Мы и Они

Эмма Гусева
Михаил Задорнов говорил: «Мы живем не своей жизнью». Почему? Приведу конкретный пример. Мой старший внук -отличник по жизни. С медалью окончил английскую школу в Москве. Свободно владеет английским, немецким и сам изучил китайский. Последнее – приравниваю к подвигу . Я еле-еле овладела  в эвакуации азербайджанским. Спасибо муэллиму-учителю, что до сих пор не забыла язык.
 Недавно  внуку и другим  успешным  молодым ученым  России Президент вручил  в Кремле премию и знак отличия за достижения в науке. А мне достались конфеты
«кремлевские». Все были счастливы! Но не в институте, где он работал после окончания МГУ 10  лет .
В 23 года  успешно защитил  там кандидатскую диссертацию. Работал  в  Европе, в Китае, куда его  посылали в командировки из  института. Что  же вызвало гнев у его руководителей? Опоздание на работу. Предложили уволиться «по собственному желанию»…Узнаю почерк зависти…И это при минимальных зарплатах молодых ученых! Ряд научных институтов превратились в «дома престарелых».Наука буксует. А на запад  ( только за последние три год уехали из России более миллиона молодых специалистов. Способствовал этому и экономический кризис 2014 года. В настоящее
время за рубежом живут 2,7 млн. уроженцев России! Из них – 1,5 млн. имеют российское гражданство. «Англосаксонские страны словно пылесосом вытягивают наши лучшие умы». И утечка специалистов продолжается.  Ежегодно эмигрируют заграницу  до 100 тысяч россиян.
 Годами не решается вопрос обеспечения молодых специалистов жильем. Не растет зарплата ученых.  Сравните: разница в оплате труда водителя и врача в России составляет 20 %.
 В Германии -174%, в Бразилии -172%.  Комментарии излишни.Еще пример.
 Внук моей подруги  не смог поступить в вуз столицы на бюджетное отделение. Денег в семье мало.  Мать –архитектор, перебивается случайными заработками.  Пользуются пенсией бабушки. Сколько таких  в  России? Не счесть. Внук уехал  из  Москвы в  Прагу. Учится бесплатно в вузе и получает стипендию. Пишет, что доволен и  в   Россию не вернется, так как женился.
 Другой пример: молодоженам трудно было жить в тесной квартирке с родителями. На отдельное жилье денег не хватало.  Выпускники столичных вузов стали ездить по контракту за границу .Работали  за приличную зарплату. Родили детей и там же остались жить.  Судьба «лузеров» их миновала. Они живут достойно  и с достатком.  Михаил Задорнов с эстрады объяснял зрителям, почему мы живем не своей жизнью?    Кроме нефти, газа и другого сырья, мы мало что производим своего…Машины закупаем импортные, мебель тоже, а далее идут продукты питания, лекарства и т.д. и т.п.
А что  вывозится    из  России?  Нефть .  Газ.  Интеллект!
 Еще  сведения как бы не учтенные: богатые российские чиновники с семьями тоже уезжают за границу  на ПМЖ - «отмывать награбленные деньги».  И  жируют на всю катушку!
 Да. Это МЫ !.  А  ОНИ? ( Читайте продолжение).