День защитника отечества

Иван Рысин 2
Нет! Это ненормально. Конечно ветераны - тоже обыкновенные люди, и с каждым годом их становится все меньше. "Слишком долго пожили! Пора и честь знать!"- думает кто-то. Но так уж повелось в нашей стране, что о ветеранах помнят только при их жизни; их и призидент поздравляет; им и цветы дарят, им и награды вручают; о них заботятся и говорят хвалебные речи их дети и внуки. Но когда ветеран уходит из жизни, все забывается.
Наверное странно будет выглядеть, если какую-нибудь женщину будут поздравлять с 23 февраля! Однако такое бывает. Потому что женская армия существует. А есть ещё такие женщины, а точнее такие бабушки, которые в молодости под яростным огнем фрицев вытаскивали раненых солдат с поля боя. Именно такой бабушкой и была Феодосия Ананьева.
У нее было много наград. На каждое 23 февраля и на каждое 9 мая и на каждое 2 февраля она смотрела концерты по телевизору и выслушивала поздравления. Почему на 2 февраля? Потому что это был день победы советских войск над фашистами в Сталинграде. А жила Феодосия Ананьева в Волгограде. Сейчас конечно далеко не каждый человек знает, что Волгоград и Сталинград - это одно и тоже. И жители Волгограда никогда не задумывались, что живут в городе-герое, спасшем человечество. Забыли про это, замусорили город, заматерились волгоградцы, и превратились в бездушных созданий, которые не могут ни сдружиться, ни помощь друг другу оказать. Стали жители блатными!
Но Федосия Ананьева помнила о подвиге Сталинграда. В последние годы жизни она предупреждала: "Капитализм близится!" И была права: капитализм пришел и сожрал все человеческие души. Стала распространяться отмазка среди людей: "Могу помочь советом! Совет - это физическая помощь!" Но читатель конечно понимает абсурдность этого изречения.
Федосия Ананьева души не чаяла в своих детях и внуках. А вот они напротив, посмеивались над ней, ругались на нее и пытались ее обмануть. Конечно, дети, не служившие в армии, пытались силком заставить внуков служить в армии. И конечно, это дети, которые НИКОГДА не видели огонь фрицев вживую "привыкли к тяжёлой жизни"; а вот бабушка, по их убеждениям, привыкла к легкомысленной жизни. Дети считали Феодосию Ананьеву "глупенькой", несмотря на то, что она окончила электротехнический факультет, и "пугливой" несмотря на то, что она не боялась электрических щитков.
Однажды ее младший сын пошутил при всех: "Да пускай баба Хвеня заберется на дерево и соберёт фрукты!" Все залились смехом. Почему он придумал ей кличку "Хвеня" и почему он называл свою маму "бабой" до сих пор остаётся загадкой. А теперь давай, читатель, похохочи вместе с этим сыночком и с этими слушателями; ведь это так смешно, так смешно - сказать такое про ветерана, который 4 года подряд смотрел смертельному огню в гляза, находясь в самой горячей (и кровопролитной) точке планеты в истории человечества.
Внуки также относились к ней недоброжелательно. Был случай, когда они играли в компьютерную игру, и бабушка пришла в их дом. Тогда старший внук сказал со вздохом: "Она сюда идёт". Но в этот день ничего особенного не случилось. А так, внуки часто воровали у нее колбасу, конфеты (ссылаясь на ее старость, и что ей, вроде как нельзя) и если бабушка их кормила, то внуки выкидывали еду в мусорное ведро. Однажды старший внук пришел к ней летом за сбором фруктов. Стал на скамейку, и вдруг так сильно толкнул бабушку, что та упала. Точно неизвестно, извинился ли он, помог он ей подняться, но бабушке стало плохо.
А вот бабушка, в свою очередь, продолжала отдавать все самое лучшее. Так однажды, она отдала внукам самые лучшие покрывала (но я надеюсь, читатели уже поняли, что эти внуки - мы с братом).
Жила она так, жила и вдруг почувствовала, что не долго ей осталось жить. Раньше ей не давали смотреть телевизор. А теперь она и сама приглашала всех посмотреть. Раньше спорила со многими, а теперь наоборот просила у всех прощения; хотя за что было просить прощения,- непонятно. Наконец, она сильно захворала и слегла. Недолго она лежала в больнице. Через неделю врач сообщил ее сыновьям, что она умерла.
А похороны проходили как-то по особенному. Хотя нет! Это поведение людей было особенным. Конечно все гости сочувственно обнимали ее сыновей, которые всю жизнь смеялись над родной мамой. Старший сын торжественно и с улыбкой на лице объявил внукам: "Вот видите, это ваша баба!" Старший внук вдруг сказал: "Мне кажется, она немножко похудела!" таким деловым тоном, как будто бабушка вовсе не умирала. Ну и на последок: одна тётенька сказала: "Ты смотри, какой монах то красивый!" Да, на похоронах самое подходящее место, чтоб засматривался на монахов. Сыграли похоронный марш, причем у всех играющих была улыбка на лице. Организатор похорон сказал что-то про то, что она была ветераном войны, и с этими словами история ветерана закончилась, растворилась в воздухе, потому что никто больше не вспомнит о ее военных подвигах. И все отправились на поминальный ужин. Все шутили, смеялись, сыпали анекдотами. Всем было весело и смешно... А вот попробовал бы кто-нибудь из вас пожить в горящем Сталинграде. Вам бы было смешно!?