24. Удар на две стороны

Михаил Сидорович
Этот удар наносится точно так же, как и предыдущий.
Встаём в стойку КАМАЭ, лицом на запад. Делаем шаг вперёд передней ногой. Одновременно с этим шагом заносим меч над головой с помощью движения дяньтяня. Затем наносим удар сверху вниз, одновременно с подтягиванием задней ноги. Удар меча по воображаемой цели должен точно совпасть с постановкой задней ноги на пол.

Как видите, первый удар точно совпадает с предыдущим упражнением.

Далее, меч, опускаясь, проносится мимо нижней части живота, вы разворачиваетесь на пятках на 180 градусов. Продолжая движение рукояти меча по той же дуге, вы снова заносите меч над головой, но теперь вы обращены лицом в противоположную сторону. Если при первом ударе вы были обращены лицом на запад, теперь вы обращены лицом на восток. Меч, пройдя мимо вас по дуге, обращённой выпуклостью вниз, снова занесён над вашей головой. Вы готовы для нанесения удара на восток. Та нога, которая была при первом ударе передней, стала задней. Задняя стала передней, то есть произошла смена стойки.

Вы снова делаете шаг вперёд, наносите удар, одновременно с подтягиванием задней ноги. Соприкосновение клинка с целью, должно совпасть с твёрдой постановкой пятки задней ноги на землю. Снова меч проносится мимо вас, вы разворачиваетесь на пятках обратно на запад.

Так вы повторяете упражнение бесконечно, нанося сильные вертикальные рубящие удары то на восток, то на запад. (Можно избрать и другие стороны света, лишь бы направление ударов было противоположным, и чтобы солнце не било вам в глаза).

Сначала делаем очень медленно. По мере привыкания к этому движению, можно постепенно ускоряться.

ЦЕЛЬ УПРАЖНЕНИЯ:
Научиться использовать энергию разворота корпуса для поднятия меча.

И ВСЁ!

Упражнение вовсе не предназначено для того, чтобы драться против двоих нападающих с разных сторон. НЕТ, НЕТ и НЕТ!

В процессе обучения вы должны почувствовать единство и неразрывность движения. Рубящий удар вниз, пронесение рукоятки мимо себя и восходящее движение занесения меча снова над головой. Всё это три участка одной дуги, которая выполняется единым непрерывным движением.

Удар это нисходящая фаза дуги, занесение меча для нового удара, это есть восходящая фаза той же дуги.  Движение едино.

Вот эту неразрывность и надо обязательно соблюдать. Это обязательное условие.

Цель же (повторюсь) – научиться использовать энергию разворота корпуса вокруг вертикальной оси для занесения меча для нового удара.

И ВСЁ!

Поворот корпуса совершается очень сильными мышцами, мышцами ног. Сколько может человек пройти на ногах? 30 км? А на руках?

Вот насколько мышцы ног сильнее и выносливее, чем мышцы рук!

И благодаря этому развороту вы очень легко сможете заносить меч, практически не ощущая его тяжести. Словно это не меч, а пёрышко.

Выполняя это упражнение, вы попутно продолжаете отрабатывать и базовый удар, и разворот при смене направления атаки (например, если противник обходит вас), и перемещение вперёд.

Желаю максимального удовольствия от тренировок.

Советую не проводить это упражнение в помещениях с висячими люстрами))).