошли: глава района В.В. Борин, три его заместителя, архитектор района, глава поселковой администрации, представители духовенства и В.Ф. Варзин, полностью финансирующий этот проект. Так Валентин Федорович начал осуществление давней мечты – построить в Чагоде храм Евфросина Синозерского. Для этого В.Ф.Варзин   пригласил церковностроителя и писателя  из Левочи Алексея Петровича Иванова-Огарыша, мастера - золотые руки. В год празднования 400-летия со дня гибели святого (2012г.)  стройка была завершена. За строительство храма прпмч. Евфросина Синозерского в Чагоде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Валентина Федоровича орденом преподобного Серафима Саровского III степени.  Храм стал настоящей жемчужиной нашего края. Владыка Максимилиан, восхищенный его красотой,  назвал чагодощенский  храм  Вологодскими Кижами. А церковностроитель Иванов-Огарыш назвал Валентина Федоровича редким русским предпринимателем, который все время помогает, вкладывает деньги в вечное: «Не в прах, не в пыль, а в вечное. А потом он не раз уж убеждался: он помогает церкви – Господь помогает ему в его деле. Такой взаимный капитал получается».
Надо сказать, что В.Ф. Варзин помогает не только церкви, но и всем, кто просит о помощи. Вот далеко не полный перечень того, что сделано В.Ф.Варзиным за годы его директорства: провел газ на предприятие за свой счет,  в п. Смердомском построил 20 коттеджей для работников, выдавал рабочим  беспроцентные ссуды от завода, оборудовал  стоматологический кабинет на Смердомском ФАПЕ, установил стелу погибшим воинам в центре поселка, приобретал не раз костюмы для танцевального ансамбля «Кураж» Смердомского клуба, финансировал проведение праздников и на Смердомском, и в Чагоде, ежегодно дарил новогодние подарки детям из детского дома, оказывал помощь пожилым людям и инвалидам, поддерживал художников и писателей, спонсируя их творчество, помогал Первомайской школе и детским садам. Недаром среди дипломов и грамот, полученных Валентином Федоровичем в течение его трудовой деятельности,  есть диплом Почетного гражданина  Первомайского сельсовета (2002 г.)  и Почетного гражданина поселка Чагода (2007 год).
На выборах 11 марта 2007 года В.Ф. Варзин был  избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области по областному избирательному округу от Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия",  работал членом постоянного комитета по экологии и природопользованию. На основании личного заявления в 2011 г. Валентин Федорович был освобожден от работы на профессиональной постоянной основе: не смог он променять любимое дело на политическую карьеру.

Несмотря на то, что депутатские дела отнимали много времени и сил, В.Ф. Варзин продолжал активно заниматься развитием стеклозавода. В 2008 году введена в эксплуатацию новая стекловаренная печь производительностью 230 тонн/сутки. В энергоцехе установлен новый дизель-генератор, построено новое здание компрессорной, заменены компрессоры. В участке приготовления шихты смонтированы новые линии обработки кварцевого песка и известняка. В ЦПС установлена новая машинолиния для производства бутылки итальянской фирмы «БОТТЕРО», инспекционное оборудование фирмы «MSC», новая линия транспортировки и упаковки продукции фирмы «СТЕКЛОПАК».  В 2009 году получен сертификат соответствия системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001—2008.

Валентин Федорович – человек неординарный. Он наделен кипучей энергией, которой хватает  на множество самых разнообразных дел: в течение всей  своей жизни Варзин занимается еще и сельским хозяйством (выращиванием бычков, кур, овец, вьетнамских свиней); много путешествует по России (на Валаам, в Кижи, по Волге, в Соловецкий монастырь, по старинным русским городам) и за рубежом; ежегодно  в течение 10 лет с супругой Светланой Тимофеевной они сплавлялись на самодельном плоту по реке Чагодоще.

В.Ф. Варзин наделен прекрасной памятью –  часами может читать наизусть произведения  русских поэтов, сам сочиняет стихи. Он счастливый семьянин: живет в венчанном браке 23 года (весь супружеский стаж составляет 45 лет). Надо сказать, что венчание супругов Варзиных – это не дань моде, а осознанный поступок православных христиан. Браки их детей (Аркадия и Анны) также освящены церковью. У Валентина Федоровича 5 внуков, которыми он гордится и помогает во всем.

В.Ф. Варзин награжден тремя Почетными грамотами Главы Чагодощенского района; Благодарственным письмом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий; Благодарственным письмом Губернатора за добросовестное исполнение обязательств по уплате налогов и сборов; Благодарственным письмом Законодательного Собрания Вологодской области за добросовестный труд, безупречное отношение к работе и профессионализм;  Благодарностью Губернатора Вологодской области;  Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации; медалью «Почётный работник стекольной промышленности в России».