Шоколад

Светлана Зимина 2
Обычно, уже накануне, дети начинали им звонить, - как Вы, если мы привезем Вам детей, можно?

А в этот день, и на другой тоже - тишина. Даже как-то не привычно, вроде как чего не хватает.

Ирина заметила, что муж нарядился в новые брюки.

- Ты, чего это?

- А, вдруг дети приедут.

- Ну, так и что?

- Неудобно в старых.

Только зря он наряжался, в этот день дети так и не приехали, и не позвонили.

Глядя на него, Ирине стало его так жалко, ну чисто ребенок, давно на пенсии, а все подарков ждет, внимания.

- Я вспомнила, - сказала ему Ирина, - еще прошлый год она говорила, что для нее, этот день не праздник, - уж, я про свой, тогда и вовсе молчать буду, чего молодежь гневать.

Просто у стариков это уже в крови, привыкли они к этим весенним праздникам, когда даже на производстве, по таким дням, им дарили подарки.

А молодежь, могла бы с пониманием отнестись к старикам, даже если им эти праздники не нравятся. Хотя в садике всегда проводили утренники по такому случаю. Это уже потом, когда они подросли, все развалилось.

На второй день, с утра, муж опять вырядился в новые брюки. Ну, чисто ребенок.

Просидев на диване до обеда, он переоделся и со словами, - сколько можно сидеть, делами надо заниматься, - отправился во двор.

Ирина вымыла посуду, и решила прилечь, да и задремала. Разбудил ее  котенок, и непривычная тишина в доме. Телевизор не работал. Она поднялась и посмотрела в окно. У дома стояла машина, видно все же приехали.

Дверь в дом открылась, первым вошел муж, за ним дети в полном составе. Муж сиял как ясно солнышко. У него в руках был подарочный пакетик.

Слава Богу, дождался. Ирина боялась, что из-за переживаний, у него могло заболеть сердце. Хоть он и молчал, но по нему было видно, что мается.

Младшая внучка стала сразу раздеваться.

- Куда ты, мы сейчас уезжаем,- сказала ей мать. - А, я думала останемся. - Так уже поздно, чего тут осталось, завтра в садик, да и мама что-то гнусавит, простыла видно. Вы бы уж не ездили, поздравили бы по телефону, да и все, - подхватила разговор Ирина. - А подарок?

- Прислали бы с Владиком, раз он приехал, значит придет, покушать своей любимой картошечки, картофельное брюхо. - Не знаю.

Внучка стала одевать пальто, - тогда поедем в детский центр. - Нет, там очень дорого. - А где это, в Костроме? - Нет, у нас. - У нас? - Да. - Давно ли? А, где? - Да, там. - Ну ладно, поправляйтесь, не болейте, звоните. И со словами, - хорошо, все вышли на крыльцо.

Муж проводил детей до машины. Когда он вернулся, сказал что внучка вся расстроилась. - А, мы то ведь им ничего не подарили. Надо что-то купить, а что не знаю, как ты думаешь, чего купить? - Шоколад. - Как шоколад? А может деньгами? И пусть они на эти деньги всей семьей сходят в этот  развлекательный центр. - Давай.



24 02 2019