Саргассово море детская сказка

Таис Шишкин
    Когда-то, очень-очень давно, наша планета не была такой, какой мы знаем её сейчас. Ни рек, ни озёр, никаких лесов, даже полей и лугов на ней совсем не было. По всей Земле валялись камни и валуны разных размеров. Это были метеориты, их на Землю швыряло воинственное Небо. Иногда ему попадались хвостатые кометы, оно и их хватало и кидало на Землю. После удара о Землю метеориты и кометы оставляли на ней кратеры, так называются огромные круглые рытвины в земле. Везде царил невообразимый хаос! Земле так не нравилось это, но договориться с Небом ей никак не удавалось. Как только Небо видело, что она прибралась, сложила камни в аккуратные кучи, начала выращивать растения, оно тут же снова начинало атаковать Землю новыми метеоритами и кометами.
    И тогда Земля придумала, с чего надо начать наводить порядок. Она решила наполнить самый большой кратер водой. Лёд, который встречался ей в кометах, она складывала в нём. Он постепенно таял и превращался в воду. А когда кратер полностью наполнился водой, Земля воскликнула: «Теперь у меня есть Океан! Он будет моим сыном, и назову я его Великим и Тихим!» Она заселила его различными рыбами, морскими животными и растениями. Океан был настолько велик, что метеориты, не причиняли ему большого вреда. И Небу стало неинтересно их туда бросать.
     Земля продолжала трудиться, ведь порядка-то еще не было. Она стала так же наполнять глыбами льда следующий кратер, он хоть и был большой, но все же меньше Тихого Океана. А когда Земля и его наполнила, то сказала, и этот Океан будет ей тоже сыном, и назвала его Индийским, так же заселив рыбами, морскими животными и растениями. Третий большой кратер, находился вдали от двух Океанов, и он был меньше Индийского. Земля и его наполнила глыбами льда. Но лёд там таял очень медленно, часть его так и не растаяла, а осталась лежать на поверхности. И тогда Земля сказала: «Этот Океан тоже будет моим сыном, а назову я его Северо-Ледовитым. Потому что лёд в нем так весь и не растаял!» И его она заселила рыбами и морской живностью, которые могли жить в холодной воде.
    Постепенно Земле стало удаваться навести порядок и вокруг становилось всё красивее и красивее. Но коварное Небо продолжало следить за её работой и готовилось вновь ей помешать. Когда ему удалось схватить большую комету, оно забросил её на Землю. И опять было выворочено много камней, и образовался огромный кратер. Но Землю это не сильно огорчило, потому что она уже научилась создавать Океаны. И создала четвертый Океан, назвав его Атлантическим. Он получился большим, больше Индийского и Северо-Ледовитого, но меньше Тихого. И так же, как у других братьев, у Атлантического Океана были свои обитатели.
      Теперь на Земле оставались кратеры поменьше, и их Земля тоже задумала наполнить водой и назвать морями. И как только первое море было готово, Земля укрыла его красивыми бурыми водорослями – саргассами, чтобы Небо не разглядело под ними море. Но Небо всё-таки увидело море и стало его забрасывать метеоритами. И тогда Земля обратилась к своим сыновьям:
– Вы мои сыновья такие сильные, такие могучие, вам не страшны никакие метеориты, но вашему самому младшему брату, Саргассовому морю, угрожает опасность. Небо задумало его погубить и забрасывает камнями. Можете ли вы его у себя спрятать?
Первым заговорил старший из братьев – Тихий океан:
– Матушка, я бы мог спрятать Саргассово море у себя, но только я такой глубокий, самый глубокий из всех, и у меня часто бушуют сильные шторма, а ещё у меня бывают самые высокие волны-цунами, которые могут разметать далеко от моря его водоросли и погубить их.
Следующим заговорил второй брат, Индийский Океан:
– Матушка, я тоже мог бы спрятать у себя нашего братика, Саргассово море. Но только у меня много светящегося планктона, который поселится в его водорослях, и будет по ночам выдавать его своим свечением. И тогда Небо легко найдёт это море.
Потом заговорил третий брат, Северо-Ледовитый Океан:
– Матушка, и я мог бы спрятать у себя нашего брата, только вода у меня очень холодная и много ледяных глыб, которые погубят его водоросли.
И последним заговорил четвёртый брат, Атлантический Океан:
– Матушка, а я могу спрятать нашего брата. У меня есть очень тихий уголок, где тепло в любое время года, потому что рядом протекает тёплое течение Гольфстрим. И там никогда не бывает штормов. И даже ветерок нечасто туда заглядывает.
Земля очень обрадовалась и перенесла Саргассово море в Атлантический Океан, а так как берега моря остались в кратере, то в Океане море получилось без берегов, отделённое от него океаническими течениями.
    Много времени прошло с тех пор. Небо за это время уже успокоилось, оно даже стало дружить с Землёй, помогало ей выращивать различные растения, поливая их дождиком, а зимой укрывая от холода снегом. Появилось много лесов, морей, рек и озёр. Земля стала очень красивой. Но Саргассово море и по сей день остаётся жить у своего брата – Атлантического Океана. Потому что нет на Земле более спокойного места, чем это, где круглый год тепло, где часто долгими месяцами на море стоит полный штиль. Где красивые водоросли-саргассы, на которых висят гроздья, похожие на виноград, наполнены пузырьками воздуха. И вот благодаря этим пузырькам водоросли удерживаются на поверхности, покрывая почти всю гладь моря. Когда впервые их увидели испанские моряки, они и назвали  их саргассами, что в переводе на русский язык означает виноград. От них и море получило свое название Саргассово, то есть Виноградное. Оно считается самым большим на Земле.