Делябуй

Юрьев 2
  Большинство Читателей не знает такого понятия,не слышали и даже впервые,уверен, его видят.Не ищите, в Инете ему определения нет.
  Это из старорусского,из тех мест,где живу.Помнят и знают его, и  кого так прозывали на Руси, только наши старики.Пользуются ещё некоторые представители среднего поколения. Почему решил вспомнить о делябуе?(есть ещё в загашнике -атамалка,тюлюлюй,чумичка и т.д. и т.п.) Засилье русского языка англицизмами в последнее время просто зашкаливает и обедняет его.Мы скоро перестанем общаться на родном языке.Спасение старорусских понятий,в том числе,и наша с Вами,Уважаемые литераторы,задача.Ниже расскажу об одном Человеке и вы сразу поймёте значение этого слова.
  Итак ,слушайте Танькя,Ванькя,Санькя,Манькя... (так обращаются старики к нам) и другие люди добрые.

  С детства он решил,что  плохим человеком не будет и точка.Никогда,никому не принесёт беды,горя,всего плохого,что есть в человеческих,да и не только в них,отношениях.Сызмальства,в отличие от сверстников,не был жадным.Всё,что кому-нибудь из друзей-гостей нравилось,отдавал без сожаления.Мать ругала,но бесполезно.Он так решил.Потом и она махнула рукой,мол,не переделать сына.Видно такой родился.Девочек не обижал,с мальчиками дрался,защищая себя или девочек.
  Рос,помогая всем окружающим по мере возможностей и всегда,подчёркиваю,бескорыстно.Кто-то скажет-ну прямо идеал какой-то.Не совсем так.Однажды в девятом классе,отстаивая справедливость прямо высказал,что думал классной руководительнице.Та,в запале(!) его обозвала :"Ты -говно."На следующий  день просила у него прощения:"Прости.Всю ночь не спала.Я не права была."(это,кстати,тоже был поступок и мы его оценили.)
 В спорте был первым,отлично рисовал,играл в шахматы,лучший вратарь сборной школы,химию (трудный предмет!)знал лучше всех и т.д.Первым в классе начал бриться и сразу получил(от нас,одноклассников)прозвище "Дед".
 Ни капли корысти,карьерных интересов,зависти к успеху других.Ему всё давалось легко и часто потому и заводило в жизненные тупики.
  После армии сразу женился.Выбор - зечка только что "откинувшаяся" после пятилетнего срока за грабежи(снимала в компании шапки с граждан по электричкам).Он - уже инструктор райкома партии и она.. С карьерой во властных структурах завязал("одно пьянство и бл...во.Неинтересно)На собственной свадьбе подумал:"Что я дурак делаю?Зачем на ней женюсь?"Но было поздно - она была беременна.Через три года совместной жизни бросила(умчалась в Чечню связисткой ещё в первую войну) его с маленькой дочерью,которую он вырастил.Больше он не женился. Варианты были,желания не было.Стал пить.Потом завязал - дочь важнее собственной дури.
  Вырастил дочь,отдал замуж.Мать её была на свадьбе при всех просила прощения,толку никакого.Он простил и запил...В хмельном угаре становился щедрым(раскрывались особенности характера под влиянием алкоголя) и этим пользовались окружающие недобросовестные люди(от продавщиц до "друзей"-собутыльников).Зарабатывал много,но богатым не стал.
 Появились внуки,обозначилась новая цель.С Зелёным Змеем битву завязал.Затеял ремонт дома."Будет куда внукам девок водить."Плыл всю жизнь по течению.Обладая многочисленными талантами,не использовал не один во всю мощь.Лень,говорит,неохота,мне и так хорошо,а зачем?,кому это надо?Про таких в народе говорят -"Простота хуже воровства."Вот примерно так выглядит Делябуй.
 Он -  мой лучший друг с раннего детства,который старше меня всего на шесть дней.
 Женщины просили познакомить с ним,устав от одиночества,но бесполезно..Осёкшись один раз,он не находит в себе сил для повторного брака(да ,хорошее дело таким словом не назовут!).И,самое главное,на сделку с совестью никогда не шёл,потому и плохим словом о нём никто никогда не отзывался и не отзывается.У людей даже мыслей таких нет.А ему всё равно...Делябуй -разгильдяй-пофигист.