Глушитель

Яцук Иван
                ГЛУШИТЕЛЬ


              Мало кто готов признать себя маленьким человеком, этаким винтиком и шурупиком огромного механизма под названием «Жизнь». Неисчислимая рать людей считает, что только железная цепь непреодолимых препятствий помешала им выйти в Платоны, Ньютоны и Наполеоны. И потому в  атмосфере, ионосфере и ноосфере носится тьма тьмущая утверждений типа «Если бы я был…» и далее следует стройная теория, как управлять государством, чтоб оно богатело; как надо играть в футбол, чтоб забивать по десять голов за матч; как торговать и  делать бизнес, воспитывать детей и множество других рекомендаций, способных немедленно изменить мир к лучшему.
            Особенно много желающих отличиться на ниве экономии средств,  хотя уж сколько раз твердили миру, что экономия часто глупа, смешна, что бесплатный сыр только в мышеловке, а дешевый – лишь у цыган, но все не впрок.
Это базисное философское утверждение пытался  легкомысленно опровергнуть Юра Брыкин, когда вышел из строя глушитель его старенького «Фольксвагена».
К сожалению, изнашивается  даже немецкая крупповская сталь.  И вот однажды глушитель сказал: «Довольно, ребята, режьте, бейте меня, но работать я уже не могу». Сказал, как отрезал, по-немецки веско и основательно.
                Юра по-российски пробовал не обращать внимания, но его внимание обратил гаишник и строго предупредил, что нарушать покой граждан ревом гоночных автомобилей строго запрещено. Юра со вздохом полез во внутренности автомобиля и вытянул железяку, которая в старые добрые времена называлась глушителем, а теперь представляла собой продырявленное ржавчиной сито.
              Поверхностный разум ясно подсказывал Юре, что надо ехать в автомагазин и покупать новый глушитель. Но Юре почему-то верилось, что окромя поверхностного разума, Бог наделил его и неким сверхразумом, который руководствуется другими правилами и законами, чем мозги людей заурядных, и уж это эксклюзивное умственное приспособление  поможет ему найти иное, более выгодное решение, чем тупо отдать четыреста гривен за какой-то глушитель.
                Руководствуясь этой ошибочной гипотезой насчет устройства своего  мозга, Брыкин не поехал в ближайшую автомастерскую, а потащился на другой конец города, где у него был автослесарь, с которым он поддерживал шапочное знакомство. Слесарь не предполагал никаких новшеств в своих мозгах, и поэтому, повертев ржавую железяку, сразу сказал, что за сто пятьдесят гривен он попробует привести этот кусок металла в рабочее состояние, но без всяких гарантий и обязательств, и деньги вперед. Так как они  состояли в шапочном знакомстве, слесарь добавил, что лучше все-таки  купить новый глушитель.
               С высоты своих способностей Юра отнесся к совету рядового специалиста несколько  надменно. Размышляя бытово, оно, конечно, можно купить новую запчасть и не париться, но это было бы слишком просто.  Так может поступить любой человечишко, а ведь существуют иные решения, до которых могут дойти лишь избранные.
                В поисках таких решений Брыкин объездил еще несколько автомастерских. Тамошние Кулибины не отличались оригинальностью ответов. Разница состояла лишь в цене ремонта или полном отказе от него. Истратив на 70 гривен бензина, Юра возвратился домой, все еще находясь в творческом поиске. Покупка нового глушителя теперь казалась еще более безрадостной, бесперспективной и неконкурентноспособной.
              К новым расходам надо было еще подготовить жену. С некоторых пор это стало тоже большой проблемой. В силу своей приземленности Елена все чаще стала совать нос в хозяйственные дела и опротестовывать действия мужа. Это уже пахло бунтом на корабле. Но ничего, Юра надеялся, что со временем с помощью неординарных решений и подходов он восстановит свои позиции надеж-ного хозяина.
– Лена, – сказал Брыкин за ужином с напускным смешком, –  глушитель пал смертью храбрых. Новый стоит четыреста тугриков.
– Ну что ж, – ответила жена со вздохом, – слава богу, отработал свое.  Меньше будем тратить на еду, купишь.
– У меня есть на этот счет кое- какие соображения, – солидно сказал Брыкин, – можно подсократить сумму.
– Только не надо ничего выдумывать, – немедленно, как на пожар, как на грозную опасность, угрожающую существованию,  отреагировала  Лена, зная, что когда муж заводит такие разговоры, жди  непредвиденных расходов. – Иди в магазин и купи.
– Ну да, у тебя слишком много денег, – симулируя обиду, ответил Юра, – ты жена делового человека и можешь раскидываться средствами направо и налево. А я просто деловой человек и должен думать, как действовать экономно.
– У меня слишком мало денег, – возразила жена, – и потому ни о каких твоих «соображениях» я и слышать не хочу. Знаю я тебя, как облупленного. Небось, будешь ездить по мастерским, ремонтировать-переремонтировать, делать из дерьма пулю. Купи – и на этом конец.
                «Боже, как она банально мыслит», – сказал сам себе Брыкин, зная, что он нашел совершенно иной вариант в духе сегодняшнего времени. После ужина он сел за недавно купленный компьютер, набрал «глушитель», и машинный разум тут же лакейски подал ему длинный список фирм, имеющих в наличии указанную запчасть. Несколько предложенных цен явно выходили за пределы разумной целесообразности, которую свято чтил Юра.  Поэтому он не стал  долго калякать с такими рвачами и продолжал искать более выгодные предложения.
             Наконец Брыкин набрал Винницу. Он совершенно не взял в толк того,  что Винница – место компактного проживания лиц, умеющих покупать и продавать несколько лучше, чем он, и стаж упражнений в этой области насчитывает у них несколько тысяч лет.
             Так вот, приятный, участливый, несколько даже озорной девичий голос, этот серебряный колокольчик вечной весны и молодости,  мило произнес:
– Я вас внимательно слушаю. 
 Произнес, как будто пропел вакхическую песнь ему, Юре Брыкину. Только ему.
– Глушители у вас есть? – спросил Юра захмелевшим голосом, стесняясь прозы своего вопроса.
– Конечно, есть, – ответила Весна, – у нас почти все есть.
– И по какой цене?
– А какая вас устраивает? – пролепетал голосок, за который само по себе надо было бы брать плату, но Юре он доставался  на халяву.
– Нет, вы скажите, какой у вас самый дешевый? – игриво настаивал Брыкин.
– Самый дешевый у нас … – сладкий голос сирены из Винницы слегка запнулся, но потом бодро выплеснул: – Двести гривен.
– А самый дорогой?
– Самый дорогой – что-то около пятисот, – продолжала беспечно транжирить свой голос девушка.
– А почему так? – не теряя головы, спрашивал Юра, хотя музыка девичьего голоса дурманила его, как звуки вальса на первом балу Наташи Ростовой.
– Ну … разные, знаете ли, фирмы, разное качество.
– А тот, что за двести?
– Отличное качество, солидная фирма, далеко не Китай, но есть маленькие косметические дефекты. Понимаете, все эти западные капризы … легкая царапина – уже потеря в цене, малейшая вмятина на корпусе – караул. Потому – двести.
«Ну с царапинами мы как-нибудь управимся, – подумал Юра Брыкин, – нам не на рандеву с президентом».
– Давайте ваши реквизиты, – сказал в заключение клиент, не находя больше повода для продолжения разговора, скорее похожего на концерт старинной музыки Вивальди.
–Будьте счастливы, – прозвучало в ответ.
                На следующий день Брыкин, не откладывая в долгий ящик, перечислил деньги на указанный счет и впервые за несколько лет поехал на работу  маршруткой. В его ушах все еще звенела мелодия весеннего расцветающего сада и встречи с Романтикой.
            Прошла неделя, другая. Никакого сообщения об отгрузке глушителя не поступало. В мозгу Юры Брыкина тенькало тончайшее пианиссимо сомнения, которое постепенно переходило в пиано. Брыкин решил, что он уже не покажется навязчивым, если позвонит. Он позвонил.
– Ах, это вы?! – с легким разочарованием сказала девушка. Серебро ее колокольчика на сей раз отдавало медью с вероятностью перехода в еще менее ценный металл. – К сожалению, у нас некоторые проблемы с материально-ответственными лицами. На днях мы вам обязательно отправим ваш глушитель. Не беспокойтесь. – Последнее прозвучало, как в газетном объявлении о приеме на работу гувернанткой: «Любителей интима прошу не беспокоиться».
                Но беспокойство нарастало и  звучало форте, ничем уже не напоминая музыку досточтимого Вивальди. Вся семья продолжала ездить общественным транспортом. Кроме ощутимых затрат, это еще и грозило неприятностями на  работе, так как общественный транспорт имеет привычку опаздывать по самым невероятным причинам.
              На вопрос жены: почему он не покупает глушитель чертов-- Брыкин уклончиво и велеречиво отвечал, что, мол, запчасть импортная, оптовый поставщик один, какая-то у него сейчас заморочка, и поэтому во всех магазинах в настоящее время такой запчасти нет. Лена поняла, что это, видимо, результат его очередных «соображений», но не стала подливать масло в огонь, надеясь, что эти соображения зайдут не так далеко, как хотелось бы мужу.
               А муж между тем «принимал меры». Он начал звонить ежедневно, но на противоположном конце молчали, как молчит угрюмый, холодный космос. Где ж ты, серебряный колокольчик, где же вы, сладкие грезы любви, как поет Шаляпин, с особой грустью выделяя твердое «д» в «сладкие». В чувствах Брыкина по поводу глушителя давно уже не  пахло грустью, здесь дело доходило до голодного, злого воя. Юра опять обратился к своему сверхразуму, который действовал, как у режиссеров сверхзадача и с такой же эффективностью.  И тот подсказал ему новый хитрый ход. Брыкин пошел к другу.
– Серый,-- сказал он доверительно, – надо позвонить по одному телефону. Там мой номер и  голос  уже знают и молчат, подлецы. Звони со своего.
– Нет вопросов, – ответил Серый, – говори кому и как звонить.
– Вот координаты, – сказал Юра, – скажи, что ты сотрудник СБУ и что к тебе поступила жалоба на фирму «Мираж». Если они немедленно не вышлют глушитель, то ими будут заниматься компетентные органы.
            Серый задумчиво потер подбородок, сомневаясь в действенности такой убойной меры, но просьба друга – это выше всех доводов разума. Номер был набран, и суровый голос, от которого разило романтикой первых лет революции, «Смершем»,  колючими ветрами Колымы и  пейзажами мордовских лагерей, спросил:
– Это фирма «Мираж»?
– Да, я вас внимательно слушаю, –  заученно ответил серебряный колокольчик.
– Вас беспокоят из областного отделения службы безопасности. Вы меня хорошо слышите?
– Очень хорошо, –  виновато ответила Золушка, на которую нагремела злая мачеха.
– Почему вы не отдаете гражданину Брыкину глушитель, за который он заплатил?
– Отдадим, немедленно отдадим, незамедлительно. Его глушитель отдали ошибочно другому покупателю, а второго по такой цене у нас нет в наличии. Как только поступит, мы отправим, не теряя ни одной минуты, без всякого промедления.
«Почему не отвечаете на телефонные звонки Брыкина?» – прошипел подсказку Брыкин.
– Почему не отвечаете на телефонные звонки гражданина Брыкина? – повторил суровый голос божьего суда.
– Не отвечаем, поскольку нам неловко за допущенную оплошность, – с готовностью ответила бесправная падчерица. – Как только запчасть поступит, мы сразу же извинимся перед гражданином Брыкиным.
– Смотрите же у меня, – был Голос свыше, – придем с проверкой и выемкой документов за последние сорок лет, ясно?
– Обязательно, товарищ генерал, ясно, – ответила фирма «Мираж», и на этом сеанс связи закончился.
– Ушлая бестия, – сказал Серый, кладя мобильник в боковой карман. – Чешет, как по-писанному. По-моему, ты не один такой у них, Юран. Насобачились на ответах. Мне показалось, что эта пигалица даже немного посмеивалась надо мной. Ладно, подождем.
                Но, наверно, авторитет компетентных органов, не подкрепленный ночными арестами и «воронками», сильно упал в глазах общественности, потому как вожделенный глушитель так и не явил себя во всей своей железной основательности и готовности к исполнению своих глушительных обязанностей.
                Через неделю Брыкин опять стучал в дверь кореша.
– Ну что, –  весело спросил Серый, увидев кислую физиономию  автора не-удачного розыгрыша, – кому теперь будем звонить, кого представлять? Председателя Верховной Рады? Банковского коллектора?  Будяка из малины на Черниговской?
– Серый,  меня, кажется, кинули, – упавшим голосом сказал Брыкин, – а тебе смешно.
– Мне смешно, Юран, потому что ты используешь вводные слова с оттенком предположения. Тебя не «кажется, кинули», а кинули с оценкой кока в дзюдо.
– Ну-ну, давай, давай – издевайся. Сейчас я немножко умерю громкость твоего боевого ржания, – устало сказал Брыкин, садясь на диван. – Не знаю что отвечать жене.  Ты мне должен четыреста гривен – отдавай, пойдут в расход.
– Я смеюсь, потому что мне жаль тебя, – сказал приятель. – Ну было же видно изначально, что это чистейшая афера, которую придумали дети лейтенанта Шмидта. Где ты видел новый глушитель за двести гривен, дурья твоя башка? Завтра тебе предложат вечный двигатель или средство выигрывать все лотереи –ты тоже клюнешь?
– Ладно, Серый, не учи меня жить, – отмахнулся Брыкин, – гони четыреста гривен, и я пошел; надо еще в автомагазин ехать на троллейбусе.
– Придется подождать, – неожиданно сконфузился Серый. Он подсел к приятелю, смущенно повертел пуговицу у того на пиджаке. – Понимаешь … здесь такое дело … свободные средства я вложил в одну идею … Теперь надо, чтобы ты позвонил по своей мобилке одному перцу и самым что ни есть густым басом наподобие Штоколова  сказал вот это, – приятель протянул Брыкину записку, написанную убористым текстом. – Говори сурово, как мужики в Челябинске.
Брыкин понял, что долг ему еще ждать и ждать.