Специфика или разговор о пудре для мозгов

Сергей Матковский
В другой раз они беседовали сидя в харчевне, после знатного ужина, когда возвращались в Москву.
Заговорили о том, как нанимая приказчиков оценить их опыт.
Ленька опять записывал, а Иван Степаныч вещал.
- Когда мне говорят, что найти приказчика в лавку по продаже ткани сложно. Я соглашаюсь. Но когда говорят, что сложно потому, что приказчиков торгующих в лавках тканями нету и поэтому принять на работу никого нельзя, я говорю своему кадровику что он дуралей!
Кончено, что может быть лучше готового спеца?! Человека, который отстоял за прилавком десять лет, торгуя тканями. Он все знает о товаре, о его хранении, как продавать, и что делать.
Одним словом, приказчики считают, что они знают специфику этой торговли. Я же считаю, что специфика это выдумка тех, кто не желает работать.
Очень замечательно, можно особо не трудится, распространяя слухи о том каким великим знанием ты обладаешь! О! Десять лет я продаю ткани, я на этом собаку съел! Оно кончено да. Но лучше питаться не собаками и все ж говядиной.
А бездельники из кадровой службы не хотят вникнуть в вопрос. Им так конечно проще. Ищем приказчика торгующего тканями. Тогда если нашли - какие к нам кадровикам претензии? Мы наши идеального кандидата, не важно, что вор он. Поэтому кандидат, приказчик торгующий не тканями, его лучше не брать, мало ли не справится. Потом нам скажут: что ж вы не специалиста взяли? Лучше мы скажем, что он не знает специфику!
- Тьфу! Иван Степаныч горячась сплюнул. А делов-то все ничего! Ежели ты торговать умеешь через месяц тебя от опытнейшего приказчика по тканям отличить нельзя буде. Ну, а ежели ты десять лет торговал неумеючи, так и не научишься уже вовсе.
Так этому новому человеку проще иногда бывает вникнуть в вопросы. Он все видит незамыленым взглядом, вопросы задает, почему так, а не эдак и его опыт может натолкнуть нас на изменения полезные для дела.
А старший приказчик? Вот сидит он сиднем. Знающий специфику закупок тканей и отягощенный доверием. Уж не так прыток давно. Его бы взашей, а кадровик мямлит: где ж я такого спеца найду? Что б и в тканях разбирался и закупках европейских и на деньги не слишком падкий?
Неуч! Искать надобно человека! А ткани, что ткани? Разберется. Не за день, но месяца за два все поймет, какие хороши, да какие не очень, да как сезонность здесь, да как сбыт. И ведь не один он, приказчиков тьма поначалу подскажут. Главное что б человек был хваткий и как закупать знал.
- Так вы поэтому ваше степенство Силантия-то выгнали? Спросил Ленька.
- Лентяй, он! поэтому и выгнал. И тебя выгоню, если будешь как латиняне говорят на лаврах почивать!
- А правда что учиться много надобно что б старшим приказчиком стать? Спросил Ленька, выводя вирши в тетради.
- Энто да. Ученье свет! только ученье разное бывает. Вот ты сейчас сидишь, пишешь. Энто тоже ученье, и пожалуй для дело то и лучшее! Ведь ноне как? Чем звонче зовется университет, тем лучше! Иные студенты всю учебу по кабакам, да по девкам шляются. На лекциях спят. А туда же! Я мол, прослушал лично весь курс, диплом имею! А цена его знанием две копейки ассигнациями! Ведь учат кто - профессора! Они хоть отрез ткани кому в жизни продали? Чему научат они тогда? Вот и приводят примеры из прошлого века, да заморских территорий!
- А может курсы какие есть? Спросил Ленька.
- Оно кончено! только и курсы разные. Есть такие, заморские, там то же профессура преподает, и о торговле и лавках слыхом не слыхала! Хотя профессура знаменитая и званьями научными блещет, соловьем заливается. Есть курсы еще государевы. Там лишь бумажки вручают, мол, прослушал имярек такой то! А практики и знаний нет! Есть краткие курсы с купцами да старшими приказчиками. Это интересно. Бывает по делу. Именно по торговле и именно по тем видам, какие требуются. Но редко это  бывает и дорого стоит. Посему обучение как у нас с тобой, от младшего к старшему лучшее почитаю я для дела.