Бриллиантовая свадьба

Наталья Скорнякова
-Мы с мужем никогда не выясняли отношений, прислушивались друг к другу, так и прожили 60 лет и не заметили, как годы пролетели – с улыбкой и одновременно с грустью рассказывает мне Валентина Михайловна. А  Виталий Пантелеевич нежно, как много лет назад, смотрит на свою жену: для него она по-прежнему самая молодая и красивая.
 
Оба задумались, видно их накрыли воспоминания. Война. Совсем недавно Новороссийск освободили от фашистов. Валя после окончания техникума стала работать проектировщиком. Этой профессии она посвятила всю себя без остатка. Жила она с мамой в промышленном районе города. Трудностей хватало. Оккупация города, постоянный голод и боязнь. Сейчас, ощутив свободу, все выжившие горожане наслаждались тем, что можно свободно ходить по городу.

Весна, цветет сирень. Молодые девчонки едут в военный госпиталь Геленджика в свои выходные, чтоб там помочь ухаживать за раненными. Именно там и влюбилась Валентина в своего Виталика, которого она ласково называла «Талачка». Высокий, красивый, остроумный, родом из Донбасса. Он очаровал ее. О нем Валентина думала каждую секундочку.

После тяжелого ранения Виталия комиссовали и направили на восстановление города. С этих пор они не расставались.

- Мама сшила мне свадебное платье и фату из тюлевой занавески, расшив ромашками подол и фату. Я крутилась перед зеркалом и ловила влюбленный взгляд Виталия. Свадьба была скромной. Соседи, друзья. Картошка, домашнее вино и веселье – вспоминает Валентина Михайловна.

К сожалению, Бриллиантовая свадьба — не очень распространенный юбилей. Поэтому традиций, уходящих корнями в древность, у нее практически нет.
 
Свойства бриллианта как нельзя более точно передают состояние отношений супругов, отмечающих вместе шестидесятилетний свадебный юбилей. Они прочны, крепки и являются непререкаемым образцом для подражания. Юбиляров украшает скромность - нет нужды хвастаться качествами, которые помогли им сохранить уважительные и тёплые отношения на протяжении 60 лет супружества, за них всё скажут друзья семьи.
 
Бриллиант называют «царем камней» и приписывают ему множество мистических свойств.

Считается, что бриллианты позволяют людям стойко переносить все невзгоды, сохраняя при этом свои чувства, убеждения и привязанности.
 
Молодожены трудились, учились и заочно закончили: он техникум, она институт. Родился у них сынок. Родился слабеньким и прожил всего несколько месяцев. Умер в яблочный спас. Больше Высшая Сила не дала им детей. Каждый год в яблочный спас они шли на могилу сыночка, вспоминали, угощали друзей, соседей яблочным пирогом.

-Забавно было наблюдать реакцию других женщин на него. Как-то одна молоденькая девушка из кожи вон лезла, пытаясь обратить на себя его внимание. Я подошла к ним, как можно деликатнее влезла в их разговор, потом панибратски обняла ее и сказала, что я всегда замечаю людей из своей команды. Она, конечно, ничего не поняла, но зато понял он и мы заговорчески переглянулись. Конечно, такие ребят, как мой Талочка не нуждаются в защите от женщин. Наверное, еще со школы они научились держать необходимую дистанцию с ненужными людьми и не отвечать на многочисленные сигналы противоположного пола, сохраняя при этом дружелюбность – вновь вспоминает Валентина Михайловна.
 
У людей, проживших жизнь, секс не на первом месте. Между ними (как и у молодых) происходит дзен.. Это чувство привязанности, чувство надежного плеча, чувство необходимости друг другу.. Черт возьми - между ними просто любовь, вот и все. И точно так же пожилые люди совершают из-за любви необдуманные поступки, глупости, так же дарят цветы и подарки. Все то же самое и в этом наверное и есть настоящий кайф - когда у тебя есть абсолютно все и ты никому и ничем не обязан, а можешь просто любить и все.

Виталий Пантелеевич подарил своей любимой брильянтовое кольцо и шубу из натуральной норки.

В загсе их поздравила представительница города. В кафе собрались  друзья, соседи. Было весело, непринужденно.

С годами Виталий Пантелеевич стал плохо слышать, Валентина Михайловна плохо видеть, но вместе они дополняют друг друга, поддерживают и продолжают радоваться жизни.

На фото: Виталий Пантелеевич и Валентина Михайловна