Разные колеса

Татьяна Африканова
В обязанности бабушек и дедушек входит прогулка с ребенком, чтобы его родители могли предаться сну, телевизору, шопингу, маникюру и видеоиграм.
Прошло много лет с тех пор, как я катала детскую коляску, но тут сразу заподозрила, что с этой таратайкой что-то не так.
Из личного дела: коляска упрямая, характер вредный, нордический; сопротивляется всеми четырьмя колесами, едет плохо как по булыжнику, так и по асфальту. Ноги у нее буквой «Хе». Чтоб над ними «хе-хе-хе».
Над ними, а не над теми, кто вышел погулять с малышом!
Первые прогулки не показались нам забавой. Колеса передвигались, как лыжи с налипшим мокрым снегом. Приходилось наваливаться всем телом на ручки, похожие на клюки, и упираться ногой в ось, чтобы, отрывая от земли то одно, то другое колесо, перейти какой-нибудь водосточный желобок.
В конце первой недели тренировок мышцы окаменели, к концу второй - сама мысль о прогулке вызывала тремор, естественный только для езды по булыжнику. Хотелось своими окрепшими пальцами задушить производителя.
Мы взмолились, и новая коляска была заказана и доставлена.
Я благоговею перед достижениями современной техники. Из нескольких прибывших из Германии коробок сами собой вынимались части коляски и «щелк-щелк» сами пристегивались друг к другу: рессоры, корзинка для продуктов, карманы для всего, кнопочки и липучки, телескопическая ручка, которая позволяет рулить и держать в одной руке мороженное! И большие колеса! На таких колесах можно всю Бельгию объехать! Не говоря уже о местных достопримечательностях, парках, рынках и супермаркетах.
Хотя к ней и приделан тормоз, эту коляску не остановить. Она взлетает в гору, не замечает бордюров, плывет по асфальту, пританцовывает на булыжнике, вписывается в повороты и обгоняет другие коляски. Только что не сигналит им.
Просигналила она в супермаркете. Вернее, сработала сигнализация магазина. Сначала у входа. Взор контролера вопрошал, и я ответила, что ребенок в коляске новый и еще не успели его размагнитить.
Подъезжая с продуктами к кассе, стало понятно, что позора не избежать: мы будем подозреваемыми в краже чупа-чупса. Я хотела объяснить, что магнит где-то в коляске, заранее, но не успела. Сирена чудовищно завыла. Кассирша, конечно, улыбнулась, но все, кто находился в магазине безусловно предположили одно и то же. Я попыталась отъехать на недосягаемое для датчиков расстояние. Увы. Новенький «Мерседес» торжественно проследовал на малой скорости мимо десяти касс, которые одна за другой орали, как войска на параде, а удивленные покупатели держали равнение на нашу коляску, как на машину главнокомандующего.
На следующий день мы снова остались со старым разбитым корытом. Новое увезли размагничивать.
«Ну что ж, нам не привыкать»,- убеждали мы себя, укладывая внучку в « упрямую» коляску,- «Денёк-то продержимся!» Но быстро привыкаешь только к хорошему. Нам были уготованы новые испытания на прочность.
Затаившая на нас обиду тележка позволила только спустить себя на лифте. На улице перед домом она вросла колесами в дорогу и объявила забастовку. Транспорт всегда так поступает, когда особенно нужно куда-нибудь ехать. Уговоры и переговоры не дали результата.
Тогда мы попробовали сдвинуть её с места грубой силой: крепкий дедушка упирался ногами в булыжник мостовой, бабушка двумя руками в дедушку, - коляска только еще больше раскорячилась. Поскольку внучка, Жучка и Мышка помочь нам не могли, поднажали ещё, и с криком «Ухнем!» и «Нас голыми руками не возьмешь!» и «Отступать некуда!», - подвинули колеса в сторону прогулки.
Только с большой долей цинизма можно назвать этот таран четырехколёсного транспортного средства прогулкой и вообще передвижением.
Но гулять с ребенком надо!