Кукла и Коллекционер

Алёна Ян
Я поломанная. Я, та старая кукла из прошлого, с выцвевшими глазами и трещиной на когда-то красивом фарфоровом лице. Кто-то мог бы вдохнуть в эту куклу новую жизнь, отреставрировать трещины, постирать грязное пыльное платье, нарисовать новые глаза, придать губам яркий алый цвет. Но разве возможно найти меня в каком-то заброшенном доме, где-то, в каком-то углу. В этом месте никто не появляется и никогда не появится. Ведь прошло время балов, прошло время красивой любви и пышных платьев. Время прошло и про неё забыли, потеряли в спешке, уходя. Одиночество уже не такое страшное, и темнота больше не давит. А когда-то кукла была коллекционной, когда-то кукла была единственной такой в мире, и она могла бы достаться достойному коллекционеру, но вместо этого заброшена в неизвестности, вынуждена рассыпаться от времени вместе с домом, в котором оставлена. Там стены тёмные, обшарпанные; там полы скрипучие; там окна безжизненные, не пропускающие уличный свет; там, возможно, в подвале живет кто-то и этот кто-то - безумный, опасный, но такой же поломанный и одинокий; там стены вот-вот рухнут, раздавят тишину и похоронят надежду. В доме том холодно, лестниц много, есть чердак – на том чердаке живут летучие мыши и каждую ночь плачут, а где-то за пределами дома воют волки каждое полнолуние, собираясь на охоту.

Но чаще всего очень тихо, так тихо, что и не понять, точно ли этот дом не последний на всей земле. А кукла вот точно не последняя, иначе бы её искали и уже нашли, но раз не ищут – значит есть другие, такие же поломанные, коллекционные, но отреставрированные. Потому что нашли своего коллекционера из того времени, когда были балы и пышные платья, и красивая любовь.