Будь здоров! ,- дорогой муженек!

Аркадий Тищенко
    Семен Семенович  чихнул.
    Он открыл рот и приготовился сказать  жене  «спасибо!» за ее  пожелание ему здоровья.  Но здоровья из кухни не пожелали.
    У Семен Семеновича от удивления  рот закрылся.
    У них в семье  после каждого чиха звучит пожелание здоровья.
    Он открыл рот снова и хотел обиженно крикнуть  жене почему она не желает здоровья любимому мужу.
    Но не крикнул.
    Супружеский опыт   предупредил  -  просто так жена не могла не пожелать ему здоровья. Это  неспроста...      
    Семен Семенович задумался.
    Происходящее на кухне настораживало.
    Почувствовал, как что-то  неприятно поползло по спине.
    Догадался -  предчувствие.
    Сохраняя хронологию событий Семен Семенович мысленно  пробежал по  сегодняшней субботе.
    Воспоминания не вызвали чувства вины.
    Мусор вынес,  собаку выгулял, с соседкой  по лестничной площадке  поздоровался два раза, чтобы не говорила о его неприветливости,  сосед, который с ним не разговаривает два года, не заговорил и сегодня.
    Суббота как суббота...
    Он начал успокаиваться, но неожиданно вздрогнул.
    Семен Семенович вспомнил, как вчера в окне проезжающего троллейбуса он заметил лицо Светланы — подруги жены.
    Он побледнел и дернулся еще раз, представив, что будет, если Светлана расскажет жене, где она видела вчера ее мужа.
    Семен Семенович почувствовал, как начали потеть ладони. Они продолжали еще потеть, а  Семен Семенович уже десятый раз обозвал себя кретином, идиотом, дураком...
    И, правда, какой нормальный, женатый мужчина попрется с женщиной в ресторан? И не просто ресторан, а самый известный и престижный, расположенный  на центральном проспекте города...
    Захотел произвести впечатление. Уж слишком красивой была женщина.
    Представив лицо жены, которой Светлана расскажет, что видела ее мужа выходящим из ресторана  с женщиной, он начал икать. 
    Даже нутро предупреждало  -  вчерашнее пижонство может обойтись ему  дорого.
    Икота мешала  сосредоточиться  на поиске плана  спасения. А спастись было необходимо.
    Иначе …Об «иначе» не хотелось даже думать.
    Для спасения нужно было избавиться от всех  вчерашних улик. Вспомнил, что прощаясь, его спутница вырвала из  записной книжки листок и написала на нем свой номер телефона.
    Семен Семенович тихо встал с кресла, подошел к платьяному шкафу и вынул из  бокового кармана пиджака  листик с номером телефона своей красивой  спутницы. Разорвав и скомкав листок, он бросил его в корзину для бумажных отходов.
    «Дурак, дурак...!»- стучало у него в голове.
    «Может  правда прикинуться дурачком,» - ухватился Семен Семенович за спасительный образ. - Мол это был не я... Твоя подруга обозналась.»
    А, что, это вариант!...
    Немного полегчало.
    Картина, появившаяся перед взором Семен Семеновича,  как тесть выгоняет его  с теплого места на своей фирме, исчезла. Он снова почувствовал под собой удобное, мягкое, хорошо оплачиваемое кресло.
    Но  легчало не долго.
    Картина  расставания с креслом почти сразу же вернулась.   
    Он вспомнил,  как  махнул рукой  удаляющейся в троллейбусе Светлане. И она, вроде бы, ответила.  Обознаться  она не могла, если он сам ее узнал...
    Вдруг  -  скрипнула дверь кухни.
    Семен Семенович хотел вскочить и запереться в туалете, чтобы выиграть время.
    Не получилось - холод сковал ступни ног.
    Почувствовал как из под него рывком  выдернули кресло со всем его семейным благополучием. Скованные холодом ноги не смогли удержать его  и он очутился сидящим на мокром асфальте  перед своим гаражом, замок на котором запирает тесть и ключ прячет себе в карман.
    Ключ от  своего гаража в кармане тестя — это было уж слишком...
    « Шлюха ты, а не порядочная женщина, - мелькнуло перед взором Семена Семеновича красивое лицо его ресторанной спутницы. - Порядочная не ходит в ресторан в первый день знакомства с женатым мужчиной...»
    Из кухни никто не вышел...Значит  показалось...
    Но возможная потеря гаража вместе с машиной подействовала на Семен Семеновича удручающе. Он вдруг обессилил и обезволил. Эти его качества остались запертыми в гараже, ключ от которого может оказаться в кармане тестя.
    Самый верный путь мужа к победе в семье  -  покаяться.
    С тестем говорить на эту тему бесполезно.
    Главное убедить жену, что у него с той женщиной ничего не было, нет и ничего не будет. Он даст слово жене  больше с ней не встречаться. Да что там не встречаться! Он пообещает жене при встрече с этой женщиной  перебегать от нее на другую сторону улицы. И вообще,  он в очередной раз убедился, что  его жена самая лучшая  и никто ему кроме нее  не нужен.
    Тесть в эти его обещания не поверит.
    Нужно каяться без него.
    Семен Семенович  поднялся с кресла, понимая  -  все будет зависить от того заметила ли Светлана, что он обнимал свою спутницу и целовал ее или нет?
    Перед дверью кухни Семен Семенович принял виноватый вид и робко открыл дверь.   
    - Любимая...- просящим голосом начал он с порога, но сразу же осекся.
    Жена сидела в своем любимом кресле, откинувшись на его спинку, с наушниками на голове, из которых тихо слышался ее любимый фортепианый концерт Рахманинова.
    Она спала, как и кошка, лежавшая у нее на коленях.
    « Так вот почему она не пожелала мне здоровья. Она не слышала как я чихнул.» - подумал Семен Семенович, меняя выражение  своего лица с виноватого на выражение главы семьи...
    Выходя из кухни Семен Семенович неожиданно вспомнил, что Светлана была
блондинка, а женщина, которой он махал рукой, была брюнеткой.
    Он почувствовал в кармане ключ от гаража...
    … Через час жена позвала мужа кушать.
    - Сейчас иду, дорогая, -  сказал Семен Семенович доставая из корзинки для бумажных отходов, порванные  клочки  бумаги с телефоном вчерашней спутницы.