Художник

Валентина Яковлева
  В одной семье не было очень долго детей. Женщина просила Господа, чтобы у нее все-таки родился ребеночек. Муж у нее был положительный. Жили они дружно. Жили в Ленинграде. В то время город Санкт-Петербург назывался Ленинградом. На лето приезжали в деревню. У них там был свой домик, оставшийся от родителей мужа, вернее полдома. Вторая половина дома принадлежала его брату.

  Бог услышал молитвы безутешной женщины и у нее родился мальчик, имя ему дали Александр. Муж в это время запил почему-то и заболел. Ему сделали операцию на горле и вставили кнопку. Он на нее нажимал и говорил. Не нажав на кнопку вообще говорить не мог, а так хоть хрипел, но понять можно было, что говорил.

  Клава, так звали эту женщину, радовалась, что ее мечта сбылась, но возраст все-таки немолодой и не подумала, как потом ребенок будет жить без них. Не очень печалилась о болезни мужа.  Мальчик подрастал и закончил школу. Родители болели. Но каждый год на лето приезжали в деревню. Саша  гулял с деревенскими детьми, наслаждался красотами природы.

  В армию Александр не попал по состоянию здоровья. Отец после операции не долго прожил, мать тоже плохо себя чувствовала и умерла вскоре после смерти мужа. Остался Саша один и родственники особо не знались. Дядя тоже стал пить спиртное и менял женщин. Обратиться особенно было не к кому за какой -либо помощью.

  Он сам поступил учиться на художника. Приемная комиссия удивилась его способностям к рисованию - самородок. Без художественной школы его приняли в художественный  институт. Александр закончил институт и начал писать картины. У него были чудесные пейзажи Селигера написаны маслом.

  Он жил один в квартире в Ленинграде, к нему приходили друзья художники и художницы. Постепенно пристрастился к спиртному и жизнь пошла под откос. Необыкновенно красивый и талантливый юноша стал спиваться. Девушек стеснялся трезвый, пьяный встречался с теми кто обратит на него внимания. Иногда приглашал девушек, которые телом зарабатывали себе на хлеб деньги.

  Он рассказывал,что однажды, увидев такую девушку, спросил сколько ему будет стоить секс с ней за ночь. Она назвала цену, его устроило. У него были деньги за проданную недавно картину. Привел ее к себе в квартиру. Девушка видимо долго стояла на улице и вся дрожала от холода. Ему так захотелось ее обогреть. Он быстро вскипятил молоко и напоил ее молоком. Отправил ее в теплую ванну согреться.

  Девчонка вышла с ванной, он накормил ее и очень жалел, что она одна и некому позаботится о ней. Так они за столом проговорили всю ночь и ни тому, ни другому не нужен был секс. Они прожили вместе какое-то время. Она потом ушла из-за его постоянно приходивших друзей, которые пили и превратили его квартиру в сарай.

  С годами его жизнь превратилась в кошмар. В деревню Александр все равно иногда приезжал, запастись на зиму грибами и писал картины, потом продавал их туристам, так и жил. В сорок с небольшим его парализовало. В больнице подлечили, поставили на ноги и оформили инвалидность. Болезнь на время его приостановила. Потом снова запил и умер.

  Человек, который видел и воспроизводил красоту природы, имея необыкновенный дар,очень добрый, не мог жить без спиртного. Неужели это все-таки болезнь? Или  расплата за грехи родителей и рода до пятого поколения? А может наследственное. Его дядя, будучи на пенсии-опился. Я сделала выводы- не надо Бога просить о том что мы хотим, он сам знает, что нам надо.