К барьеру, господа!

Алина Кострова
Весна. Жара. Университетский двор. Шум. Гам. Неразбериха. Играющие гормоны. Флюиды. Толпа однокурсников, а также зеваки.
В аудитории на первом этаже окно нараспашку. Васька Мотыльков заранее побеспокоился, чтобы все были в курсе дела.
- Дуэль - это вам не просто драка, - комментировал он происходящее, сидя на подоконнике. - Всё готово. Дуэлянты на месте. Вот-вот должен появиться Платон Георгиевич Секундантов.

Правила поединка объявлены накануне: главное - метко «выстрелить» (то есть задать вопрос) и «убить» непримиримого врага (если он не сумеет дать верный ответ).

Второй попытки не будет.  В случае победы дуэлиста ждут почёт, слава, уважение.

Право первого выстрела по жеребьёвке досталось Архимеду Сократову: золотому медалисту престижной столичной школы, победителю многочисленных олимпиад, лучшему выпускнику филфака.
Его соперник - Денис Простаков, философ — самоучка, неутомимый спорщик, незнамо как поступивший в университет, наверно, по протекции, которую скрывает, но никто не может этого доказать.

 К барьеру, господа! - скомандовал, появившийся в дверях, профессор.
Сократов расставил ноги, угрюмо уставился на выскочку, стоящего напротив, прожёг взглядом, направил в его сторону руку, изобразив кистью пистолет, прищурил левый глаз и выпалил:
- Продолжи высказывание Теодора Драйзера: «Счастье приходит к тому, кто умеет…»

Сердце Дениса «ухнуло» в самые пятки, ладони вспотели.
- Что мог сказать Т. Драйзер? Ещё не проходили… Любить? Верить? Мечтать?
Бросил случайный взгляд на стену аудитории. Заметил выставку плакатов военных лет: «Родина — мать зовёт!», « Ждите солдата с победой!», «Жди меня, и я вернусь...»
- Эврика! - мысленно возликовал.
Счастье приходит к тому, кто умеет ждать, - догадался он.

- Правильно,- растерялся Архимед.
- Промах! - засвидетельствовал Секундантов.
За окном раздались аплодисменты, свист и крики «Ура!» Первокурсники праздновали победу.

- Ответный выстрел Простакова. Прошу, - провозгласил профессор.
- Антуан де Сент-Экзюпери. «Ты навсегда в ответе...» За что? - слукавил.
 Сократов осклабился, облегчённо выдохнул:
- В ответе за тех, кого приручил.
- Господа, дуэль окончена. Все живы, конфликт исчерпан. Пожмите друг другу руки в знак примирения, - произнёс профессор довольный исходом поединка.

«Так завершилась моя первая и, надеюсь, последняя дуэль», - закончил сочинение Простаков - второкурсник.