Пара слов о Лемсоне Генри Эдварде

Павел Пегов 1
 

Генри Эдвард Лемсон: 12 января 1841 года - 9 мая 1919 года.

Сирота с семи лет.

Воспитывался в Нью-Йорке вместе с двоюродными сёстрами.

Рисованием увлёкся с юных лет.

Учился в Пенсильванской академии изящных искусств.

А затем приехал в Паоиж, где продолжил совершенствоваться в одном классе С Блейром и Курбе.

Затем Лемсон близко сошёлся с виднейшими импрессионистами: Моне, Ренуаром и Сислеем.

Во время гражданской войны в США воевал на стороне северян против рабства.

Затем всю оставшуюся жизнь посвятил живописи, в которой отдал щедрую дань военной тематике.

Стал членом национальной Академии дизайна в Нью-Йорке.

В золотую десятку тысяч лучших живописцев мира Лемсон не вошёл.

Но это не мешало ему пользоваться большим успехом у современников, которые считали его выдающимся историческим художником.

И это мнение вполне справедливо: с полотен Генри на нас смотрит пасторальная страна прошлого века, ибо он писал лучшие черты современного ему общества, иногда приукрашая действительность тонким юмором и романтикой.

Большой талант и не меньшее трудолюбие позволили ему с достоинством войти в пантеон американского искусства.

Его работы популярны доныне в календарях, открытках и иллюстрациях.

Стиль художника я бы оценил как реализм с достаточно выраженным влиянием модерна в виде импрессионизма.

Сказалась дружба с родоначальниками этого направления в Париже (моё мнение).

 И даже, опередив время, точностью деталей Лемсон был близок к постимпрессионизму.

Жанр: широк и разнообразен: жанровая живопись, историческая живопись, портрет, пейзаж.

Палитра очень выразительная и в то же время выдержанная в лучшей манере классической живописи 19 века.

Вернисаж невелик, но разнообразен:

           http://maxpark.com/community/5487/content/6661188