26. Удар на восемь сторон

Михаил Сидорович
Тот же самый удар на четыре стороны, но с продолжением.

Первым этапом выполняем удар на четыре стороны. Последний удар был из левой стойки на запад. И не останавливаясь, продолжаем.

Поворот по часовой стрелке на юго-восток (180+45 = 225 градусов).

Пятый удар на юго-восток, с шагом, из правой стойки.

Поворот против часовой стрелки на 180 градусов на северо-запад.

Шестой удар с шагом на северо-запад, из левой стойки. (Все удары одинаковы. Все с шагом передней ногой и подтягиванием задней (смотри главу Техники земли, базовый удар).

Поворот по часовой стрелке на 270 градусов на юго-запад. Приходим в правую стойку.

Седьмой удар на юго-запад.

Поворот против часовой стрелки на 180 градусов, на северо-восток. Приходим в левую стойку.

Восьмой удар на  северо-восток, из левой стойки.

Всё.

Только кажется, что сложно. На самом деле если получается удар на две стороны, легко получится и на восемь.

Самое сложное – вообще освоить базовый удар. Перейти к удару на две стороны уже легче. Ещё легче перейти от удара на две стороны к удару на восемь сторон.

Принцип простой. Каждый раз меняется направление поворота. По часовой, против, по, против и т.д.
Каждый раз меняется стойка Правая, левая, правая, левая.

Это ничем не отличается от удара на две стороны. Отличие только в углах поворота. На две стороны – только 180 градусов, а на восемь сторон разные углы – 180, 270, 225.

270=180+90.

225=180+45.

То есть здесь надо разворачиваться на бОльшие углы и на разные углы. Вот и всё отличие. Освоив эти стандартные повороты, вы легко сможете разворачиваться на любые углы, в любом направлении из любого направления.

Упражнение приятно разогревает организм, прочищает протоки потовых желёз, совершенно не утомляет (при правильном исполнении). Требует сосредоточенности и чёткости. Хорошо развивает ориентировку в пространстве.

Желаю приятной тренировки.