Лошади

Иванна Белушко
                В зависти нет радости.  Пословица.
               

               
                ЛОШАДИ

 

   Опустив головы, понуро бродили в простором загоне три лошади
 необыкновенной масти – цвета какао с молоком, однако унылая поступь и тоскливый взгляд, не располагали к любованию  этими животными.
    "Какая у нас серая и скучная жизнь,"-  думали лошади и с грустью смотрели  через дорогу. Там конюх каждое утро  выводил из стайни  то гнедого, то вороного, то серого в яблоках. Кони  выгибали шеи, гордо поднимали головы, трясли расчесанными гривами и блестели на солнце вымытыми крупами.
    "Кто бы нас так расчесывал да холил? Был бы у нас конюх, он  распутал бы наши гривы и  гонял  по кругу на длинном  ремешке, чтобы кровь текла быстрее, мышцы бугрились силой, а шеи выгибались упруго и статно…Конюха, к сожалению, у нас нет, а  хозяйку видим только утром, когда корм и воду оставляет  на день, гребенку же встречаем раз в неделю. Хорошо нашим соседям…" – так рассуждали эти трое.
      Но однажды под вечер небо затянуло темними тучами,  ветер поднимался и крепчал с каждым порывом. Пара белых гусей с шишками на носу, которые обычно гуляли по всей усадьбе, подошли ближе к дому, чтобы укрыться от непогоды, крикливый павлин со своими подружками исчез со двора – спрятался. Лошади тоже могли бы спрятаться в конюшне – летом она
всегда стояла открытой, но резкие порывы ветра, проблески молний в почерневшем небе –  эта разбушевавшаяся стихия взволновала их кровь.
Лошади позабыли свои грезы о конюхе, длинном ремешке для выгула, о гребне и обо всем другом, они выгнули шеи, гордо подняли головы и словно в необыкновенном и легком танце понеслись по загону…
    Тонкие щиколотки, гордо поднятые головы, вздыбленные гривы, а в глазах – огонь, огонь диких предков, которые не знали ни седел, ни уздечек, ни гребенок, ни ремешков… Красота! Красота необыкновенная!

    Утро следующего дня лошади встретили с иными мыслями.
    " Смотрите! Небо на востоке разгорается желтым, оранжевым и розовым цветом! Солнце всходит!"
     " Слушайте! Птичка запела. Слышите?  Уже поют две, три… Теперь одновременно поют все птицы  на разные голоса. Вот это хор! "
" Вчера ведь тоже солнце всходило, и птицы точно так же встречали новый день песнями, но почему мы  этого не замечали?" – задумалась одна из них.
    "Сегодня мы другие. Мы смотрим без зависти через дорогу, где живут вороной, гнедой да серый в яблоках. Наши глаза не затуманены завистью. Мы радуемся своей жизни и находим в ней много такого, что дарит радость и счастье! У наших соседей своя жизнь, а у нас – своя, и она нам нравится!"
 "Жизнь серой не бывает! Если даже она не играет блеском бриллиантов, то веселая изумрудинка в ней всегда найдется, надо только ее увидеть и не пройти мимо", -  к такому вот заключению пришли лошади.
    Пожалуй, они правы…

июнь-09