Новая жизнь

Мигель Альба
I. Глава первая
      Учреждение

К двери в приемную главного врача института трансплантологии подбежала молодая девушка на высоченных каблуках. Ее лицо скрывали большие темные очки. Она рывком открыла дверь приемной. Почти бегом пересекла приемную, и уже хотела открыть кабинет главного врача, как у нее на пути выросла секретарша.
- Девушка, куда вы? Михаил Давидович сейчас занят, он принимает посетителей завтра.
- Мне очень надо! Вы что, не понимаете, кто я? – почти закричала девушка. Она сняла темные очки и зло посмотрела на секретаршу.
- Ой, - всплеснула руками секретарша. Я вас узнала, мой сын просто обожает вас и ваши песни. Но все равно, поймите, главный врач сегодня не принимает.
- Помогите мне, я вас умоляю, - девушка крепко схватила секретаршу за руку. Мне очень к нему надо.
- Присядьте, я попробую что-нибудь для вас сделать. Секретарша опустила голову, и два раза стукнув в дверь, прошмыгнула внутрь. Через пару минут она вышла, - заходите, он ждет.
Девушка вошла в кабинет. Главный врач, седовласый, представительный, очень полный мужчина сидел и что то писал.
- Присаживайтесь, - буркнул он не поднимая головы.
- Мой маленький брат лежит у вас, ему нужна срочная помощь.
- Фамилия у него как у вас?
Она молча кивнула. Главный врач посмотрел в экран монитора, набрал фамилию и увидев результат помрачнел.
- Ах это вы…. Вчера мне звонили по вашему поводу. Доктор многозначительно хмыкнул. Ваш брат стоит в очереди на трансплантацию.
- Да, ему нужна срочная операция. Лечащий доктор сказал, что через две недели будет уже поздно. Помогите нам! Мы хорошо заплатим!
- Поймите, девушка. У нас тысячи человек ожидают своей очереди. Просто сейчас нет материала. Мы и так сократили очередь ожидания для вашего брата. Он второй.
- А если за эти две недели ничего не будет?
- Мы будем надеяться на лучшее. Я сделаю все что смогу, поверьте. Теперь, простите меня, я очень занят. С вами свяжутся. Не теряйте надежду.
Девушка молча встала и опустив голову пошла прочь из кабинета.
- Я же вам сказал, не теряйте надежду, он второй, - вслед сказал ей главный врач.
- Ну что, что? Что он вам все сказал? - кинулась к ней секретарша.
- Сказал, чтобы я не теряла надежду, - она заплакала и закрыв лицо платком вышла из приемной.
Она вышла в коридор, ничего не видящим взглядом окинула длинный коридор, вынула из кармана мобильный телефон.
- Алло, это я,- сказала она в трубку. Узнал? Мой брат умирает, ему срочно нужна пересадка органа. Я тебя никогда не о чем не просила. Думала, что никогда не наберу твой номер. А теперь хочу, чтобы ты мне помог. Я знаю, это возможно. Срок неделя. Что ты молчишь? Ты слышишь меня? - ее голос сорвался на крик. Ты не знаешь, как мне помочь? Это очень просто. Поговори с отцом. Если мой брат умрет из-за того, что ему не успеют помочь, я никого не буду щадить. Надеюсь, ты меня понял. Она положила телефон в карман и решительно зашагала к выходу.
             Теплым, сентябрьским днем по Приморскому шоссе мчался большой, черный внедорожник. Водитель торопился и то и дело обгонял машины, периодически выезжая на встречную полосу. Лишь приближаясь к посту ДПС, автомобиль сбросил скорость, но как только пост скрылся из глаз, мощный двигатель под капотом заурчал и машина опять быстро рванула вперед. Проехав через Зеленогорск, и миновав его центр, внедорожник свернул с трассы и поехал по узкой, асфальтовой дороге по направлению к огромному, желтому забору. Территория медицинского учреждения была очень большой. На глаз, не менее шести гектаров. Сюда учреждение выселили совсем недавно, раньше оно располагалось недалеко от Смольного, в самом центре города. Палаты в старом здании были огромные, и в них жило человек по тридцать пациентов. Попасть в то учреждение считалось, как попасть на каторгу. Ремонт в старом здании не делали с после военных лет. Старые, разбитые двери, обшарпанные окна. Заклеивать их было бесполезно, и в огромные щели врывались злые балтийские ветра. Кругом куски отваливающейся штукатурки. Конечно, не то чтобы городские власти сильно озаботились несчастными пациентами. Совсем нет. Просто место около Смольного само по себе было золотое. И ради постройки элитного и очень дорого жилья власти пошли на все, лишь бы выселить учреждение подальше от глаз, в Зеленогорск. Объект в Зеленогорске строили долго, стройку даже два раза замораживали, но потом администрация города нашла средства, достроили и комиссия приняла объект. Как положено в этих случаях были ленточки, губернатор и шарики. Потом еще четыре месяца устраняли не доделки. За два месяца сюда переселили всех больных и персонал.
Автомобиль проехал еще немногим более километра по дороге. Там, в самом его конце, за высоком глухим забором, виднелся последний этаж и крыша какого-то большого здания, выкрашенного в светло желтый цвет. Совсем новая кровля на ярком, дневном солнце  ослепительно сверкала листами железа.
- Смотри Карпыч, - сказал сидящий за рулем автомобиля щуплый, востроносый мужчина лет пятидесяти, своему спутнику,- крыша блестит, аж глазам больно.
- Да, не пожалели материал. Сначала наверное, конечно, сперли себе на дачу. Он хохотнул и добавил,- быть у колодца, и не напиться, для наших людей это, Сергей, - немыслимо.
Того, которого Сергей назвал Карпычем, был в отличии от своего собеседника, крупным, представительным мужчиной. Ему можно было дать лет сорок пять, не больше. Только виски и небольшие, аккуратно подстриженные усы начинала пробивать первая седина. Из кармана майеровского пиджака торчали очки в золотой оправе. На коленях Карпыча лежала пухлая черная кожаная папка для документов.
- Недавно видел репортаж в новостях, - сказал Карпыч, - губернатор когда принимала объект, то сильно ругалась из-за этого забора. Она сказала, что такими заборами огораживают стройки и мусорные баки. Вы бы еще траву в зеленый цвет покрасили, - процитировал Карпыч губернатора и опять засмеялся.
Да, я тоже слышал, - поддержал разговор Сергей, - что тут много недоделок. С водопроводом, с жильем для персонала. Да и добираться сюда не просто. А филиал с Красного Села сюда тоже перевезли?
- А вот не знаю, - ответил ему собеседник, с этими словами он повернулся к заднему сиденью. На нем сидела молодая красивая, черноволосая женщина лет двадцати шести и мальчик лет десяти. Мальчик сидел и крепко держал девушку за руку. В ушах мальчика были наушники, а плеер лежал в нагрудном кармане курточки. Когда Карпыч повернулся и посмотрел на него, мальчик словно чего-то испугался и сжал руку девушки еще крепче.
- Вика, пацан нервничает, успокой его. Будь с ним помягче, главное, чтобы пока будем оформлять документы он хорошо себя вел.
- Не волнуйся Тимофей, я ему сейчас сделаю укольчик, и он у нас будет тихий и пушистый. Только нам для этого хорошо бы остановить машину.
Карпыч кивнул водителю и джип не доехав до ворот ста метров остановился.
Вика достала из кармана плаща пластиковую коробочку, открыла ее. В коробочке лежали два маленьких шприца, с уже набранным лекарством. Мальчик увидел, что девушка достала шприц, и совсем этого не испугался. Наоборот, он заулыбался, что-то залопотал на своем, одному ему понятном языке и протянул ей свою руку. Девушка быстро подняла ему вверх рукав и аккуратно ввела содержимое первого шприца мальчику  вену. Приложила ватку с месту укола и внимательно посмотрела ему в глаза. Зрачки у мальчика немного расширились, на щеках выступил румянец.
- Готово.
- На сколько времени хватит укола?
- Часа на четыре точно. Это минимальная дозировка.
Мальчик откинулся назад на сиденье и безучастно смотрел вперед. Тимофей Карпович повернулся к водителю.
- Сергей поехали. На территорию заезжать не будем, припаркуйся рядом с воротами. Машина тихо двинулась вперед. Около ворот справа был небольшой пятачок асфальта. Джип свернул на него и остановился. Из машины вышел Тимофей Карпович, закурил, зябко поежился. После теплой машины на улице было свежо. Открылась задняя дверь, Вика вылезла, держа за руку мальчика, в другой руке она держала большой, красивый и судя по всему тяжелый пакет.
- Пойдем, Сашенька, сейчас мы отведем тебя в очень хорошее место. Тебе тут будет гораздо лучше. Ты будешь играть в интересные игры с другими детьми, с ними тебе будет весело.
Мальчик совершенно безучастно стоял и смотрел сквозь нее. Было даже непонятно, слышит он ее или нет.
Тимофей Карпович докурил, бросил окурок в лужу.
- Готова? – спросил он Вику. Та утвердительно кивнула ему. Они подошли к воротам, и Тимофей Карпович нажал на кнопку звонка. Раздался резкий и очень громкий звук звонка.
- Ничего себе! – воскликнул Тимофей,- таким звонком можно мертвого из могилы поднять.
Ждать пришлось долго. Тимофей нетерпеливо, примерно через каждую минуту давил на звонок. Минут через пять за дверью послышалось лязганье железа и створка немного приоткрылась. Старик сторож просунул голову в образовавшийся проем и недовольно спросил,- что надо, чего трезвоните? Сегодня не приемный день!
- Нам назначено, - спокойно ответил ему Тимофей Карпович. Мы договаривались с Ангелиной Михайловной. Старик уколол Тимофея Карпович недовольным, очень сердитым взглядом и не говоря не слова захлопнул дверь. Вика удивленно посмотрела на Тимофея Карповича, но он успокоил ее кивком головы.
- Ничего, ничего, мы не торопимся. Подождем. В томительном ожидании прошло еще минут пять. Мальчик спокойно стоявший рядом с Викой вдруг дернул головой и на распев произнес,- пить, тетя Вика, пить. И показал пальцем себе на рот. Вика быстро достала из кармана небольшую бутылочку с водой и дала мальчику попить.
- Наверное, после этого укола у него сушняк, - проворчал Тимофей и вздохнул. Ему вся эта затея не нравилась с самого начала, но ослушаться начальства он не мог.
За воротами опять что то заскрипело, одна створка приоткрылась, старик охранник посмотрел на приехавших уже не таким злым взглядом.
- Проходите.
Тимофей Карпович не ответив ему прошел первым, сзади пошла Вика, крепко держа мальчика за руку. Они очутились в огромном дворе. В центре стояло большое, четырех этажное здание, последний этаж и крышу которого, они наблюдали из машины. Рядом, справа от главного стоял еще небольшой двух этажный корпус,  с зарешёченными окнами, чуть поодаль, небольшие хозяйственные постройки. Рядом с главным корпусом стоял еще небольшой ряд новеньких, металлических гаражей выкрашенных в зеленый цвет. Кругом царила тишина и покой. Они пошли по дорожке, вдоль белоснежного бордюра к главному зданию.
- Чистота и порядок! – сказал Тимофей Карпович Вике. Местный главный врач – отличная хозяйка, у нее тут не забалуешь!
- По тому, как нам открывали дверь, это заметно, - подтвердила Вика.
Они подошли к ступеням большого крыльца, как вдруг мальчик остановился, уперся, и опустив голову попытался вырвать свою руку. Вика наклонилась к нему, - ну что, маленький, чего ты испугался? – Тебе тут будет хорошо, а я буду каждый день к тебе приходить. И она потянула его за собой. Они поднялись по ступеням, Тимофей Карпович  открыл перед ними дверь и пропустил вперед. В большом и пустом холле у окошка с надписью “Дежурный врач” их встретила пожилая женщина в белом халате.
- Здравствуйте, вы к кому?
- Мы к Ангелине Михайловне.
- У Ангелины Михайловны сейчас совещание. Вам придется подождать.
- Ну как же, - удивился Тимофей Карпович. Нам назначено на это время! Мы час назад с ней созванивались.
Женщина вздохнула, - ну тогда подождите. Она открыла небольшую дверцу и вошла внутрь, за стойку. Позвонила по местному телефону.
- Ало, тут посетители к Ангелине Михайловне. Да, да, поняла.
Высунувшись в окошко, она сказала Тимофею Карповичу, - подымайтесь на второй этаж, налево, двести семнадцатый кабинет. Пока Ангелина Михайловна занята, вами займется ее заместитель, Элла Ароновна.
- Спасибо, - буркнул Тимофей Карпович и они пошли по лестнице на второй этаж. Остановились перед кабинетом с номером двести семнадцать. 
Тимофей Карпович вздохнул, поправил свой галстук, подошел к мальчику и поерошил ему волосы на голове. Мальчик никак не отреагировал, он стоял и молча держал Вику за руку. Вскоре дверь кабинета открылась, из нее вышла молодая, очень привлекательная женщина. Тимофей Карпович не заметил сам, как ею залюбовался. Невысокая шатенка, идеальный, очень красивый прямой нос, аккуратный мягкий подбородок. В профиль она напоминала богиню с греческих амфор. Она повернулась в его сторону, и Тимофей Карпович рассмотрел ее полностью. У нее были очень выразительные и красивые голубые глаза, длинные, черные, бархатные ресницы. Красивой формы губы, подкрашенные темно фиолетовой помадой.
- Здравствуйте, меня зовут Элла Ароновна, я заместитель главного врача. Родители, присаживайтесь, - она показала им на большой диван, стоящий рядом с кабинетом, - и ждите. Мальчик идет со мной на осмотр.
- Можно мне с вами? - жалобно спросила Вика у Эллы Ароновны. - Он очень домашний мальчик, ему будет страшно идти с вами одному.
- Нет, нет, мамочка, не волнуйтесь, я ничего плохого вашему ребенку не сделаю,  - без аппеляционным голосом сказала ей женщина. И почему ему должно быть страшно?
Она подошла и взяла мальчика за руку.
- Ты же хороший, смелый мальчик? Саша в ответ ей кивнул утвердительно головой. - Пойдем со мной. С этими словами она повела мальчика и скрылась за дверью.
Тимофей Карпович и Вика переглянулись, он увидел беспокойство в глазах Вики и поддержал ее, - пойдем, не волнуйся, - он тронул Вику за рукав и они сели на диван. Минут через десять слева, метрах в двадцать открылась дверь другого кабинета, и из нее стали выходить врачи в белых халатах.
- Совещание закончилось, - шепнул, наклонившись к уху Вики, Тимофей Карпович.
Откуда-то изнутри того кабинета послышался строгий женский голос, - Света посмотри, там в коридоре пусто? Ко мне никого нет?
Из кабинета выглянула молоденькая светловолосая девушка. Увидела Тимофея Карповича и Вику.
- К Ангелине Михайловне? Проходите, - сказала она, немного растягивая букву о.
Большой светлый кабинет заведующей был весь уставлен цветочными горшками. От огромных, до совсем маленьких. В больших горшках росли несколько тропических пальм и фикусов, а в средних и маленьких, было такое количество самых разных цветов, что у вошедших посетителей просто разбежались глаза. Вдоль стены стоял большой стеллаж, и вся его центральная часть была заставлена победными кубками. Рядом, вся стена была увешана грамотами и дипломами. В конце кабинета, за большим столом, под портретом президента, восседала в кожаном большом кресле его хозяйка. Миловидная, светловолосая, очень ухоженная  женщина, примерно лет пятидесяти или около того.
- Здравствуйте Ангелина Михайловна, - раскатистым баритоном поздоровался с ней Тимофей Карпович. – Мы от Алексея Сергеевича из Комитета. Пока мы вас ждали, ваш заместитель увела нашего мальчика на осмотр.
- Знаю, знаю, я в курсе - с улыбкой ответила она ему. – Присаживайтесь, пожалуйста.
Тимофей Карпович и Вика сели на предложенные главным врачом места. Папку с документами Тимофей Карпович положил на стол перед собой.
- Рассказывайте, что у вас произошло. Почему вы хотите определить ребенка к нам?
Тимофей Карпович откашлялся, - понимаете, Ангелина Михайловна, - начал он.
- Мы с женой, к сожалению, не можем иметь детей. Мы очень долго шли к этому решению, и вот, наконец, шесть месяцев назад мы усыновили Сашу. Специально, для этого мы ездили в Саратов в детский дом, нам  его рекомендовали в Комитете социальной защиты,- многозначительно подняв указательный палец, сказал Тимофей Карпович.
- Мальчик был абсолютно здоровый, в детском доме нам предоставили все справки. Все было хорошо! Тем более, уважаемая Ангелина Михайловна, мы хорошо отблагодарили всех людей, так или иначе нам помогавших.
Ангелина Михайловна понимающе кивнула головой ему в ответ.
- Мы слава Богу с женой достаточно состоятельные люди, и можем себе это позволить. Первый месяц был просто потрясающий, мальчик был абсолютно счастлив в нашем доме! Мы с женой не могли нарадоваться!  Устроили его в отличную школу, ему нравилось учиться, он гулял с женой в парке, чудо, а не ребенок. Но вдруг, через месяц, мальчик стал проявлять агрессию. Сначала он начал хамить жене, потом стали жаловаться учителя. Саша перестал делать уроки, постоянно дрался с одноклассниками. Дело закончилось тем, что во время драки с одним из учеников, Саша откусил мальчику кусочек мочки уха. Я потратил большие деньги, чтобы замять скандал. Стоит ли говорить, что из элитной школы нам пришлось уйти. Дальше стало все еще хуже. При этих словах Тимофея Карповича Вика всхлипнула, и достав из кармана белоснежный платочек аккуратно провела себе по глазам.
- Так вот, - продолжил Тимофей Карпович, - дальше у Саши начались какие то приступы страшной агрессии. Он просто все крушил и ломал дома. Справиться мы с ним не могли. Уговоры и наказания на него совершенно не действовали. Пришлось обратиться к врачам, и они, к нашему ужасу выяснили, что мальчик страдает очень тяжелым, психическим расстройством. Выходит, что в детском доме, в Саратове, нас видимо обманули. Вместо того, как мы договаривались, предоставить здорового ребенка, нам подсунули совершенно больного, и как сказали нам врачи в Москве, безнадежного ребенка. Тимофей Карпович тяжело вздохнул и покачал головой. – А мы ведь, усыновили Сашу, все сделали, как полагается.
- А кому вы ребенка показывали в Москве? Вы обращались в какую то клинику? – спросила Ангелина Михайловна.
- Мы специально туда ездили, показали Сашу профессору Зерницкому, очень хорошему специалисту, он работает в Институте Склифасовского. Он и рекомендовал нам обратиться не куда-нибудь, а именно к вам. Профессор рекомендовал вас, как одну из лучших специалистов в этой области. А ваше учреждение рекомендовал, как образцово-показательное.
Ангелина Михайловна при этих словах Тимофея Карповича понимающе кивнула ему и улыбнулась.
- Ангелина Михайловна, - продолжил свою речь Тимофей Карпович ,- мы с женой очень надеемся, что Саше будет в вашем учреждении хорошо. Мы собрали все нужные документы, и готовы оказать учреждению небольшую спонсорскую помощь.
- Да, у нас ваш ребенок получит квалифицированную помощь, - ответила ему главный врач. Я конечно, прекрасно знаю профессора Зерницкого, я проходила стажировку у него в клинике. У нас уже есть вот такие дети, как ваш Саша. К сожалению, так бывает, что дети после детских домов далеко не всегда могут сразу адаптироваться в новых условиях, и в новых семьях. Все это связано с большими нервными потрясениями, которые могут переходить даже в форму душевного расстройства. Сейчас мальчика осмотрят, назначат ему лечащего врача, и мы будем им заниматься. Он получит у нас самое главное, что ему нужно сейчас- квалифицированную медицинскую помощь. Если хотите, я вам покажу, как у нас живут дети, в каких условиях. В дверь кабинета постучали, дверь открылась и в него вошла Элла Ароновна, но одна, без мальчика.
- Элла Ароновна, как мальчик? – спросила ее заведующая.
- В принципе, ничего не обычного. Нормальный ребенок. И увидев удивление в глазах Тимофея Карповича подчеркнула, - точнее диагноз поставим позже. Скажите, товарищи родители, какие медикаменты получал ребенок дома? Медсестра заметила на теле мальчика свежие следы от уколов.
Тимофей Карпович засопел, открыл свою папку и вытащил большую пачку рецептов.
- Вот посмотрите, мы с женой не медики, ничего в этом не понимаем. Мы все покупали, что прописывали Саше, и это он получал. Эффекта правда положительного мы не заметили. Он только стал еще больше раздражительным и агрессивным. Постоянно забивался под стол и плакал. А когда не плакал, то просто лежал и молчал. Его было ни чем не отвлечь. Тимофей Карпович сокрушенно покачал головой. Элла Ароновна взяла в руки рецепты, бегло их просмотрела.
- Все ясно, мальчика пичкали лошадиными дозами анти депрессантов. Вместо того, чтобы его лечить, вы только усугубили ситуацию. Тем более эффект от таких больших дозировок может быть прямо противоположным.
Тимофей Карпович только развел руками в стороны.
- Элла Ароновна, мы доверяли врачам, это ему назначил районный терапевт, которого мы вызывали!
- Элла Ароновна, - вмешалась в разговор Ангелина Михайловна, - проверьте все документы, и определите мальчика на отделение Железняк.
- Я поняла.
- Родителей я сейчас проведу по корпусу, покажу, в каких условиях у нас находятся пациенты. Вы пока мы ходим, подготовьте договор на спонсорскую помощь.
Элла Ароновна понимающе ей кивнула в ответ, Ангелина Михайловна водила родителей пациентов по учреждению в очень, очень, редких случаях.
Тимофей Карпович достал из своей папки весь пакет документов, и передал его Элле Ароновне
- Элла Ароновна, договор оставьте у меня на столе,- сказала Ангелина Михайловна. Ты свободна, иди.
Элла Ароновна ушла, унеся с собой Сашины документы.
Вика наклонилась, и извлекла из своего пакета большую коробку с французским коньяком.
- Это вам, Ангелина Михайловна, - сказала она, и поставила коробку на стол, перед главным врачом.
- Ну что вы, что вы, это совершенно лишнее, - заулыбалась Ангелина Михайловна. После чего быстро убрала коробку себе под стол.
-Товарищи родители, следуйте за мной, сейчас я вам покажу наше учреждение.
Ангелина Михайловна встала из за стола. Знаком показала Тимофею Карповичу и Вике следовать за ней. Ангелина Михайловна закрыла дверь на ключ и пошла впереди них по коридору.
- Второй этаж у нас чисто административный, - сказала она, обращаясь к Тимофею Карповичу. Палаты на третьем и четвертом этаже. Первый этаж процедурный.
Они прошли через большой холл, в котором цветов было не меньше, чем в кабинете главного врача. Пожилая уборщица в белом халате протирала пол.
- Матвеевна, - обратилась к ней Ангелина Михайловна, - позови мне сюда Тамару.
- Да, да, Ангелиночка Михайловна, сейчас позову. Она поставила швабру к стене, и как она стучит в какую-то дверь.
- Тамарочка, Тамарочка, открой, тебя Ангелина Михайловна ищет.
Из бокового коридора выскочила молодая, высокая и очень привлекательная женщина в белом халате.
- Я здесь, Ангелина Михайловна!
Главный врач строго посмотрела на нее. Нахмурившись, сказала, - Тамара, одень родителей. Что ты вечно у себя закрываешься?
- Это случайно, простите Ангелина Михайловна. Просто замок защелкнулся.
Не дожидаясь ответа, Ангелины Михайловны, Тамара развернулась и скрылась у себя в кабинете. Через минуту она вышла, держа в руках халаты и бахилы для Тимофея Карповича и Вики.
- Вот пожалуйста, одевайте.
Она помогла Тимофею Карповичу облачиться в халат, Вика справилась сама.
- Я больше не нужна, Ангелина Михайловна?
- Иди работай, и больше чтоб не закрывалась, - строго сказала ей главный врач. Она посмотрела на гостей, решила, что все в порядке и пошла впереди них. Они поднялись на третий этаж. На стене висела табличка с надписью – второе отделение. Большие стеклянные двери были закрыты. Ангелина Михайловна нажала на кнопку звонка, с той стороны к дверям подошла медсестра, и увидев Ангелину Михайловну открыла дверь.
Та вошла, по хозяйски огляделась, - что у нас, все в порядке?
- Да, да, Ангелина Михайловна, у нас на отделении все хорошо, проблем нет.
Ангелина Михайловна повернулась к гостям, - пойдемте смотреть палаты.
Тимофей Карпович пошел за главным врачом, внимательно смотря по сторонам. Каждая палата была закрыта большими глухими двухстворчатыми дверями, лишь сбоку было небольшое окошко, в которое было видно все то, что происходило в палате. Они все подошли к дверям палаты номер четыре. К ним тут же подбежала медсестра.
- Ангелина Михайловна, у меня в палатах все хорошо.
- Молодец Верочка. Как новая девочка адаптировалась?
- Да, уже гораздо лучше, чем на прошлой неделе.
- Это родители нового мальчика. Хочу показать им наше хозяйство. Позови мне сюда Татьяну Ивановну.
Заведующая заглянула в окошко, и удовлетворяясь увиденным сказала Тимофею Карповичу, - вот посмотрите, в таких условиях будет находиться ваш сын.
Тимофей Карпович заглянул, увидел небольшую, но светлую комнату на три кровати. У каждой кровати стояла белая тумбочка, а посередине, у окна, небольшой, абсолютно пустой столик. На кровати справа сидели два мальчика лет десяти и играли в шашки на доске.
- Мальчики очень спокойные, вашему Саше будет у нас хорошо, - сказала Ангелина Михайловна.
- А туалет в палате есть? – спросила ее Вика.
- Нет, туалет вот там, в конце коридора. К сожалению, недостаточное финансирование не позволяет нам оборудовать санитарными узлами все палаты. На сегодняшний день на втором этаже мы отремонтировали шесть палат. Там туалеты прямо в палатах. Этот этаж у нас в плане на следующий год. Но не волнуйтесь, в туалет всех пациентов отводит дежурная медсестра. Она еще контролирует прием лекарств. У нас заведение специфическое, вы должны понимать.
- Понимаю, понимаю, - смущенно ответила Вика. А про себя она подумала, - Господи, какой ужас. На нее вся окружающая обстановка действовала самым гнетущим образом. И вообще, она была первый раз в своей жизни в стенах социального учреждения. Они прошли дальше, заглянули еще в несколько палат. От уже увиденных, они отличались только размером, и соответственно количеством проживающих в них разновозрастных детей. Одна палата была вообще огромная, с двух ярусными кроватями. В ее центре стоял большой стол, и вокруг него сидели человек десять мальчиков. Они что то прилежно писали в своих тетрадках. В коридоре раздался звук быстрых шагов, и из-за угла вышла молодая темноволосая женщина в белом халате.
- Вот пожалуйста, это заведующая отделения, где будет лечиться ваш мальчик, прошу любить и жаловать – Татьяна Ивановна Железняк.
- Очень приятно, - прогудел Тимофей Карпович.
- Татьяна Ивановна, это родители нового мальчика, определим его в четвертую палату.
- Я поняла, Ангелина Михайловна. И обращаясь к Тимофею Карповичу, и Вике сказала,- четвертая палата моя, я сама буду у вашего сына лечащим врачом. Если не возражаете, я вас сейчас оставлю, у меня как раз обход пациентов.
- Идите Татьяна Ивановна, - разрешила ей Ангелина Михайловна и заведующая отделением ушла.
- Татьяна Ивановна очень хороший доктор, - сказала Ангелина Михайловна Тимофею Карповичу. Кроме того, что она работает у нас, она еще преподает в педиатрическом институте. Так что видите сами, ваш мальчик будет в надежных руках.
- Самые маленькие пациенты у нас живут отдельно, на четвертом этаже, но с вашего разрешения мы туда не пойдем, - Ангелина Михайловна подняла руку, внимательно посмотрела на циферблат маленьких, золотых часиков.- Через час у меня конференция, давайте пройдем в кабинет, уладим формальности. Подпишем договор, он наверное уже готов. Потом вы посмотрите, как устроился ваш Саша, и после этого, можете уезжать. Они быстро вернулись в кабинет Ангелины Михайловны, где на столе заведующей уже лежали два экземпляра договора. Тимофей Карпович старательно сопя, заполнил свою часть договора. Потом он достал портмоне, отсчитал от пухлой пачки тысячных купюр и передал их Ангелине Михайловне. Она быстро пересчитала деньги, убрала их в ящик стола,
- Приходный ордер получите в кассе.
Вика решила, что все уже, дело решено, и сейчас они попрощаются и пойдут, но ошиблась. Тимофей Карпович повернулся к ней и тихо сказал, - Виктория, мне надо с Ангелиной Михайловной обсудить еще один вопрос, подожди меня в коридоре. И увидев ее удивленный взгляд, добавил, - это недолго. Вика встала, и быстро вышла из кабинета в коридор. Тимофей Карпович кхекнул, достал из кармана пиджака белый конверт и протянул его Ангелине Михайловне.
- Ангелина Михайловна, тут все как договаривались. Она достала из под стола картонную коробку. Поставила ее перед ним на стол.
- Кладите сюда.   
Конверт перекочевал в коробочку. Ангелина Михайловна убрала ее под стол, довольно заулыбалась.
- Всё, все формальности мы с вами уладили, теперь осталось посмотреть, как устроился мальчик.
- Да, да, конечно, - Тимофей Карпович встал.
- Ангелина Михайловна, я вас прошу, если будут у вас какие-то вопросы, сразу же мне звоните. Мы с женой очень беспокоимся за здоровье Саши.
- Не беспокойтесь, у нас ему будет хорошо.
Они вышли из кабинета, Тимофей Карпович кивнул Вике, чтобы она шла за ним. Около поста их уже ждала медсестра Вера.
- Ангелина Михайловна, новый мальчик уже в палате, мы его помыли и переодели.
Главный врач не удостоила медсестру ответом, сама открыла дверь и вошла в палату. При виде ее оба мальчика, которых Вика уже раньше видела в окно. вскочили с кроватей и замерли около тумбочек с испуганными глазами.
-Здравствуйте дети.
- Здравствуйте Ангелина Михайловна, - в один голос пропищали оба мальчика.
- Как вы себя чувствуете, как у вас тут дела?
- Мы чувствуем себя хорошо Ангелина Михайловна, у нас все нормально, мы ни на что не жалуемся, - заученными голосами опять в один голос пропищали мальчишки.
- Молодцы, вы уже познакомились с Сашей?
- Вот, на кровати лежит, ему тетя Вера сказала после ванны не вставать, пока она ему не разрешит. Он уснул.
Саша лежал на кровати у окна, накрытый одеялом с головой, лицом к стене.
Ангелина Михайловна осторожно приподняла одеяло, заглянула и удовлетворенно покачав головой, сказала Тимофею Карповичу и Вике, - ваш мальчик спит. Устал с дороги, да еще и после ванны.
- Дети, Саша спит, не шуметь!
- Да, да , Ангелина Михайловна, мы будем сидеть тихо, тихо, а потом, когда он проснется, мы ему все покажем.
- Ну и хорошо, - Ангелина Михайловна развернулась к Тимофею Карповичу.
- Пусть отдыхает. – Пойдемте, - она взяла Тимофея Карповича за локоть и повела его из палаты.
- Вера, проводи родителей, - негромко, строгим голосом сказала она в коридоре медсестре.
- Товарищи родители, вынуждена вас оставить, - Ангелина Михайловна еще раз посмотрела на часы, - все, до свидания. Я ушла на конференцию. Она развернулась, и наклонив голову пошла по коридору.
- До свидания, Ангелина Михайловна, - прогудел ей в след Тимофей Карпович.
Он взял Вику под руку, и они  пошли к лестнице вниз. Медсестра шла чуть впереди, громко стуча своими каблучками по полу. Вообще, как только Ангелина Михайловна ушла, с медсестрой произошла заметная метаморфоза: ее спина выпрямилась, и во всем ее виде появилась жесткая, властная осанка. Они дошли за ней до лестницы. Медсестра развернувшись к ним сказала,
- До свидания, запомните, выходные дни у нас время разрешенных посещений, если решите приехать в другой день, то этот вопрос необходимо будет согласовать с Ангелиной Михайловной.
- До свидания, Вера, - тут Тимофей Карпович немного запнулся и постарался заглянуть в глаза медсестре.
- Можно просто Вера, - с улыбкой ответила она ему.
- До свидания Вера, - хором сказали Вика и Тимофей Карпович.
Тут Тимофей Карпович спохватился, и быстро глянув на Вику, сказал ей – спускайся, сейчас догоню.
- Вера, подождите,- бросился он за почти уже ушедшей медсестрой.
-Один вопрос. Тимофей Карпович взял медсестру за локоть и на ухо прошипел ей, - вы уж пожалуйста смотрите за мальчиком повнимательней. И что-то опустил в карман ее белого халата. Медсестра опустила руку в карман, пощупала то, что положил Тимофей Карпович, удовлетворенно кивнула головой, заулыбалась, и повернувшись к нему всем корпусом сказала, - будут вопросы, сразу звоните мне. Вот мой телефон, - и она протянула Тимофею Карповичу квадратик бумаги с написанным телефонным номером.   
- А если у нас не получиться на выходных приезжать? Обязательно через Ангелину Михайловну ? - спросил он медсестру.
- Вы звоните, - несколько уклончиво, но с улыбкой ответила она ему.
- Решим.
Все, - сказал Тимофей Карпович. – Всего хорошего. Он развернулся и отправился догонять уже спустившуюся вниз Вику. Они вышли на улицу, стояла прекрасная осенняя погода. Ветер раздул волосы Вики, она стала спускаться по ступенькам, Тимофей Карпович шел за ней.
Через большое окно холла за ними наблюдали две уборщицы.
- Смотри Клавдия, - сказала та, что была повыше и постарше, - богатеньким совсем дети не нужны, родили ребенка, а вместо того, чтобы им заниматься,  сплавили в дурдом. Смотри, и мужик в костюме, и девица вся расфуфыренная.
– А куда мальчика определили?
- К Таньке Железняк на отделение.
- Это еще ладно, что к Таньке. Хороший доктор. Бывает и похуже.
- Но все равно, при живых родителях, ребенок в дурдоме.
Уборщицы еще поохали, посмотрели, как охранник открыл ворота и выпустил Тимофея Карповича с Викой и пошли по своим делам.   
Водитель Карпова сидел в машине и курил. Он увидел, что ворота учреждения открылись и из них вышли его пассажиры. Он сразу повернул ключ в замке зажигания и машина тихо заурчала. Тимофей Карпович открыл сначала заднюю дверь для Вики, подождал, когда она села, потом открыл переднюю дверь, плюхнулся в сиденье.
- Ну как, Тимофей Карпович? Все удачно? –спросил его Сергей.
- Да, все в лучшем виде. Что происходило в наше отсутствие?
- Сторож выходил из ворот и крутился около машины.
- А чего ему надо?
- Не знаю, мне кажется, что номер записывал.
- Да и ладно, - сказал Тимофей Карпович. Он повернулся к Вике, - к твоим заедем?
- Да, еще в магазин надо, маме купим тортик.
Тимофей Карпович посмотрел на водителя, тот понимающе в ответ. Джип мягко покачиваясь поехал по направлению к шоссе.
-Красивые тут места, тихо, вот где Серега надо дачу строить, а не в нашем муравейнике, - с этими словами Тимофей Карпович достал из кармана пачку сигарет и закурил.
- Так Карпыч, тут дальше от города, поэтому и тихо. А у тебя дача хоть конечно в муравейнике, зато в элитном и в десяти минутах от Московского проспекта. А сюда мы ехали минут сорок, и еще на выезде из города в пробке стояли.
- Это все ясно, когда мы там начинали строить, считалось что круто. Серьезные люди спорили за участки, до стрельбы дело не доходило, но иногда было жарко. Потом, когда уже все построили по дворцу на десяти сотках, оказалось что отличия от старых садоводств почти никакого нет. Утром открываешь окно, и видишь соседей со всех сторон. А хотелось тишины и уединения. А какое тут уединение, когда на десяти гектарах целый город уже построили. Еще слава Богу, что люди вокруг меня приличные собрались, заместитель прокурора, из Смольного пару человек.  А чуть дальше по улице, участки купили отморозки беспредельщики с загнутыми пальцами. Постоянно хулиганят, музыка всю ночь орет, крики, вопли, никакого покоя. И замечание не сделаешь, у всех охрана, и вообще можно приключений на задницу быстро найти. Себе дороже. А тут смотри, красота. И участок можно любой взять, так что бы точно соседей не видеть и не слышать.
Тимофей Карпович докурил, немного опустил стекло и выбросил окурок.
- Хотя, - сказал ему Сергей в ответ, - когда соседей рядом совсем нет, тоже не всегда хорошо. Мало ли что, так и обратиться не к кому.
- Да к кому ты в наше время обратишься, - Тимофей Карпович покачал головой. – Сейчас если поселок элитный, то все друг от друга отгородились трех метровыми заборами, если что внутри и стрясется, то никто и не узнает. А если дом где-нибудь в деревне, то толку тоже мало, соседи будут конечно рядом, но вот в дом точно залезет какой-нибудь местный алкоголик, или, - тут Тимофей Карпович развел руки и повернулся к Сергею, - или надо там постоянно жить.
- Это точно, - ответил Сергей. – Скоро уже подъезжаем.
За разговорами дорога пролетела быстро.
- Может, сначала пообедаем? А то кушать уже хочется, - спросила Вика.
- Давай поехали в “Харбин”. Мой желудок эту китайскую еду переносит хорошо, и порции большие, - предложил Тимофей Карпович. В итальянском, куда кстати ты в прошлый раз мне насоветовал, мне не понравилось, - сказал он водителю.
- А что такое? Отличный ресторан. Тут ты Карпыч не прав.
- Прав, прав. Денег с нас там взяли столько, что можно весь детский дом кормить неделю, и все было переперченное, на один вкус, . Так что давай, рули в “Харбин”.
Водитель хмыкнул, - да как скажешь, в “Харбин” так в “Харбин”.
Зазвонил телефон Тимофея. Он посмотрел на дисплей, и выключил магнитолу.
- Да, все прошло, хорошо, - доложил кому-то сразу посерьезневший Тимофей в трубку. Я понимаю, что лично отвечаю за все. Все под контролем. Ребенок на месте. Мы готовы в любой момент выполнить ваши распоряжения.
- Он звонил? - спросила Тимофея Вика.  Он молча ей кивнул, включил магнитолу погромче и они понеслись в город.

                Глава 2. 
                Саша

                Утро в палате, куда положили Сашу, начиналось как всегда. В семь утра всех разбудила медсестра Вера. В руках у нее был белый пластиковый контейнер для лекарств.   
- Дети, встаем, получаем лекарства. Давай ,давай, Петров, вставай быстрее. Дети быстро вскочили с кроватей и окружили Веру. Она стала раздавать в протянутые руки детей таблетки.
- Получаем, запиваем.
Саша стоял с края и молча смотрел на Веру. Она раздала всем лекарства и наконец обратила внимание на него.
- Саша подойди сюда, не бойся.
- Я не боюсь, - тихим, мягким голосом сказал мальчик.
- Ты хорошо выспался, дети тебе не мешали?
- Я выспался хорошо, мне никто не мешал, большое спасибо.
Она протянула ему две большие белые таблетки.
- Возьми, запей. Голова у тебя не болит?
- Не болит. У меня все хорошо.
Вера  удивленно посмотрела на Сашу. Ей сказали, что мальчик домашний, и совершенно не готовый жить в детском коллективе. Она думала заранее, что он будет для нее проблемой, и его послушность удивила ее.
Надо будет за ним понаблюдать, - подумала она.
Вслух она сказала, - так,  все всё получили, убираем кровати, и готовимся к завтраку. Она вышла в коридор и стала смотреть, как дети убирают кровати. Саша быстро и аккуратно заправил одеяло, сделал подушку треугольником, поправил полотенце. Было видно, что он делает все заученными движениями. Дома такому не научишься. Заправив кровать, мальчик навел порядок в тумбочке.
- Все ясно, - подумала медсестра. Она закрыла дверь палаты и пошла в кабинет Татьяны Ивановны.
- Татьяна Ивановна, можно к вам?
Татьяна Ивановна сидела за своим столом и что-то быстро писала в большой тетради. Она подняла голову и сказала,-  да, Вера заходи. Как там у нас, все в порядке?
- Да, с утра все хорошо. Татьяна Ивановна, я насчет нового мальчика с четвертой палаты.
-А что с ним? С детьми уже конфликтует?
- Совсем нет, наоборот! Непохож мальчик на домашнего. Мне кажется, что он из детского дома.
- А почему ты так решила?
- У него поведение как у ребенка из детского дома, точно. Уж я то, толк в этом знаю.
- Ясно, я сейчас посмотрю его дело. Все остальное у нас в порядке?
- Да, Татьяна Ивановна, все нормально.
- Иди, занимайся, я разберусь.
Вера недовольно повела плечами и ушла. Она думала, что доктор отнесется к ее информации более внимательно.
Татьяна Ивановна действительно была очень занята. Она готовила текст своей новой лекции. Работу в социальном учреждении она совмещала с преподаванием в педиатрическом институте. Спустя минут сорок она закончила править текст и вспомнила про слова медсестры. Она подошла к большому шкафу, где хранились личные дела пациентов. Вынула дело Саши из четвертой палаты. Прочитала, - Карпов Александр, десять лет. Она просмотрела бумаги и удивленно протянула, - ах вот оно что! Перед ней лежал листок с синим угловым штампом  Татьяна Ивановна чуть развернула листок и прочитала, - Детский дом г. Саратов. Ничего себе! Сказала самой себе , - мальчик детдомовский, поэтому такой послушный. Взяли видимо поиграть, а как как заболел, так и сплавили. Вспомнила, что с родителями ходила сама заведующая. А интересно, кто его осматривал при приеме? Она пролистала дело до самого конца, нашла листок осмотра . На документе стояла подпись заместителя главного врача Эллы Ароновны.
Татьяна Ивановна сняла трубку, набрала местный номер. Потом подумала, и положила трубку назад. Она открыла дверь своего кабинета и выглянула в коридор. Увидела, что за столом на посту сидит медсестра Вера.
- Вера приведи мне Сашу из четвертой.
-Сейчас Татьяна Ивановна.
Девушка встала из-за стола и быстро пошла за мальчиком. Вскоре она вернулась, ведя его за собой.
- Саша садись на стул. – Вера, ты пока свободна. Девушка кивнула ей в ответ и вышла из кабинета.
Татьяна Ивановна внимательно посмотрела на мальчика. Обычный десятилетний ребенок. Черноволосый, с большими печальными глазами. Единственно, что бросалось в глаза, то, что мальчик был очень бледный.
-Саша, давай знакомиться, меня зовут Татьяна Ивановна. Я буду твоим лечащим врачом. Как ты у нас устроился?
- Спасибо Татьяна Ивановна. Я устроился хорошо, - как робот ответил ей Саша.
Скажи Саша, ты все время жил со своими родителями?
- Нет, сначала я жил в Саратове, с бабушкой, потом бабушка умерла и меня забрали в детский дом.
- Ясно. Татьяна Ивановна перевернула страницу в Сашином деле и стала читать дальше.
- Саша, получается, что ты с мамой и папой успел только немного пожить? Здесь написано, что они тебя забрали из детского дома летом.
- Не знаю, меня четыре дня назад привезли на поезде. Тетя Вика хорошая, она меня не обижала.
- А она разве не твоя мама?
- Нет, я с ними на вокзале познакомился. Меня никто не обижал. Кормили меня очень вкусно.
- А что потом случилось? Ты заболел?
- Я не знаю, стала приходить какая-то тетя и она стала мне делать уколы.
- Тебе было больно?
- Нет, совсем не больно. Наоборот, мне было очень хорошо, я потом все время спал. Еще тетя Вика мне делала укол в машине.
Татьяна Ивановна посмотрела на листочек с анализом крови маленького пациента. Посмотрела на показатели, которые в лаборатории пометили, и обвели красным кружком. Покачала головой. Да уж.
- Подойди ко мне, сними рубашку. Мальчик послушно подошел к ней, снял рубашку и встал рядом. Татьяна Ивановна осмотрела его, увидела следы от игл на руках. Уколы делал профессионал, никаких синяков, маленькие, аккуратные дырочки.
- Одевай рубашку, и снимай штаны.
Она внимательно посмотрела на ноги мальчика, на ногах ничего нет, все нормально.
- Ладно Саша, одевайся и иди в палату. У нас тебе будет хорошо.
- Спасибо, Татьяна Ивановна. Мальчик встал со стула.
- Вера, - позвала Татьяна Ивановна медсестру.
- Иду, иду, - послышался голос девушки.
 Девушка вбежала в кабинет, взяла Сашу за руку. Она вся была запыханная и раскрасневшаяся.
- Вера, ты что носишься? – спросила ее Татьяна Ивановна.
Получала белье, - повернувшись к ней ответила медсестра.
- Отведи Сашу в палату и поставь ему капельницу с супрастином.
- Татьяна Ивановна, я сегодня хочу пораньше уйти, можно?
- Во сколько ты хочешь?
- Сразу после обеда, всех накормлю и пойду. Мне надо сегодня к маме съездить.
- Хорошо, иди. Не забудь, про капельницу.
- Да, да, - я все сейчас сделаю. Девушка увела Сашу и закрыла за собой дверь.
Татьяна Ивановна вздохнула, и решив попить чай, встала и нажала на кнопку чайника. Подошла к окну, посмотрела вниз на желтеющую листву, вдруг вспомнила, как в такую же золотую осень гуляла со своей институтской любовью по красивым аллеям в Пушкине. Им тогда было очень хорошо. Из задумчивости ее вывел щелчок вскипевшего чайника. Татьяна Ивановна заварила себе крепкий цейлонский чай, закрыла дверь кабинета на ключ и достав из шкафчика свои любимые “Чернослив в шоколаде” удобно расположилась в кресле. Она любила вот так, одна посидеть и попить чай. Чтобы ее ни кто не отвлекал и не мешал. В такие минуты уединения она обычно погружалась в свои мысли. Вот и сейчас откусив кусочек от конфеты и тщательно его смакуя, подумала о новом мальчике из четвертой палаты. Странная история, по документам ребенок три месяца жил в приемной семье, а он говорит что знает их меньше недели. Ребус какой то. Зачем они его накачивали анти депрессантами, непонятно. Патологии в поведении мальчика нет, во всяком случае, пока. И вообще, абсолютно здоровый ребенок. Она взяла из коробки еще конфету, запила крепким чаем, вспомнила, как заведующая крутилась вокруг родителей Саши. Непонятно, с чего это она так, не иначе что с комитета по здравоохранению кто-то их протежировал. К Ангелине Михайловне, просто так не подъедешь. Времена сегодня такие, что могут за любое нарушение быстро с работы турнуть, не взирая, на прошлые заслуги. Ангелина Михайловна авианосец конечно практически непотопляемый, но уже близко к пенсии, и единственно чего боится, комитета по здравоохранению. Из-за этих звонков она готова в лепешку разбиться. Противно зазвонил местный телефон, возвращая Татьяну Ивановну в реальность. Ей очень было лень брать телефон, и она пару минут сидела и терпела этот мерзкий звонок. Наконец на другом конце провода решили, что ее нет в кабинете, и телефон замолчал. Татьяна Ивановна сладко потянулась, допила чай, тихо подошла к двери и аккуратно открыла ее ключом. Так же тихо отошла назад и села за стол. Она решила до оформить дела детей, которых готовила к выписке. В коридоре послышался шум каких-то шагов, дверь резко открылась и в кабинет вбежала Вера.
- Татьяна Ивановна! У меня все готово, можно мне идти?
- Вера, ну что ты врываешься, как на пожар? С Сашей ты разобралась? Остальные дети в порядке?
- Все, все Татьяночка Ивановна готово!
- Ну ладно иди, - Татьяна Ивановна уже поняла, что смысла держать Веру уже не было никакого. Глаза сумасшедшие, в мыслях, девушка была уже очень далеко. Вера развернулась, и выбежала также, как и вбежала в кабинет. Еще некоторое время был слышен звук ее удаляющихся шагов. На столе Татьяны Ивановны опять зазвонил телефон, на этот раз она подняла трубку.
- Таня, ну где ты ходишь, почему тебя нет на месте? – тяжело дыша, спросила Ангелина Михайловна. – Я тебе обзвонилась!
- Выходила на отделение, Ангелина Михайловна.
- Таня, меня до понедельника не будет, будешь помогать на выходных Элле, она остается вместо меня. Ясно? Чтобы я уже не волновалась.
- Конечно, Ангелина Михайловна, конечно, помогу, не волнуйтесь,  у нас все будет хорошо.
- Ну и отлично, мне надо срочно уехать.   
- Ангелина Михайловна, не волнуйтесь. Я если надо, останусь на ночь, все будет в порядке.
- Ну и хорошо, все, пока. Ангелина Михайловна отключилась.
Вот еще новый год! Татьяна Ивановна сокрушенно покачала головой. У нее были грандиозные планы на выходные, а тут!
- Помоги Элле, - про себя язвительно передразнила она Ангелину Михайловну. Щщщщассс. Вот пусть эта чванливая Элка сама и кувыркается. Попробует, что такое работа руководителя учреждения. А то работает уже заместителем второй год, а еще ни разу, ни разу, не оставалась работать самостоятельно. Как уж она вообще попала на место заместителя. Кстати! Хорошая мысль осенила Татьяну Ивановну. Вера! Вот кого можно будет посадить вместо себя. Хорошо, что она ее сегодня отпустила. Теперь пусть сидит на выходных вместо нее. Ну вот, и славненько. Но про это свое решение она до поры до времени помолчит. И будет, кого оставить на отделении, и эта противная Элка получит свое. Тут надо сказать, что у Татьяны Ивановны была небольшая тайна. А именно, у нее был друг. Когда-то давно, они вместе учились в институте, а год назад случайно нашли друг друга на одном социальном сайте в интернете. Семен давно жил в Москве, но часто ездил в Питер в командировки. Сначала они просто переписывались, а через пару месяцев он приехал, и старая любовь вспыхнула с новой силой. При всем этом Татьяна Ивановна была замужем, и прожила уже в браке двадцать пять лет. Недавно они отпраздновали с мужем серебряную свадьбу. Для всех они были практически идеальной парой. Дочка уже училась в институте, на третьем курсе, и с прошлого года жила уже отдельно. Вместе со своим молодым человеком они снимали однокомнатную квартиру. Муж был старше Татьяны Ивановны на шесть лет и на самом деле, их отношения давно уже были отношениями скорее близких родственников, чем мужа и жены.  Они продолжали спать на одной кровати, но близкие отношения у них были очень редко, в тех случаях, когда муж приходил с работы слегка навеселе и в крайне возбужденном состоянии. Татьяна Ивановна, как женщина проницательная, прекрасно понимала, что это происходило в тех случаях, когда ее муж получал отказ в этом где-то на стороне. Во всех остальных случаях, ровно в половине одиннадцатого он ложился спать, отворачивался и засыпал. Причем вел он так себя уже приблизительно последние лет семь, восемь. Она пыталась с ним говорить на эту тему, даже плакала, но он отвечал ей, что ему все приелось, все стало скучно и неинтересно. Татьяна Ивановна сначала очень переживала по этому поводу, но потом решила, что больше так продолжатся, не может. Для начала она выяснила, кто окружает ее мужа на работе, навела все справки. Удостоверилась, что мимо него не проскальзывает не одна женская юбка. Поняла, отчего ему дома все кажется скучным и неинтересным. Выводы она сделала для себя однозначные и больше уже не грустила. Она подняла свои старые связи и нашла себе утешение на стороне. Записалась на массаж, фитнес, на курсы веб дизайна. Занялась преподаванием в педиатрическом. Приезжала домой только поздно вечером и сразу ложилась спать. Теперь, она уже точно также заворачивалась в одеяло и отворачивалась к стенке. А когда в ее жизни появился Семен, все обрело новый смысл. Ей снова хотелось жить и она понимала, для чего она это делает. Как-то пришедший навеселе муж попробовал пристать к ней. Она убрала его руки и твердо сказала, - ты перепутал, с этим не ко мне. Намек был им сразу оценён. Больше он к ней и не пытался притрагиваться. Все пошло своим чередом. В эти  выходные Семен должен был приехать, и она уже сейчас была в предвкушении. Муж вчера уехал на симпозиум на пять дней. Последнее время все общение с ним свелось к паре приветствий в день. И как это бы странно не выглядело, но это устраивало их обоих. Вот и хорошо. Татьяна Ивановна подошла к зеркалу, поправила волосы. Хоть Татьяна Ивановна и не была очень злорадным, но сейчас тихо засмеялась. Решение ею было найдено, она и свои дела сделает, и Элке помогать не будет. До конца рабочего дня она уже не выходила из кабинета, работала, оформляла дела пациентов.
Тем временем сторож Мокеич сразу после обеда видел, как медсестра Вера бегом выскочила из ворот учреждения и побежала по дорожке через лесопарк к автобусной остановке. В руках у Веры кроме небольшой черной сумочки был еще большой и видимо тяжелый пакет.
- Ишь, - сказал сам себе Мокеич, - сестрички все тащут, тащут с учреждения. Все вытащить не могут. Наверное, опять побежала к своему хахалю в пригород. Потащила продуктов, а то, как же, он там без нее, умрет с голоду, если конечно, другая, вот такая молодая дурочка не накормит. Мокеич давно работал в учреждении и знал все и про всех.
Вера села в рейсовый автобус и поехала в сторону города. Вышла на остановке “Универмаг” и быстрым шагом пошла к серой семиэтажке. По дороге она зашла в магазин, и купила две бутылки Мерло. Зашла в подъезд и на лифте поднялась на шестой этаж. Вера вышла из лифта, на лестнице сидели два подростка и курили. Она прошла мимо них в самый конец площадки и нажала на кнопку звонка. Дверь тут же приоткрылась, словно ее начали открывать еще до того момента, как она прикоснулась к звонку, ,Вера сделала шаг исчезла за тут же захлопнувшейся дверью.
- Смотри, какие телки ходят к Ваське,- сказал один мальчишка приятелю.
- Да, ладно,- ответил ему второй. Вчерашняя была лучше.
- Чем же вчерашняя была лучше?
- Как это чем, ты что забыл? Вчера же блондинка была. А это так, просто обычная девка.
- Зато эта видишь, сумки сама притащила. А за вчерашней, он сам все таскал.
-Ладно, пошли на улицу, а то сейчас выскочит, разорется, что мы тут с тобой курим.
- Да пусть только попробует, мы его телке расскажем тогда, что она сюда не одна ходит. Что у него все по расписанию, сегодня Маша, а вчера Глаша, - засмеялся второй мальчишка.
- Ладно, ладно, зачем ты ерунду мелешь. Ничего ты ни кому не расскажешь, у кого тогда мы с тобой курить стрелять будем и вообще, он нас хоть сюда ночевать пускает, а так куда ты пойдешь, если опять с матерью поругаешься? В парк на скамейку?
- Я пошутил, - с досадой махнул рукой его собеседник. Они затушили окурки и пошли вниз по лестнице.
Василий жил один, в небольшой, но уютной двух комнатной квартире. Ему было немного за тридцать, последние лет пять он был разведен и жил один. Как правильно определили мальчишки на лестнице, Вера была не единственной его девушкой, но сегодня он точно знал, что она придет и больше никого не ждал. Вообще у него все было по хорошо налаженному плану, он так устраивал, что его пассии не как не могли пересекаться. Они с Верой устроились на диванчике на кухне. На столе стояли две открытые бутылки с вином, сыр на синей тарелочке, в салатнице съеденный на половину салат из помидор и болгарского перца, две тарелки с жареной картошкой и котлетками. Василий ел с удовольствием.
- Ой Верочка, балуешь ты меня, - похвалил девушку Василий. Он утолил первый голод, они выпили вина.
- Давай рассказывай,  с чего это вдруг тебе деньги дали на карман? Сама же говорила, что место не денежное, что до тебя ничего не доходит. Раньше все врачиха забирала. А вчера что случилось?
- Я ж тебе говорю, положили мальчика, родители богатые, вот его папаша мне и пихнул в карман деньги. Хорошо, что еще врачиха не видела, а то сразу бы все себе забрала. Она страшно жадная и вредная, хотя прикидывается овечкой. Раньше хотела стать заместителем заведующей, а назначили не ее. Так она до сих пор той простить не может. Хотя вида конечно не показывает.
- А что папаша сказал, что он тебя хочет?
- Он хочет в неурочное время к ребенку ходить.
- А это реально? У вас там все с пропускным режимом вроде серьезно.
- Для меня, - Вера хитро улыбнулась, - ничего невозможного нет.
- А почему ты думаешь что она деньги, если увидит отберет?
- А потому что уже было такое. Я делала одной девочке массаж, дополнительный конечно. Меня об этом ее родители просили. Они мне дали деньги, а врачиха увидела. Такой мне скандал закатила, просто ужас! Орала на меня, что я беру взятки, вымогаю деньги, сказала, что все расскажет Ангелине Михайловне и меня уволят.
- А ты что?
- Что я? Я испугалась, отдала ей деньги и еще просила ее ничего не говорить.
- А сегодня как она тебя с работы отпустила?
- А я сказала, что к маме еду, - засмеялась Вера. Она поерошила Василию волосы на виске. – Ты кушай, не отвлекайся.
- Вера ты меня сейчас накормишь до отвала, я упаду и усну, - в тон ей ответил Василий.
- А вот этого у тебя не выйдет, - шутливо погрозила ему пальчиком Вера. И тем более, что завтра выходной. Выспишься еще, успеешь.
Василий одним глотком допил вино, обнял девушку и увлек за собой в спальню. Но как только он щелкнул выключателем торшера, так раздался звонок в дверь.
- Ты кого-то ждешь? – спросила Вера Василия.
- Никого не жду, - озадаченно ответил он. Может, ошиблись? Так я и открывать не пойду.
Но звонок звенел не умолкая. Через несколько минут к нему добавился и стук.
- Это что такое, - разозлился Василий. Накройся чем-нибудь, - сказал он Вере. Быстро накинул халат на плечи, пошел открывать дверь. Вера сразу заподозрила неладное и вскочив с кровати начала быстро одеваться. Но не успела. В коридоре послышался шум и в комнату влетела ярко накрашенная блондинка.
- Васька? Васька, что это за сучка? – завизжала она, увидев Веру.
- Да я сейчас тебе глаза твои бесстыжие выцарапаю, - закричала она и подняв руки пошла вперед. В этот момент из прихожей прибежал Василий и схватил девицу за талию. Та завизжала еще громче и лягнула Василия ногой в колено. Тот охнул, но вцепился в нее мертвой хваткой и талию не отпустил. Вера никогда не отличалась в таких ситуациях бойцовским характером. Поэтому, пользуясь тем,  что Василий еще держал визжащую девицу, схватила свои вещи и кинулась прочь из комнаты. В прихожей она одела туфли, накинула плащ и выскочила на лестницу. Пробежав пару пролетов, она остановилась, прислушалась. Из квартиры Василия продолжались доноситься крики, но погони не было. Она поправила одежду, и выбежала на улицу из подъезда.


                Глава 2.


Утром по Невскому проспекту в потоке других машин ехал новенький, блестящий Кадиллак. За рулем сидел молодой человек, с внешностью киноактера. С большого расстояния его можно было принять за Киану Ривза. Когда он подъехал к Елисеевскому магазину,  у него зазвонил мобильник. Он кинул ленивый взгляд на дисплей, но увидев, кто звонит, поспешно нажал на кнопку ответа.
- Да, пап, я еду как раз к тебе. Что-нибудь слышно по моему вопросу?
- Сынок, все в порядке. Позвони ей, успокой, и скажи, что проблема будет решена в течении пары дней. Максимум трех. Ты знаешь сам, она нам не чужая, мне она всегда нравилась больше других твоих баб.
- Пап, она мне пыталась угрожать, говорила, что если что, никого щадить не будет.
- Не бери в голову. Она девочка эмоциональная, и ситуация с ее братом критическая. Все, давай, звони ей, скажи, что донора нашли, по анализам полное соответствие.
Молодой человек набрал номер, долго ждал ответа.
- Привет, я говорил с отцом, он сказал, что поможет. Два, максимум три дня.
Ответа он не услышал и переспросил. – Алло, ты меня вообще слышишь?
- Да, - ответила она хриплым, усталым голосом. – Я поняла.
           В кабинете главного врача раздался телефонный звонок. Главный врач оторвался от бумаг, посмотрел на аппарат. Звонили из мэрии города. Он нажал на кнопку громкой связи.
- Да, слушаю.
- Михаил Давидович, добрый день. Узнали?
- Да, да, конечно. Слушаю вас внимательно.
- У вас первый в очереди на трансплантацию, родственник… - говоривший замялся.
- Да, да, я понял, о ком идет речь, - пришел на помощь собеседнику главный врач. Вы лучше меня знаете ситуацию, пока, к сожалению, ничего нового не могу сказать. Нет материала.
- Материал уже есть. Готовьте пациента, все будет в течении трех дней.
- А анализы? Документы?
- Все в порядке. Разрешение министерства я вам пришлю с курьером.
- Я понял, все сделаем.
- Желаю удачи, - важный собеседник отключился.
Ну вот и замечательно, пробормотал себе под нос главный врач. Он вытер разом вспотевшую шею носовым платком. Пробивная девушка оказалась, если такой важный человек озаботился ее вопросом. Значить команду дали с самого верха. Он засопел носом, повернулся к местным телефонам. Снял трубку и буркнул в трубку, - зайди. Через мгновение в кабинет вбежала секретарша.
- Да Михаил Давидович.
- Позови ко мне Артамонова. Срочно.
Через пять минут к нему в кабинет пришел доктор Артамонов. Моложавый, лет сорока пяти, подтянутый, в небрежно накинутым на дорогой костюм белом халате. Всегда спокойный, уравновешенный.
- Вызывали?
- Да, садись, - главный врач кивнул Артамонову.
- Тот мальчик, что сейчас первый в очереди, ну сам знаешь кто, давай готовь его. Звонили с самого верха, материал уже есть, два, три дня срок поставки.
- Отлично, - довольно ответил Артамонов. Обрадую сегодня родственников.
- Ты мне лучше скажи, у нас есть эти два, три дня? Мальчишка выдержит?
- Состояние очень непростое, считаю, что медикаментозно мы его можем тянуть пять, шесть дней. К операции его подготовим, как положено.
- Ты понимаешь, какие тут силы привлечены, Права на ошибку у тебя нет.
- Не в первый раз, - улыбнулся Артамонов. Или грудь в крестах, или голова в кустах.
- Лично за все отвечаешь. Иди, не задерживаю.
Артамонов сразу ушел, а главный врач открыл дверцу внизу стола, достал бутылку с коньяком. Налил себе стопку, развернул шоколадную конфетку. Посмотрел на портрет Президента, висящий справа на стене и подняв стопку сказал, - ваше здоровье. Выпил, закусил конфеткой. Подумал, Налил еще, посмотрел на портрет премьер-министра, за Вас! Выпил. Стало полегче. Артамонову конечно проще, чем ему. Материал получил, операцию провел и все. А ему постоянно надо проскакивать между Сциллой и Харибдой. И при этом так, чтобы обе его не укусили. И еще эти родственники. Ужас. Налил третий раз. За здоровье! Выпил, подошел к окну. Хорошо, что с этим пациентом вроде рассосалось все.


                Глава 3. Элла

          Утро субботы социальное учреждение встречало с новым капитаном на мостике.  Место уехавшей заведующей первый раз в своей жизни заняла ее заместитель Элла Ароновна. Она страшно волновалась, она понимала, что если она оступиться или не справиться со всем этим хозяйством, то все ее недоброжелатели, а их было в учреждении большинство, будут топтать ее с диким удовольствием. А этого удовольствия она доставлять им не собиралась. По этому, она пришла на работу не как всегда в семь пятьдесят пять, а ровно в семь. В семь часов пять минут Элла Ароновна уже вышла из своего кабинета в полной боевой готовности. Обход она начала со столовой. Дверь на кухню пищеблока всегда была закрыта, и открывалась только для заведующей учреждения и для начальника пищеблока Ларисы Макаровны. Для всех остальных сотрудников и тем более пациентов это была запретная территория. Элла Ароновна подошла к двери, и с некоторой дрожью, но достаточно решительно постучала три раза. Тук, тук, тук. Ответом была тишина. Элла Ароновна подождала минуту и постучала громче, тук, тук, тук. Краем глаза она заметила, как за ней, из-за угла наблюдают две медсестры. Это были молодые девчонки со второго отделения. Очевидно, они нарочно стояли и наблюдали, чем все это закончится. Элла Ароновна не могла допустить, чтобы в самом начале ее нового положения ее унижали и не слушались. Она быстро вернулась в свой кабинет, провела там буквально пару минут, и решительным шагом вернулась обратно к двери пищеблока. По всей видимости, она решилась на крайнюю меру. В нескольких метрах от заветной двери на стене висел красный, пожарный щит. Элла Ароновна подошла к нему, сняла с крепления красное ведро, вернулась к двери и несколько раз ударила им по двери. Утренняя тишина была расколота стуком и дребезжанием ведра и жалобным стенанием двери. Элла Ароновна прислушалась, и не услышав никакого ответного звука принялась колотить ведром в дверь. Медсестры, наблюдавшие за происходящим из-за угла, раскрыли рты от удивления. В замке что-то заскрипело, и дверь немного приоткрылась. Воодушевленная первым успехом Элла Ароновна со всех сил толкнула дверь. Та распахнулась, раздался чей то приглушенный вскрик. Ох! Элла Ароновна швырнула уже ненужное ей красное пожарное ведро на пол и торжествующей походкой вошла внутрь. Около двери, держась за ушибленный лоб сидела толстая, пожилая кухарка. Навстречу Элле Ароновне, откуда то из облака пара выскочила невысокая, очень полная женщина. Это была начальник пищеблока Лариса Макаровна.
- Это что еще такое? – визгливым, чрезвычайно неприятным голосом спросила она Эллу Ароновну. - Что вы себе позволяете, что это еще за стук? Вы что, не знаете, что посторонним сюда вход воспрещен!
- Я вам покажу, какая я посторонняя, - рассердилась Элла.
- Предоставьте мне пробы пищи, Лариса Макаровна, и если вы мне еще раз не откроете дверь, то я с вами быстро разберусь!
- Ха! – подбоченясь сказала ей Лариса Макаровна. Руки у вас коротки, вас всего на пару дней назначили.
- Может меня и назначили всего на пару дней, - сказала Элла Ароновна, сделав упор на слове всего. Но запомните вы эти два дня на всю свою жизнь. - Немедленно предоставьте мне пробы пищи!
Петровна! – громко крикнула Лариса Макаровна,- неси пробы.
Из подсобного помещения важно вышла та самая, ушибленная дверью кухарка. В руках она несли поднос с тарелками. Элла Ароновна взяла ложку и попробовала сначала кашу, потом творожную запеканку, удовлетворенно покачала головой, - неплохо, - сказала она.
- Теперь покажите мне котел, где вы варите суп потом посмотрим второе.
- Смотрите, смотрите – язвительно ответила ей начальник пищеблока и пошла перед ней торжествующим шагом.
- Петровна, открой котел. Начальник смотреть будет.
Петровна открыла большую крышку котла, все вокруг окутало паром. В нем варился бульон для супа на обед.
Элла Ароновна заглянула внутрь, посмотрела на булькающий, дымящийся суп.
- Ой, что это, - вдруг воскликнула она. Дайте мне поварежку.
Она вооружилась огромной поварешкой, и что-то зачерпнула в котле. 
- Это что такое? – воскликнула Элла Ароновна.
Лариса Макаровна и Петровна посмотрели в поварешку и Петровна ахнула от удивления. Посередине поварешки плавал большой, коричневый таракан. Элла Ароновна быстрым движением ложки выловила сваренного таракана и положила его в маленький, пластиковый пакетик, который она с быстротой фокусника вытащила из кармана.
- Тараканы у вас в котле! – обращаясь к Ларисе Макаровне, торжествующе сказала Элла Ароновна. Вот вы как кормите пациентов!
- Это как понимать, Лариса Макаровна? - спросила Элла Ароновна, потрясая пакетиком с тараканом у побледневшего лица начальника пищеблока.
- У вас в котле тараканы, вы что, хотите всех тут отравить? Это же антисанитария! Немедленно все вылить и сварить новый ! Сейчас составим акт, и приложим этого таракана к нему, как доказательство, вашей Лариса Макаровна, халатности.
Элла Ароновна торжествующе развернулась и пошла к двери. Лариса Макаровна вышла из оцепенения, одним прыжком догнала Эллу Ароновну и повисла у нее на руке.
- Эллочка Ароновна, подождите, не губите! - запричитала она. Эллочка Ароновна, мы все сделаем, не надо никакого акта! Умоляю вас, миленькая, давайте пройдем ко мне, все обсудим!
- Нечего мне с вами обсуждать, - Элла Ароновна была непреклонна. Готовьте обед, устраняйте свою антисанитарию! Она посмотрела на часы. Наводите порядок, я все проверю, - усмехнулась Элла Ароновна.
Она вышла из двери и пошла по коридору. Молодые медсестры, которые сначала за ней подглядывали, и последние пять минут пытались подслушивать, а что же происходит на кухне, сбежали при первом звуке ее приближающихся шагов.
Довольная собой Элла Ароновна направилась к актовому залу, там в половине восьмого утра заведующая проводила летучки с заведующими и их заместителями. Все они обычно ждали заведующую в небольшом холле перед залом. Вот и сейчас они все собрались там. Элла Ароновна, которой придала сил история в пищеблоке уверенно подошла к двери, открыла ее взятым заблаговременно ключом и прошла внутрь. Она заняла место за столом заведующей, подождала, когда все заняли свои места. Поздоровалась со всеми, быстро, по-деловому провела рабочее совещание. В отличии от Ангелины Михайловны, она обращалась к сотрудникам не тыкая, очень уважительно. Уложилась она за двадцать минут.
- Ну собственно, все, - поправляя прическу сказала Элла Ароновна. Больше никого не задерживаю, если ко мне нет вопросов, то совещание заканчиваем.
Вопросов задавать никто не стал, и заведующие отделениями быстро разошлись по своим местам.
- Смотри, - говорила одна врач другой, - а Элка летучку получше мамы Ангелины провела. И быстрей, и все по делу говорила.
- Подожди, это она еще не оперилась, еще крови у нас попьет!
- Поживем, увидим, - ответила ей подруга и они ушли по своим отделениям.
Элла Ароновна обошла все учреждение, убедилась, что все в порядке, все на местах и вернулась к себе в кабинет. Положительно, она была довольна собой. Вспомнила перекошенное, перепуганное лицо начальника пищеблока и про себя посмеялась.
- Я вам всем еще устрою, - подумала Элла Ароновна. Я их заставлю считаться с собой. Остальная часть дня до обеда прошла спокойно, звонили из Комитета, спрашивали о подаче заявки на продукты, Элла Ароновна спокойно и по-деловому отвечала на все вопросы, показав себя с самой лучшей стороны. Еще она вышла из корпуса и устроила нагоняй бригадиру дворников, за мусор перед ступеньками. Вернулась в кабинет, посмотрела на часы, четверть первого! Время пролетело совершенно незаметно. В дверь кто то осторожно постучал.
- Да, да, - ответила Элла Ароновна. Заходите.
Дверь немного приоткрылась, и в нее просунулась голова начальника пищеблока.
- Эллочка Ароновна, можно к вам?
- А вы что, все уже устранили? Всех тараканов выловили?
- Эллочка Ароновна, это несчастный случай, все проверили, никаких тараканов! С этими словами дверь открылась шире, в нее протиснулась Лариса Макаровна, вслед за ней шла Петровна, которая держала в руках большой поднос, накрытый чистым белым полотенцем.
- Это что еще у вас? – нахмурившись спросила Элла Ароновна.
- Эллочка Ароновна, это мы вам принесли обед, на пробу, - заискивающе улыбаясь сказала начальник пищеблока.
Петровна поставила на стол Эллы Ароновны поднос и сняла полотенце.
В большой тарелке дымились кислые щи, рядом стоял стакан со сметаной, на небольшой тарелке лежала стопка свежего хлеба. Сбоку тарелочка с овощным салатом.
- Эллочка Ароновна, приятного аппетита.
- Все заново сварили? - беря в руку ложку, удивленно и строго спросила Элла Ароновна у начальницы пищеблока.
- Да, да Эллочка Ароновна. Все сделали, как вы сказали!
- Замечательно, тараканов всех повывели? – с усмешкой спросила Элла.
- Эллочка Ароновна, а что будите на второе пробовать? У нас шницель из говядины с макаронами и жареная рыба с картошкой, - пропуская про тараканов спросила Лариса Макаровна.
- Буду все пробовать. Несите.
-  Да, да, Эллочка Ароновна. Начальник пищеблока и Петровна пятясь вышли из кабинета.
  Элла Ароновна подождала, пока за ними закрылась дверь, довольно усмехнулась. Раньше вот так, обед носили только заведующей, а тем, кто иногда ее замещал никогда и ничего не носили. Все ходили как обычно в столовую. Такое сверх важное событие не прошло не замеченным в учреждении. Разговоры и пересуды начались сию же минуту.
- Смотрите, - судачили медсестры в курилке, - как быстро Элка пищеблок подмяла. Я видела, что ей обед прямо в кабинет понесли!
- Так это же на пробу!
- Ну и что что на пробу, вспомни, пару лет назад, когда Ангелина болела и ее замещал предыдущий зам, то она пробу в столовой снимала. А этой, как королевне, в кабинет понесли.
- У Эллы Ароновны оказалась железная хватка, - вторили им другие. И совещание она провела четко и по деловому.
- И дворников до обеда она по первому классу вздрючила, - говорили третьи.
Тем временем Элла доела почти все щи, они оказались превосходные и не шли ни в какое сравнение с обычным супом, которым кормили всех в столовой. Она бы доела все, но решила оставить в желудке место для второго. Минут через пять в дверь аккуратно поскреблись. Дверь приоткрылась, несли второе.
- Эллочка Ароновна, - как вам щи?
- Нормально, съедобные.
Петровна убрала со стола тарелку из-под первого и поставила тарелки со вторым. В одной тарелке лежала горкой жареная картошка, рядом большой кусок невиданной в учреждении форели. Вторую тарелку сверху накрывал огромный шницель.
- Эллочка Ароновна, а что будете пить? Компот или чай?
Немного подумав Элла Ароновна ответила, - несите пожалуй компот. И хватит ходить табуном, пусть Петровна сейчас мне принесет компот, а вы занимайтесь свой работой.
Петровна и Лариса Макаровна ушли, унеся грязную посуду.
Элла Ароновна подождала, когда Петровна принесет компот, и после того, как она его принесла в новой красивой чашке и ушла, закрыла за ней дверь на ключ.
- Так, так, попробуем, чем кормят обычно заведующую нашего учреждения, - с усмешкой сама себе сказала Элла Ароновна.
Вилкой она аккуратно приподняла кусок шницеля, под ним оказались равиоли. Она все попробовала, нашла, что шницель немного жестковат, но в целом ей понравилось. Жареная картошка была на высоте, а форель просто замечательная, Элла Ароновна форель съела всю и половину картошки. Остальное оставила, запила все компотом, на вкус он тоже отличался от того, которым поили пациентов.
- Ну вот и хорошо, - подумала она. Теперь пойду, проверю, как там кормят пациентов и персонал. Она закрыла кабинет, спустилась в столовую. Обед был в самом разгаре и столовая была полностью заполнена. В середине зала стояла Лариса Макаровна и командовала официантками. По ее команде они накрывали на столы и убирали грязную посуду. У каждого стола был еще свой дежурный, который смотрел за порядком. При виде Эллы Ароновны Лариса Макаровна встрепенулась и ринулась к ней.
- Эллочка Ароновна, у нас полный порядок, все свежее, всего хватает.
- А почему не вижу фруктов? - грозно спросила ее Элла Ароновна.
- Фрукты сейчас принесут, все уже готово.
- А какие сегодня фрукты?
- Для старших детей яблоки , для младших групп бананы.
- Хорошо. Элла Ароновна удовлетворилась ответом начальника пищеблока и пошла вдоль столов.
- Дети, - обратилась она к сидящим за первым столом, - у вас жалобы есть? Обед вкусный?
- Обед вкусный! – хором, как по команде ответили ей дети. Жалоб нет!
А можно нам еще хлеба? - пропищал мальчик в очках, похожий на Гарри Поттера.
Эллочка Ароновна, - опередила мальчика Лариса Макаровна, - это Петренкин из восемнадцатой, он вечно ходит с карманами набитыми хлебом. На него жалуются учителя, он все время жует и мусорит крошками.
- Мальчик, - ласково улыбнувшись наклонилась к нему Элла Ароновна, - тебе не хватает, ты не наедаешься?
- Да, - пропищал мальчик, - все время хочется есть.
- Лариса Макаровна, давайте Петренкину добавку, если он не наедается.
- А ты Петренкин, хлеб в карманах, больше не носи, иначе придется тебя наказать, надо кушать только в столовой.
- Я понял, - пропищал мальчик. Больше не буду.
- Элла Ароновна подошла к столу, за которым кушали доктора и заведующие отделениями и спросила, - так, чей этот Петренкин?
- Мой, мой, Элла Ароновна, - ответила ей Татьяна Ивановна.
Татьяна Ивановна, - пропишите мальчику глистогонное. Я кстати говоря сегодня, у вас на отделении утром видела какого-то ободранного кота. Он откуда взялся?
Хорошо, Элла Ароновна, пропишем. А кот приходит с улицы. Выгоняем, но он как-то все равно проникает.
Ясно, работайте, - Элла Ароновна очень довольная собой важно проплыла мимо их стола и вышла из столовой.
Таня, - обратился к Татьяне Ивановне седой пожилой доктор Иван Сергеевич. Таня, - пропиши этому Петренкину, лучше магнезии, кубиков двадцать, чтобы больше ничего не клянчил. И Иван Сергеевич засмеялся, захрипел прокуренными бронхами. Иван Сергеевич работал в учреждении лет сорок зубным врачом и пользовался славой старого ловеласа, особенно у молодых медсестричек, которых он любил прихватывать за попки на лестницах. Татьяна Ивановна ничего не ответила Ивану Сергеевичу, и даже не удостоила его своим ответом. А Иван Сергеевич не успокоился, он важно посмотрел на всех сидевших за столом, и нарочито громко сказал, - а мне очень понравилось, как Элла Ароновна справилась с руководством! Не каждый руководитель вот так удачно разберется с таким сложным хозяйством. Остальной обед прошел в полной тишине, все постарались быстрей доесть и разойтись по своим отделениям.
Татьяна Ивановна вернулась на отделение, кивнула дежурной медсестре, - приведи мне Петренкина из восемнадцатой.
Та вскоре привела мальчика.
- Татьяна Ивановна, - заныл мальчик, едва переступил порог кабинета Татьяны Ивановны. Татьяна Ивановна, я больше так не буду!
- Сережа, я тебя предупреждала насчет хлеба в карманах?
- Да, предупреждали. – мальчик захныкал и заикал.
Так, - рассердилась Татьяна Ивановна, - прекрати ныть, ты знаешь, что я этого не люблю. Сейчас возьмешь у дежурной медсестры иголку с ниткой и зашьешь себе оба кармана на штанах. Ты меня понял? Как зашьешь, придешь ко мне и покажешь.
- Да, Татьяна Ивановна, понял.
- Все,  свободен. Татьяна Ивановна села за стол, а мальчик перестал хныкать и ушел.
Татьяна Ивановна подумала, что вредная Элка все-таки испортила ей настроение. Нашла ведь к чему придраться! Еще этот старый придурок Иван Сергеевич решил вписаться. Уже песок со всех щелей сыпется, а все туда же. Лезет не в свое дело, старый козел. Она вздохнула, надо было конечно Петренкину надрать уши, но ей было жаль мальчишку. Он не виноват в конце концов, что ему хочется есть. Тем более, что он сирота, и ему не носят родители всякие вкусности по выходным. Между прочим, Татьяна Ивановна вдруг вспомнила, что сегодня выходной день, и скоро уже начнется время посещений. В их учреждении детей можно было посещать с пятнадцати часов и до двадцати по субботам и до девятнадцати в воскресенье. Во все остальные дни посещения были разрешены только с разрешения администрации. В субботу и воскресенье обычно тихое и печальное учреждение оживало. Внизу,  в холле толпились родители, везде по коридорам валялись фантики от конфет, воздух был наполнен запахом цитрусовых фруктов. В киоске раскупались все напитки, конфеты и жевательные резинки. Потом, когда воскресенье начинало клонится к закату и до закрытия учреждения оставался час, холл наполнялся всхлипываниями и рыданиями. Последние десять минут воскресенья были самыми критическими, некоторых детей приходилось буквально отрывать от сердобольных бабушек, которые рыдали не менее горько, чем их внуки или внучки. Для этого,  в холле дежурили две медсестры, которые приводили в чувство и тех и других. По этой причине, дежурство на выходных считалось для руководства учреждения наиболее проблемным и важным делом. Для заведующей, Ангелины Михайловны выходными днями уже много лет были совсем не суббота и воскресенье. Отдыхала она в понедельник и вторник  Из-за этого, она и переживала, и просила помочь Элле Ароновне. В четырнадцать пятьдесят пять Элла Ароновна появилась на лестнице перед холлом. Только что вымытый пол сверкал чистотой, медсестры, по две от каждого отделения уже стояли внизу, в их задачу входило приводить или уводить детей и родителей. Дежурный доктор сидел уже в своем окошке, и был готов выдавать пропуска. Сторож Егорыч стоял у ворот. Продавщица в ларьке заканчивала расставлять коробки по полкам. Элла Ароновна спустилась в холл, все обошла, удостоверилась, что все в порядке, и кивнула дежурному доктору головой. Дежурный доктор махнул рукой в окно Егорычу. Тот открыл ворота и двор учреждения стал наполнятся людьми.
           Для Татьяны Ивановны субботний день тянулся и тянулся. Утром в воскресенье приезжал ее любимый человек и она была вся в предвкушении встречи. А на работе было много всяких вопросов, которые пришлось решать. Приходили родители, жаловались на медсестер, медсестры жаловались на пациентов, доктора жаловались на родителей. Весь этот бедлам закончился по плану в восемь вечера а уже в девять, разогнав всех детей по палатам и попив чай, Татьяна Ивановна улеглась спать на кровати у себя в кабинете. Утром, в воскресенье, Татьяну Ивановну разбудила вернувшаяся из отгула медсестра Вера. Она настойчиво стучала в дверь, пока Татьяна Ивановна не проснулась и ей не открыла.
- Ну что ты гремишь? Я слышу, слышу!
- Татьяна Ивановна, спасибо миленькая, что меня отпустили! Я уже все проверила, на отделении все хорошо. Я уже всех отправила на завтрак.
- Ну хорошо, хорошо, дала бы мне лучше поспать.
- Что вы Татьяна Ивановна, вам на городской телефон звонит какой-то мужчина, а у вас в кабинете телефон выключен, вот вы и не слышите!
- Да что ты говоришь? Татьяна Ивановна удивленно посмотрела на телефон, стоящий у нее на столе, и увидела, что розетка от телефона лежит на полу. Видимо вчера, она случайно ее задела, и та выпала. Вот телефон и не звонит.
- Ой! – воскликнула Татьяна Ивановна. – А давно он звонил?
- Да он сейчас на трубке висит, я ему сказала, чтобы он подождал, пока я вас разбужу.
Татьяна Ивановна быстро поправила халат и они вместе с Верой побежали в ее кабинет
Татьяна Ивановна схватила трубку.
- Але.
- Привет Танечка! В трубке раздался голос Семена.
- Танечка, я уже приехал, пол часа уже на вокзале. Мне что делать, ехать в гостиницу, мне сказали, что ты на дежурстве.
Татьяна Ивановна занервничала.
- Семен, подожди минутку. – Вера, Вера, ты где, - позвала Татьяна Ивановна медсестру. Вера тактично ждала ее в коридоре и вернулась на ее голос.
- Вера, если что, я в педиатрическом. Поняла?
- Конечно, Татьяна Ивановна.
- Я тогда не буду отпрашиваться у Элки, а просто выйду через задние ворота. Если что, звони на трубку.
- Конечно, конечно, Татьяна Ивановна, я вас прикрою, у нас все тут будет хорошо.
- Ало, Семен, я выхожу через пять минут, отправляйся ко мне. Я тебя встречу на остановке.
- Отлично, - радостно воскликнул Семен и повесил трубку.
Татьяна Ивановна, за несколько минут собралась, быстро вышла из кабинета, спустилась по лестнице и вышла через черный ход. От черного хода, через территорию, к забору шла тропинка. Пройдя по ней метров триста, Татьяна Ивановна оказалась у небольшой калитки, ее обычно использовал сторож, для выноса мусора. Но у некоторых заведующих и медсестер от нее был ключ и они им пользовались, когда надо было незаметно покинуть территорию учреждения. Татьяна Ивановна достала из кармана ключ, открыла замок и выскользнула за территорию.
В учреждении в три часа дня началась обычная кутерьма, опять родители, посещения, плач, смех, фантики и очистки от мандарин. Но второй день командования Эллы Ароновны прошел уже совсем гладко, к семи часам все постепенно закруглилось, всех родителей проводили и всех детей развели по палатам. Элла Ароновна в половине восьмого вечера вернулась в свой кабинет, с пищеблока ей принесли чай с только что пожаренными пирожками. Элла весьма довольная собой села пить чай. – Вот, - думала она. – а я то справилась! И справилась очень даже хорошо. Скандалов и эксцессов не было, все просто замечательно! Она посмотрела на часы, тихо вздохнула, теперь ей надо было отдежурить до утра и все, пост будет сдан. Надо сказать, что роль заведующей ей понравилась! А то, как она построила и приручила пищеблок, наверное, войдет во все учебники по управлению. При воспоминании об этом Элла Ароновна весело рассмеялась. Попила чай, достала из сумки книжку. Практически два дня не было ни одной свободной минуты! Решила немного расслабиться и почитать.
          Медсестра Вера сидела у себя на посту, за столом и при свете настольной лампы заполняла листы назначений лекарств, для пациентов на следующий день. Она любила, чтобы в ее работе было все сделано заранее. Эти листы назначений можно было спокойно сделать и завтра, но если есть время, то она его никогда не теряла напрасно. Тем более, за последнее время в ее жизни произошло столько событий, что теперь она хотела немного посидеть в тишине и подумать.
Получилось все совершенно случайно. После этой жуткой истории в квартире Василия она возвращалась домой. Настроение было просто жуткое! На остановке она села в автобус. Как на зло, проездную карточку она забыла на работе, когда второпях собиралась. Села на место, контролера не было, и она спокойно себе ехала. Вспоминала перипетии своего свидания и сжав кулачки еле сдерживала рыдания. Ей было обидно, что Василий так с ней поступил. Пол года насмарку,- думала Вера. В тайне, она мечтала выйти за Василия. А тут все пошло прахом.
- Ваш билет, - внезапно услышала она над ухом грубый голос.
Она подняла глаза и увидела нависшего над собой контролера. Это был немолодой уже мужик, с побитым алкоголем лицом. От него исходил тяжелый запах перегара и немытого тела.
- Билет у тебя есть? – спросил он у нее.
Вера начала судорожно рыться в карманах, хотя конечно, ничего там найти она не могла.
- Ну что, платить будем? – не отставал от нее контролер. Вера достала кошелек, там лежали две купюры по тысяче рублей.
- Вот пожалуйста. Давайте сдачу.
- А ты еще издеваешься! - завопил контролер. Где я тебе наберу столько сдачи!
- А что это не деньги? - парировала Вера. – То, что у вас не сдачи, это ваши проблемы.- И не тыкайте мне!
- Да я щас тебя высажу! – заорал контролер и вцепился Вере в плечо.
И тут неожиданно Вере пришла помощь. Хватка контролера вдруг ослабла, и какая-то сила отшвырнула его в сторону. Вера подняла голову и увидела, что рядом стоит высокий, симпатичный парень.
- Отвали от нее, - сказал молодой человек контролеру. - А то сейчас получишь в пятак.- Или давай сдачу с тысячи. – А нету сдачи, твои трудности.
Контролер пробормотал что-то себе под нос, и покачиваясь пошел сел на свое место. К Вере он резко потерял интерес.
- Большое спасибо, - смущенно улыбаясь, поблагодарила Вера молодого человека.
- Да ну что вы, я рад был помочь вам, Вера, - после небольшой паузы сказал он.
- А откуда вы знаете мое имя? – удивилась Вера.
- Мы с вами учились вместе в школе, я учился на два года младше вас, вы просто тогда на меня не обращали внимания, - засмеялся молодой человек. А вы мне очень нравились, поэтому я знаю, как вас зовут.
- Борис, - представился молодой человек Вере. Он сел рядом на свободное место. Вера внимательно посмотрела на Бориса, но как не вспоминала, так его и не вспомнила. А что, симпатичный! Впрочем, когда она училась в школе, ее интересовали мальчики на два года старше, а не младше. Конечно, из-за этого она и не могла его вспомнить. Он рассказал ей, что закончил институт. Работает в банке на Невском проспекте. Пригласил ее в кафе. У Веры теперь свободного времени было предостаточно, и она легко согласилась. Борис оказался очень обаятельным и милым парнем, у них оказалось много общих знакомых и воспоминаний. Три часа незаметно пролетели. Ей надо было уже возвращаться домой, и Борис ее проводил до самого дома. По сравнению с Василием, Борис выгодно от него отличался. Василию, в первую очередь, кроме секса конечно, нужен был благодарный слушатель его, Василия, умозаключений на исторические темы. Он обожал много и долго говорить о истории славянства, о проблемах малых народов, и еще много о том, о чем Вера не имела ни малейшего представления. Но, подавленная его харизмой, она слушала и внимала. Еще он обладал красивым баритоном и хорошо пел под гитару. В сексе он был весьма средним партнером, но  так как другой, более достойной кандидатуры не было, то  Веру это устраивало. А теперь появился Борис. Он не вел душных рассказов о истории, судьбы малых народов его не совсем не волновали. Он был очень остроумным и внимательным, знал множество смешных историй и анекдотов. И Вере это очень все нравилось.
- Может, завтра встретимся? – предложил он ей.
- Я завтра работаю, у меня дежурство. Если хочешь, приходи ко мне на работу, посидим, поболтаем, повспоминаем школу еще. Я тебя не заметно проведу в сестринскую, дети в это время будут спать. Потом, я тебя выведу, и поедешь на работу. Как тебе такой вариант? Борис конечно с радостью согласился. Теперь она сидела на работе и писала журнал. Она уже почти закончила, когда ровно в половине девятого у нее зазвонил мобильник.
- Да, да, жду. Выйду через пять минут, - сказала она. Конечно, звонил Борис. Вера встала и быстро побежала по коридору. Он был уже с другой стороны забора, у калитки , от которой у Веры тоже был ключ. В руках он держал  большую сумку. В нее Борис положил школьный альбом и коробку с пирожными. Провести его в сестринскую оказалось несложной задачей. Они прошли ни кем незамеченные. Вера открыла дверь в сестринскую и прошмыгнула туда вместе с Борисом.
- Посиди, сейчас допишу журнал, сделаю обход и приду.
- Ага, давай. Не спеши, до утра я совершенно свободен,- улыбнулся Борис.
Вера вышла из сестринской и заняла свое место за постом. Она дописала лист назначений, потом обошла все палаты. Все было тихо, дети уже почти все спали. Зазвонил телефон. Звонила Элла Ароновна.
- Алло, Вера? А где Татьяна Ивановна? Я ей дозвонится не могу.
- Элла Ароновна, Татьяна Ивановна на обходе, у нас все хорошо. Сказать, чтобы она вам перезвонила?
- Нет, не надо. Элла Ароновна повесила трубку.
Вера для очистки совести обошла еще раз все палаты, убедилась, что все спят и скрылась у себя в сестринской.
- Давай, сейчас мы с тобой попьем чай. У меня тут полно всяких конфет. Ты наверное еще ни разу в сестринской чай не пил, - засмеялась Вера.
- Да я вообще первый раз в сестринской. Вот, - спохватился он. Я же принес пирожные. И свой школьный альбом. Будем искать знакомые лица.
- Мы будем только знакомые лица искать?- засмеялась Вера.
Борис смутился и покраснел, не зная, что ответить. Ситуацию спас зазвонивший у нее в кармане телефон.
- Алло, - игриво сказала Вера в трубку, но тут-же сразу стала серьезной. Да, да, это я. Я вас узнала, - тихо сказала она в трубку. Что вы хотите?
Она посмотрела на Бориса, и быстро вышла из сестринской. Вернулась она минут через пять, немного посерьезневшая.
- Борь, у меня тут внезапно халтура нарисовалась, это минут на сорок. Ты не сердись на меня.
- Я не сержусь. Подожду сколько надо, не спеши.
- Спасибо! Вера нагнулась и чмокнула его в щеку. Тепло ее губ, волнующий запах взбудоражил Бориса. У него давно не было таких встреч. Он немного занервничал. Подошел к окну, посмотрел на улицу. Уже было темно, и он ничего не разглядел за окном. От волнения у него даже задрожала мышца под коленкой. Так, подумал он, надо взять себя в руки. Сел, начал листать альбом, постарался переключиться. Вера вернулась несколько раньше, через минут тридцать. Довольная, в руке пакет. Торжествующе посмотрела на Бориса.
- Уже? – спросил он ее.
- Держи, открывай! - сказала она Борису и сбросила себя накинутое на плечи пальто.
В пакете оказалась жареная курица, бутылка французского коньяка, и несколько коробочек с салатами.
- О, живем! – воскликнул Борис. Это результат халтуры?
- Да!
Вера довольно потерла ладошками и засмеялась.
- А что за халтура?
- Потом как-нибудь расскажу.
- Не хочешь, не говори, - быстро согласился Борис.
- Мне крылышки, - промурлыкала Вера. Очень их люблю. И салаты, открывай, коньяк разливай! У нас, Боренька, сейчас будет пир горой!
Через час бутылка коньяка опустела……Вера уже была готова ко всему. Борис не смотря на выпитый коньяк был немного зажат и продолжал стеснятся. Она поняла, что сам он на активные действия вряд ли отважиться. Вера взяла инициативу в свои руки.
- Какие вы мужики бываете нерешительные, - сказала она. Обняла, и поцеловала его в губы…..
         Дети в четвертой палате тихо спали, тускло горела ночная лампа. Вдруг, спящий у окна Саша зашевелился и застонал. Потом затих, и все вроде успокоилось. Через пять минут Саша перевернулся на другой бок и опять застонал, но уже громче. Постепенно, стоны стали все громче. Проснулись остальные мальчики. Саша продолжал крутится в кровати и громко и жалобно стонать. Мальчики слезли со своих кроватей и склонились над Сашей. Саша тяжело дышал и лежал с закрытыми глазами.
- Сашка, Сашка, - начал трясти его за плечо один из мальчиков.
- Сашка проснись, что у тебя, болит что-то?
Но Саша не просыпался, а только громко и жалобно стонал.
- Слушай, наверное надо звать медсестру- сказал мальчик своему приятелю.
На ночь двери палат закрывались на ключ, и для вызова медсестры был специальный звонок. Мальчики начали звонить, но долгое время никто не отзывался. Саше тем временем стало совсем плохо, у него изо рта начала течь белая пена. Мальчики испугались, и чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, начали колотить в запертую на ключ дверь палаты кулаками.
- На помощь, на помощь, - кричали они и стучали в дверь.
Первым проснулся Борис, Вера спала у него на груди.
- Вера, Вера,- разбудил он девушку. – В коридоре стучат!
Они прислушались, и теперь ясно услышали крики и стук в коридоре. Вера быстро вскочила с кровати, накинула на обнаженное тело белый халат и выскочила в коридор. По звуку она поняла, что стучат из четвертой палаты. Она открыла ключом дверь и ворвалась внутрь.
- Что вы тут орете и стучите? – накинулась она на мальчиков.
Тетя Вера, - запищали мальчишки. Саше совсем плохо! Смотрите, у него пена изо рта течет.
Вера кинулась к его кровати. Мальчик лежал на кровати, свернувшись калачиком. Лицо перекосила гримаса боли, из правого уголка рта текла белая пена. Лицо было мертвенно бледное.
- О Господи! – закричала Вера и бросилась назад к двери.
- Я звонить, сидите тихо, не орите, - на бегу крикнула она мальчикам.
Вера подбежала к телефону и дрожащими пальцами стала набирать телефон.
- Татьяна Ивановна, это Вера. Татьяна Ивановна,  у нас чэпэ! Что-то с новым мальчиком! Похоже на желудочные колики, и у него пена течет изо рта!
- Вера, успокойся, возьми себя в руки, - в трубке слышался спокойный и размеренный голос Татьяны Ивановны. – Измерь ему температуру и пощупай пульс.
Вера положила трубку на бок, схватила градусник и побежала к палате. Через десяток метров она развернулась и кинулась назад. Рывком открыла ящик стола, нащупала там аппарат для измерения давления и бросилась в четвертую палату. Вбежала, мальчишки сидели рядом с Сашиной кроватью. Саша лежал и тихо стонал. Вера сунула ему под мышку градусник, достала из кармана платок и вытерла мальчику пену со рта. На правую руку одела повязку аппарата, померила давление. Пульс еле прослушивался. Ужас! Восемьдесят на тридцать пять. Вытащила градусник, еще не легче! Тридцать четыре и восемь. Побежала опять к телефону, схватила трубку.
- Татьяна Ивановна, температура тридцать четыре и восемь, давление восемьдесят на тридцать пять. Пульс очень слабый! И пена на губах!
- Вера, срочно вызывай скорую! Сама не справишься, я сейчас выезжаю, буду минут через десять, пятнадцать. Шум пока не поднимай, я успею.
- Хорошо, вызываю. Вера положила трубку, набрала телефон скорой помощи. Ждать пришлось несколько минут, наконец, оператор взял трубку, Вера услышала тихий голос, - слушаю, семьдесят вторая. Вера запинающимся голосом назвала адрес и название учреждения, объяснила симптомы.
- Ждите, вызов принят, - сказал оператор и отключился.
 Вера побежала в сестринскую. Борис уже понял, что что-то произошло и встретил ее уже одетым. Она кинулась к нему, обняла.
- Боренька, милый, извини, у нас тут мальчику плохо, пришлось скорую вызывать! Пойдем, я тебя выведу, а то сейчас шум начнется!
- Да, сейчас, только сумку возьму.
 Она накинула ему на плечи белый халат и они бегом побежали по коридору к черной лестнице. Выбежали на улицу, дальше по тропинке к калитке. Пока бежали, Вера пару раз чуть не упала, скользя на мокрой листве. Она открыла замок, поцеловала его в губы.
- Беги!,- и толкнула его к выходу. Закрыла замок калитки и сама побежала скорей на отделение. Борис выскочил за калитку и тоже по инерции сначала побежал к остановке.  Через несколько минут спохватился. А что это я бегу, и пошел спокойным шагом. Уже у самой остановки Борису навстречу попалась какая-то женщина. Она тоже бежала, в противоположном направлении. В утренней мгле она не заметила Бориса и чуть с ним не столкнулась. Это была Татьяна Ивановна, После звонка Веры, она быстро собралась. Семен довез ее до автобусной остановки и уехал. Она побежала по тропинки к калитке и чуть не наскочила на Бориса. Впрочем, она так торопилась, что его не заметила. Ноги скользили на влажной земле и пару раз она чуть не упала. Наконец добежала до калитки. Как на зло, ключ не хотел поворачиваться в замке. Руки предательски дрожали. Татьяна Ивановна сконцентрировалась, взяла себя в руки, выдохнула, немного пошевелила ключом влево и вправо, в замке что то щелкнуло, ключ провернулся и замок, наконец, открылся. Татьяна Ивановна быстро шмыгнула в калитку, закрыла за собой дверь и бегом побежала к корпусу. Из-за деревьев она увидела, что от ворот по дорожке быстро едет машина скорой помощи. Надо было спешить. Через несколько минут Татьяна Ивановна вбежала в корпус, поднялась на свой второй этаж, увидела открытую дверь в палату. Около кровати мальчика сидели два доктора скорой помощи, рядом стояла Вера, остальные мальчики лежали на своих кроватях и испуганно смотрели на происходящее.
- Что с ним? - испуганно спросила Татьяна Ивановна у докторов.
- Ребенок без сознания, пульс очень слабый, - ответил ей высокий, молодой доктор. Мы ему сделали укол, повезем в стационар. Давайте на него документы.
Мальчик лежал весь мертвенно бледный, с уголка рта стекала струйка белой пены, которую платком вытирала Вера.
- Вера, - сказала Татьяна Ивановна, - давай вези сюда каталку, а я принесу на Сашу документы. Вера привезла каталку, они с помощью обоих докторов переложили Сашу на каталку, закрыли одеялом. Татьяна Ивановна принесла дело Саши, и передала его в руки доктору. Тот не читая, сунул папку себе под мышку и они быстро покатили каталку с Сашей к выходу из палаты.
            Элла Ароновна спала в кабинете на коротком диванчике. Сквозь сон она услышала, что в коридоре раздались громкие голоса и проснувшись открыла глаза. Прислушалась, в дверь постучались.
- Элла Ароновна, Элла Ароновна, откройте! У нас чрезвычайное происшествие! Элла Ароновна узнала взволнованный голос дежурного врача. Она вскочила, открыла дверь.
- Что случилось?   
- Элла Ароновна, на отделении Татьяны Ивановны чэпэ! Для мальчика из четвертой палаты, вызвали скорою помощь. Она уже на территории! 
Элла Ароновна задохнулась от возмущения и громко закричала на дежурного доктора,- какая скорая помощь? Кто разрешил? Что это за самоуправство?
- Элла Ароновна, это я не знаю! Что вы на меня кричите1 Я не в чем не виновата!             
- Кто пустил скорою на территорию? Где Татьяна Ивановна? Что это за безобразие! Элла Ароновна побежала к лестнице. Бегом пробежала один пролет, на скользкой площадке едва удержалась на ногах. Побежала дальше. И тут, каблук на правой ноге предательски хрустнул и подломился. Элла Ароновна теряя равновесие, вцепилась в перила, и только благодаря этому не упала. На одном каблуке бежать дальше было бесполезно, она нагнулась, расстегнула застежки, отшвырнула со злости обувь в сторону и побежала по холодной лестнице босиком, грозя порвать недешевые колготки. Она пробежала через холл, и увидела в окно, как через ворота учреждения выезжает машина скорой помощи. Не чувствуя холодного пола, Элла Ароновна выбежала на крыльцо и закричала, - не выпускать! – Сторож, машину не выпускать! Но ее слова никто не услышал, перед ее глазами мелькнули и скрылись в утренней мгле красные огоньки автомобиля. На крыльцо вслед за Эллой Ароновной выскочили все, кто в это время был в холле. Две дежурные санитарки, и медсестры с третьего отделения, прибежавшие на шум.
- Сторож. подойдите сюда, - закричала ему Элла Ароновна. Егорыч закрыл ворота и медленно направился к корпусу. Одна из санитарок увидела, что Элла Ароновна стоит босиком и всплеснув руками воскликнула, - Эллочка Ароновна, да вы босиком, ой, что это делается, - и кинулась в холл. Через мгновение она выбежала назад на крыльцо, держа в руках короткие красные резиновые сапожки.
- Элла Ароновна, вот оденьте пожалуйста, не стойте на холоде босиком.   
Элла Ароновна не глядя на санитарку сунула ноги в сапожки и закричала на подошедшего сторожа, - Егорыч, кто тебе разрешил вообще открыть ворота?
 - А вы не кричите на меня, а пропускать скорою на территорию я обязан! Они едут оказывать помощь, тем более, что их вызывали с отделения, может они мальчика спасут!
- Почему ты сначала мне не сообщил?
- Потому что скорую помощь надо впускать сразу!
- Черт знает что, - Элла Ароновна сердито махнула на него рукой, развернулась и пошла назад в корпус. В дверях она буквально столкнулась с прибежавшим наконец дежурным врачом.               
- Что вы тут носитесь, - накинулась на нее Элла Ароновна. – Немедленно ко мне вызовите Татьяну Ивановну.
- Да, да, Элла Ароновна, я ее сейчас позову, - и дежурный врач опрометью бросилась прочь.
 - Мне что делать Элла Ароновна, - раздался хриплый голос сторожа.
- Ты уже все сделал! – голос Эллы Ароновны опять сорвался на крик. Заруби себе на носу, никого не пускать и не выпускать без разрешения руководства! Напиши мне объяснительную! Все понял?
- Ясно, - угрюмо прогудел сторож и опустив голову пошел к себе с будку.
Элла Ароновна быстро поднялась к себе в кабинет, увидела в зеркало,  во что она обута. Раздраженно стряхнула с ног идиотские красные резиновые сапоги и одела мягкие тапки, которые всегда лежали у нее под столом. Она просто не как не могла прийти в себя от того, что случилось. Без ее ведома, с территории учреждения вывезли ребенка! Элла Ароновна обхватила голову руками, - что же делать? Теперь ей, надо что то срочно предпринять, чтобы снять ответственность с себя за этот ужасный случай. Она подняла трубку, набрала телефон дежурного врача. В трубке раздавались длинные гудки. Дежурный видимо до сих пор разыскивал Татьяну Ивановну. Она положила трубку. Элла Ароновна достала лист чистой бумаги, покрутила в пальцах ручку, задумалась. По всей видимости, в любом случае ей тоже следовало написать объяснительную. Хорошо, что у нее для этого есть время, и она может все обдумать. В коридоре раздались голоса. Элла Ароновна убрала чистый лист с середины стола, выпрямилась в своем кресле и приняла грозный вид. Дверь открылась, в нее вошла дежурный врач, За ней Татьяна Ивановна и медсестра с ее отделения.
- Элла Ароновна, вот как вы просили, всех привела, - извиняющимся тоном сказала дежурный врач. - Вы свободны, - ледяным голосом сказала ей Элла Ароновна. Дежурный врач испуганной мышкой выскочила за дверь. Татьяна Ивановна села на стул перед столом Эллы Ароновны и сказала вставшей за ее спиной медсестре Вере, - не стой у меня за спиной, ты же знаешь, что я этого не люблю, садись рядом на стул.
- Татьяна Ивановна, объясните мне, что вообще произошло? Почему с территории учреждения вывезли ребенка? – По какой причине, я об этом узнаю последняя, и вижу красные фонарики уезжающей машины? - Элла Ароновна, положение было очень серьезное, сами мы бы точно не справились, ребенок был без сознания. Он начал стонать ночью во сне, изо рта у него пошла пена. Я действовала строго по инструкции, сначала мы его осмотрели с дежурной медсестрой, Потом, вызвала скорую помощь. Побежала докладывать вам, но тут уже приехала скорая и я просто не успела вам доложить. Извините меня.
- Татьяна Ивановна, как думаете, что с мальчиком? - тон Эллы Ароновны несколько смягчился. - Непонятно, но похоже на очень сильные желудочные колики. Плохо то, что он потерял сознание, давление очень низкое. Еще хорошо, что скорая быстро приехала. - А куда они его повезли, в какую больницу? - В Институт скорой помощи. - Татьяна Ивановна, утром свяжитесь с институтом, узнайте, как там и что. Куда они его положили. И с каким ребенком это все произошло? - С новеньким, Элла Ароновна, с Карповым Сашей, из четвертой палаты.
- Кошмар! Элла Ароновна всплеснула руками. - Нет, до утра не жди. Немедленно звони, узнавай, где и что с ребенком. Элла Ароновна сняла трубку с телефона и буквально сунула ее Татьяне Ивановне. - Телефон знаешь?
- Да, знаю, я его сразу записала. Татьяна Ивановна набрала номер, прижала трубку к уху. - Алло, Институт Скорой помощи? Здравствуйте, к вам только что поступил наш пациент, Александр Карпов, десять лет. Скажите, пожалуйста, куда его положили? Татьяна Ивановна стала быстро записывать данные, которые ей диктовали по телефону. - Ну что? – Элла Ароновна нетерпеливо теребила край своего халата. - Пока в приемном покое. Информация будет позже.
- Хорошо, подождем,- Элла Ароновна откинулась в кресле.
- А что, Татьяна Ивановна, у мальчика вчера были жалобы?
- Нет, вообще жалоб не было. Все было хорошо.
- Вера, а ты что скажешь. Вера встала, запинаясь и краснея сказала.
- Все было хорошо, мальчик не жаловался.
- А ты где была, когда ему стало плохо?
- Я была на посту. Остальные мальчики проснулись из-за его стонов и позвали меня. Я позвала Татьяну Ивановну, остальное вы знаете.
- А что это ты покраснела? Ты все рассказываешь, или забыла что?
- Нет, нет, я все рассказала. Вера села на место.
- Татьяна Ивановна, звоните еще раз.
Татьяна Ивановна набрала еще раз.
- Здравствуйте, я уже недавно звонила. Саша Карпов. Так, так, пишу.
Инфекционное отделение, седьмая палата. Состояние средней тяжести. Татьяна Ивановна положила трубку и вопросительно посмотрела на Эллу Ароновну.    
- Татьяна Ивановна, пожалуйста, докладную на мое имя, и очень подробно.
- Сейчас напишу. Мы свободны?
- Да, идите, и пишите объяснительные. Вера слышишь, и тебя касается?
Та кивнула в ответ.
      Татьяна Ивановна и Вера вышли из кабинета.
Вера, - нахмурясь спросила ее Татьяна Ивановна, - ты одна была на отделении? Ничего не скрываешь?
- Нет, что вы. Сидела, писала журналы, потом легла спать. Дети начали орать и стучать, проснулась. Все.
- Хорошо. Сейчас напишем, потом вместе прочитаем.
        Элла Ароновна стала писать свою докладную. По радио пропикало шесть часов утра и заиграл гимн. Элла Ароновна не торопясь все написала, получилось на три листа. Еще раз, внимательно все перечитала, поставили внизу дату и расписалась. В дверь постучались.
- Ну кто там? – недовольно спросила Элла Ароновна. 
 - Это мы, Эллочка Ароновна, - в дверь просунулась начальник пищеблока и повариха.
- Ну что у вас там, опять тараканы в бульоне?
- Нет, нет, - начальник пищеблока противно захихикала. - Эллочка Ароновна, мы вам завтрак принесли.
- Ставьте на стол, я сама разберусь. Они поставили поднос на стол и быстренько выскочили из кабинета. Элла Ароновна сняла большую салфетку. На подносе стояла небольшая тарелка с овсяной кашей, сваренной на молоке, большая кружка кофе, и тарелка с горячими булочками. Элла Ароновна не была никогда худышкой и имела отменный аппетит. Вид горячих булочек улучшил ее настроение. Она с удовольствием поела, и решила, что в принципе, не все так плохо. Объяснительную она написала. Всех виноватых в ней обозначила, ответственность с себя сняла. Все! На тарелке оставалась еще одна булочка. Элла Ароновна взяла ее и доела. Подошла к зеркалу, подкрасила губы, поправила прическу. Теперь можно было выходить из кабинета. Перед приездом Ангелины Михайловны надо было все проверить и навести во всем хозяйстве порядок. Через пол-часа Железняк принесла объяснительную, Элла ее прочитала, и удовлетворенно покачав головой, отпустила Татьяну Ивановну восвояси. Минут через пять пришел сторож. Элла разрешила ему сесть и начала читать. Сторож написал, что машину пустил по всем правилам. Еще в конце была приписка, что когда мальчика Карпова привозили в учреждение, он записал номер и марку машины. Далее шел записанный номер.
- Егорович, - то, что записал номер и марку машины, молодец! – воскликнула Элла Ароновна.
- Элла Ароновна, - встрепенулся Егорович, - я же все, как положено, делаю. Зря вы меня так ругали.
- Ну ладно, - смягчилась Элла. Все. Иди, работай.
- Элла Ароновна, я тут на лестнице каблучок нашел. Уборщицы говорят, что он от вашей обуви. Хотите, я вам починю?
- Почини. Там, где то в коридоре, кроме каблука еще и сами сапожки валяются.
- Все уже нашли, ничего не валяется, - подобострастно улыбаясь сказал Егорович.
- Сделаешь, принесешь. А сейчас иди.
       Вера села писать объяснительную, и вдруг, в памяти всплыли события прошедшей ночи. Она вспомнила, как вела мальчика к калитке. Как он сел в машину. Дул холодный ветер и Вера через несколько минут стала ежиться и замерзать. Потом, из машины выскочила мама мальчика и дала ей сумку с курицей и коньяком. С другой стороны вышел его отец, опустил свою руку ей в карман и начал благодарить. Еще Вера вспомнила, что когда подводила Сашу к калитке, заметила боковым зрением, что его мать что-то выбросила. То ли это был сверток, то ли пакет, Вера вспомнить не могла. Она быстро дописала объяснительную, оставила лист на столе. Сама оделась и пошла на улицу. Она решила пойти посмотреть, что выбросила мать Саши.
        Татьяна Ивановна через пятнадцать минут с написанной объяснительной подошла на пост. Веры не было, на столе лежал исписанный листок. Татьяна Ивановна взяла его прочитала, удовлетворенно кивнула головой. В конце коридора показалась Вера, в накинутой на плечи куртке. Вид у нее был несколько растерянный.
- Объяснительную я прочла уже. Нормально. Ты куда ходила, на улицу?
- Да, вышла просто воздухом подышать. А то голова идет кругом. Столько событий за одну ночь.
- Вера, ты мне все рассказала?
- Да, Татьяна Ивановна. Конечно, все.
- Ну и отлично. Будем считать, что аврал у нас на сегодня закончился. Элла меня отпустила. Сиди, дежурь. Если что, я на телефоне. Вера кивнула ей в ответ и села за свой столик. Она дождалась, пока Татьяна Ивановна оделась и ушла. И еще выждала минут пять. Так, на всякий случай. А то, мало ли, еще вернется. Наконец она решила, что пора. Пошла к себе в сестринскую, закрыла дверь на ключ. Достала из кармана куртки сверток, который подобрала под забором. Развернула. В пакете лежал мятый листок бумаги. А в нем, использованный одноразовый шприц и две пустые ампулы. Вера включила лампу, направила луч света прямо на ампулу. Надпись была очень мелкая. Не прочитать! Она порылась у себя в столе, достала лупу. О, вот так лучше. Шевеля губами, прочитала. Название ей ничего не сказало. Достала бумажку и по буквам записала название. Достала справочник по медикаментам, поискала по оглавлению, такого названия в справочнике не нашлось. Ничего, подумала она, дома в интернете почитаю, что это такое.
       Ангелина Михайловна приехала на вокзал рано утром. Пока ехала в поезде, думала, что прямо с вокзала поедет на работу, но приехав, передумала. Устала с дороги. Поездка оказалось совсем не веселой. Сестра серьезно заболела, а в ее городке не было даже специалистов по этому заболеванию. Доктор из местной больницы назначил кучу таблеток, сестре стало немного легче, но это же не дело, постоянно сидеть на таблетках. Надо было делать серьезное обследование, но ехать в Питер с Ангелиной Михайловной сестра  отказалась, не хотела бросать хозяйство. Хотя, случись что, не кому это хозяйство и не нужно. Корова, две козы, куры, всего жалко. И если продавать, ведь получиться что продашь за копейки. А сколько труда? Как не уговаривала Ангелина Михайловну сестру ехать с ней, ничего не вышло. Они даже немного повздорили по этому поводу. Потом конечно помирились, но все равно, у Ангелины Михайловны остался нехороший осадок, что она что то недоделала. После смерти мужа, сестра была ее единственным родственником, виделись они редко, и Ангелина Михайловна пыталась помогать сестре, чем могла. А тут получилось, что повидались конечно, но помочь ничем она ей не смогла. Ангелина Михайловна вышла из вагона на перрон, утром уже было довольно прохладно, она поежилась, и быстрым шагом пошла к автобусной остановке. Прошла мимо стоящих кучкой таксистов. Надо было позвонить на работу, сказать, чтобы меня водитель встретил, - недовольно подумала она.
- Куда едем? – подскочил к ней невысокого роста пожилой таксист. – Отвезу недорого. – Давайте сумочку донесу.
- Убери руки, - Ангелина Михайловна раздраженно отпрянула от назойливого таксиста и быстрее пошла к остановке. Ждать пришлось недолго. Вместо рейсового автобуса подъехала желтая газель маршрутного такси, Ангелина Михайловна села и уже через двадцать пять минут вышла около своего дома. Она так была погружена в свои грустные мысли, что даже забыла вытащить из сумочки свой мобильный телефон. Вспомнила о нем, уже когда сидела на кухне и пила чай. Она вытащила телефон, - ничего себе! Восемь пропущенных звонков. И все от старшей сестры, Марфы Андреевны, ее подруги еще со школьных лет. Для Ангелины Михайловны это были абсолютно незаменимые глаза и уши. Марфа Андреевна знала все и обо всех, и сразу докладывала обо всем своей начальственной подруге. Первый пропущенный звонок был в пять утра. Ничего себе! Просто так Марфа в пять утра звонить точно не будет. Значить на работе все не слава Богу. Ангелина Михайловна набрала Марфин номер. Марфа сразу же сняла трубку. 
- Марфа, ты что звонила?
- Ангелина Михайловна, ой, у нас тут тааааакое твориться! А ты уже приехала? – раздался в динамике взволнованный голос старшей сестры.
- Приехала, приехала, не трещи, рассказывай спокойно, что случилось?
- У нас тут событие было ночью. Мальчику с отделения Железняк стало плохо, пришлось вызывать скорую.
- И это все? - в голосе Ангелины Михайловны зазвучало плохо скрываемое раздражение.
 - Если стало плохо, вызвали скорую, так? Это и все что случилось?
- Нет, Ангелина Михайловна, это еще не все. Скорая увезла мальчика в больницу.
- Ну и что? Марфа, - рассердилась Ангелина Михайловна, - черт бы тебя побрал, звонишь мне среди ночи, за зря баламутишь.
- Ангелина Михайловна, - а когда приедете? - успела вставить фразу Марфа.
- Как соберусь, так и приеду. Скажи водителю, чтобы через час стоял у меня под домом. Ангелина Михайловна повесила трубку и сокрушенно покачала головой. Что из-за этого трезвонить по ночам! А то детям ночью не бывает плохо. Месяцев шесть назад, помниться тоже было девочке плохо, и тоже ночью приезжала скорая помощь. Девочку потом даже перевели после этого в другое учреждение. Ангелина Михайловна вздохнула и пошла приводить себя в порядок. Через час она подошла к окну, посмотрела вниз, увидев черную Волгу, удовлетворенно покачала головой и пошла одеваться.  Вышла из подъезда и пошла к машине. Водитель стоял рядом с машиной и курил, Ангелина Михайловна не переносила запаха дыма в салоне. Водителя звали Алексей Петрович. Он работал в учреждении уже лет двадцать.
- Доброго здоровья Ангелина Михайловна, - расплылся водитель в улыбке, увидев начальницу.
- Привет Петрович, -сказала Ангелина Михайловна и села в машину.
За долгие годы, проработанные в учреждении, Петрович давно привык к своей начальнице и сам никогда не начинал разговоров, а просто ехал и смотрел за дорогой. Он знал, что если Ангелина Михайловна хочет что то спросить, то сама это сделает, когда сочтет нужным. Так произошло и на этот раз.
- Петрович, что там ночью у нас стряслось? Не слышал?
- Как же, Ангелина Михайловна, конечно слышал. Такой шум был, ужас. Ночью приехала скорая за мальчиком с отделения Железняк и утром я слышал ругали Егорыча, за то, что он открыл ворота без разрешения.
- Элла наверное разорялась?
- Она, она, она пока вас не было, крепко всех построила. Говорят, даже столовая перед ней на цыпочках два дня ходила.
- Даже столовая. – усмехнулась Ангелина Михайловна.
- Об остальных я вообще молчу, все по струнке ходили. Водитель вздохнул и замолчал.
Машина тем временем свернула со скоростной трассы и поехала через лесополосу к учреждению. Метров за сто посередине дороги была большая лужа. Водитель сбавил скорость, стал аккуратно ее объезжать.
- Так, что еще такое. Ангелина Михайловна сразу же включилась в свой обычный ритм.
- Петрович, это что еще за лужа? Это давно?
- Нет, Ангелина Михайловна, недавно возили песок, так Камазами разбили дорогу.
- Безобразие!
Они подъехали к воротам, Петрович один раз коротко нажал на сигнал. По этой команде створки ворот распахнулись и открылись на всю ширину. Около ворот стоял сторож Егорыч, с очень серьезным выражением на лице.
Машина въехала во двор, Ангелина Михайловна увидела, что на крыльце административного корпуса стояла Элла Ароновна и все заведующие.
Ангелина Михайловна вышла из машины и медленно и важно двинулась к ступенькам.
- Ну что, как вы тут без меня, справлялись? - обращаясь ко всем, спросила Ангелина Михайловна.
- Доброе утро, Ангелиночка Михайловна, зазвучал хор приветствий.
- Ну ладно, ладно, - нахмурилась Ангелина Михайловна. Все быстро по рабочим местам. – Элла, ты со мной.
Они вошли в кабинет Ангелины Михайловны. Элла как провинившаяся школьница встала около стола. В руках у нее была папка с документами. Ангелина Михайловна быстро переоделась, села в свое кресло.
- Элла, не стой, садись и рассказывай. что тут стряслось, и хватит дрожать, рассказывай все спокойно, по существу.
Элла Ароновна вздохнула, открыла папку и стала обстоятельно докладывать Ангелине Михайловне о произошедшем. Заведующая очень внимательно ее слушала, крутя в пальцах остро наточенный карандаш. Элла Ароновна положила перед заведующей свою объяснительную, объяснительную Татьяны Ивановны, медсестры Веры, дежурного доктора и сторожа Егорыча. Та внимательно все прочитала, покачала головой.
- Ну и что ты такую панику развела? Заболел мальчик, приехала скорая, увезли. Элла, - это бывает. Чего ты так разнервничалась? Хотя то, что взяла со всех объяснительные молодец, это правильно. Если надо будет давать ответ по этому случаю, например в Комитет здравоохранения, то мы копии подложим. Родителям уже сообщили?
- Нет, ждали вас, Ангелина Михайловна.
- Сначала позвони, узнай, куда отвезли мальчика, потом сообщи родителям.
- А мы сразу, как только его увезли, сразу же выяснили, куда его доставили. В инфекционное отделение. Седьмая палата.
- А ну тем более, уже все известно, - заведующая отложила объяснительные в сторону.
- Ну как без меня тут было, трудно?
- Да, Ангелина Михайловна, - Элла потупила глаза, - теперь я понимаю, какая у вас непростая работа, такая ответственность!
- Ну ладно, ладно, я уже наслышана о твоих успехах. Молодец, справилась. Теперь, в случае моих отлучек, будешь меня все время замещать. Только смотри, не зазнавайся.
- Ангелина Михайловна, спасибо за доверие! Я вас не подведу.
В дверь тихонько постучались. Но Ангелина Михайловна не обратила на это никакого внимания.
 И еще, Элла, - Ангелина Михайловна открыла рот чтобы что-то сказать. Но в дверь опять поскреблись, и на этот раз она немного приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась сначала пухлая рука Ларисы Михайловны, а потом ее голова.
- Так, - сердито сказала Ангелина Михайловна, - Лариса, ты почему лезешь без спроса, что тебе надо?
- Ой, Ангелиночка Михайловна, - заискивающимся голосом запела Лариса Михайловна, - я вам завтрак несу, кушайте пока все горячее.
- Давай, заноси – смилостивилась Ангелина Михайловна.
Лариса Михайловна открыла дверь пошире, и отошла в сторону, пропуская вперед Петровну с большим подносом в руках.
- Здравствуйте Ангелина Михайловна, - тихо, шепотом поздоровалась с заведующей Петровна.
Ангелина Михайловна ничего ей не ответила, а сердито посмотрела на повариху и сказала строго.
- Так все поставили на стол, мы сами справимся.
Когда за славными представительницами пищеблока закрылась дверь, Ангелина Михайловна продолжила.
- Элла, помни, с сотрудниками всегда веди себя строго, держи всех на коротком поводке, и никого не подпускай близко. Понятно?
- Да, Ангелина Михайловна, я все понимаю. Спасибо за доверие.
- Ну что ты заладила, спасибо да спасибо, давай позавтракаем. Что они нам там принесли?
Элла встала, приподняла салфетку. На подносе стояли две большие чашки кофе, блюдо с горячими пирожками и две тарелки с овсяной кашей.
- А где яйцо, - недовольно спросила Ангелина Михайловна. Она подняла трубку телефона, нажала на кнопку, - так я не поняла, где яйцо? – строго сказала в трубку заведующая, и не дожидаясь ответа положила трубку.
- Элла садись, пей кофе, ешь. Расскажи, как с тобой себя заведующие вели?
- Все было нормально, я для начала, как вы только уехали, собрала рабочее совещание, и там все им объяснила. Некоторые сначала вели себя немного высокомерно, но потом общение было чисто деловое.
- А с пищеблоком как управилась? - хитро прищурилась Ангелина Михайловна.
- И с пищеблоком тоже нормально, я все делала по инструкции. А вы как съездили Ангелина Михайловна?
- Трудно съездила Элла, трудно. И дорога не близкая, да и вообще, провинция живет у нас до сих пор тяжело. В дверь постучали. Элла быстро встала со стула, подошла к двери и приоткрыв, увидела у порога запыхавшуюся Петровну с тарелкой, накрытой салфеткой.
- Эллочка Ароновна, тут яйца, - шепнула Петровна.
Элла молча взяла у нее из рук тарелку и плотно закрыла дверь. Поставила все на стол.
- Ангелина Михайловна, кушайте яйцо, пока теплое. Как там была погода?
- Элла, какая погода, я ее и не заметила. Все время ушло на всякие мало приятные разговоры.
Ангелина Михайловна вздохнула, грустно посмотрела в окно. На столе зазвонил телефон. Заведующая сняла трубку, услышала голос в трубке, и зажав мембрану ладонью прошептала Элле, - с комитета звонят.
Элла кивнула головой в ответ, быстрым глотком допила кофе и оставила свою начальницу в кабинете одну.
       В свой кабинет Элла Ароновна не пошла, а отправилась сразу на отделение Железняк. У стола дежурной медсестры кучкой стояли дети разных возрастов и что-то горячо обсуждали. Увидев Эллу Ароновну, дети замолкли.
- Ну что все замолчали, болтуны? – улыбаясь, спросила у них Элла.
- Здравствуйте Элла Ароновна, - хором ей ответили дети. Мы хотели узнать, что с новеньким мальчиком случилось, - спросила Эллу Ароновну крупная, светловолосая девочка Маша из второй палаты.
- Любопытной Варваре, -засмеялась Элла Ароновна, - на базаре нос оторвали. И слегка потрепала Машу по волосам. – Дети, где Татьяна Ивановна?
На голос Эллы Ароновны из ближайшей палаты выскочила медсестра Вера.
- Элла Ароновна, Татьяна Ивановна у себя была.
Они вошла в кабинет Татьяны Ивановны. Та сидела и что-то писала.
- Татьяна Ивановна, мне нужны телефоны родителей Саши. Надо их проинформировать о том, что произошло – сухо и по-деловому сказала заведующей отделением Элла Ароновна.
- Да, да, я уже все выписала. С этими словами Татьяна Ивановна протянула Элле квадратный листочек с записанными телефонами.
Элла Ароновна положила листок в карман и вышла из кабинета. Она была до сих пор рассержена на Татьяну Ивановну, и решила вести себя с ней и в дальнейшем точно также. Она пришла к себе в кабинет, удобно устроилась в кресле, достала из кармана листочек с телефонами. Набрала первый номер, принадлежавший Тимофею Карповичу. Голос робота ответил ей, что данный номер в системе не зарегистрирован. Элла набрала второй номер, видимо Сашиной мамы, но там ей тоже ответил робот, что телефон абонента выключен, или находиться вне зоны действия сети. В течении дня Элла Ароновна пробовала звонить еще несколько раз, но ничего не изменилось. Это ей надоело, и она позвонила на отделение Железняк.
- Алло, Татьяна Ивановна, не могу дозвониться до родителей Саши. Посмотрите в деле их домашний адрес. И перезвоните мне.
- Да, я поняла. Сейчас сделаем.
Минут через десять прибежала запыхавшаяся медсестра Вера и принесла записанный на такой же квадратик бумаги домашний адрес Саши. Элла Ароновна посмотрела, - Вера, а почему нет домашнего телефона?
- Не знаю, Элла Ароновна, мне так дала Татьяна Ивановна. Она сказала мне только отнести вам листок.
- А у тебя нет телефонов родителей Карпова?
- Нет, у меня нет, они не оставляли.
- Хорошо, все, иди, свободна.
Элла Ароновна внимательно посмотрела на адрес, удивленно покачала головой. Прочитала вслух адрес, - Таллинское шоссе, сорок четыре, строение Б. Что это еще за адрес за такой! Элла села к компьютеру, открыла программу “Карта города”, набрала в поиске нужный адрес, не увидела ничего похоже на строение Б. Ситуация усложнялась на глазах! Телефоны не отвечают, адрес какой-то очень, очень странный. И что это ей Татьяна Ивановна информацию все подбрасывает, на каких-то клочках бумаги. Она набрала номер отделения Железняк, дождалась когда там возьмут трубку, и не слушая ответ, отрывисто сказала в трубку.
- Пригласите ко мне Железняк немедленно, - и повесила трубку.
Минут через пять на ее собственном столе ожил телефон.
- Элла Ароновна, вы меня искали? - в трубке звучал удивленный голос Татьяны Ивановны.
- Да, искала, мне не дозвониться до родителей Карпова, хочу полистать, почитать дело.
- Элла Ароновна, я все дело уже просмотрела, там больше ничего нового вы не найдете, я все адреса и телефоны вам уже с Верочкой посылала. Других там нет.
- Татьяна Ивановна, - рассердилась Элла, - принесите мне все дело, я сама разберусь, что мне там смотреть. Рассерженная Элла положила трубку.
Минут через пять Вера принесла дело Саши Карпова, положила папку на край стола.
- Элла Ароновна, что-то еще?
- Нет, вы свободны.
Вера, старательно не смотря на Эллу, вышла из кабинета.
Ничего, побегаешь, - тихо,  в пол голоса сказала Элла ей в след и открыла дело. Внимательно пролистала и просмотрела все листы, но ничего нового там не нашла. В справке органов опеки адрес был тот же самый. Внизу были написаны те же два мобильных номера. Что делать интересно знать? Посмотрела на часы, до конца рабочего дня оставалось десять минут. Для очистки совести Элла попыталась позвонить еще раз, но все было также. Один номер в сети был не зарегистрирован, второй был вне зоны досягаемости. Элла решила отложить все выяснения на следующий день и убрав все со стола ушла домой. На следующий день она сразу попыталась прозвонить телефоны Сашиных родителей, но все было тщетно. Прозвонив так до обеда, и не добившись ничего, она решила действовать.
Элла набрала номер Ангелины Михайловны.
- Ангелина Михайловна, я пыталась прозвониться, телефоны родителей Карпова не отвечают, домашний адрес какой-то очень странный.
- А что там странного? Я знаю, что они живут, где то в пригороде, в большом, частном доме. Или у них коттедж. Элла, может люди отдыхают за границей, поэтому и не дозвониться. Занимайся пока своими делами, если до конца недели не свяжетесь, тогда уже будем принимать меры. А что с мальчиком, в больницу звонили?
- Нет, еще не звонили.
- Вот как раз этим и займись. Это важнее.
Элла Ароновна пришла в кабинет, нашла в своем справочнике телефон Института скорой помощи. Позвонила сразу на инфекционное отделение.
- Алло, здравствуйте, седьмая палата, Карпов Саша, как его самочувствие.
- Состояние средней тяжести, стабильное, - раздался в ответ, чей-то тихий голос. И трубку сразу повесили.
Элла доложила о состоянии мальчика Ангелине Михайловне и до пятницы этим вопросом совершенно не занималась. Дело она отдала назад Железняк.
- Татьяна Ивановна, утром в пятницу доложите мне о состоянии Карпова и о ситуации с родителями.
- Да, Элла Ароновна, - чеканя буквы, ответила ей Железняк.
 Всю неделю у Эллы было много работы, много пациентов выписалось, было большое поступление новых. Утром в пятницу, завершив свои обычные дела, Элла села попить чай и открыла свой ежедневник. Она была очень пунктуальным и аккуратным человеком и следила за своими планами очень дотошно. Открыла листок пятницы, пробежала глазами. О! Саша Карпов! Как она могла о нем забыть. Посмотрела на часы, уже четверть двенадцатого. Интересно, почему эта противная Железняк ей не докладывает? Позвонила на отделение. Трубку очень долго никто не брал, а когда взяли, то сразу бросили и в трубке раздались короткие гудки. В следующие пол-часа дозвониться до отделения Железняк у Эллы не получилось, все время было занято. Она уже собралась идти туда сама, как зазвонил ее телефон.
- Элла, вместе с Железняк зайди ко мне, - ледяной голос Ангелины Михайловны не предвещал ничего хорошего.
Элла быстро достала свою записную книжку, у нее где-то был записан мобильный номер Железняк. Набрала номер.
- Татьяна Ивановна, вы где, нас вызывает Ангелина Михайловна.
- Да, да, Элла Ароновна, уже бегу.
Элла подождала ее около корпуса. Через две минуты из-за угла выбежала Татьяна Ивановна.
- Элла Ароновна, извините, принимали медикаменты, и случайно на отделении уронили трубку, вот и было не дозвониться. Элла не удостоила ее своим ответом.
Они вошли в кабинет Ангелины Михайловны, та сидела с очень недовольным выражением лица и вертела в руках карандаш. Человек, давно знавший Ангелину Михайловну, сразу бы понял, что она находиться в очень растерянном состоянии.
- Садитесь, у нас ЧП. Вернее не совсем у нас, но все равно ЧП.
Элла села напротив Татьяны и внимательно посмотрела на свою начальницу.
- Только что звонили из Института скорой помощи. Саша Карпов умер.
- Как??? – воскликнула Элла, Татьяна Ивановна нахмурилась и села на стул около стола.
- Ой, какой ужас! Бедный мальчик.
- Мальчик конечно бедный, Элла прекрати причитать, - в голосе Ангелины Михайловны зазвучал металл, - но нам теперь придется писать в Комитет здравоохранения справку, и возможно они пришлют нам сюда проверку.
- У нас все в порядке, - сказала Татьяна Ивановна. – Дело Карпова в идеальном состоянии. Лечения никакого мы ему оказать не успели, только один раз сделали успокоительное и я назначила витамины, в рамках общеукрепляющего курса.
- Ангелина Михайловна, какой диагноз они ему поставили? – спросила Элла у заведующей.
- По телефону с отделения сказали, что диагноз -  острая сердечная недостаточность, вследствие (эпилепсического) припадка. Татьяна, принеси мне его дело, я хочу сама его посмотреть. Вы что, пропустили эпилепсию? Так получается? Татьяна Ивановна, не говоря не слова, быстро встала и бегом выскочила из кабинета.
- Ангелина Михайловна, простите, это я виновата! – разнервничалась Элла Ароновна.
- Элла, прекрати, в этом, никто не виноват. Сейчас все проанализируем, напишем ответы и все. В конце концов, пациент умер не у нас, а в профильном медицинском учреждении.
Вернулась Татьяна Ивановна с делом. Ангелина Михайловна начала внимательно читать листок за листком. Элла и Татьяна сидели и терпеливо молчали.
- Так, ну я не вижу никакого криминала. Все в порядке, - наконец сказала Ангелина Михайловна. – Наверняка дело затребует Комитет здравоохранения, поэтому сделайте на всякий случай его копию. Элла, ты сейчас бери машину, отправляйся в Институт и возьми у них копию медицинского заключения. Татьяна, ты попробуй связаться с родителями Карпова.
- Ангелина Михайловна, - вмешалась Элла, - может быть я после поездки в Институт проеду на адрес родителей, который в деле?
- Зачем? Выскажешь им соболезнование?
- Может они еще не в курсе. Мы обязаны им все сообщить.
- Да, пожалуй ты права, отправляйся. Но ты. Таня, все равно все телефоны прозвони. Элла, если не будут выдавать заключение, сразу звони мне. Сейчас вызову машину.
Ангелина Михайловна подняла трубку, - Петрович, выезжай, поедешь с Эллой Ароновной.
- Все девочки, - сказала заведующая Элле и Татьяне, - я на месте, мне сразу докладывайте о результатах.
Они вдвоем вышли из кабинета, и не смотря друг на друга пошли в разные стороны. Элла Ароновна к себе в кабинет, Татьяна Ивановна к себе на отделение.
Элла быстро оделась, вышла на крыльцо, Петрович уже подогнал машину и сидел ее ждал. До института доехали в полной тишине. Элла не любила ездить с Петровичем, от него вечно несло дешевым табаком, одеколоном и вчерашним перегаром. И потом, все вести разговоры с ним было бессмысленно, так как он потом все обязательно передаст Ангелине Михайловне, еще и со своим комментарием. Петрович остановил машину около пандуса и ткнув рукой куда-то влево, буркнул, - вот там служебный вход. Элла Ароновна подошла к служебному входу и нажала на кнопку звонка. В висевшем рядом динамике щелкнуло и Элла сказала прямо в него, - в канцелярию, за выпиской.
- Проходите, - раздался голос и послышался щелчок открывающегося замка. Элла потянула ручку и вошла внутрь. За небольшим столом сидел молодой охранник, увидев Эллу, он выпрямился и спросил ее, - вы к кому?
- Я в канцелярию, за выпиской, - повторила Элла.
- Можно ваши документы?
- Да, пожалуйста, - Элла достала служебное удостоверение, развернула и дала охраннику.
- Вам наверх, на третий этаж, налево.
Элла уже было пошла к лестнице, но охранник ее остановил, - не ходите пешком, подымайтесь на лифте, он за углом.
На третьем этаже Элла быстро нашла нужную дверь и вошла внутрь. В кабинете, за двумя большими столами сидели две молодые девицы в белых халатах и не отрываясь смотрели в экраны мониторов. Они никак не отреагировали на появление Эллы в их кабинете. Она, как человек вежливый постояла молча пару минут. Видя, что на нее не реагируют, не стала долго ждать.
- Я из социального учреждения, за медицинским заключением, к кому мне можно обраться, - громко спросила она у ближайшей к ней девицы. Та сразу же перевела свой взгляд на нее, - да, да, здравствуйте. Вы из какого учреждения?
Элла молча протянула ей свое удостоверение.
- Ах да, да, - воскликнула девушка. Одну минуточку. И встав со своего места, быстро вышла.
Вторая тоже решила обратить на Эллу внимание и неприятно растягивая слова сказала, - да вы присаживайтесь, вот туда на стул. Не стойте. В ногах правды нет.
- Спасибо, - Элла села.
Вошла первая девушка, держа в руках пластиковый кармашек с какими то бумагами. Села на свое место, открыла толстый журнал.
- Вот тут распишитесь, - показала она Элле в клеточку.
- За что должна расписаться? - удивилась Элла.
- За получение заключения на руки.
- Ясно, - Элла взяла ручку и уже готова была поставить свою подпись, как вдруг увидела в последней строчке знакомую фамилию, написанную неряшливо, кривыми буквами. Карпов! Девушка перехватила взгляд Эллы, посмотрела в журнал, - что-то интересное увидели?
- Родители мальчика уже в курсе? Они тут были?
- Такое же заключение сегодня утром получали, Вот тут ставьте подпись, - и девушка еще раз показала Элле нужную клетку в журнале. Элла Ароновна поставила подпись, взяла заключение.
- А вы не могли бы мне дать их телефон? Мы до них всю неделю не могли дозвониться.
Девушка пожала плечами, - у нас тут никаких данных нет, мы только выдаем копии заключений и все. Обратитесь в канцелярию.
- Что ж, спасибо. Элла забрала заключение и озадаченная вышла из кабинета. Очень все было странно, они всю неделю не могли дозвониться до родителей, а тут они появились раньше, чем она. Кто же им сообщил и как? Она вышла на улицу, закурила свой любимый фиолетовый Эпик. Ей очень не нравилось, когда у нее в мыслях что-то не складывалось. А сейчас был именно такой случай. Докурив, она решила все выяснить. Выбросила окурок в урну и снова подошла к двери служебного входа. Охранник увидел ее через дверь и на этот раз открыл сразу.
- Забыли что-то? – участливо спросил он ее?
- Да, улыбнулась она. Еще надо взять одну справку на инфекционном отделении. Не подскажите, как мне туда пройти?
Охранник встал, - идите за мной. Он провел ее по коридору к лифту.
- Поднимаетесь на пятый этаж, и вы на месте. Выходить  будете через главный вход.
- Спасибо большое!
Элла быстро вошла в лифт, нажала на цифру пять. Охранник с лязгом закрыл за ней дверь лифта, он дернулся и медленно поехал наверх. Элла поежилась, с детства не любила ездить на лифте. Однажды, еще в школе, она и ее две подружки, Сима и Маша, специально ходили в высотный дом на площади Конституции покататься на лифте. Им очень нравилась панорама города с последнего, двадцать второго этажа. Закончились эти походы совершенно ужасно, к ним, двенадцатилетним девчонкам привязались два более старших, чем они мальчишки. Как только девчонки сели в лифт, мальчишки забежали за ними. Начали приставать к ним, хватать за руки. Сима, как самая бойкая из подружек залепила одному мальчишке кулаком в нос, а тот в ответ, ударил ее в живот так, что Сима согнулась пополам и упала, скрючившись от боли. Элла испугалась, и нажав на кнопку вызова диспетчера начала истошно кричать, - убивают, насилуют, - своим тоненьким голоском.
- Не ори, дура, - закричал на нее второй мальчишка, - не ори дура, а то зарежу! И выхватил из кармана брюк большой складной нож. Машка при виде ножа зарыдала и забившись в угол лифта начала кричать, - не убивайте, отпустите нас пожалуйста! Неизвестно, чем бы все это закончилось, но вдруг лифт остановился на каком-то этаже. Двери открылись и в него зашли два взрослых мужчины. Они слышали крики и вопли из лифта, и войдя внутрь, быстро навели порядок. Отобрали у мальчишки нож, и скрутили обоих отморозков. Потом они отвели всех, и мальчишек и девчонок в милицию. Там все просидели до позднего вечера. За Эллой приехал папа, и после написания объяснений забрал ее. Дома ей еще влетело по первое число от мамы. За то, что она без всякого разрешения шляется по чужим домам и катается на лифте.
- Ты что не понимаешь? – кричала на нее мама, - что вас, трех дурочек могли там убить, изнасиловать, лифт мог вообще оторваться и упасть вниз! Вместо того, чтобы сидеть и заниматься, ты бегаешь неизвестно где!
- Арон, - переключилась мама на папу, - ты что не видишь, что у твоей дочери очень много свободного времени, ребенку просто нечем заняться! Что ты все время молчишь? Скажи что-нибудь! И не дожидаясь его ответа, продолжила, - Элла, ты понимаешь, что я тебе говорю? И такой разнос продолжался еще наверное час. С тех пор, заходя в лифт, Элла Ароновна поеживалась, и старалась быстрее из него выйти. На пятом этаже лифт остановился, Элла сама открыла тяжелую дверь и оказалась на инфекционном отделении. В конце широкого светлого коридора стоял стол. За ним сидела медсестра в белом халате. Элла пошла к ней. Та, увидев Эллу встала и удивленно спросила, - вы кто, к кому? У нас сегодня не приемный день.
- Мне не на прием, я из социального учреждения. У вас лечился наш пациент, Он умер у вас. Я была в канцелярии, забирала там документы, у меня есть вопросы, я хотела переговорить с лечащим врачом..
- А кто ваш пациент, как фамилия? – медсестра достала из ящика стола большую синюю тетрадку.
- Карпов, Саша Карпов.
Услышав фамилию, медсестра как-то сразу поежилась, отвела глаза в сторону.
- Это я не знаю, вам наверное надо к заведующему, но его сегодня нет. Вы попробуйте, приходите завтра.
- А лечащий врач?
- Они недавно сменились, доктор уже ушел домой.
- Я бы хотела узнать адрес родителей мальчика, мы никак не можем их найти ,я знаю, что утром здесь был его отец.
- Нет, к сожалению, вам ничем не смогу помочь. Я не дежурила, я утром заступила на смену. Давайте я покажу вам выход.
- Подождите с выходом, - рассердилась Элла. Скажите хотя бы, как позвонить вам сюда на отделение и заведующему.
- Вот, пожалуйста, - медсестра написала на бумажке два телефона и протянула ее Элле. Звоните. Элла посмотрела нам бумажку и переспросила, - а как фамилия лечащего доктора?
- Семенова, - немного подумав, ответила сестра. Больше, извините, ничего вам сказать не могу.
Медсестра довела Эллу до лестницы, попрощалась с ней, и закрыла дверь на отделение. Ничего не добившись, Элла была вынуждена уйти. Она спустилась вниз, вышла на улицу. Еще закурила. Вопросов у нее стало еще больше, чем было до посещения инфекционного отделения. Просто какое-то безобразие! Умер ребенок, а кроме формальной бумажки о смерти ничего больше нет. И с отделения ее просто выперли! Ладно, еще дали телефоны. Раздосадованная Элла пошла к машине, где на водительском кресле спал Петрович. Он храпел и наверное смотрел уже не первый сон. От звука открываемой двери он проснулся, инстинктивно схватился за руль.
- Элла Ароновна, куда едем?
- Поедем на Таллинское шоссе. Может быть, там найдем этих родителей.
- А тут все сделали?
- Да, забрала документы. Адрес помните?
- Да, помню, конечно. Придется через весь город тащиться по пробкам. Может, сегодня не поедем? Давайте поедем завтра утром? – заискивающее спросил Эллу Петрович – А то к концу рабочего дня точно не успеем.
- Едем сейчас, - жестко, тоном, не терпящим препирательств ответила ему Элла и они поехали на Таллинское шоссе. Добирались, как и предсказывал Петрович очень долго. Приехали только к семи часам вечера. На улице похолодало, все-таки конец сентября, да еще пошел мелкий, противный дождик.
- Элла Ароновна, смотрите номера домов, чтобы мы с вами не проехали, - сказал ей уже давно смирившийся с тем, что сегодня он точно опоздает домой Петрович.
- Я думаю, что это сразу за перекрестком.
За перекрестком начинался частный сектор, вместо многоэтажек тут стояли обычные садовые домики. Место это было достаточно глухое и пользовалось дурной славой. Кроме всего прочего, в этих местах жило много цыган.
- Петрович, все, останавливайся около обочины. Пойду, посмотрю адрес.
Она вышла из машины, подошла к ближайшему дому, прочитала – номер сорок  два. Вот и отлично, значить ей дальше. Следующий был такой же неприметный деревянный домик, покрашенный лет двадцать назад в голубой цвет. На нем был номер сорок четыре. Видно было, что хозяева к сорок четвертому дома наведывались очень давно. Все заросло травой, ставни на окнах были закрыты, а входная дверь заколочена. Следующий дом был номер сорок шесть. Никаких строений вокруг больше не было. Элла посмотрела вокруг, увидела во дворе сорок шестого дома старушку в старом ватнике. Крикнула ей, - извините, можно у вас спросить? Старушка выпрямилась, увидела стоящую у забора Эллу, бросила что то в стоящее рядом ведро и обтирая о свои бока руки подошла к забору.
- Здравствуйте, я ищу адрес, Таллинское шоссе сорок четыре, строение Б, не знаете где это?
- Что ты говоришь дочка, давай погромче, я плохо слышу.
- Я сорок четвертый дом ищу, строение Б, вы не знаете где это?
- Нету дочка тут никаких строений, кроме моего сарая. Вон видишь, он стоит за домом, с черной крышей.
Элла присмотрелась туда, куда ей показала старушка и увидела торчащий из-за дома кусок крыши сарая, покрытого серым рубероидом.
- А ты кого ищешь дочка, может, я подскажу? - сказала старушка Элле.
- Да я даже не знаю, - замялась Элла.
- Да ты дочка заходи, чего ты на улице стоишь, - и старушка открыла калитку. Элла вошла внутрь, старушка закрыла за ней и повела ее по тропинке к дому. Дом с дороги выглядел гораздо лучше, чем вблизи. Краска на стенах везде потрескалась и обсыпалась, шифер на крыше весь порос рыжим мхом. Крыльцо почернело и покосилось. На верхней ступеньке сидела небольшая серая кошка. Увидев подходящих людей, она лениво выпрямилась и спрыгнула с крыльца в уже начинавшую жухнуть траву. Около крыльца стояла такая же старая, как и все вокруг, хлипкая скамеечка. Старушка села на нее, сказала Элле, - садись дочка, расскажи, кого ищешь?
Элла решила немного схитрить и сказала старушке, - ищу старых своих знакомых, они мне прислали письмо, адрес Таллинское шоссе сорок четыре, строение Б. А вы не знаете, кто в самом сорок четвертом доме живет?
- Как не знаю, конечно, знаю. Тут моя подруга жила, мы с ней еще в войну вместе работали в городе. На заводе Гомза. Слыхала про такой? И не дожидаясь от Эллы ответа, старушка продолжила, - Тут у Клавдии, так звали мою подругу, дочка родилась. И муж потом у нее в этом доме умер. Да. Дочка выросла, уехала в город, институт там закончила. Клавдия говорила, что работает она доктором.  Когда внучка родилась, они  решили Клавдию в город забрать. Там якобы врачи, уход. Я то ей говорила, что в городе ей будет не то, что в своем доме. А она не слушала, очень хотела с внучкой поняньчиться. Да. Старушка замолчала, видимо, что-то вспоминая. Через минуту она спохватилась, - да, ты прости, я отвлеклась. Совсем уже стала старая, забываю с чего начала.
- Вы про свою подругу говорили, про Клавдию, - напомнила старушке Элла.
- Да, так вот уехала Клавдия в город, к дочке. Да долго там и не прожила. Попала зимой под машину, да так и скончалась, сердешная. А дочка сюда и не ездила больше, даже внучку сюда не возила. Так дом двадцать лет пустой стоял. Я конечно за ним следила, как могла. Хотя ворюги все равно лазали. Разве за ними уследишь, особенно зимой. Летом я цветы сажала в палисаднике. Даже траву косила. Сейчас то уже не кошу, стала старая, сил уже на все не хватает.
Элла слушая старушку уже подумала, что зря она сюда зашла. Ничего не выяснила, только время зря потеряла. Как тут старушка повернулась чуть к ней, и тихонько взяв за руку сказала, - а год назад, слышишь дочка? Приезжала внучка Клавдии. Ой, какая она стала взрослая и красивая! На большой, черной машине. Приехали, машину поставили около дома, жарили шашлыки, развели такой костер, что я боялась, как бы дом не спалили!
- А она одна приезжала или с кем то?
- Конечно не одна, с ухажером!
- А ухажер был такой уже в возрасте?
- Неееет, что ты. Молодой, высокий такой парень.
- А внучку как зовут, Вика? – спросила Элла, цепляясь за последнюю соломинку.
- Нет, Валентина ее зовут.
- Ясно, - Элла поняла, что все известные ей ниточки оборвались и больше сидеть выяснять, смысла нет.  - Спасибо большое, она встала со скамейки, поправила прическу. Поеду, а то уже поздно.
- Дочка, а может ты просто адрес, неправильно записала?
- Может и так, - Элла сокрушенно развела руками и пошла к калитке.
В машине ее ждал хмурый Петрович. Когда она села на сиденье, он недовольно хмыкнул и ничего не говоря, щелкнул ключом зажигания. Они быстро поехали по направлению к городу. На работу уже смысла возвращаться не было, сидеть в машине с испускающим отрицательные флюиды Петровичем Элла совершенно не хотела.
- Петрович, высадите меня у ближайшего метро, - смотря куда-то в сторону, сказала Элла.
- Как вам будет угодно, Элла Ароновна, - съязвил Петрович. Минут через пятнадцать он подвез ее к метро “Ленинский проспект” и как только она вышла из машины, сразу умчался.
Утром на следующий день Элла пришла на работу на десять минут раньше обычного и с нетерпением дожидалась приезда Ангелины Михайловны. Как только она увидела, что машина заведующей въехала во двор, она пошла встречать ее на крыльцо. Ангелина Михайловна с утра была в хорошем настроении. Улыбнувшись Элле, она бодрой походкой поднялась на крыльцо, - ну что, вчера Петрович говорит, до ночи ездили?
- Да, Ангелина Михайловна, много времени потратили, но видимо напрасно.
- Результаты есть? – спросила заведующая, открывая свой кабинет.
- Заключение о причинах смерти в Институте я взяла, а поездка на адрес родителей оказалась бесполезной, там никого нет. Никто не знает о людях с такой фамилией.
- Так, что они пишут? - сказала заведующая, взяв из рук Эллы заключение.
Шевеля губами, про себя быстро прочитала справку, хмыкнула, - ну ладно, справку мы подложим в дело и отправим его в Комитет, мне вечером домой оттуда уже звонили.
- А родителей Карпова продолжать искать?
- А это уже не наша с тобой забота, отправляем дело в Комитет, они уже сами им будут заниматься. Наше дело маленькое, собрать все документы и все. Вот если она жалобу еще на нас напишут, то это будет хуже.
На столе Ангелины Михайловны зазвонил телефон, - все Элла, иди работай, - сказала Ангелина Михайловна и сказала в трубку грозно, - да, слушаю.
Элла Ароновна вздохнула и пошла в свой кабинет. Заварила себе чай. Ей отчего то стало грустно. По натуре она была достаточно мягким, отзывчивым человеком. И хотя мальчика она видела всего ничего, ей этого Сашу было очень жалко. Жил себе и жил бы в детском доме, - думала она. А так получается был человек, а уже и нету. Остались только сухие строчки в справке и все. И родители какие то странные, не найти. Хоть бы еще похоронили по человечески. Кстати, - сказала она себе. Надо позвонить в морг Института, узнать, когда тело отдадут родственникам. Может тогда удастся вычислить родителей. Только она налила себе в чашку чай, как зазвонил телефон.
- Эллочка Ароновна, - раздался в трубке голос начальницы пищеблока, - не хотите чайку попить? У Петровны уже пирожки готовы.
- А с чем?
- С яблоками и капустой.
- Давайте пару с яблоками и с капустой один.
- А кофейка принести?
- Нет, не надо. Я уже себе чай заварила.
Элла достала свою записную книжку, нашла телефон Института. Позвонила, и не представившись просто спросила телефон справочного. До справочного дозвониться сразу не получилось. Как всегда это бывает на таких номерах, сначала было долго занято. Петровна уже успела принести ей горячие пирожки, и видя, что Элла занята, тихонько поставила тарелку на стол, и быстро ушла. Наконец, вместо противных коротких гудков в трубке раздались длинные и голос оператора вяло ответил, - Институт, слушаю.
- Здравствуйте, не подскажите телефон морга? - спросила Элла.
- Записывайте, - вялый голос продиктовал Элле номер.
- Спасибо, - Элла повесила трубку и откусила кусочек от пирожка. С яблоками Элла любила пирожки с детства, она с удовольствием съела один, запила чаем и набрала телефон морга. Пару минут Элла слушала длинные гудки, никто не подходил. Учитывая специфичность места, куда она звонила, Элла терпеливо ждала. Наконец, трубку взяли.
- Морг.
- Здравствуйте, это вас беспокоят из социального учреждения. У вас должно находиться тело нашего пациента, он умер в Институте позавчера, я хотела бы узнать, когда родственники будут его забирать, чтобы нам успеть на церемонию прощания.
- Как фамилия? – спросил ее чуть заплетающийся мужской голос.
- Карпов. Саша Карпов. Десять лет,- Элла запнулась, - ну в смысле, было десять лет
- Как вы говорите, позавчера должен был к нам поступить?
- Да позавчера ночью.
- Нет девушка, к нам позавчера пациента с такой фамилией не поступало. И вообще, дети уже неделю не поступали никакие. Ни мальчики, не девочки, не десятилетние, не постарше, никакие. Одни бабушки и дедушки мрут.
- Вы ничего не перепутали?
- Я ничего не перепутал, а перепутали это вы. Такой фамилии у меня в журнале нет! И точка! Другие фамилии смотреть будем?
- Нет, не будем! – Элла рассердилась и повесила трубку. Наверное, просто пьяный на том конце провода, - подумала она. Вечно в этих моргах, - одни алкоголики работают. Теперь пойди, дождись, когда протрезвеет, и с ним будет можно разговаривать.
Элла доела пирожок с яблоком, взяла с капустой. Разломила его на пополам, и съела половинку. От капусты у нее обычно немного побаливал живот, и весь пирожок она поэтому есть не стала. Тут ей пришла в голову, как она подумала, хорошая мысль. С заключения о Сашиной смерти, которую ей дали в Институте, она на всякий случай сняла копию. И теперь она ее достала, развернула, еще раз внимательно прочитала. Перевернула, на другой стороне справки был записан телефон канцелярии. Она набрала номер, трубку сняли сразу, - да, канцелярия.
- Здравствуйте, это беспокоят из социального учреждения, я у вас получала вчера справку-заключение на нашего пациента. Помните, по фамилии Карпов.
- Нет, не помню,  у нас большой прием, но это не важно, говорите, - сказала ей секретарь.
- Вы знаете, мы хотели поучаствовать в церемонии прощания, хотя конечно, мальчик совсем недолго был нашим пациентом. Звоним в морг, а там совершенно нетрезвый человек отвечает, что к ним с такой фамилией ни позавчера, ни вчера никто не поступал.
- Одну минуту, сейчас посмотрю.
Слышно было, как телефонную трубку положили на стол. Ждать пришлось долго, минут пять, не меньше. Наконец, Элла услышала, как хлопнула вдалеке дверь, и приближающиеся быстрые шаги.
- Да, алло, извините за долгое ожидание, к сожалению, не могу вам ничем больше помочь. У нас нет такой информации. Мы только выдаем заключения.
- Вообще никакой информации нет, или вы по телефону ее не даете?
- Да, отправляйте официальный запрос.
Трубку сразу положили, и удивленная этим ответом Элла еще пару минут сидела и слушала в своей трубке короткие гудки. Ничего себе поворот! Надо обязательно пойти и доложить заведующей. Элла быстро собралась и вышла из кабинета. Но Ангелины Михайловны на месте не оказалось. Кабинет был закрыт. Из окна холла Элла посмотрела во двор. Машины тоже не было. Она спустилась на первый этаж и спросила у дежурного доктора, - не в курсе, Ангелина Михайловна, когда будет?
- В Комитет поехала, сказала, что скоро не ждите.
- А что, кто-то вызвал?
- Она нам не докладывает, - нелюбезно ответила Элле доктор.
Элла сердито посмотрела на нее, хотела ей ответить в таком же ключе, но сдержалась. Вернулась в свой кабинет, решила обдумать сложившуюся ситуацию. Как бы там не было, а без заведующей, смысла что-то предпринимать не было никакого. В конце концов, она начальник, и несет всю ответственность. Следующая часть дня для Эллы тянулась медленно. Сначала, по вновь заведенной и очень приятной для нее традиции с пищеблока принесли обед, потом она разбиралась с жалобами родителей. Вечером мальчик из пятой палаты упал и разбил себе нос так, что минут пятнадцать не могли остановить кровь. У  Эллы из головы все никак не уходила эта история с Карповым, и она все ждала, когда приедет заведующая. Но Ангелина Михайловна до конца дня так и не приехала, а звонить на трубку Элла не решилась. Подумала, что это не телефонный разговор. Утром следующего дня Элла опять пришла пораньше, очень обрадовалась, когда увидела что в ворота въезжает Волга Ангелины Михайловны. Она встретила начальницу на крыльце. Та увидела Эллу, - привет Элла, что у нас, все хорошо?
- Ангелина Михайловна, доброе утро! В учреждении все в порядке.
Ангелина Михайловна внимательно посмотрела на Эллу, и по выражению ее лица поняла, что у той есть, что-то важное для нее.
- Пойдем в кабинет, все доложишь.
Элла шла за начальницей, ловя на себе взгляды уборщиц, дежурных врачей, других заведующих. Большинство теперь на нее смотрело подобострастно. Вызывающих взглядов, как раньше, не было и в помине. Те, кто до сих пор не хотел ее признавать, считали за лучшее просто отвести глаза. Элла поймала себя на мысли, что ей это начинает нравиться. Придя в кабинет, Ангелина Михайловна бросила плащ на спинку стула, села за свой стол.
- Элла, не тяни, давай рассказывай.
Элла подробно рассказала Ангелине Михайловне содержание своих разговоров с Институтом. Как она звонила в морг, и в канцелярию.
- Дааа, хорошо работают! – только и сказала Ангелина Михайловна. – Ничего себе! – Как это тело в морг Института не поступало! А куда же оно делось?
Она достала свой мобильник, и отставив его от себя сантиметров на двадцать начала искать чей то номер в телефонной книжке. Найдя, нажала на набор номера.
- Ангелина Михайловна, мне выйти?
- Нет, сиди.
- Алло, Марк Исакович? Это Ангелина Михайловна. Узнал? Замечательно. Марк Исакович, я тебе звонила на днях, помнишь? Уже не помнишь? Плохо. Надо пить ноотропил, говорят, хорошо помогает. У тебя мой пациент умер, мальчик десятилетний. Вспомнил? Нет? Хорошо. Марк Исакович, проясни ситуацию, мои сотрудники хотели сходить на похороны мальчика, а в канцелярии говорят, что нет информации. Говоришь, родственники запретили выдавать информацию? Нам что, чтобы это узнать, надо делать официальный запрос? Не поможет? Скажи, это как понимать?
Собеседник стал что то долго объяснять Ангелине Михайловне. Та слушала и качала головой.
- Так, так, ясно. Подсудное дело говоришь? То есть если они запретили, мы  не имеем права ничего знать? Все пока,- сердито сказала Ангелина Михайловна бросила телефон на стол. – Черт знает что! Я им сейчас устрою подсудное дело. Ангелина Михайловна набрала телефон Комитета. – Леночка, здравствуйте, это Ангелина Михайловна. А Елена Сергеевна занята? Ах, да, сегодня же четверг, точно, я и забыла что сейчас рабочее совещание. Столько работы, что совсем из головы все вылетело, ну ясно, ясно. Леночка, можно вас попросить, когда после обеда Елена Сергеевна освободиться, мне сообщите? У меня очень, очень важный вопрос. А уж я в долгу не останусь. Хорошо. Спасибо моя милая.
- Ну вот, - сказала Ангелина Михайловна. Она положила трубку, - после обеда переговорю с заместителем Комитета, проясним ситуацию. Элла, ты после обеда тоже ко мне зайди.
- Да, хорошо Ангелина Михайловна.
- Сама больше никуда не звони. Нам шума не надо. Кстати говоря, я у тебя хотела еще вчера спросить Помнишь, два месяца назад у нас был случай с мальчиком, с опухолью головного мозга?  Такой на вид здоровый мальчик, а закончилось все летальным исходом. Надо бы проверить, что там было, а то как то мне теперь не спокойно. Родители мальчика я помню, скандалили, писали на нас жалобы.
- Ангелина Михайловна, я же была в отпуске. Я об этом первый раз слышу.
- Элла, подними документы, мальчик был с первого отделения. Все узнай, но без моей команды никуда не звони. Все поняла?
- Да, Ангелина Михайловна.
- Иди, не задерживаю.
Элла вернулась к себе в кабинет, сразу позвонила на первое отделение.
Заведующей первого отделения работала Гульфия Хакимовна Пайкина. В отличие от Железняк, Пайкина была намного хитрее и дипломатичнее. Она сразу поняла, что от нее хочет Элла. Без всяких дополнительных вопросов сказала что все подготовит и в ближайшие десять минут принесет. Ровно через десять минут Гульфия Хакимовна вошла в кабинет Эллы. Она была примерно такого же возраста как Элла, высокая, красивая уроженка Казани. Длинные черные волосы рассыпались по плечам белоснежного халата, на ногах блестящие босоножки темно синего цвета на высокой шпильке. Длинную, красивую шею Гульфии Хакимовны украшала стильная золотая цепочка. На каждой руке было по два золотых кольца, с немаленькими камнями, отметила для себя Элла.
- Элла Ароновна, вот то, что вы просили, - с доброжелательной улыбкой сказала Гульфия Хакимовна.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласила ее Элла. Расскажи мне по подробней про этот случай. Я честно говоря о нем сегодня в первые услышала.
- Да, да. У меня проходил лечение мальчик. У него была небольшая опухоль головного мозга, но внезапно произошел рецедив. В конечном итоге ребенка не спасли.
- А что именно было, расскажите.
- Он стал жаловаться на головные боли, мы его возили на консультацию, в Первый медицинский. Они поставили ему этот диагноз. Сделали компьютерную томограмму. А через неделю произошло ухудшение, он потерял сознание, по скорой его увезли в Институт скорой помощи. Но ничего сделать не удалось, мальчик умер.
- А вы пытались связаться с родителями?
- Они приезжали сюда сами, забирали личные вещи, очень переживали. Ведь они его усыновили всего месяцев за шесть до этого. История была очень неприятная, его мамочка мне грозила судом, она считает, что это на отделении якобы не досмотрели. Что мальчик был совершенно здоров. А это совершенно не так. Смотрите, Элла Ароновна, все справки, результаты обследований, все имеется в деле.
- А на похороны из нашего учреждения никто не ходил?
- Нет, что вы, такой был скандал, я честно говоря, и звонить им боялась. Столько всего о себе наслушалась.
Элла выписала себе на листок все данные мальчика, посмотрела заключение о смерти. Ей показалось, что подпись на заключении с красивой завитушкой и палочкой внизу, она уже где то видела. Вздохнула.
- Даааа, - сказала она. Ну и ну. Что же получается? Второй случай за два месяца. А Комитет дело забирал на проверку?
- Конечно Элла Ароновна! Вот только в прошлом месяце отдали. Держали наверное недели три.
- Все понятно, Гульфия Хакимовна, большое вам спасибо. Все, убирайте дело, я все что надо, посмотрела.
- Элла Ароновна, всегда готова вам помочь. Гульфия Хакимовна встала, забрала дело и вышла.
Элла достала копию заключения о смерти Карпова и сравнила подписи. Завитушка и палочка внизу были абсолютно одинаковыми. Элла посмотрела в окно, машина заведующей стояла на своем месте. Тогда она взяла лист с данными на мальчика с первого отделения и поспешила к своей начальнице.
Ангелина Михайловна сидела у себя за столом и разговаривала по телефону. Увидев Эллу, она продолжая разговаривать, рукой показала ей на стул. Разговор видимо был не простой, так как Ангелина Михайловна сидела с очень строгим выражением на покрасневшем лице.
- Да, Леночка, да я все поняла. Дело мы уже подготовили, сейчас напечатаем сопроводительное письмо и мой заместитель его вам отвезет. Да, мне все ясно. До свидания. Ангелина Михайловна положила трубку, взяла свой стакан с чаем и отпила большой глоток.
- Элла, ты не представляешь, как меня эта маленькая сучка сейчас отчитывала. Мы, оказывается, лезем не в свое дело! До начальства меня не допустили, а секретарша еще и отчитала! Сейчас возьми сопроводительное, бери Петровича и отвези ей в Комитет это дело.
- А про мальчика с первого отделения докладывать? Я все документы подняла.
- Элла, давай попозже. Минут через десять. Мне надо собраться с мыслями. И давай сначала отвези дело в Комитет, а потом об этом поговорим.
- Да, Да, Ангелина Михайловна я поняла. Все сделаю.
Через сорок минут Волга Петровича уже везла Эллу в Комитет.
Расстроенная Ангелина Михайловна сидела у себя в кабинете. Ей не давал покоя разнос, который ей устроила секретарша из Комитета. Какая-то сопливая девчонка ее еще и отчитала! Хотя, хотя если честно, покоя ей не давал не разнос от девчонки, а то, что заместитель председателя Комитета, Елена Сергеевна, не стала с ней разговаривать. А передала все через эту самую, секретаршу. Это говорило о том, что Елена Сергеевна не хочет касаться этого вопроса. И что все начинает запутываться в большой и опасный клубок. Ангелина Михайловна достала из сумочки свою записную книжку. Открыла ее на букве П. В самом верху странички было написано: Иван Прохоров и номер мобильного телефона.
- Здравствуй Ванечка, как ты поживаешь дорогой?
- Ангелина? Твоими молитвами! Привет, - в трубке раздавался удивленный, но сразу повеселевший мужской голос. – Если ты обо мне вспомнила, то все очень серьезно?
- Я соскучилась, Ваня надо срочно поговорить.
- Ты хочешь, чтобы я подъехал?
- Да, давай как всегда на нашем месте.
- А когда?
- А ты сегодня вечером можешь?
- Вечером не могу. Могу часа через три, если хочешь.
- Ванечка, очень хочу. Давай через три часа на нашем месте.
- Хорошо, буду, - ответил Прохоров, - кушать будешь?
- Да, давай пообедаем.
- Хорошо, жду – сказал Прохоров и повесил трубку.




II. Глава вторая
     Прохоров.

    Через три часа Петрович припарковал Волгу у небольшого уютного кафе в Сертолово. Много раньше, еще в советские, до перестроечные времена, вместо сегодняшнего аккуратного двухэтажного ресторана здесь стоял одноэтажный деревянный дом. Много лет в нем жили железнодорожные рабочие. Потом его приспособили под магазин, а когда началась перестройка, и магазин закрылся, то местный кооператор сделал из него кафе. Летом на мангалах жарили шашлыки, и приятный запах разносился по всем окрестностям. Криминальные войны того времени обошли кафе стороной, кооператор сам был бывшим сотрудником МВД. Рядом находилось отделение милиции, и в обед, все патрульные бесплатно обедали в кафе. А так как кормили хорошо, недорого, атмосфера была почти домашняя, то и отбоя от посетителей не было. В то время Ангелина Михайловна и познакомилась с участковым Ваней Прохоровым. Он приходил к ней в учреждение, по жалобе, какой-то истеричной мамаши. Молодой, высокий, симпатичный милиционер сразу понравился Ангелине Михайловне, и так как симпатия была взаимной, то у них закрутился бурный роман. В это кафе Иван водил ее по пятницам, потом они ехали к ней. В субботу шли или в театр, или в музей на выставку. Гуляли в парке на Крестовском острове. Иногда ездили к матери Ивана под Лугу. Очень скоро он предложил ей руку и сердце. И вот тут Ангелина испугалась. Она была его старше на восемь лет, и замужество не входило в ее планы. Он не терял надежды, и еще ее долго уговаривал. Но все было бесполезно. Замуж идти Ангелина наотрез отказалась. Он, конечно, обиделся, хотел детей, семейной жизни, а она хотела праздника и любви. Без каждодневной рутины и обязательств. Они потом еще долго продолжали встречаться. Года через два Иван предпринял еще одну попытку, но Ангелина была непреклонна.
- Женись, Ванечка, - гладя его волосы, сказала Ангелина. – Женись. Если захочешь меня, ты знаешь, я всегда буду тебе рада. Большего, прости, я не могу тебе дать. И перестань мучить и себя и меня. Иван только грустно вздыхал в ответ. Через пол года он женился. Встречаться они стали реже. Сначала встречались раз в месяц, а потом у Ивана родился сын, за ним сразу дочка, и все встречи потихоньку сошли на нет. Ангелина как говорила мама Ивана, была женщина видная и никогда не обходилась без мужского внимания. Вскоре, новый роман вытеснил из ее сердца старый. С Иваном они хоть и не перестали иногда общаться, но теперь встречались просто как старые друзья. Хотя, как говорят, старая любовь не ржавеет. Она всегда могла ему позвонить и попросить о помощи, и всегда знала, что Иван все бросит и приедет к ней. За это время Иван из участковых дослужился до майора и был заместителем начальника местного УВД. Ангелина Михайловна поднялась на второй этаж заведения, открыла дверь и сразу увидела за дальним столиком Ивана. Он пришел видимо заранее, так как заказ весь уже был на столе. Иван сидел и читал газетку “Наш Зенит”. Увидев Ангелину, он улыбнулся, отложил в сторону газету и встал ей навстречу.
- Привет Ванечка, - Ангелина Михайловна расцеловала майора и села за стол.
- Давай сначала ешь, потом расскажешь все.
- Ой, Ваня, сто лет не ела грибного супчика. Ты специально его заказал?
- Ну конечно, я же знаю, что ты любишь, - усмехнулся он ей в ответ.
Несколько минут они ели молча.
- Иван сначала расскажи, как у тебя дела? Что на службе, дети как, растут?
- Все идет своим чередом. На службе конечно, бывает по всякому. Сейчас вот дали нового начальника, старый ушел на повышение, в главк. Новый пришел, молодой, горячий.
- Блатной естественно?
- Ну конечно. У нас по-другому не бывает. Хотя, парень нормальный, если что не знает, не стесняется у меня спрашивать. Мы с ним в первый день все пограничные вопросы решили. Так что теперь – полный порядок.
- А дети что?
- Сашка паразит, учиться не хочет, не знаю, что с ним делать, а Светка молодец, отличница. Жена работает. Приходит поздно, видимся в основном утром, в ванне. Последние слова Иван Сергеевич произнес с грустным выражением на лице.
- А в выходные?
- А в выходные, уборка, пылесос. Одним словом семейная жизнь.
- А в театр? Или на концерт сходить?
- Ты же знаешь. Ну какой концерт. Ей это неинтересно. Вот кроссворд отгадать, или на компьютере в пасьянс, это она может. Еще дача. Целая история.
- А ты что, дачу купил? Ты мне не говорил, расскажи.
- Не говорил? Странно. Я думаю, что говорил. Ты видимо забыла. Она у меня уже шесть лет.
- Нет, нет, Ванечка я хоть уже и не пионерка, а маразма еще нет, - засмеялась Ангелина Михайловна. Если бы ты мне говорил про дачу, я точно бы помнила.
- Во Всеволожском районе купили домик, тогда еще можно было. Считалось не особо хорошее место. Я этот домик отремонтировал, потому что там жили алкаши. И детей туда на лето вывожу каждое лето. Сашка считай, вырос на этой даче. А сейчас все подорожало, вокруг сплошные дворцы понастроили. Кругом охрана, собаки, кого только нет. Хотя хорошо, что построили новую электрическую подстанцию и провели газ.
- Даааа, газ это хорошо!
- Я сразу купил газовый котел, теперь все время тепло. Хотя дача это как кандалы, постоянно надо что там делать, и вкладывать, вкладывать.
- А сажаете там что-нибудь?
- Цветы. Картошку и в магазине можно купить. Единственный плюс – теща теперь по шесть месяцев там живет. Я туда на выходные в основном езжу.
- А в отпуск?
- А после того, как купили дачу, все мои отпуска – там. То веранду строил, то крышу перекрывал, то подвал делал.
- Получается, что ты в отпуске, не был уже шесть лет?
- Больше, семь.
- Слушай, а с женой вообще как?
- А ни как, спим в одной кровати, - Иван опять загрустил.
- А что так Ванечка?
- Никак значить никак, - сердито сказал Иван. Ангелина, прекрати меня пытать. Ты же знаешь, что я тебя не с кем не могу сравнить. А с женой у меня раз в месяц, и то, она все время лежит как бревно. Молча. Никакого удовольствия. Иван опять вздохнул. Я раньше и представить себе не мог, что можно спать в одной кровати и быть соседями. Вечером ложусь в кровать, можем иногда поговорить. Иногда. Про учебу детей, про то, как и что надо сделать на даче. Разговоры по хозяйству. И все. То есть, если у меня есть желание заняться с ней сексом, она не против, но разницы между таким сексом и чисткой зубов нет никакой.
- А ты думал, почему так происходит?
- Конечно думал. Все очень просто с одной стороны, а с другой причины глубинные. Дело не в том, что мы вместе уже много лет, и не в том, что приелись друг другу. А в том, что женились по разным причинам. Я просто хотел детей, ну вот хотел я тогда! Как любой самец хочет продолжить свой род. Самец не знает, зачем он это делает. Просто считает что надо, и все. А она хотела выйти замуж, так как не хотела жить больше вместе с родителями. Там отец очень авторитарный, да и мать тоже. Я к этому времени уже, что-то мог сам заработать.  Большой проблемы с деньгами не было. Во всяком случае, то, что она хотела, я ей все купил. И в нашем браке, нас объединяют дети. Иван усмехнулся и добавил, - и совместно нажитая собственность. Вот сейчас дети вырастут, и останется только собственность.
- Иван, ты наверное утрируешь. А внуки пойдут, они, что, объединять не будут?
- До внуков еще наверное дожить надо, но сейчас уже нас мало что связывает. Раньше я читал, что самые крепкие браки это те, в которых нет любви, а есть только расчет.
- А сейчас что, мнение изменилось?
- Да. Изменилось.
- И что же ты думаешь?
- Теперь я думаю так, что когда все теряет смысл, то нет резона цепляться за осколки битой чашки. Склеить чашку можно. Но она все равно будет битая. Надо просто отпустить друг друга, и оставаясь в хороших отношениях, все таки столько лет вместе, идти дальше другими дорогами. Помогать вместе детям в конце концов.
- Да, только вот можно ли сохранить хорошие отношения?
- При желании, конечно, все можно. Но для этого, одному, возможно придется что-то уступить. В вопросах собственности, например.
- А ты готов сам уступить?
- Да, я готов. Уже созрел.
- А как бы ты себя вел, если бы узнал, что у твоей жены, например, есть любовник?
- Так у нее он есть.
- Да ты что? И ты так спокойно об этом говоришь?
- А что тут такого? Уже наверное года полтора как есть. Я сразу по ее поведению понял, что у нее любовь. Навел справки, все вычислил, нормальный мужик. Фээсбешник. У меня даже его телефон есть. Узнал на всякий случай. Правда, не разу не звонил. Не зачем было.
- Мужик женатый?
- В разводе. Дочка есть, семнадцать лет. Вот смотри.
Иван достал из внутреннего кармана толстую записную книжку, в черном кожаном чехле. Открыл, достал из середины фотографию и протянул ее Ангелине. На фотографии на фоне дачного домика, мужчина средних лет обнимал девочку лет десяти. Сразу было видно, что это папа с дочкой.
- А фотографию где взял?
- Ангелина, я же милиционер, - засмеялся Иван и убрал фотографию назад в записную книжку.
- Ничего себе, Иван ты меня сегодня удивляешь! А с женой у тебя чистая физиология раз в месяц?
- В последнее время вообще ничего нет. Я раз случайно ее разговор подслушал, она с подругой говорила по телефону как раз об этом. Та спрашивала, а как, да что. А моя отвечает, - я говорит, девочка большая. С меня не убудет. Для разнообразия раз в месяц, пусть. Главное чтобы сам, со стороны ни какой дряни не принес. После этого разговора, я к ней не прикасался. У меня тоже гордость есть.
- Значить, то есть и она не против, если у тебя на стороне что то будет?
- Конечно. А потом если ей можно, то почему мне нет? Ладно, что я о себе, да о себе. Вина выпьешь? Я с собой специально принес бутылочку твоего любимого Мерло. Французское между прочим. Ты тем более, не за рулем.
- Наливай, давно мы с тобой ничего не пили.
Иван достал из пакета бутылку вина, открыл, налил два бокала красного вина. Чокнулись.
- За тебя, за твои нежные глаза. Ангелина, я соскучился.
- А почему не звонил сам? Отличное вино!
- Звонил неделю назад, тебя не было.
- А! Ездила к сестре. Так говоришь, звонил?
- Звонил, звонил.
- Хочешь, ко мне сейчас поедем?
- Спрашиваешь! Конечно, хочу!
- Тогда не будем тут сидеть, время терять. Забирай вино и поехали. Ты на машине?
- Да, на своей приехал.
- Тогда посиди минутку, я свою отпущу, и ты спускайся.
Ангелина Михайловна вышла из зала, быстро спустилась по лестнице. Петрович стоял около машины курил.
- Петрович, я задерживаюсь, не жди, поезжай домой. Завтра утром за мной заедешь как всегда.
- Да, да, понял, спасибо Ангелина Михайловна,- обрадованный Петрович быстро сел в машину и тут же уехал.
Ангелина Михайловна увидела, что на стоянке перед кафе стояло несколько машин и сбоку под деревом большой черный Мицубиси Паджеро.
Интересно, на чем сейчас Ваня ездит, - успела подумать Ангелина.
- Ангелина садись, - Иван направился к Мицубиси Паджеро.
- Ничего себе, милиция хорошо живет, - засмеялась Ангелина. – Ваня, тебе премию дали?
- Да, квартальную.
- А ты мой адрес помнишь?
- Да я туда с закрытыми глазами доеду.
- А чего не похвастался машиной?
- Не знаю. Я уже год как в пелене живу.
- Ваня давай колись, где золотую жилу нашел?
- Да нет особой золотой жилы. Я когда еще работал участковым, встретил одного своего однокашника, по училищу. Он из милиции давно ушел, понял, что не его. А когда мы встретились, он работал агентом по недвижимости. Пошли выпить пива, разговорились. Я ему стал давать информацию, где какие квартирки есть, где там хозяин например недавно умер, или где вообще квартира давно пустая стоит. А он эту информацию стал пускать, что называется в оборот. Понемногу дело раскачалось, сейчас это большая риэлторская контора, у меня в этом деле тридцать процентов. Сейчас я в основном вопросами безопасности занимаюсь. Так что на жизнь, слава Богу хватает. Жене вот в прошлом году тоже купил мазду трешку.
- Ну что можно сказать, Ванечка, ты молодец!
Доехали быстро, Иван припарковал машину, поднялись в квартиру.
- Ваня давай накрывай, все бери в холодильнике, а я в душ.
Иван поставил на невысокий столик у кровати бутылку вина, достал из холодильника две тарелочки с французскими сырами. Вытащил и нарезал буженину. Сходил на кухню и принес булку. Включил телевизор, пощелкал каналами, оставил на первом музыкальном, чуть приглушил звук. Внимательно посмотрел на стол, и спохватившись пошел на кухню и принес два бокала и пепельницу. Так, теперь все, полный порядок. Минут через пять Ангелина вышла из душа, обернутая в широкое махровое полотенце розового цвета.
- Ваня, не сиди, смена караула, - весело сказала она ему.
Иван пошел в душ, а она налила себе целый бокал вина, медленно его выпила, закусила сыром.
- Ах, красота. Налила еще.
Иван оставил одежду в ванне, завернулся в небольшое полотенце. Ангелина уже лежала в кровати, розовое полотенце бросила на кресло.
- Ваня, наливай еще.
Иван налил оба бокала. Дзинь, звякнули стаканы……
Прошло два часа.
- Ангелина, так что за дело у тебя было?
- Ванечка, - засмеялась она, - ты еще про это помнишь?
- Я все помню, не смейся, рассказывай. Что стряслось.
- Понимаешь, заболел у меня пациент, мальчик десятилетний, увезли по скорой, через несколько дней он умер. И на этом все. После этого, ни тела, ни следов родителей - ничего. Никаких следов. В больнице, где  все произошло, говорят, что родственники запретили давать информацию.
- Такое бывает. Я слышал. Точно, в новом законе есть такая норма. Родственники действительно могут запретить.
- Ваня, случай уже не единичный, у меня просьба к тебе. По своим каналам попробуй узнать, где родители, и если получиться, где похоронили тело мальчика. Вот в папке все исходные данные. Все, которые у нас есть.
- Ангелина, а зачем тебе все это узнавать? Не все ли равно, где  похоронили?
- Ваня, история очень нехорошая, я боюсь, что это криминал. И есть у меня подозрение, что его и не похоронили.
- Сама пробовала что-то узнавать?
- В то-то и дело! Позвонила  в Комитет. А меня там за это так отчехвостили, что даже вспоминать противно. И честно говоря, мне, что-то стало не по себе. Такое впечатление, что я влезла, куда не надо.
- Хорошо, попробую, конечно. Хотя, пойми сама, за результат ручаться не могу. Во всяком случае, мне на это понадобиться время. И пока я этим занимаюсь, сама ничего не предпринимай.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, - засмеялась Ангелина. – Ваня у нас там еще вино есть? Иван посмотрел на пустую бутылку, - нет, все выпили.
- Тогда сходи, принеси еще из бара, там у меня разного вина много, неси любое Мерло.
- Ага, а как я домой поеду?
Она засмеялась, - Ваня, а ты поедешь? И зачем собственно? Важно домой в десять вечера придти?
- Логично, сейчас принесу вина и позвоню, скажу, что сегодня на дежурстве.
- Правильно, правильно, позвони, чтобы человек свой досуг тоже мог правильно организовать, - засмеялась Ангелина.
На следующий день Прохоров пришел утром на работу, положил на стол документы, которые ему передала Ангелина. Как человек очень дотошный и скорупулезный, сделал в Экселе табличку, занес туда сначала имена с фамилиями, потом стал по своим базам смотреть на них данные. Начал с родителей мальчика. Так, Карпов Тимофей Карпович, полных лет, сорок шесть, уроженец Самарской области, зарегистрирован по адресу, Таллинское шоссе, дом сорок четыре, строение Б. Полистал папку, нашел листок с  объяснительной сторожа, в конце которой был записана марка и номер автомобиля, на котором привозили мальчика. Вот это уже отлично. Так. Дальше. Жена, Карпова Виктория Викторовна, полных лет двадцать восемь, родилась в Ленинграде, зарегистрирована по адресу, улица Софьи Ковалевской, дом шестнадцать. Прохоров закрыл адресную базу и открыл базу по собственности. Набрал сначала фамилию Карпов, ввел его инициалы и нажал на поиск. Минут пять программа формировала запрос. Всего в базе людей с такой фамилией и инициалами оказалось пять человек. Прохоров посмотрел, и по году рождения выбрал нужного. Тимофей Карпович имел долю в трехкомнатной квартире в Купчино, еще на него был зарегистрирован Опель Вектра одна тысяча девятьсот девяносто девятого года выпуска. За Карповой Викторией вообще ничего не числилось. Прохоров распечатал результаты. Написал и отправил по обоим фамилиям запрос в Налоговую Инспекцию, в отдел работы с физическими лицами. Для того, чтобы иметь картину по местам работы. Он еще раз открыл папку, которую ему дала Ангелина, еще раз внимательно все перечитал и подчеркнул адрес Тимофея Карповича. Рядом с адресом было написано карандашом, - “на место выезжал мой заместитель, такого дома нет, никто ничего не знает”. Прохоров покачал головой, открыл свой справочник, и найдя нужный телефон позвонил.
- Алло, Семен Семеныч, здравия желаю. Это Иван Прохоров. У меня вопрос по вашему району. Надо по одному адресу взять форму девять. Можно устроить? Вот спасибо, сейчас по факсу пришлю. Через минут двадцать из Красносельского УВД по факсу ему пришел ответ. – Таллинское шоссе, дом сорок четыре, строение Б. По адресу зарегистрирован Карпов Тимофей Карпович. Больше в справке не было ничего. Прохоров недоуменно пожал плечами и пока положил факс в папку со всеми документами Ангелины. На следующий день ему пришла такая же справка формы девять на Викторию Карпову, там было все просто, зарегистрирована на улице Софье Ковалевской, шестнадцать. С матерью и отцом. Ехать по адресам Прохоров посчитал делом пока бесполезным и несвоевременным. Решил дождаться ответа из налоговой. Логика его рассуждения была простая – если люди официально работали, то проще их будет вычислить по месту работы. Тем более, что не один, не другой заведомо не имели криминального прошлого. Если конечно, имена и фамилии настоящие, что не есть факт. Надо бы еще фоторобот сделать. Прохоров набрал номер Ангелины.
- Ангелина привет! Занимаюсь твоим вопросом. Пришли ко мне сегодня своего сотрудника, который видел этих родителей. Мы по-тихому сделаем фоторобот.
- Ванечка, ты гений! Я Эллу пришлю. Она мой заместитель, видела и отца и мать Карпова. Только смотри, не влюбись. Она девушка неординарная и яркая.
- Ты же знаешь, я только тебя люблю, мы сегодня с тобой встретимся?
- А ты скажешь, что ты опять на дежурстве, да?
- Помучай меня, еще, помучай, - засмеялся Прохоров. – Во сколько за тобой заехать? И главное, куда?
- Ванечка, я в четыре поеду отдавать заявку на медикаменты, это как раз рядом с тобой. Давай подъезжай к Окею в Озерках без двадцати пять примерно. А сейчас я к тебе отправляю Эллу.
- Целую, до встречи, - сказал Иван и положил трубку.
Через час ему позвонил дежурный сержант Сергей Земцов. – Иван Сергеевич, тут к тебе девушка проситься. Очень красивая! Иван услышал, как Земцов говорит ей, - подымайтесь на второй этаж, третий кабинет. И подождав, когда посетительница отошла от него подальше, дежурный тихо сказал в трубку – Иван, где ты таких красивых баб находишь? Земцов служил в одном отделении с Прохоровым с самого начала, уже лет десять. У них были приятельские отношения.
- А места надо знать хлебные, - шутливо, в тон ему ответил Прохоров. – Это ты там на первом этаже только с бомжами общаешься, а у меня совсем другое дело.
- Ого, - только и сказал ему в ответ дежурный.
В дверь постучали, - можно? - Элла вошла в кабинет Прохорова.
- Здравствуйте. Я от Ангелины Михайловны.
- Здравствуйте, здравствуйте, - ответил ей Прохоров, встал из за стола. Протянул ей руку. - Иван Сергеевич Прохоров. Можно просто – Сергей.
- Очень приятно, - улыбнулась Элла своей роскошной улыбкой.
- Элла.
- Эллочка, идите за мной. Он привел ее в соседний кабинет, там за столом сидел молодой парень, лет двадцати, двадцати двух и играл в “Казаков” на компьютере.
- Паша, отвлекись. Составь пару фото роботов.
- Есть товарищ майор, - ответил, не вставая, и не отвлекаясь от экрана Павел.
- Паша, не борзей. Сделай немедленно.
Парень отвел взгляд от экрана, увидел Прохорова с Эллой, и тут же вскочил.
- Дико извиняюсь! Здравствуйте, я Павел. А вас как зовут?
- Пашка, - сердито оборвал его Прохоров. Делаешь фото робот. И мне докладываешь. Что непонятно?
- Все понятно, - ответил Павел. Сел за компьютер выключил игру и включил программу составления фото роботов.
- Все, занимайтесь, как все будет готово, поднимитесь ко мне, - сказал Прохоров Элле и вышел из кабинета.
Через минут сорок оба фото робота были готовы.
- Как? - спросил Павел Эллу. Совпадает?
- Да! Великолепно! Особенно мужчина, просто один в один!
Павел вывел оба портрета на печать. – Вот, пожалуйста, держите.
- Спасибо, - Элла взяла листы и пошла к двери.
- Эллочка, может быть, мы с вами сегодня встретимся, - игриво спросил ее Павел. Давайте сходим с вами в ресторан? Я приглашаю!
- Павлик, я детьми не питаюсь, - Элла рассмеялась от души и пошла на второй этаж к Прохорову.
- А телефончик не оставите? - уже ей в след крикнул Павел.
- Мальчик, набирайте ноль три!
- Иван Сергеевич, фото роботы готовы, мне кажется, что очень похожие получились – сказала Элла, входя в кабинет Прохорова.
- Элла огромное вам спасибо, больше я вас не задерживаю, передавайте от меня привет Ангелине Михайловне.
- Да, да, обязательно передам. До свидания.
Прохоров проводил Эллу, вышел на крыльцо, закурил. Она села в Волгу и уехала. Дежурный сержант тоже не утерпел, вышел на крыльцо покурить.
- Иван, это кто такая? Красивая баба!
- Серега, что ты сразу, баба. Это не баба. А очень красивая женщина.
- Так кто такая?
- С Ангелининой работы.
- А! Еще и доктор. Ты телефон у нее взял?
- У вас что, у всех сегодня помешательство, или гармоны в голову бьют? Пашка тоже там икру метал, пока фото робот делал.
- Такая красивая! Редкий экземпляр!
- Да, красивая, – засмеялся Прохоров, - Ангелина предупреждала. Он бросил окурок в урну и пошел с крыльца.
- Иван, так ее телефон у тебя есть?
- Есть, есть, когда у тебя крыша окончательно съедет, тогда она тебя осмотрит и поставит диагноз.
- Вот жлоб, - Сергей с досады плюнул и пошел на свой пост.
Прохоров тем временем ввел полученные изображения в криминальную базу. Запустил программу на поиск физиономических соответствий. Программа обрабатывала запрос очень долго, ждать сегодня результата смысла не было. Он посмотрел на часы и решил съездить в магазин. Купить фруктов и вина. Спустился вниз, проходя мимо окошка дежурного, сказал Земцову, - я на территории. Сел в машину и поехал в Озерки. Включил Дорожное радио. – Шестнадцать часов, - донеслось из динамиков. На нашем канале новости. Авария на Примоском шоссе, грузовик протаранил автобусную остановку. Один человек погиб. Виновник скрылся с места преступления. В настоящее время он разыскивается. Милиция объявила план перехват. И о погоде, завтра на территории нашего города кратковременные дожди.
Прохоров приглушил звук. Что творят, сволочи, - сказал он сам себе. Народ давят уже на остановках. Доехал до Озерков быстро. чтобы просто не стоять не ждать, решил сходить в магазин и купить что-нибудь вкусного. Пока шел от парковки, зазвонил телефон, Прохоров посмотрел на дисплей, звонила жена. Последний год они почти не звонили друг другу, и использовали этот метод общения в самых экстренных случаях.
- Да, привет.
- Иван, ты сегодня во сколько будешь?
- Сегодня не буду, у меня дежурство, буду завтра. А что?
- Мне на работе предложили путевку в санаторий, под Выборгом. Уже с завтрашнего дня. На неделю. Жена замолчала.
- Так и поезжай, - спокойным голосом ответил Прохоров. Подлечись. Деньги если нужны, возьми в ящике, в столе, сколько надо. Я завтра с дежурства сразу поеду домой. Да и все равно теща постоянно дома, так что не волнуйся, спокойно отправляйся, лечись.
- Ясно, пока, пока, - жена повесила трубку.
Как не странно, а звонок жены поднял ему настроение. Прохоров облегченно вздохнул, пусть все идет своим чередом. Зашел в магазин, купил фруктов, две бутылки французского вина, жареную курицу. Опять зазвонил телефон, теперь звонила Ангелина.
- Ваня привет, я подъезжаю.
- А я уже в магазине. Сладкий пирог какой-нибудь купить?
- Да, бери с брусникой. Я тебя у главного входа жду.
Через пять минут Иван вышел из магазина и издали увидел Ангелину. Она стояла у входа. На ней был красивый леопардовый плащ, в руках небольшая сумочка. Увидев Ивана с двумя большими сумками, она заулыбалась и пошла ему на встречу.
- Ванечка ты что тут напридумывал? У меня все что надо, дома есть.
- Если есть - хорошо, а будет еще больше.
Он ее поцеловал и они пошли к машине. Иван положил пакеты в багажник, заурчал двигатель и они быстро поехали.
- Ну как, что-нибудь выяснил?
- Пока в основном сделал запросы, по той информации, которую удалось получить, ничего нового нет. Справку формы девять взял на этот адрес на Таллинском шоссе, так все тоже самое.
От женского взгляда Ангелины не укрылось, что Иван сегодня в приподнятом настроении.
- Ваня ты что, на работе повышение получил? Весь светишься.
Иван рассмеялся. – Ничего не скроешь! Я же с тобой сегодня! Вот и радуюсь.
- А еще что? Я чувствую, что это еще не все.
- А еще, только что звонила жена и сообщила, что едет на неделю в санаторий под Выборг. Якобы от работы.
- Вот как! И хорошо, пусть съездит подлечиться, - засмеялась Ангелина. _ А с детьми кто будет?
- С этим просто, все равно теща все время дома сидит. Она и готовит. В школу дети сами ходят, школа во дворе.
- Все, Ванечка, отключаемся от рабочих проблем. Ангелина посмотрела на часы, - все, у нас с тобой до завтрашнего дня отдых.
Утром Ангелина проснулась, сладко потянулась. Рядом спал Иван и негромко посапывал носом. Она посмотрела на часы на стене, и чуть не подпрыгнула. Половина десятого! Вот те раз! Проспали! Она на ощупь нашла сотовый телефон на тумбочке, нажала на кнопку. Точно, половина десятого. Видимо вчера, так они с Ваней наотдыхались, что она забыла включить будильник на телефоне. Ангелина аккуратно, чтобы не будить Ивана выскользнула из под одеяла, накинула халат и поспешила в ванну. Через десять минут она была уже на кухне. Пожарила тосты, включила кофе машину. Машина зашуршала, раздалось приглушенное гудение, и этот звук разбудил Ивана. Он видимо тоже, взглянул на часы, и поняв что времени много, чуть ли не бегом отправился умываться. Через пять минут они оба сидели на кухне и завтракали.
- Сейчас поедим, я тебя на работу отвезу.
- Нет, нет, Ванечка, ну зачем. Я уже позвонила водителю. Минут через двадцать за мной Петрович приедет. Ты мне лучше, как только будет важная информация, сразу позвони.
- Это конечно. Ангелина, я вот что думаю, а может мне тоже на недельку в санаторий поехать?
- А почему и нет, - весело засмеялась Ангелина. А заезд в санаторий ты когда планируешь?
- Завтра. Сегодня приду с дежурства, и скажу теще, что завтра еду в командировку в Москву. Правда в этом случае, придется машину около дома оставить.
- Вань, тебе машина на время командировки и не нужна. Магазин под боком, а если куда погулять, доедем, не волнуйся. На крайний случай у нас еще Петрович имеется. В общем, - она наклонилась к нему, - я не против.
Прохоров поцеловал Ангелину в губы. - Я тебя люблю.
          Через час Прохоров был на работе. Позвонил сначала теще, узнал, что жена утром уехала в санаторий, дети ушли в школу. Сказал, что сегодня придет после работы, а завтра уедет в командировку.
- Иван, а какой мне сварить суп на обед?- спросила теща своим скрипучим голосом.
- Клавдия Ивановна, какой хотите, такой и варите. Я ем все, - сказал Прохоров и повесил трубку. Впрочем, к теще Прохоров относился хорошо, она была женщина совсем простая, но не вредная. Последние несколько лет она жила постоянно с ними. Готовила, проверяла уроки у внуков, в отношения Прохорова с женой совершенно не лезла. Золото а не теща!
Для начала посмотрел, чем закончился поиск по фото роботу. Пошевелил мышкой на столе, на экране зеленым светилась надпись “Поиск закончен’.
Соответствий найдено – 0. Так. Фото робот ничего не дал. Чтобы не терять времени позвонил в налоговую инспекцию заместителю начальника. В прошлом году, у того угнали машину. Иван посодействовал в поисках. Машину быстро нашли, и теперь Иван посчитал возможным обратиться по своему вопросу.
- Иван Ильич, добрый день. Это Иван Прохоров. Если не трудно, я вчера направил официальный запрос по одному человеку.
- А что за запрос? Вы его по почте отправили?
- Да, заказным письмом.
- Он по почте к нам только придет дня через три. И потом, на официальные запросы мы отвечаем в течении месяца. Это все будет очень долго. К ноябрьским праздникам будет только ответ.
- А что делать? Как сделать быстрее?
- Диктуйте фамилии, сейчас и выясним. Что именно смотреть?
- Я хотел посмотреть, какие организации перечисляют налог с физического лица.
- Диктуйте.
- Отлично, - Прохоров продиктовал обе фамилии.
- У вас телефон факса прежний?
- Да, да, тот же самый.
- Как будет готово, сразу вам и отправлю.
- Огромное спасибо! Жду!
        Через сорок минут Прохоров получил факс. Так, посмотрим, - Иван сел за свой стол к компьютеру, прочитал название организации. ООО Логос. Сумма налога, уплаченная за Тимофея Карповича, была смешная. По ИНН (Индивидуальный Налоговый Номер) было очевидно, что организация зарегистрирована в Красносельском районе. Иван ввел ИНН, нажал на кнопку, опс! А вот это уже интересно! Организация Логос была зарегистрирована по этому же, замечательному адресу, Таллинское шоссе, сорок четыре, строение Б. Так, видимо все следы с адресом ведут в Красносельское КУГИ(Комитет Управления Городским имуществом). Прохоров достал свою записную книжку и стал ее листать. Кто-то у меня был в КУГИ, - подумал он. После пяти минут внимательного просмотра записной книжки, Прохоров нашел два телефона. Один телефон был его старого приятеля, еще со школы, он работал юристом в КУГИ Выборгского района. Второй телефон был его бывшего начальника, у которого, как помнил Прохоров, дочка точно работала в КУГИ, причем в Мэрии города. Прохоров решил начать со школьного приятеля. Правда, он не видел его последние лет восемь. Может он там уже и не работает. Позвонил на удачу. Дозвонился сразу. Иван даже сразу узнал голос школьного приятеля.
- Витя привет, это Ваня Прохоров, узнал?
- Привет, привет! Как жив здоров?
- Да все нормально, жизнь идет. Ты мне скажи, ты там же работаешь?
- В принципе да, но уже в другом районе.
- А в каком?
- В Красносельском.
- Вот те раз! - воскликнул Иван. Витя, у меня вопрос по твоей части. Можно минут на пять тебя оторвать от дел?
- Давай, конечно, слушаю тебя внимательно.
- Витя, скажи пожалуйста, у меня тут в одном деле есть адрес. В базе собственников он принадлежит человеку. Еще на этом адресе зарегистрирована коммерческая организация. А по факту, участок земли с домом, принадлежит всю жизнь совершенно другим людям.
- Иван извини, перебью, адрес, наверное, с приставкой литер такой то?
- Да, именно так, строение Б.
- Я тебя понял. Разговор не телефонный, если хочешь, давай сегодня в обед пересечемся, поговорим, заодно и поедим.
- Договорились, где встречаемся?
- Тебе удобно напротив метро Автово? Там небольшой ресторанчик с хорошей кухней. В половине второго.
- Добро, до встречи.
Конечно, теоретически, Иван понимал, как это все делается, но лучше все знать наверняка. До Логоса Карпов еще работал в уже ликвидированном ООО Азимут и ООО Труд, так же уже ликвидированном. Да, негусто. С Карповой дела обстояли лучше. Она числилась в парикмахерской на проспекте Науки. Причем место работы было у нее единственное. До встречи оставалось совсем немного времени, Иван накинул куртку и вышел из кабинета.


III. Глава
     Ангелина

- Элла, зайди ко мне, - в телефоне зазвучал умиротворенный голос Ангелины Михайловны.
- Да, да, уже бегу. Перед тем, как идти к заведующей Элла позвонила дежурному врачу, чтобы узнать точную обстановку. Дежурный врач ответил, что все в порядке, только на отделении Железняк медсестра Вера не пришла еще вчера на дежурство. И ее нет до сих пор. Элла сразу этим воспользовалась и позвонила Татьяне Ивановне.
- Татьяна Ивановна?  А что у вас случилось? Почему у вас медсестра не вышла на дежурство?
- Честно говоря, даже не знаю, - с небольшой запинкой ответила ей Железняк. – Я все утро ей звоню, все телефоны молчат. Я подумала, может Вера разболелась, она с предыдущего дежурства ушла раньше на пару часов. Отпросилась у меня, сказала, что неважно себя чувствует. Элла Ароновна, поймите, на Верочку это совершенно не похоже. Мы с ней работаем уже четыре года, и она меня ни разу не подводила.
- Хм, ясно. Вы ей продолжайте звонить. А родственники у нее есть?
- Я знаю, у нее есть мама, она к ней частенько ездит. Но телефона, у меня конечно нет.
- Ладно, ищите свою Веру, - Элла положила трубку и пошла к заведующей.
Ангелина Михайловна сидела у себя за столом. Элла заметила, что за несколько последних дней в настроении ее начальницы произошли разительные перемены. Она стала мягче со всеми разговаривать, и даже внешне как-то посвежела. Злые языки в курилке это тоже не преминули заметить и во всю обсуждали новую, животрепещущуюся тему, что у заведующей новый любовник. Какой-то мужик лет сорока, на черном джипе. Джип и мужика видел водитель Петрович собственными глазами, о чем по секрету рассказал секретарю Тамаре. Ну а уж если о чем-то узнала Тамара, то считай, будет знать все учреждение, причем уже минут через пятнадцать. И не так как рассказал Петрович, а с ее, Тамаркиными комментариями и выдуманными подробностями.
- Здравствуйте, Ангелина Михайловна, сказала Элла, входя в кабинет.
- Присаживайся, ну что у нас хорошего?
- Ангелина Михайловна, все в порядке, кроме того, что на отделении Железняк вчера на дежурство не вышла медсестра Вера.
- Вообще не вышла? А домой звонили?
- Да домой звонили, трубку не берет.
- Ничего страшного, молодая девочка. Может, загуляла немного. Насчет того, о чем мы с тобой говорили, не распространяйся особо. В милиции сказали, что сами с нами свяжутся.
- Хорошо Ангелина Михайловна, я все поняла.
- Иди, работай. Да, пойдешь мимо кухни, пусть мне чайку принесут.
- Я поняла, - Элла улыбнулась и ушла.
Чай принесли минут через пять. Кроме него Петровна принесла тарелку с блинами и баночку сметаны.
- Да Петровна, с вами тут пожалуй похудеешь. То булки, то блины.
- Кушайте на здоровье, Ангелиночка Михайловна, - нараспев проговорила Петровна. Я вам блиночков только что напекла.
- А яблоко положила?
- Да, да, и яблочко в тесто натерла, как вы любите.
Ангелина макнула блин в сметану, откусила. Вкуснотища! Умеет Петровна жарить блины. Запила чаем. Посмотрела в окно, шел унылый осенний дождик. А у нее на душе цвела весна. Соскучилась она все-таки по Ваньке. Хорошо, что он опять объявился. И судя по его взаимоотношениям с женой, теперь от нее ни куда не денется в ближайшее время. Вот теперь, ему никакая женитьба точно не нужна. Время все расставило на свои места. За окном все лил и лил дождь. Тут Ангелине Михайловне пришла в голову замечательная мысль!. Она взяла в руки газетку Метро, ее приносила ей старшая сестры, Марфа Андреевна.
- Так, так, - сказала сама себе Ангелина, открыла четвертую страницу. Страница пестрела рекламными объявлениями туристических фирм. Ангелина посмотрела в календарь, потом подчеркнула пару понравившихся ей объявлений.
- Здравствуйте, туристическая фирма? Сколько у вас стоит двухнедельный тур на Кипр? Ясно. А какая там будет погода? Нет, это холодно. А где теплей? На Красном море? Да, это уже лучше. Так, так, это хорошо, что тепло и сухо. И визы не нужны, замечательно. Когда ближайший отъезд? Через неделю? Отлично!. Это мне подходит. Ангелина Михайловна продиктовала свой номер телефона. – Завтра жду вашего звонка. Все. Она положила трубку. Уже нормально давным, давно не отдыхала. А тут еще Иван нарисовался. У Ангелины Михайловны даже приятно заныло внизу живота. Она уже представила, как они уедут из этой сырости и дождей, в совершенно другой мир. И ничего что уже осень. Достала мобильник, набрала номер Ивана.
- Ваня привет, трудишь? Что новое есть?
- Ангелина привет, нет, пока тишина. Я сейчас как раз этим занимаюсь.
- А у меня есть новости. Важные. Ангелина Михайловна замолчала, посмотрела на только что сделанный маникюр, сама себе улыбнулась.
- Ангелина, не томи, что за новости.
- Мы с тобой через неделю уезжаем на Красное море.
- На море? Ничего себе! А на сколько дней едем?
- Ваня, на две недели.
- О! - в голосе Ивана звучала нескрываемая радость. - Ангелина, я тогда пойду сегодня заявление на отпуск напишу. Чтобы отпустили без проблем. Деньги на путевки тебе вечером дам.
- Ванечка ты доволен?
- Ты еще спрашиваешь!
- А ты сейчас где?
- Я на улице, занимаюсь твоим вопросом. В пять созвонимся?
- Да, я сегодня устрою тебе кулинарный сюрприз, ничего не покупай.
- Все пока, целую.
Иван отключился, а Ангелина Михайловна подошла к окну, и улыбаясь посмотрела вниз, на пожелтевшие деревья, которые раскачивались под осенним ветром. Зазвонил городской телефон, выводя своим звонком ее из умиротворенного состояния. Она протянула рука и подняла трубку.
- Алло, здравствуйте, беспокоит старший оперуполномоченный, - следующее слово говоривший произнес скороговоркой, совершенно неразборчиво, - капитан Сергеев.
- Да, что вы хотите? - недовольным голосом, поморщившись, ответила Ангелина Михайловна.
- Я звоню по уголовному делу о гибели человека. Представителю вашего учреждения необходимо приехать на опознание.
- А что случилось? Кого нам надо опознать?
- У погибшей найден документ на имя Звонаревой Веры Егоровны.
- Ой, какой ужас, - воскликнула Ангелина Михайловна. Она еще вчера не вышла на работу! Мы подумали, что девушка молодая, всякое может быть! Но чтобы такое! - всполошилась Ангелина Михайловна.
- Да вы успокойтесь, - сказал оперуполномоченный, - может это и не ваша сотрудница. В любом случае, сегодня на опознание присылайте человека, хорошо лично знающего Звонареву. Опознание в пятнадцать часов, записывайте адрес.
Ангелина Михайловна записала адрес, от волнения у нее задрожали руки.
- А что случилось, можете сказать?
- Нет, по телефону я вам это сказать не могу. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело, и это все. До свидания.
Ангелина Михайловна медленно подняла трубку телефона, набрала номер.
- Элла, срочно зайди, - сказала Ангелина Михайловна охрипшим от волнения голосом. – Срочно зайди.
Через несколько минут в кабинет вбежала Элла Ароновна. Ангелина Михайловна протянула ей бумажку с адресом.
- Элла, берешь Петровича, и к трем часам едешь по этому адресу на опознание.
- На опознание чего?
- Не чего, а кого. Только что звонили из милиции, - Ангелина Михайловна вздохнула, - возможно, что надо опознать Веру Звонареву.
- Ой, - воскликнула Элла. Ой, какой ужас! А что с ней случилось?
- Вот там и узнаешь. По телефону особо ничего не сказали. Как я поняла, на улице нашли девушку, у нее документы в сумочке на имя Звонаревой веры. Может это и не наша Вера, кто его знает.
- Ангелина Михайловна, а это обязательно, чтобы на опознание ехала я? Может быть, лучше пусть едет Железняк? Все-таки Звонарева у нее на отделении? Вы не подумайте, что я боюсь, просто может быть, Татьяна Ивановна знает лучше меня какие-то особые приметы Звонаревой.
Ангелина Михайловна задумалась. – Знаешь что Элла, ты наверное права. Но! Ангелина Михайловна многозначительно подняла вверх указательный палец. – Поедете вместе. Берешь Петровича и Железняк. Потом мне отчитаешься, доложишь. Если время будет позволять, то возвращайтесь на работу. Не успеете, значить завтра утром. По всякой ерунде домой мне не звонить, задергали уже. Никакой личной жизни. Одна Марфа сто раз как позвонит, так считай, и вечер закончился.
- Я все поняла, мы все сделаем.
- Элла, в учреждении, пока ни кому не слова. Все ясно?
Элла согласно кивнула в ответ.
- И Железняк предупреди строго на строго. Никому ничего не говорить.
Элла решила не звонить на отделение Железняк, а решила сходить к Татьяне Ивановне. Поднялась по лестнице, поздоровалась со сразу вскочившей ей навстречу медсестрой. Татьяна Ивановна сидела у себя в кабинете и что-то читала. Увидев Эллу, изобразила на лице дежурную улыбку.
- Татьяна Ивановна, вы домой Звонаревой звонили?
- Звоню каждые пол часа. Пока, безрезультатно.
- Татьяна Ивановна, звонили из милиции Мы с вами к трем часам едем к ним на опознание. В морге девушка с документами на имя Веры Звонаревой.
Татьяна Ивановна побледнела, - Господи, ой, ой, ой. За что же Верочку убили!? Элла плотно закрыла за собой дверь
- Татьяна Ивановна, возьмите себя в руки, еще ничего толком неизвестно. В учреждении, никто, слышите меня, никто не должен ничего знать! Вот возьмите, выпейте воды. Она налила в стакан воды и протянула побледневшей Татьяне Ивановне.
- Я переживаю не меньше вашего, и по моргам еще в институте наездилась.
- Да, да, Элла Ароновна, я уже в порядке. Просто очень жаль Верочку.
- Да вы подождите, будем надеяться, что это не наша Верочка. Элла Ароновна посмотрела на часы. У нас еще есть время, давайте встречаемся внизу в четверть третьего. Пообедаем, и поедем. Ведь неизвестно, сколько мы там времени пробудем.
В четверть третьего они сели в Волгу, Элла отдала бумажку с адресом водителю и они поехали в милицию. Ехали молча, Элла спокойно сидела и смотрела в окно, а Татьяна Ивановна сидела вся бледная и теребила в руке носовой платок. Подъехали прямо к зданию морга. Как только Элла и Татьяна Ивановна вышли из машины, к ним подошел высокий, молодой человек. Махнул красной книжкой перед носом у Эллы.
- Капитан Сергеев, убойный отдел, - представился он им. Пожалуйста, следуйте за мной. Я знаю, вы медики, по этому, для вас, там нет ничего страшного.
- Или не так?
- Так, так, - тихо ответила Татьяна Ивановна.
Они вошли в дверь, прошли по небольшому коридору, повернули на лево, и оказались в холодильном помещении. По команде милиционера работник морга открыл нужный отсек, откинул простыню с лица. Татьяна Ивановна бросила взгляд, отпрянула назад и зарыдала. Она прижала к носу свой платок и отвернулась. Оперлась рукой о стену. Элла Ароновна внимательно посмотрела в лицо покойной, перевела взгляд на Сергеева.
- Да, это она, Вера Звонарева.
- Вы тоже подтверждаете? - обратился капитан к рыдающей Татьяне Ивановне.
 - Да, это она, - всхлипывая, ответила ему Татьяна Ивановна. Она покачнулась, и точно бы упала, если бы Сергеев не подхватил ее под руку. Они вышли на улицу.
- Вам придется проехать со мной. Напишем протокол.
- Скажите, товарищ капитан, а где ее нашли? - спросила Элла Ароновна капитана.
- Грузовик сбил автобусную остановку, девушка погибла на месте.
- А виновник?
- Скрылся, такое еще время было, около четырех дня, почти никто ничего не видел. Позвонил один водитель, он издали видел уезжающий грузовик. И пока это все.
В кабинете Татьяне Ивановне опять стало нехорошо, Сергеев налил ей воды.
- Может вам врача вызвать?
- Ну что вы, - ответила Элла Ароновна, - мы же сами врачи. Не волнуйтесь, сейчас мы все напишем, и на воздухе Татьяне Ивановне станет лучше.
- Ведь так, Таня?
- Да, да, спасибо. Мне уже лучше.
- Я открою окно, - Сергеев встал, распахнул окно, в кабинет ворвался свежий воздух и шум машин. Татьяне действительно стало легче.
- Давайте начнем с вас Татьяна Ивановна, - Сергеев достал листок протокола.
- Когда вы последний раз видели Веру Звонареву?
- На работе, позавчера. Она отпросилась уйти на пару часов пораньше.
- А чем она мотивировала ранний уход?
- Ничем, просто сказала, что неважно себя чувствует, и ей надо уйти раньше. Понимаете, мы вместе с ней на отделении, и еще в одной смене работаем уже почти четыре года. Она очень исполнительная девушка, - тут Татьяна Ивановна запнулась, поднесла платок к губам, и продолжила, - была исполнительная. Я ее всегда отпускала, потому что она и меня подменяла достаточно часто.
- А вы не помните, может быть, она была взволнована чем-то, или в ее поведении, были какие-то особенности?
- Нет, все было как всегда. У меня было много работы, я честно говоря, не особо на нее смотрела. Просто отпустила ее и все, - Татьяна Ивановна замолчала.
- Родственники у нее есть?
- Кажется мама, правда мы не знаем ее телефон.
Сергеев вздохнул, он понял, что больше полезной информации никакой не будет. Он заполнил протокол, дал его Татьяне Ивановне и Элле подписать, и отпустил их восвояси. Элла оставила ему свой телефон и попросила, если выяснятся координаты мамы Звонаревой сообщить сразу ей. Дорога назад прошла в полной тишине. Татьяна Ивановна прижав носовой платок к губам ничего не видя, смотрела куда то в сторону, Элла сосредоточенно молчала и продумывала что будет говорить заведующей. Водитель вообще от всего абстрагировался, ничего не спрашивал и даже не смотрел в зеркало на женщин.
               Тем временем, Иван Прохоров по дороге в кафе зашел в магазин и купил бутылку коньяка для старого товарища. Занял столик в глубине кафе. Пока не подошел Виктор, взял пепельницу и развернул купленную по дороге сюда газету. Не успев прочитать городские новости, услышал негромкое покашливание. Он поднял глаза. Перед ним стоял невысокого роста, суховатый мужичок в костюме, при галстуке. Седая бородка клинышком.
- Витя! – воскликнул, вставая из-за стола, Иван.
Они обнялись. – Иван, а сколько мы не виделись?
- Лет восемь точно. Последний раз встречались на дне рождения у Светки Суховой. Помнишь?
- Как это забудешь, - засмеялся Иван. Помниться кто-то напился так, что пришлось на такси домой увозить. Что будешь заказывать?
- Обед. У них тут наверняка, что-то комплексное есть.
Иван подозвал официантку.
- Комплексные обеды есть? Та в ответ кивнула головой.
- Тогда нам два обеда и, - Иван повернулся к Виктору, - водки по пять капель выпьем?
- Нет, что ты. Мне же еще на работу возвращаться. Я чай попью.
- И два чая нам.
Зеленый, черный, фруктовый, - спросила молоденькая официантка записывая заказ.
- Два черных, - ответил ей Иван.
Итак, - сказал Виктор Ивану, - давай сразу к делу, не будем терять время зря. Что там у тебя за случай?
- По факту участок с домом в Красносельском районе. Живет старушенция. Она там прописана. Но еще на этом же адресе числиться некая организация и есть гражданин, владелец строения Б. Как такое возможно?
- К сожалению возможно. Вернее раньше было возможно чаще.
Официантка принесла на подносе две тарелки с горячей солянкой.
- На второе мясо будете с картошкой или рисом?
- Мне с рисом. – Иван, ты с чем будешь?
- Мне с картошкой. Давай продолжай. Как это вообще оформляется?
-  Раньше, подчеркиваю раньше, при прежнем начальнике творили некоторые деятели такой беспредел. Делали понятно, что не за спасибо заинтересованным людям адреса. К уже существующим участкам, на бумаге, фиктивно прибавляли небольшие кусочки земли и оформляли их по старому адресу, но с добавлением буквы, например адрес такой то, литера А. Или, как в твоем случае, адрес такой то, строение Б. Липа конечно, но исправить можно все только по решению суда. А бывает, что человек живет всю жизнь, и не знает, что на его земле еще кто-то числиться. Сейчас пришел другой начальник, и такого беспредела уже нет, но последствия, уверен, точно будут.
- А как ты говоришь, некоторые деятели. Они сейчас где? Выйти на них можно?
- Можно, но вряд ли нужно. Вместе со старым начальником они уволились в один день.
- А что, и координат нет?
- Почему нет, есть конечно, - улыбнулся Виктор – Вот возьми, - с этими словами он достал из внутреннего кармана пиджака сложенный конвертиком листок. Только Иван, без любых ссылок на меня, там люди серьезные. Я рискую.
- Да ну, о чем ты. Информация дальше меня не уйдет.
К столику подошел официант, забрал тарелки из-под первого, и поставил тарелки со вторым и чашки с чаем.
Иван развернул конвертик и переписал адрес и фамилию в записную книжку своего телефона. После этого он положил бумажку в пепельницу и поджег. Листочек вспыхнул оранжевым огоньком и за несколько секунд сгорел.
Второе ели молча.
- Неплохо готовят, - изрек Виктор, все доев.
- Да, я это место недавно для себя открыл. Готовят вкусно, и цена демократичная.
- Будь с ними Ваня аккуратней. Опасные люди.
- А как ты думаешь, откуда они эти куски земли прирезали? Земля же не резиновая.
- Как правило, за счет межевых зон. Бумага все стерпит. 
Виктор заторопился, посмотрел на часы.
- Иван все, извини, спасибо за обед, мне пора. Начальство новое, контролирует.
- Понимаю, понимаю. Витя, это тебе, - Иван достал и протянул старому приятелю коньяк.
- Иван, ну что ты право! Зачем?
- Бери, бери, ты мне очень помог. Пошли я тебя провожу. Иван встал и проводил Виктора до двери. Сам вернулся за стол, у него еще было минут пятнадцать времени. Иван закурил, надо было продумать следующие действия. Во-первых, проверить данные по людям, информацию о которых принес Виктор, во-вторых, съездить в парикмахерскую на проспект Науки и узнать что-нибудь о Карповой. Решил сначала съездить в парикмахерскую. Увидел в полутьме слоняющегося официанта.
- Принесите счет. Тот как будто ждал этих слов от Ивана. Быстро подскочил и положил на край стола книжку со счетом. Иван посмотрел на сумму, что ж, вполне приемлемо. Оставил тридцать рублей на чай и пошел к выходу. Не смотря на обеденное время, до проспекта Науки доехал за час. Припарковался рядом с двухэтажным зданием. Сбоку красовалась вывеска Парикмахерская. На крыльце стояли две молодые девицы в халатиках, которые обычно носят парикмахеры и ежась на осеннем ветру курили.
- Девочки, добрый день. А директор парикмахерской где обитает?
- Обитают львы в джунглях, - засмеялась одна из девушек. – А наш директор работает в мужском зале, - внимательно разглядывая Ивана сказала вторая девушка.
- Как зовут?
- Меня Даша, а ее Вика, - засмеялась девушка.
- Очень приятно, - ответил им в тон Иван. – Директора как зовут?
- Воспитанные люди сначала отвечают, как их зовут, - надулись девушки.
- Зовите меня просто, Элвис, - усмехнулся Иван. – Так как зовут директора?
- Эльвира, - ответили девушки. Они побросали окурки в урну, и опережая Ивана юркнули в дверь. Иван пошел вслед за ними. Уже входя внутрь он услышал, как одна из девушек говорит, - Эльвира, там к тебе какой-то манерный мужик, сказал, что его зовут Элвис. Иван заглянул внутрь зала, зеркала, пять кресел. Слева несколько больших диванов. На одном сидела молодая девушка и читала журнал. На ближнем кресле очень крупная женщина средних лет делала стрижку мальчику.
- Здравствуйте, - поздоровался Иван. – Вы директор?
- Да я, - ответила ему крупная женщина низким, бархатным голосом. – Если ко мне, то погуляйте минут десять. Или посидите, подождите, почитайте журналы. Иван сел и подождал, пока она закончит работу. Эльвира достригла мальчика. Молодая девушка, которая сидела на диване, встала и расплатилась за стрижку мальчика.
- Отлично, видишь какой у тебя аккуратный вид, - обратилась она к мальчику. Скажи тете спасибо.
- Спасибо, - буркнул мальчик и они ушли.
Эльвира повернулась к Ивану, - я вас слушаю. Иван встал, достал удостоверение, показал его Эльвире. Она кивнула головой – понятно, пойдемте ко мне в кабинет. Они прошли по небольшому коридору, она открыла дверь, щелкнула выключателем. В кабинете было два кресла и небольшой стол. Эльвира села за стол, показала Ивану рукой на кресло и сев закурила.
- Я вас слушаю внимательно.
- Эльвира, у вас работает Виктория Карпова?
На лицо Эльвиры набежала тень. Явно, она не это ждала услышать от Ивана.  - Работала, весной уволилась. С тех пор я ее не видела, - сухо ответила она.
- А что можете о ней рассказать?
- Ничего, - в голосе Эльвиры зазвучал металл. Обычный мастер. Не лучше, Не хуже. Работала у нас лет восемь. Жила недалеко. Не опаздывала. С другими девушками не конфликтовала. Все.
- Может быть, она с кем-то дружила? Восемь лет человек работал! Большой срок.
- Послушайте, - Эльвира встала из-за стола. – Я же вам сказала, она весной уволилась, больше ничего не знаю. Извините, у меня работа.
- Спасибо, - Иван встал и пошел к выходу. Вышел, на крыльце опять стояли две девушки и курили. Увидели Ивана и демонстративно отвернулись. Решение Иван принял мгновенно. Подошел к девушкам и тихо сказал.
- Девочки, надо поговорить о Вике Карповой, ужин за мой счет.
Девушки быстро развернулись в его сторону.
- А где будем ужинать, - спросила Даша?
- А какое тут приличное заведение поблизости?
- Хотим в Две Палочки у Академки!
- Не вопрос. Сейчас отпросится можете?
- Мы готовы! – в один голос воскликнули девушки и засмеялись.
- А потом домой отвезете? – спросила кокетливо строя глазки Вика.
- Отвезу, если не в другой город.
- На Просвящения.
- Конечно отвезу. Девочки я вас жду.
Они вышли минут через пять, сели к Ивану в машину.
- Директриса вас легко отпустила?
- Да, немного повыпендривалась конечно, она у нас в общем то хорошая.
В ресторане они уселись в конце зала, официант принес меню.
- Девочки, заказывайте что хотите,- сказал им Иван и протянул книжку с меню.
Девушки уселись рядом и стали выбирать.
- Из спиртного что будете? Шампанское?
- Нет, - засмеялась Вика. От него только голова болит. Мы пиво пьем.
Подошел официант. Девушки сделали заказ. Они заказали несколько салатов, роллы, пиво и два коктейля. Коктейли официант принес сразу. Иван себе заказал кофе и решил не терять времени.
- Девочки, расскажите мне про Вику Карпову. Девушки переглянулись.
- Вика, давай ты, ты с ней больше общалась, – предложила Даша подруге.
- Ну хорошо. Вика посмотрела на Ивана, пододвинулась ближе.
- Мы работаем в парикмахерской почти три года. Когда мы пришли, Вика работала уже давно. С Эльвирой они были лучшие подруги. Вика была ее правой рукой. Если Эльвира болела или была в отпуске, то за нее оставалась именно Вика.
- Они вообще были не разлей вода, - вмешалась в разговор Даша. – Постоянно сидели и курили в кабинете у Эльвиры. Все секретничали.
- А что потом произошло, какая кошка между ними пробежала? – спросил у девушек Иван. Они переглянулись и засмеялись.
- Как обычно, - сказала Даша. – Мужика не поделили.
- Давай, с этого места поподробнее. Даша уже приготовилась рассказывать и открыла рот, но тут подошел официант, принес заказ.
Нет, сначала кушайте, а то я вижу, какие вы голодные - сказал Иван. – Мне пока позвонить надо, отойду на три минуты. Иван вышел в холл, набрал телефон Ангелины.
- Ангелина, привет, занимаюсь твоим вопросом, у тебя как?
- Отправила своего зама и зав. отделением на опознание. У нас одна девочка медсестра позавчера на работу не пришла, а сегодня из милиции позвонили, нашли погибшую девушку с документами на ее фамилию. Они еще не приехали, так что не знаю результат.
- Ничего себе, - Иван задумался. - Ангелина, эта медсестра имела какое-то отношение к твоей истории?
- Ой, - воскликнула Ангелина. Как я не сообразила, мальчик был с их отделения. Именно она отправляла его в больницу ночью.
- Понятно. Ангелина, дело серьезное. Без меня никуда с работы не выходи. Я как закончу сегодня, за тобой заеду. Все поняла?
- Да Ванечка, все поняла. Как девочки с опознания приедут, я тебе сразу отзвонюсь.
Иван вернулся в зал. Девушки расправлялись с роллами, и пили пиво.
- Как тут кормят? – спросил Иван.
- Достойно! – ответила Даша. Роллы супер!
- Червячка заморили?
- Да, уже гораздо лучше, - ответила ему Даша.
- Давайте дальше рассказывайте.
- В общем увела Вика у Эльвиры мужика,- продолжила Даша.
- Да, - перебила ее Вика, она только за него замуж собралась. А тут, раз, и мужичка то и увели.
- А что за мужичок, откуда он взялся?
- Мы два года назад праздновали Новый год в гостинице Пулковская.
Да, да, - вмешалась Даша. Мы на каждый Новый год с девочками скидываемся и все вместе устраиваем небольшой корпоратив.
Да, - продолжила Вика, - так и в тот год было. Скинулись по две тысячи и двадцать седьмого декабря, после обеда отправились туда. Там Эльвира с ним и познакомилась. Он ее пригласил танцевать.
- Девочки, опишите его, - попросил  их Иван.
- Крупный такой, импозантный мужчина, - начала Вика. Возраст, наверное, лет сорок пять. Седоватый, но моложавый. Одет всегда очень хорошо. Короткие усы. В обращении очень обходительный. Зовут его Тимофей, Тимофей Карпович. Так он нам всем представлялся.
- Да, - добавила Даша, - постоянно всем девушкам говорил комплименты. Эльвире дарил цветы. Приезжал сюда на джипе с водителем.
- А что за джип, не запомнили?
- Большой, черный, - засмеялись девушки. А вас, что, правда, Элвис зовут?
- Да, - в тон им ответил Иван, и фамилия моя Пресли.
- Элвис, а можно еще пива?
- Все что угодно, заказывайте, заказывайте. Вы лучше дальше рассказывайте, как Эльвира лишилась своего ухажера.
Девушки чокнулись, выпили еще.
Сначала, - стала рассказывать Вика, - Карпова никакого внимания на этого Эльвириного ухажера внимания не обращала. Тем более, что Эльвира совсем от любви потеряла голову и его к себе прописала.
- Даже так, - удивился Иван. Даже прописала?
- Да! – прописала, и мало того, хотела и парикмахерскую на него перевести. Так он ей мозги запудрил.
- А занимался он чем, кем он работал, не знаете?
- Он медицинским оборудованием торговал. Так во всяком случае он говорил. У меня, - сказала Вика, - даже его визитка сохранилась. Он когда с Эльвирой познакомился, всем ее девочкам дал.
- О, - подхватил Иван, - а показать ее можете?
- Да я вам ее подарю, она мне абсолютно не к чему.
Вика открыла сумочку, и через пару минут поисков вынула оттуда кошелек с кучей визиток.
- Это у меня профессиональное, в основном конечно визитки клиентов, - сказала она Ивану. Сейчас найду. Так,  вот она. Она протянула ему визитку черного цвета с золотистой каймой. Иван взял ее в руки. На визитке было написано: Бойцов Тимофей Карпович, генеральный директор ООО Азимут. Вот те раз! Карпов он же Бойцов. Интересно. Иван положил визитку себе в карман, кивнул Вике, - спасибо, продолжай.
- Ну вот, постепенно он охладел к Эльвире, и  переключился на Вику. Понятно дело, она намного моложе Эльвиры, и вообще, у нее все что надо на месте. Та и обрадовалась. Предала подругу и вцепилась в Тимофея Карповича мертвой хваткой. С Эльвирой у них случился разговор. Мы боялись, что подерутся, но ничего, пронесло. Карпова правда из кабинета выскочила, и убежала. Больше на работу она не вышла, хотя ее трудовая книжка до сих пор лежит у Эльвиры в сейфе. Эльвира после этого, две недели тоже на работу не ходила. Мы сами ничего не видели, но наша уборщица, она живет с Эльвирой в одном доме, говорила, что Эльвира каждый день пила. Вот. А, и еще, у Карповой был хороший, дорогой инструмент. Ножницы, машинка, так за ними потом приходил ее отец. Эльвира ему молча все отдала.
- Слушайте девочки, а зачем Карповой понадобился такой мужчина? Она его намного младше.
- Как это зачем? Он всегда при деньгах. А Карповой это было и надо. Она давно хотела найти себе состоятельного дяденьку, - засмеялась Даша. Чтобы мало трогал и хорошо обеспечивал. А любовь можно и на стороне найти. Хотя, если честно, она на него сразу запала.
- Понятно, - усмехнулся Иван. Все? Больше ничего не расскажете?
- Вроде все рассказали. Больше мы их не видели.
Иван посмотрел на часы. – Девочки мне пора, до Просвящения кого из вас везти?
Они переглянулись, и Даша потянувшись как кошка промурлыкала, - нет, не поедем. Мы еще можем что-нибудь заказать?
- Да все что угодно, что хотите?
- Еще роллов. И пива.
- Нет проблем. Иван подозвал официанта. Тот, видя что Иван уходит подошел уже со счетом. Иван посмотрел на сумму. – Так, вот тут еще на роллы и пиво, это на чай.
- Благодарю, - обрадованный официант быстро ушел.
- Девочки, огромное вам спасибо. Вы мне очень помогли. Я вас покидаю, отдыхайте. Вот, если не хватит и на дорогу. Иван положил на стол еще три бумажки по тысяче.
- Элвис, приходите, мы вас со скидкой подстрижем, - засмеялась Даша. И вообще, просто приходите, - засмеялась Вика.
- Обязательно. Все девочки, удачи.
Полученная информация была очень важной и требовала немедленной проверки. Иван поехал по проспекту Науки, свернул на  Гражданский проспект. Иван не обратил внимания, что за ним уже давно через одну машину едет черный Опель. Опель проводил Ивана до здания отделения милиции и сразу уехал. Иван поднялся к себе в кабинет. Проходя мимо дежурного спросил, - меня ни кто не искал? Дежурный только покачал головой в ответ. Иван включил компьютер, ввел данные: Бойцов Тимофей Карпович. Три минуты томительного ожидания. Выведенная информация заставила Ивана подвинуться ближе к монитору. С экрана монитора на него смотрел трижды судимый Бойцов Тимофей Карпович, уроженец Самарской области. Полных лет, сорок шесть. Привлекался Тимофей Карпович за нарушение валютных операций и за мошенничество. Последний срок был сокращен за примерное поведение. Отбывал его Тимофей Карпович в Калмыкии. Значить, - подумал Иван, - женился, взял фамилию жены и все, ищите, свищите. На всякий случай проверил Тимофея Карповича по старой фамилии по всем базам. Бойцов Тимофей Карпович являлся единственным учредителем благотворительного фонда Помощи приемным детям. Адрес фонда был такой же как и у ООО Азимут. Поискал в Интернете, набрал в поиске ООО Азимут. На сайте государственных закупок прочитал, что четыре года назад эта организация заключила договор с Комитетом здравоохранения Мэрии Санкт-Петербурга на поставку водоочистительной техники. Техника предназначалась для школ и детских дошкольных учреждений. Кроме того, что контракт был заключен, больше Прохоров ничего не узнал. Одно было понятно, что Карпов, он же Бойцов имел какие то завязки в Комитете здравоохранения. По фонду Помощи приемным детям в Интернете вообще не было никакой информации. Надо навести об этой конторе поподробнее информацию, - подумал Иван. Зазвонил телефон, пришлось заниматься обычной текучкой.
        Элла и Татьяна Ивановна приехали на работу, сразу пошли к Ангелине Михайловне. Заведующая уже с порога, увидев заплаканное лицо Железняк и расстроенное лицо Эллы, поняла чем закончилось опознание.
- Опознали, это она, Ангелина Михайловна, - грустно доложила Элла. Наша Вера Звонарева.
- Что с ней случилось?
- Она стояла на остановке, вот здесь на шоссе. Ждала маршрутку. В остановку въехал грузовик, она погибла мгновенно.
- Кошмар! А грузовик? Нашли?
- Нет, Ангелина Михайловна, он скрылся. Мы в милиции написали свои объяснения.
- Татьяна, как себя чувствуешь? – спросила заведующая Татьяну.
- Уже лучше, - глухо ответила Татьяна Ивановна.
Ангелина Михайловна покачала головой.  Элла, ищи родственников Веры, Татьяна, ты иди сегодня домой. Я тебя отпускаю.
- Ангелина Михайловна, я уже в порядке, я доработаю до конца смены.
- Нечего со мной спорить, иди домой, отдыхай.
Элла и Татьяна вышли из кабинета, Ангелина Михайловна набрала телефон Ивана.
- Иван, мои девочки приехали с опознания. Это наша медсестра, ее прямо на остановке, рядом с учреждением, задавил грузовик.
- Ничего себе. Я кстати об этой аварии по радио слышал пару дней назад. Я тут кое-что выяснил. Этот Карпов имеет связи в Комитете.
- Да, я в курсе. Кое что знаю.
- По телефону не будем, при встрече расскажешь. Я к шести часам за тобой заеду.
- Ванечка, жди меня рядом с остановкой.
- Нет уж, я тебя буду ждать около въезда, а то у вас медсестер давят на этих остановках.
- Хорошо, - вздохнув, согласилась Ангелина. В шесть выхожу.
Закончив все свои дела, Иван поехал за Ангелиной. Ровно в шесть она вышла из ворот и села к нему в машину.
- Картина проясняется, - сказал он ей. Видимо, все нити идут в ваш замечательный Комитет. А если это так, то нам надо сильно подумать, что делать дальше. Раз убрали медсестру, то значить, она, что-то знала, или, что более вероятно, была участником. Раз пошли на убийство, значить все по серьезному. Это первое. Второе, Карпов, якобы отец этого мальчика, не какой не Карпов, а трижды судимый гражданин Бойцов. Ребенок усыновленный, своих детей у него нет. Еще он мошенник с большим стажем. Что впрочем, не мешает ему заключать выгодные контракты на поставку медицинского оборудования для замечательного Комитета здравоохранения. Ангелина, ты говорила, что этот Карпов-Бойцов приходил с рекомендацией от сотрудника Комитета.
- Да, конечно. Я иначе и разговаривать с ним не стала бы. Мне звонил Алексей Сергеевич Карягин, начальник отдела закупок. Он работает в Комитете очень давно, и сам понимаешь, должность у него важная. Ссориться с ним нельзя. А то можно оставить учреждение без куска мыла.
- Ясно. Нехорошая история. Но ничего, Ангелина, мы этот клубок постепенно распутаем.
- Мне что-то Ванечка страшно.
- Не бойся. Ты в конце концов едешь с сотрудником милиции, - засмеялся Иван. Отключайся сейчас от всего. Все. Рабочий день закончился.
- Жена в санатории?
- А где ж ей еще быть. Раз поехала, значить там. СМС-ку прислала что приехала и устроилась хорошо. Так что можно за нее не беспокоиться.
- Она там под охраной ФСБ, - засмеялась Ангелина.
- Видимо, - без тени смущения ответил Иван. Пусть отдыхают там. А мы будем отдыхать здесь. Я кстати деньги на путевки взял с собой. Платить когда надо?
- Платить надо завтра. Я вот что подумала. Ванечка, может, мы с тобой не будем неделю ждать? Может, поедем по горячей путевке, например, завтра?
- Ангелина, не получится. Меня отпустят только через неделю. Ты не волнуйся, все будет хорошо. Ты же со мной.
- Ванечка, просто тревожно на душе.
- Ангелина прекрати. Сейчас приедем, хочешь, я шашлык пожарю?
- Хочу!
- Вот и хорошо, смотри, уже приехали.
         На следующий день Прохоров приехал на работу и сразу решил навести справки о Карягине. К обеду, из разных источников Иван выяснил, что Алексей Сергеевич до прихода в Комитет работал в милиции. Это сильно упростило задачу. Через одного своего однокурсника Иван узнал, что Карягин работал в двадцать седьмом отделении оперативником и ловил валютчиков. Потом получил приглашение и перешел на работу в Комитет здравоохранения. За двенадцать лет дорос до начальника отдела. Безупречный послужной список.
- Видимо, рассудил Иван, - Карягин прихватил этого Бойцова, когда он трудился валютчиком. В любом случае, раз бывший мент, значить уже все не просто. И с собственностью у Алексея Сергеевича все было хорошо. Большой участок земли во Всеволожске, три квартиры в городе, в разных районах. Причем оформлены, именно на него. Значить, или чувствует себя уверенно, либо осторожность потерял. Что тоже возможно. Еще Алексей Сергеевич по доверенности управляет автомобилем Мерседес шестисотой модели, купленный неким пенсионером Лесниковым А.А в прошлом году. Даже смена губернатора, и смена руководителя Комитета не повлияла на жизнь Карягина. В своем кресле он усидел, должность не потерял. Иван достал свою записную книжку, полистал. Нашел телефон Петра Кузьмичева, своего старинного приятеля. Когда Иван был участковым, Кузьмичев был заместителем начальника отделения. У них сразу сложились хорошие взаимоотношения и Кузьмичев был для Ивана авторитетом и старшим товарищем. Петр два года назад ушел на пенсию, открыл пейнтбольный клуб и теперь там постоянно пропадал. Благодаря своему общительному характеру он знал чуть ли не пол города и старых знакомых из органов пускал к себе на площадку за половину стоимости. Петр долго не брал трубку, Иван уже подумал, что надо позвонить позже, но тут в трубке защелкало и зашипело.
- Але, - услышал Иван голос Кузьмичева. – Иван это ты что ли? Что хотел, говори. Только говори быстро я за городом.
- Петр, вопрос есть, когда можно перезвонить?
- Давай через пару часов.
Через два часа Иван опять набрал номер Кузьмичева.
- Да Иван, привет! – раздался бодрый голос Кузьмичева. Как жив здоров?
- Все хорошо, у тебя как?
- Я пенсионер, и у меня все хорошо, - засмеялся Кузьмичев. Давай без политесов. Чего хочешь?
- Петр, ты не чего не слышал про человека по фамилии Карягин. Карягин Алексей Сергеевич.
- Это не тот, который в Мэрии работает?
- Этот.
- Ваня, это не по телефону. Если хочешь пострелять, то сегодня к трем жду.
- Спасибо, - воскликнул Иван. В три буду.
До половины третьего Иван занимался своей текущей работой. За пару дней дел набралось выше крыши. Время пронеслось незаметно. В половине третьего Иван собрался и поехал к Кузьмичеву. Пейнтбольный полигон находился на территории старого, заброшенного завода. Кузьмичева Иван нашел в его штаб квартире. В небольшом домике у входа. Кузьмичев сидел за столом и что-то жуя, смотрел телевизор.
- Тук, тук, - сказал Иван и зашел внутрь. Привет!
- Привет, - ответил Кузьмичев, не отрываясь от телевизора. Эх, какой удар, - воскликнул он, и с сожалением оторвался от экрана. Чемпионат по бильярду смотрю, заключительный этап. Ты сам не смотришь?
- Нет, я не смотрю, ты же знаешь, я в бильярд не играю.
- И что? Я вот тоже не играю, а смотреть, смотрю. Давай садись, я тебя рыбой угощу. Я ее только утром поймал. Ты мне когда звонил, я как раз ехал с рыбалки. Обедал?
- Нет еще, не успел.
- Вот то-то! Давай, мой руки и садись.
Кузьмичев поставил на стол сковородку с жареной рыбой, кастрюльку с вареной картошкой и миску с солеными огурцами.
- Давай, Иван, налетай, - пригласил он Прохорова к столу. Рыба, просто объеденье!
- А что за рыба?
- Форель, ты что в рыбе не разбираешься? По цвету же видно!
- Наверное вкусная, - сказал Иван, положив в рот первый кусочек.
- Ешь, если хочешь, я тебе еще с собой дам. Я килограмм сорок наловил.
- Возьму конечно, расскажи мне про этого Карягина.
- Карягин. Он работал в двадцать седьмом. В отделе, который ловил валютчиков. Работал вроде нормально. А потом у них на территории было убийство. Убили одного из валютчиков. И не простого, а бригадира завалили. По этому делу была пара задержанных, тоже валютчиков. Один из задержанных, на предварительном следствии показал на Карягина. Рассказал, что они, местные валютчики, все ему, Карягину платили за крышу. На каком-то этапе Карягин задрал цену за свои услуги. Этот бригадир платить отказался, и по заказу Карягина его убрали. После показаний валютчика, Карягина отстранили от работы, назначили служебную проверку. А на следующий день, давший показания на него валютчик повесился в камере. Все остальные задержанные в один голос твердили, что знать не знают Карягина. Дело через полгода развалилось. Никого не привлекли. Глухарь он и есть глухарь. Карягин еще работал с год, потом, с помощью приобретенных за время работы связей, ушел в Мэрию. Так что, - подытожил Кузьмичев, - этот Карягин еще тот тип. Я на сто процентов уверен, что он тогда крышевал валютчиков, и что бригадира завалили по его приказу. Но, что сам он не убивал, тоже сто процентов. Потому что всегда грязную работу за него делали другие. Он очень осторожный.- А ты что им заинтересовался?
- Есть общие знакомые.
- Будь осторожен. У него сейчас очень хлебное место, и как следствие, большие возможности. Пострелять не хочешь?
- Спасибо, накормил! Очень вкусно! А стрелять, извини, не хочу. И спасибо за информацию. Рыбы дашь с собой?
- Конечно! - засмеялся Петр. На вот, он достал из холодильника сумку. Я ее заранее приготовил.
- Вот спасибо. Да, Петр, помоги мне одну машину найти. Это пока у меня единственная зацепка.
- Это можно. Давай номер
Иван достал листочек из кармана и передал его Петру.
- Вот тут, все написано.
- Ладно, попробуем что-то сделать. Потом соберешься, приезжай пострелять. Кузьмичев хитро прищурился и добавил, - Ангелине привет передавай.
- А ты откуда знаешь? - удивился Иван.
- Я много чего знаю, - хитро усмехнувшись, засмеялся Кузьмичев, - но при этом еще хочу и долго прожить.
                Следующие два дня Прохоров занимался текущей работой, надо было перед отпуском закрыть все хвосты. Вечером он ехал к Ангелине, утром отвозил ее на работу. Все шло своим чередом. На третий день, как обычно, Прохоров отвез Ангелину и поехал к себе на работу. Он быстро ехал по правому ряду и слушал программу Разворот на Радио Зенит. Запиликал телефон, пришла СМС-ка. Иван посмотрел на дисплей телефона, СМС-ка была от Кузьмичева. Иван доехал до первого светофора и открыл СМС. Улица Комсомола, дом шестнадцать, каждый вечер машина стоит во дворе этого дома, - было написано в сообщении. Иван отправил ответное сообщение Кузьмичеву с благодарностью и поспешил на работу. Придя к себе в кабинет, Иван вызвал к себе капитана Сергея Степанцова. Сергея он часто привлекал к своим личным делам,  в том числе Сергей помогал и в работе с риэлтерской фирмой. Пользовался доверием Прохорова, и не подводил его. У Сергея было замечательное качество, так редко встречающееся у молодых сотрудников. Он никогда не задавал лишних вопросов. И если сам что-то не знал, то всегда спрашивал, как это делать у Прохорова. Жил по принципу, лучше два раза спросить, чем один раз попасть в просак.
- Серега, вот тебе адрес и номер машины. Денек посмотри за ней.
Сергей согласно кивнул, - когда начинать?
- Вот сейчас и начинай. Докладывай мне каждый час об обстановке. Да, на своей машине не езди. Возьми с нашей стоянки что-нибудь. Понял?
- Конечно.
Прохоров открыл сейф, достал фотоаппарат Sony. – Вот, это тебе вместо бинокля. Все самое интересное сними на память. Только не потеряй, аппарат казенный.
- Я понял, можно идти?
- Да, не забывай докладывать.
Сергей вышел из здания и пошел на право от центрального входа. Узкая асфальтовая дорожка шла вокруг здания отделения и упиралась в обнесенную забором стоянку. На этой стоянке находились машины, которые проходили вещественными доказательствами по уголовным делам, конфискованные, найденные после угонов. Ездить на таком автомобиле было не совсем законно, зато очень удобно. Особенно использовать в оперативных целях. Обычно выбирался автомобиль, хозяин которого сидел в камере предварительного заключения. Оставалось только заправить машину и ездить. Сергей зашел внутрь стоянки, поднялся в будку к дежурному.
- Добрый день, с Прохоровым согласовано, какую можно взять?
- Тебе на какой срок?
- На сутки, максимум на двое.
- Тогда бери белую девятку. Она сразу стоит около забора. Вот ключи. В ней бензина литров десять есть. Распишись за талон. Он открыл журнал, Степанцов расписался, взял талон, в котором был написан номер и марка забираемой машины. Особой силы этот документ не имел, и использовался исключительно для предъявления сотрудникам ДПС при необходимости.
Сергей спустился по лестнице, осмотрелся, увидел машину. Белая девятка с тонированными стеклами стояла у забора. Иван открыл дверь, внутри, на коврике валялись две пустые, пластиковые бутылки из под Спрайта.
- Вот свиньи, - пробормотал себе под нос Сергей и выкинул бутылки из машины. Вставил ключ в зажигание, повернул его, машина на удивление легко завелась, тихо заурчал мотор. Сергей выехал с ведомственной стоянки и поехал на улицу Комсомола. Он неплохо знал тот район, еще со школьных лет. Заехал во двор дома номер четырнадцать. Чтобы не мешать выезжающим и въезжающим машинам, встал около газона. С этой точки, двор дома номер шестнадцать, просматривался как на ладони. Пока там только одиноко стоял старый, мерзкого коричневого цвета москвич. Сергей немного опустил боковое стекло, закурил и приготовился наблюдать. Нужная машина появилась часа через два. Большой, черный внедорожник быстро въехал во двор и остановился у дальней парадной. Из машины выпорхнула молодая девушка, за ней вышел представительный мужик в черном кожаном пальто. Сергей поймал парочку в объектив фотоаппарата, максимально приблизил и сделал пару снимков. Парочка скрылась в подъезде. Сергей набрал телефон Прохорова.
- Это Сергей, машина подъехала, пару снимков я сделал.
- Продолжай наблюдение. Если куда поедут, покатайся за ними.
Минут через сорок парочка вышла из подъезда и села в машину. Сергей поехал за ними. Он предусмотрительно держался за пару машин сзади. Джип поехал в сторону Петроградской стороны. Доехали до Крестовского острова. Там джип поехал на большую стоянку, около проката велосипедов. Машин на стоянке было совсем немного, Сергей припарковался поодаль от джипа. Парочка отправилась к ресторану “Русская рыбалка”. По дороге Сергей сделал еще пару снимков. На улице было прохладно, начал накрапывать мелкий, противный дождик. Сергей проследил, как они вошли внутрь. Сам пошел назад к машине. Около машины его ждал сюрприз. Рядом стоял автомобиль ДПС и офицер пытался через тонированное стекло рассмотреть что внутри. Сергей позвонил Прохорову, доложил.
- Что делать?
- Подожди, пока к машине не подходи. Пока погуляй. Может это просто совпадение.
Сергей прошел дальше, встал на аллее под деревья. Закурил. Гаишник постоял у машины еще пару минут, что-то сказал в рацию, сел в машину и уехал. Сергей продолжал стоять на аллее, внимательно осматривая местность. Дождь тем временем пошел сильнее. Сергей постоял еще минут десять. К дождю еще добавился резкий, порывистый ветер. Сергей стал понемногу замерзать. Он еще внимательно огляделся и не спеша, пошел к машине. Подошел, осмотрелся, вроде ничего подозрительного. Сергей открыл дверь и сел в машину. Включил двигатель, печку. На улице продолжался дождь. Пропиликал телефон, звонил Прохоров.
- Как обстановка?
- Ничего вроде, гаишники уехали. Объекты в ресторане.
- Продолжай наблюдение.
Через два часа парочка появилась. Продолжался дождь и они шли прижавшись, укрываясь от непогоды под большим черным зонтом. Без всяких приключений джип поехал назад, на улицу Комсомола.  Сергей сопроводил их до дома. Припарковался на старом месте. Занял  свое место наблюдателя. Через пол часа они опять вышли, поехали. Вот не сидится дома! Проворчал Сергей себе под нос. Пришлось ехать за ними до улицы Шаумяна. Они скрылись в офисе. Пробыли там небольшое время. Опять вышли и ему еще пришлось за ними поколесить по городу часа три. Сергей сделал снимки всех посещенных мест. К семи часам джип вернулся на Комсомола. Сергей, привычный к долгим ожиданиям спокойно сидел в машине и курил. Он на сантиметр приоткрыл стекло, чтобы в образовавшуюся щелку выходил сигаретный дым. Из крайнего подъезда вышла подвыпившая компания. Две девушки и три молодых парня. Посидели они видимо хорошо, все громко разговаривали и смеялись. Проходя мимо машины Сергея, один парень покачнулся и задел рукой зеркало.
- А, черт! – громко выругался парень. - Понаставили машин на проходе.
- Иди, не задерживайся, - идущая сзади него девушка слегка подтолкнула парня в спину.
- Нет, подожди, - не унимался он. – Почему он поставил машину не на свое место? Дай я с ним разберусь.
- Завтра ты со всеми разберешься. Она взяла парня за руку, и вся компания вышла со двора.
Сергей просидел еще час, ничего особенного не происходило. Он уже собрался звонить Прохорову, но тут, немного ослепив его фарами дальнего света, во двор въехал Уазик с надписью “РУВД Калининский район”. Черт, только их не хватало. – подумал Сергей. Машина проехала мимо машина Сергея и остановилась метрах в пяти. Из нее вышли два милиционера в камуфляжах и целенаправленно направились к машине Сергея. Сергей приоткрыл окно, достал на всякий случай служебное удостоверение. Один милиционер подошел к машине, представился, - РУВД Калининского района, предъявите ваши документы. Второй обошел машину Сергея со стороны багажника и встал сзади. Сергей  показал первому оперативнику в окно свое удостоверение, - капитан Степанцов , здорово, что случилось?
- Товарищ капитан, это ваш автомобиль?
- Автомобиль взят со служебной автостоянки, вот разрешение на использование, - Сергей протянул документ сержанту. Тот посмотрел на бумагу, сверил с номерами на машине. Извините, товарищ капитан, - он вернул Сергею разрешение. Служба есть служба. Они сразу сели в Уазик и уехали. Сергей сел назад в машину, посмотрел на время. Интересно, сколько ему тут еще сидеть? Послал Прохорову эсэмэску. “Подъезжали с РУВД Калин. района, проверяли документы. Все тихо.” Минут через пять пришел ответ. “ Снимай наблюдение. Завтра утром доложишь”.    
            
               

                Вика.

           Последний год Вике нравилась ее жизнь. Во-первых, ей не надо было больше каждое утро бежать на работу. Во-вторых, ей не надо было вообще работать! Кто бы знал, что она просто ненавидела работу в салоне! И работа парикмахером была не для нее! Все началось после школы, когда она провалилась на экзаменах в институт. Мама сказала, что с деньгами плохо, и ей нет резона сидеть целый год просто так дома. Надо идти получать профессию. Для нее она нашла недорогие курсы парикмахеров. Потом именно она нашла и место для нее в парикмахерской недалеко от дома. Вика, как послушная девочка маме противиться не стала. Она закончила курсы, пошла на работу. Особенно хорошо у нее получались мужские стрижки. Работала она хорошо, ей все были довольны, но никакого удовольствия ей эта работа не приносила. Ремесло и больше ничего. Вика еще раз попробовала поступить в институт, но опять срезалась на первом же экзамене. Три по сочинению практически не давало никаких шансов. На работе, заведующая, Марфа Петровна, старая рыжая грымза, постоянно к ней придиралась. То пришла не вовремя, то клиенты жалуются. Ладно еще, что года через два она ушла на пенсию и заведующей стала Эльвира. С Эльвирой Вика сразу подружилась. Их сблизило то, что Эльвире с предыдущей заведующей тоже было не сладко. Для Вики сразу ситуация поменялась. Теперь на работу она ходила с удовольствием. Набрала себе клиентов, стала прилично зарабатывать. Постепенно даже мысли о высшем образовании отошли на второй план. Однажды один из клиентов, молодой симпатичный парень пригласил Вику в кино. Вика этого совсем не ожидала, растерялась. Парень оставил ей свою визитку и пошел к выходу. Эльвира, видевшая всю эту сценку, проходя мимо парня, улыбнулась и сказала ему в след, - вы ей сами звоните, наш телефон вот на стенке записан.
- Вика, что ты комплексуешь, - удивилась на перекуре Эльвира. Симпатичный мальчик. Тем более, все равно, у тебя никого нет.
- Да мне особо никого и не надо, - покраснела Вика. У нее действительно, никого не было. Бегал за ней еще в школе, одноклассник Сашка, но это было несерьезно.
- Прекрати, - сказала ей Эльвира. – Сходи с мальчиком в кафе. Сама конечно не звони, но если он проявиться, то в кафе сходи,  с тебя не убудет. Чего ты дома сидишь, сходи, развлекись.
Парень позвонил через несколько дней.
- Вика, - крикнула Эльвира. – к телефону.
Минут через десять они с Эльвирой пошли на перекур.
- Ну что, - спросила ее Эльвира?
- Пригласил в субботу в кино, - ответила Вика.
- Согласилась?
- Да, схожу. Посмотрим, что выйдет.
- Сходи, сходи, а то сидишь дома, одни сериалы смотришь. Скучища.
В субботу Вика встретилась в Валерием, так звали молодого человека у метро. Валерий оказался бойким, но очень воспитанным парнем. Он подарил ей пять гвоздик и сначала предложил сходить в кафе. Собеседником он тоже оказался очень интересным. Он шутил, рассказывал Вике смешные анекдоты и время пролетело незаметно. В кино он тоже вел себя прилично, даже не отважился положить свою руку ей на плечо. После кино проводил до метро. Они договорились встреться на следующих выходных. В следующий раз Валерий пригласил ее в театр. И хотя постановка оказалась скучной, они чудесно провели время. Валерий действительно оказался очень приличным, скромным молодым человеком. На третьем свидании Вика позволила ему себя поцеловать. Кстати сказать, это был, чуть ли не первый поцелуй в ее сознательной жизни. В общем, если Вика еще не влюбилась в него, но принимала все его ухаживания с удовольствием. Так они встречались месяцев шесть. Обошли все кино и музеи, сходили еще пару раз в театр, и Валерий наконец, пригласил ее к себе домой.
- Я хочу познакомить тебя со своей мамой, - сказал ей Валерий. Мы уже с тобой вместе почти пол года, и я маме о тебе много рассказывал.
- Может сначала, я познакомлю тебя со своими родителями, - ответила ему Вика. У меня папа тоже хочет с тобой познакомиться.
Договорились на том, что сначала они идут знакомиться к ее родителям, а потом к его. Оба визита прошли на ура. Он понравился ее родителям, а она его маме. Вика решила, что после этих визитов она может его подпустить ближе. И когда мама Валерия уехала на три дня в командировку, она осталась у него ночевать. Приехавшую маму встретил сияющий Валерий и объявил, что они с Викой идут подавать заявления в Загс. Мама конечно, порадовалась за сына, ей Вика очень нравилась. Заявление они подали, все шло самым наилучшим образом, и потом настал этот ужасный день. После работы Валерий Вике первый раз вдруг не позвонил. Потом вообще у него отключился телефон. На следующий день выяснилось, что его, по дороге домой сбила машина. А еще через три дня, не приходя в сознание, Валерий умер. Для Вики его потеря стала просто катастрофой. Похороны, и последующие два месяца прошли для нее как в тумане. Она плохо помнила эти дни. На работу она не ходила, взяла больничный. Все дни она лежала на кровати, отвернувшись к стене. Из этого состояния ее вывела Эльвира. Пришла, села рядом на кровать. Сначала долго что-то говорила и гладила Вику. Потом, видя, что она ни как не реагирует, встала, отодвинула занавески, открыла форточку.
- Знаешь что, подруга, вставай, - громко сказала она ей. Его этим своим лежанием ты уже не вернешь, Надо продолжать жить! Давай вставай! Хватит киснуть и вгонять себя в гроб. Ты кстати понимаешь, что ты не только себя точишь, ты уже своих родителей почти в гроб загнала. Они уже с ума сошли, видя, как ты лежишь и умираешь!
Она стащила Вику с кровати, заставила пойти умыться, и привести себя в порядок.
- Сейчас мы пойдем погуляем, а завтра утром зайду за тобой и пойдем на работу. Вика, надо жить дальше!
Она вытащила ее на улицу, несколько часов они гуляли. На следующий день рано утром она зашла за ней и отвела на работу. Как говорят, лучший лекарь, это время. Постепенно боль утраты притупилась, Вика начала понемногу приходить в себя. Мир ее еще не радовал, но понемногу она начала оживать. Эльвира все это время ее всячески опекала и поддерживала. У Эльвиры всегда было полно поклонников и всяких знакомых мужчин. Как то она сказала Вике, - знаешь, ты уже достаточно одна сидишь. Я тебя завтра познакомлю с классным мужиком. При деньгах, симпатичный, для меня он слишком молодой, а тебе в самый раз пойдет. Он тебя здесь видел, ты ему очень нравишься. Просил меня с тобой познакомить. Так одна, ты точно головой подвинешься подруга. Ну что, знакомить?
- А мне все равно, - ответила ей Вика. – Знакомь. Ей действительно было все равно. В сердце, после потери Валерия, была просто какая – то пустота. На работу она ходила, но через силу. Дома занятия особого не было, а сериалы смертельно наскучили. Ради развлечения решила встреться. Новый поклонник был лет на десять ее старше, начинающий лысеть, с небольшим животом мужчина. Виктор работал заместителем директора в большой строительной фирме. Естественно, он был женат, и встречи с Викой были для него праздником. На первое свидание он пришел с большим букетом роз, заказал столик в дорогом ресторане на Итальянской улице. Всеми силами пытался произвести на Вику впечатление. Был мил и галантен. Да и за словом в карман не лез, собеседником оказался приятным и Вика благосклонно приняла его ухаживания. Для их встреч, он снял недалеко от площади Мужества однокомнатную квартиру. Встречались они нечасто, раз в неделю, иногда два, но это скорее было исключением, чем правилом. Финансово он ей очень хорошо помогал, и она даже стала откладывать деньги. Для нее это было и развлечением, и житейским и сексуальным опытом. Она успокоилась, похорошела. Снова захотелось жить. Это не укрылось от глаз Эльвиры.
- Ну что, - сказала она, - кризис ты девочка прошла. Теперь тебе надо найти кого-нибудь для души.
- Может быть мне лучше кошку завести, - засмеялась Вика, - или собачку?
- Заведи, но мужчина для души тебе тоже нужен. И у меня есть очень хорошая кандидатура, завтра я тебя с ним познакомлю.
- Нет, завтра не могу, завтра у меня Виктор. Завтра же четверг.
- А пятница?
- Давай лучше на выходных, на выходных я же всегда свободна, кроме дежурства.
- Хорошо, я придумаю, как вас лучше свести, - сказала Эльвира. Очень положительный мальчик. Жаль упускать, - засмеялась Эльвира. Он у моего нового ухажера секретарем работает. Двадцать шесть лет, не женат, зовут Валентин. Я тебе, кстати, своего нового еще не показывала?
- Нет, не показывала. Даже не говорила. Расскажи.
Эльвира закурила, - помнишь, я пару недель назад была на выставке в мэрии? Стою у стенда, рассматриваю немецкие ножницы. В общем, как ты понимаешь, себя показываю. Ха Ха Ха, - громко засмеялась Эльвира. Подходит представительный мужик, улыбается мне и говорит, - разрешите представиться, Тимофей Карпович, председатель организационного комитета выставки. Как вам выставка, все ли нравиться? Потом представляешь, взял меня за руку и говорит, - можно я вас угощу чашечкой кофе? Ну как такому отказать? Отвел меня рядом к стойке, там за ней стоял столик и два больших мягкий кресла. Попили с ним кофе, покурили. Смотрю, мужик еще очень даже ничего! Дал мне визитку, на следующий день позвонил, пригласил в ресторан. Колечко подарил! Эльвира придвинулась к Вике, и открыв сумочку, достала из коробочки золотое колечко с тремя большими голубыми топазами.
- Ничего себе! – воскликнула Вика. Сразу и кольцо подарил? – недоверчиво протянула она. Наверняка ты с ним в баню уже сходила?
- Ну не без этого, - заулыбалась Эльвира. В сауну. Два раза. Еще ходили в Европу в ресторан. Теперь звонит каждый день по пять раз, интересуется. Ты знаешь, пожалуй, буду вас знакомить не в субботу. У меня другая мысль появилась. Тимофей меня приглашал в воскресенье, на дачу к нему съездить. А я ему предложу туда пригласить еще тебя и этого мальчика, его секретаря. Я его там еще и  подстригу.
- А меня туда приглашать удобно,? - спросила Вика. Может вы захотите там уединения?
- Не волнуйся, подруга. У него там огромный дом. Места точно всем хватит. Все. Работай. Как только наступит время Ч ( это была ее коронная фраза), я тебе подруга, об этом сообщу.
Вечером в субботу она позвонила Вике и веселым, бодрым голосом сказала, - завтра едем на дачу! В десять утра жди, мы за тобой заедем. По дороге подхватим Валентина. Ну все, готовься, наводи марафет.
Как потом оказалось, эта поездка на дачу перевернула всю жизнь Вики.
Около десяти в ее двор вкатил большой, блестящий внедорожник. Вика увидев его в окно, стала спускаться. За рулем сидел крупный, симпатичный мужчина, рядом, сияющая, в полной боевой раскраске Эльвира.
- Вика знакомься, Тимофей, - познакомила она Вику с мужчиной.
- Очень приятно, - приятным баритоном ответил мужчина.
Вика села на заднее сиденье и они поехали.
- Сейчас у Озерков подхватим Валентина, зайдем в магазин, купим мяса на шашлык и поедем, - повернувшись к Вике сказала Эльвира.
- Еще надо углей купить, - подхватил разговор Тимофей. Остальное все есть.
Минут за десять они доехали до Озерков. У Тимофея зазвонил телефон.
- Привет Валентин, мы уже подъезжаем. Иди сразу ко центральному входу в Окей. Они припарковались на стоянке и пошли к входу в магазин. Валентин уже ждал их у входа. Он оказался тощим, высоким очкариком. Одет был очень смешно. Коричневые брюки, длинный черный плащ, старомодного фасона. Увенчивала все это сооружение черная шляпа котелок.
Вот какой отстой, пронеслось в голове в Вики.
- Знакомьтесь, - Эльвира представила Вику Валентину. – Это моя подруга, Виктория.
- Очень приятно, - Валентин смутился, покраснел и снял с головы свой котелок.
- Привет Валентин, - Тимофей поздоровался за руку со своим секретарем.
- Здравствуйте Тимофей Карпович, с делами все хорошо, новой почты не было.
- Хорошо, молодец, тебе надо купить углей для мангала. Мясо девушки сами выберут.
Они быстро все закупили и поехали на дачу Тимофея Карповича. Тимофей включил авто радио и дорога прошла совсем не заметно. Дача Тимофея представляла собой участок соток в пятнадцать. В сосновом бору на окраине Всеволожска. За высоком кирпичным забором стоял двухэтажный дом из красного кирпича и черепичной, темно синей крышей. Тимофей подъехал к воротам и посигналил. За заборам раздался собачий лай.
- А там что собаки, - удивленно спросила Тимофея Эльвира. Они нас не съедят?
- Не съедят, - засмеялся Тимофей. Они у меня сытые. Гостями не питаются.
- А сколько там собачек? - спросила Вика.
- Две. Да что это такое, - возмутился Тимофей, - что она там уснула? Он еще нетерпеливо посигналил. В ту же минуту двери стали медленно открываться.
Открыла ворота весьма пожилая старушка. Вокруг нее прыгали две собаки. Боксер и крупная дворняжка, в родне которой, где-то в пятом поколении точно была овчарка. Машина быстро въехала во двор и остановилась около бани. Старушка закрыла ворота, а собаки бегали вокруг машины и лаяли.
Рядом с домом стояла небольшая баня. За ней был большой дровник, а еще дальше располагался небольшой деревянный домик.
- Выходите, не бойтесь, - сказал Тимофей Карпович. Они не кусаются.
- Матвеевна, - обратился он к старушке, - ты что, совсем оглохла? Неужели быстрее нельзя ворота отпирать.
- Ты на меня Тимоша не шуми, - прошамкала ему в ответ старушка. Я тебе не молодуха тут бегать. Как услышала, так и открыла. С этими словами она повернулась и медленно пошла в сторону небольшого домика.
- Это моя двоюродная тетка. Вот взял ее к себе уже лет пять. Живет у меня тут, охраняет.
Он их провел по всему участку, показал дом и баню. В окне маленького домина промелькнуло недовольное лицо Матвеевны.
- Рассердилась наверное она на тебя, - сказала Тимофею Эльвира. Зря ты на нее шумел.
- Валентин, займись шашлыком, - властно приказал он своему секретарю. Вон мангал, разжигай.
Вечер прошел удачно, они пили вино, ели шашлык. Тимофей Карпович играл на гитаре, и был душой компании. При этом он весь вечер посматривал на Вику и всячески искал ее внимания. После вина и шашлыков в баню пошел сначала Тимофей с Валентином, потом Эльвира с Викой. Все напарились, искупались в небольшом бассейне. Валентин принес еще пива и копченых лещей. Пили за столом, на веранде. После пива Эльвиру разморило и Тимофей отвел ее спать. Вика пыталась весь вечер разговорить Валентина, но он либо односложно отвечал, либо бубнил под нос неразборчиво. Она прилично выпила вина и пива, копченые лещи были просто отменные. За стол вернулся Тимофей Карпович, он был пьян и весел.
- Валентин, что вы сидите в тишине? – спросил он у секретаря. Включи музыку. Будем танцевать! Поставь что-нибудь медленное.
Валентин включил музыкальный центр. Зазвучала музыка. Тимофей подошел к Вике, - Виктория, разрешите вас пригласить.
Они закружились в медленном танце. Голова у Вики, и до этого немного кружившаяся, совсем пошла кругом. Но нет так, когда перебор спиртного, а приятно, когда весь организм отдыхает, и просто не чувствуешь ног. Тимофей неплохо танцевал, тихо кружа ее по террасе. Музыка закончилась, он усадил ее на кресло.
- Спасибо, вы отлично танцуете, - похвалила его Вика. Она достала сигарету, он щелкнул дорогой зажигалкой. Блеснул огонек, Вика заметила, что Валентин дремлет в кресле напротив.
- Может, погуляем на воздухе? – предложил ей Тимофей.
Они вышли с террасы, было уже очень поздно, на улице совсем потемнело. Тимофей накинул Вике куртку, они вышли через ворота и пошли вдоль дороги.
- Тут рядом озеро, около него отлично дышится, - тихо сказал ей Тимофей.
Ночь была великолепная. На берегу озера они уселись на скамейку, Тимофей осторожно прижался к ней, Вика не возражала против его ухаживаний. У нее с самой их встречи возникла к нему взаимная симпатия. Правда кроме поцелуев, больше она ему ничего не позволила в тот вечер. Погуляв, они вернулись через минут сорок назад в дом. Вика легла спать в гостевой комнате, а Тимофей уснул на диване, на веранде. Утром Вика проснулась в отличном расположении духа. Вышла на крыльцо. Около веранды под навесом сидела мрачная Эльвира и курила.
- Иди сюда подруга, покурим, - сказала она Вике.
- Ты не в духе, голова не болит после вчерашнего? - ответила ей Вика.
- Ты лучше скажи, куда ты ходила с Тимофеем, когда я вырубилась.
- Ходили на озеро, но ты успокойся, у нас ничего не было. Просто погуляли и все.
- Ничего не было? Заливаешь.
- Ничего не было, клянусь, - сердито сказала ей Вика. Мне не нужен твой мужик, успокойся.
-Ну ладно, - выдохнула Эльвира. Ладно, забудь. Голова после вчерашнего действительно трещит. Потом они попили чай, и Тимофей развез их по домам. Вечером того же дня он ей позвонил и сказал, что не может без нее жить, что влюбился, и весь тот набор слов, который говорят влюбленные мужчины. Роман был бурным и скоротечным. Через две недели, Вика подошла после смены к Эльвире, и все честно рассказала. Эльвира выслушала ее со спокойствием сфинкса.
- Да, - промолвила она, - а я все думаю, что это Тимофей стал неразговорчивым. Это он у тебя две недели пропадал?
- Да, у меня. Эльвира, прости, я не виновата. Просто так вышло.
- Конечно, не виновата, после всего того, что я для тебя сделала, ты у меня увела мужика. И конечно, ты не в чем не виновата.
Она сели за стол, обхватила голову руками. Вика сели рядом, погладила ее руку, но Эльвира отшатнулась от нее. Зло посмотрела ей в глаза.
- Ненавижу тебя, убирайся! Уходи, а то убью!
Вика быстро собралась и выскочила из парикмахерской. В тот же день, вечером, она переехала к Тимофею. Вот так и началась ее новая жизнь.
Сначала она сидела дома и ждала его вечером. Просыпалась к обеду, потом шла в солярий или на фитнес, потом готовила ужин и дожидалась Тимофея. Правда, такой распорядок ей быстро наскучил, и она стала просить Тимофея брать ее с собой. Он сначала смеялся, и отшучивался, но потом, подумав, сказал, - а что, собственно, у меня есть парочка проектов, там и тебе место найдется. И вообще, ты права, скучно дома одной сидеть. Будешь со мной, и при деле. И все деньги в дом. Теперь утром они ехали в его офис на улице Шаумяна, обедали неподалеку в Швабском домике, а часам к пяти ехали домой. В первом офисе работало человек десять сотрудников и фирма занималась поставками медицинских препаратов и оборудования. Для Вики Тимофей учредил должность заместителя директора по общим вопросам и посадил в своем кабинете. Второй офис был в этом же здании, но на этаж выше. Там Тимофей был председателем фонда Помощи приемным детям. Три раза в месяц у него были приемные дни, и в эти дни Вика трудилась для него как секретарь. Записывала посетителей, отвечала на вопросы. Тимофей настоял и отправил ее учиться на заочный в Инжекон. На экономический факультет. Сразу заплатил за все ее обучение.
- Время быстро пройдет, - говорил он ей. Не заметишь, как получишь диплом. Все так и шло своим чередом, пока однажды вечером Тимофею позвонил очень важный чиновник из мэрии. Тимофей долго с ним говорил, потом пришел в комнату и сказал Вике, - один очень серьезный человек сделал предложение, отказать ему я не мог. Пока не о чем не спрашивай, но нам придется усыновить одного мальчика.
- Зачем?
- Так надо. Лишних вопросов я не задавал.
- А где будет жить ребенок, у нас? – удивилась Вика.
- Да, максимум пару дней. Мы его встретим, оформим все документы и сразу отвезем в социальное учреждение. Ничего страшного, разместим его в гостиной на диване,- успокоил он ее.
- Это что-то незаконное? – осторожно спросила Вика.
- Наша с тобой задача как раз и сделать, чтобы было все законно.
Заказчик, очень влиятельный человек. От него зависит наш с тобой бизнес.
- А зачем ему это надо?
- Это я не знаю, и честно говоря, знать не хочу. Меньше знаешь, дольше живешь. Мы все сделаем, что от нас он просит.
Вот с того дня для Вики и началась нервотрепка.
             Сегодня они целый день промотались по администрациям, получая очередные разрешения. После ужина Вика лежала на диване и смотрела телевизор. Тимофей сидел у компьютера и читал новости в Интернете. Зазвонил его мобильник.
- Да, слушаю.
Тимофей несколько минут слушал собеседника, потом встал и аккуратно подойдя к окну посмотрел вниз.
- Да, вижу, стоит около выезда со двора. А ты не ошибся? Спасибо, буду иметь ввиду. Он выключил телефон и сел назад к компьютеру.
- Тимофей, что случилось? – спросила его Вика.
- Звонил Пахом, сказал, что у нас во дворе стояла весь день ментовская машина. Возможно это наружное наблюдение.
Пахом работал на Тимофея и занимался вопросами информации и безопасности.
- Какое наружное наблюдение? За кем?
- Думаю, что за нами. Я вчера его попросил подежурить и во дворе, и вообще.
Вика вскочила и тоже решила подойти к окну. Он ее остановил.
- Вика, не подходи к окну, это лишнее.
- Тимофей, я волнуюсь, зачем милиции за нами наблюдать?
- Не волнуйся, - успокоил он ее. Я же тебе рассказывал, мы работаем с правительством города, у нас много конкурентов. Возможно, это их работа. Пахом разберется.
- Точно разберется? Может это связано с твоим фондом, или с усыновлением?
- Нет, нет. Там все у нас чисто.
Он подошел, обнял ее.
- Мы не делаем ничего не законного. Верь мне.
- Может это из-за той медсестры?
- Конечно нет. Я ей заплатил все, что она просила. Она будет молчать.
- А ему ты про медсестру говорил?
- Конечно. Я не мог не сказать.
- Тимоша мне почему то тревожно. Очень.
               
                Прохоров.

Иван пришел утром на работу, сначала занялся отработкой вопроса Ангелины. Как договаривались ранее , к нему зашел Степанцов, принес фотографии.
- Докладываю, - откашлявшись, начал он. Наружное наблюдение дало следующие результаты. Объект обычно с женой ездит в офис на Шаумяна, в Смольный, по районным администрациям и в ресторан на Крестовском острове. Обедают в Швабском домике. Потом сразу домой на улицу Комсомола. Вот собственно и все. Пока я стоял у них во дворе, у меня проверяли документы рувэдешники Выборгского района. Но я думаю, не по заказу, просто случайность.
- А что там за офис на Шаумяна?
- Я вывески сфотографировал. Организации там две, одна называется Азимут, вторая какой-то фонд. Степанцов положил перед Иваном фотографию, - вот тут смотрите.
- Ясно, молодец.
- Наблюдение продолжаем?
- Нет, этого достаточно, - сказал Иван. Машину ставь на место. А что Выборгский район хотел?
- Показал им талон на машину, сразу отстали. Еще задания будут?
- Да, еще одно есть. Сходи в этот офис на Шаумяна, посмотри, что это за фонд Помощи приемным детям. Прикинься, что хочешь усыновить ребенка. И в чем будет в таком деле их помощь. Но аккуратно. Понял?
- Да, понял.
- Ясно, Сергей спасибо тебе, выручил. Как будет результат, сразу мне сообщи.
- Нет проблем, - Сергей улыбнулся, пожал руку Прохору и ушел.
Иван достал фотографии, в основном на них был Карпов и его жена.
По полученным данным выходило, что Карпов, он же Бойцов и его фирма занимались заказами по поставкам лекарств и медицинского оборудования. С этим связаны постоянные поездки в Смольный и в районные администрации.  Вторая организация, фонд Помощи приемным детям требует, конечно, детальной проверки. Несмотря на это, Карпов производит впечатление вполне легального бизнесмена. Его жена постоянно все время находилась при нем. Ни одной ниточки, связующей с пропавшим ребенком Иван тут не видел. Грамотно все устроено, сразу и не подкопаешься. Иван достал папку, которую передала ему Ангелина, достал отчет, написанный ее замом Эллой. Нашел там место, где она докладывала, как звонила в морг. Выписал себе этот телефон. Нашел еще бумажку с телефонами отделения, где умер ребенок. Записал эти телефоны себе в книжку, заодно сразу посмотрел и адрес больницы. Там видимо начинается ниточка. Набрал первый номер, в бумажке Эллы было помечено, что это телефон заведующего отделением. Трубку не брали. Позвонил по второму, судя по пометкам Эллы, телефон дежурной медицинской сестры. Трубку взяли достаточно быстро, - ало, отделение, - в трубке раздался женский визгливый голос.
- Здравствуйте, - ответил Прохоров. А как позвонить заведующему, - он посмотрел в бумажку Эллы, - Максима Игоревича.
- Максим Игоревич у нас уже не работает. Заведующая теперь, Юлия Андреевна, она будет после обеда.
- А доктора Семенову как найти?
- Уволилась Семенова.
- А куда? Как ее найти?
- Не знаю, - и трубку повесили.
Прохоров положил трубку, посмотрел в окно, ветер трепал остатки листьев на деревьях. До отпуска оставалось уже совсем не много. Но все нитки по делу Ангелины просто испарялись, как он начинал только к ним подступать. Посмотрел в свой ежедневник. Сегодня можно выкроить часа пол тора после обеда и съездить в эту больницу самому. По телефону уже ясно, ничего не добьешься. Он достал из сейфа небольшой браунинг и закрепил его на ноге. Вкупе с Макаровым браунинг давал ему ощущение защищенности. Стрелял Иван хорошо с двух рук. После обеда Иван отправился в больницу. Зашел с главного входа. В огромном холле было совсем немного людей. У входных дверей на отделения стоял большой стол и около него сидели два охранника. Просто так пройти возможности не было. Прохоров подошел к стойке регистратуры и спросил, - здравствуйте, как попасть на инфекционное отделение?
- Посещения у нас с семнадцать до девятнадцати, - ответила ему пожилая медсестра. Говорите фамилию пациента. У нас вход на все отделения по пропускам. Я из милиции, - Прохоров достал удостоверение и показал его медицинской сестре. Мне надо переговорить с заведующим инфекционным отделением.
- Тогда вам не ко мне. Подойдите к первому окошку, к заведующей регистратуры.
Это в планы Ивана совершенно не входило. Он вышел на улицу, обошел больницу и пошел к служебному входу. На крыльце стоял молодой парень в форме охранника и курил.
- Добрый день, у меня дочка на инфекционном лежит, - сказал ему Прохоров. Не пропустите? С этими словами Иван достал из кармана сто рублей и положил их охраннику в нагрудный карман. Тот весело улыбнулся, посмотрел, какую бумажку положил Иван и скороговоркой ответил, - Сразу видно наш человек! Дети, это наше все! Пойдемте, я вас проведу. Они прошли внутрь, охранник провел Ивана по коридору до двери на черную лестницу.
- Снимите куртку, и поднимайтесь здесь. Инфекционное на четвертом этаже. Если что, мы друг друга не видели. Иван согласно кивнул в ответ, снял куртку и стал подниматься по лестнице на четвертый этаж. Дверь на четвертом этаже была открыта настежь. Толстая, неопрятного вида санитарка мыла пол. В воздухе стоял тяжелый запах хлорки. Санитарка наклонив голову и старательно сопя, ворочала большой шваброй влево, вправо. Иван осторожно огляделся, увидел на второй двери справа табличку “Заведующий отделением” и аккуратно ступая, подошел к двери. Он открыл дверь и заглянул внутрь. За столом у окна сидела светловолосая, миловидная женщина лет тридцати.
- Юлия Андреевна? – вместо приветствия произнес Иван.
- Да, что вы хотите? – удивленно ответила она ему. Как вы сюда попали? В неурочные часы мы не принимаем.
- Я дико извиняюсь, - начал Иван. Понимаете, у меня на вашем отделении в прошлом году лечился ребенок. Сейчас у нас все хорошо, я хотел ребенка просто профилактически показать доктору, но вот какое дело, у доктора видимо изменился телефон. Я вот и зашел, чтобы узнать. Извините, если не вовремя. С этими словами Иван достал из внутреннего кармана пиджака большую шоколадку и положил ее перед доктором.
- Это вам к чаю, - сказал он улыбаясь.
 Юлия Андреевна несколько смягчилась, - кто ваш лечащий врач?
- Семенова.
- Хм, даже не знаю чем вам помочь. Она у нас уже не работает. Хотя, - она открыла ящик своего стола и достала из него визитку. У меня осталась ее старая визитка. Вот посмотрите, может это вам поможет, - и протянула визитку Ивану. Больше в этом вопросе вам помочь ничем не могу.
- Юлия Андреевна, огромное вам спасибо! – воскликнул Иван и мельком взглянув на визитку, убрал ее в карман. Не смею вас больше отвлекать. С этими словами Иван быстро вышел из кабинета и шмыгнул назад, на черную лестницу. На ходу он одел куртку, бегом, через две ступеньки пробежал по лестнице. Кивнул охраннику, - спасибо друг. Сел в машину, достал из кармана визитку. Семенова Галина Петровна. Городской телефон и электронный адрес. Иван достал телефон, набрал номер Степанцова.
- Сергей, ты на работе? Посмотри мне телефон. Он продиктовал номер.
Да, давай, записываю. Улица Зенитчиков, так. Слышно Сергея было плохо и Иван покрепче прижал трубку к уху. Какой дом? Так понял. Спасибо. Ну что ж, это уже было что-то. Не откладывая дело в долгий ящик, Иван сразу поехал по адресу. Этот район, у проспекта Стачек был для Ивана родным домом еще со школьных лет. Он быстро доехал, нашел нужный дом, и припарковав машину во дворе пошел искать нужную ему парадную. Дверь была оборудована домофоном. Универсальный набор ключей он случайно оставил в столе на работе. Пришлось применять творческий подход. Иван набрав наугад номер квартиры нажал на вызов.
- Разноска газет, откройте пожалуйста, - сказал Иван в домофон.
- Да пошел ты ссука, - ответил домофон прокуренным мужским голосом и отключился. Иван усмехнулся и повторил попытку. Дверь открылась с четвертой попытки. Он стал подниматься по лестнице, внимательно посмотрел на номера квартир. Нужный номер должен был находиться этаже на третьем. Иван поднялся на третий этаж, дверь была на вид совсем не новой, обитая старым, черным дермантином. Внизу двери дермантин весь потрескался и был исцарапан. По всему было ясно, что в квартире кроме хозяев, должны были еще жить и четвероногие друзья. Иван нажал на кнопку звонка. Дзыыыннньь, - зазвенел звонок. Тишина. Иван нажал еще раз. Опять тишина. Иван еще нажал на кнопку и на этот раз держал ее зажатой секунд тридцать. Никакого эффекта. Зато в квартире напротив, раздался заливистый собачий лай. Потом послышалась какая-то возня. Дверь приоткрылась, и в не большую щелку Иван увидел седую шевелюру.
- Что ты тут трезвонишь? – старчески прошамкал голос. Нет в квартире никого.
- Мне Семенову надо, Галину Петровну. Она мне ребенка лечила. Не могу ее найти. Ребенку надо рецепт выписать, кроме нее никто не может.
- Нет больше Гали. Старик за дверью захрипел. Повесилась она на прошлой неделе. Собачка у нее все выла, выла. Вызвали милицию, а она сердешная, висит. Вот, пришлось собачку себе взять. Иди, не трезвонь больше. Дверь захлопнулась. Озадаченный Иван пошел по лестнице вниз. Сел в машину, набрал опять Степанцова.
- Сергей, посмотри по сводкам происшествий. Семенова Галина Петровна. Улица Зенитчиков.
Через пять минут Степанцов перезвонил.
- Самоубийство, на прошлой неделе. Повесилась. Дело уже закрыто за отсутствием состава преступления, - бодро ответил Сергей.
Казалось бы, найденная ниточка уже оторвана. Причем оторвана с мясом.
- Спасибо, - буркнул в ответ Иван, - у тебя все?
- Не все! Был в офисе фонда на Шаумяна. Очень интересная организация надо сказать! Помогают приемным детям обрести семью. За умеренную плату. За не очень здорового ребенка просят всего пятьдесят тысяч евро. В виде спонсорской помощи фонду. Этот мужик, которого я пас, у них председатель. Попасть к нему можно только по записи.
- Тебя там не вычислили?
- Нет, представился частным предпринимателем, и разговаривал с милой девушкой секретарем.
- Секретарь жена?
- Нет, другая, совсем молоденькая девочка.
- Понятно, Сергей спасибо, все, по данной теме отбой.
Иван отключился и положил трубку в карман. Да, хорошо живут! Пятьдесят тысяч евро за возможность усыновить больного ребенка. Ничего себе! С улицы Зенитчиков он поехал на работу. Перенес все полученные и отработанные данные по делу Ангелины к себе в файл. Сохранил все и распечатал. Прохоров любил порядок во всех делах. Распечатку с результатами аккуратно свернул и убрал к себе в ежедневник. Еще у Ивана был электронный адрес, там он хранил всякие архивы. Отправил файл и на электронную почту. На всякий случай. Потом дождался звонка Ангелины и отправился ее встречать.
- Ванечка, как день прошел? К поездке готов? Ангелина была довольна и весела.
- К поездке готов. Но твое дело, меня сегодня немного расстроило.
- Господи, что еще?
- У родителей мальчика, вернее усыновителей, вполне легальный бизнес, их покровитель в комитете имеет очень темное, полу криминальное, полу милицейское прошлое. Доктор, которая в инфекционном отделении лечила пацана, повесилась на прошлой неделе. Заведующий отделением уволился. Кстати говоря, не удивлюсь, если он тоже попал за это время под машину или утонул. Или как вариант, на его голову могло упасть дерево, также он мог сгореть в загородном доме от замыкания электропроводки.
- Ужас, - закатила глаза Ангелина. Ну ее к черту эту историю!
- Не знаю. Они могли уже заметить наш интерес. Я еще пару дней посмотрю, мне сегодня показалось, что за мной был хвост. Правда, я не еще уверен. Кажется, что нам надо срочно уезжать на отдых.
- Вот я дура! Во что тебя втравила!
- Ничего, прорвемся. Нам сегодня в магазин надо?
- Нет, поехали сразу домой. Ванечка, ты меня напугал! И зачем я в это вообще влезла. Жила бы себе спокойно! Нет, дернуло меня. Что мы теперь будем делать?
- Предохранятся, - строго сказал Иван. Он теперь чаще смотрел в зеркало заднего вида. Так ехали молча минут десять.
- Кажется на хвосте никого, - выдохнул Иван. А может, вообще, это все совпадения? А? А мы тут уже напридумывали всякой жути?
- Не скажи Ванечка. Мне очень страшно. Сам знаешь, в этой сфере криминала полно.
- Сейчас уже не лихие девяностые, - попытался он ее успокоить. Да, забыл тебе сказать. Всю информацию по этому делу я распечатал и положил к себе в ежедневник. Еще копия у меня на электронном ящике. Помнишь, я его тебе показывал? Пароль к нему – твой день рождения.
- Ваня, ты зачем мне это все рассказываешь?
- На всякий случай, чтобы ты знала.
Без приключений они доехали до дома Ангелины. Дома Иван на всякий случай проверил пистолет, вставил в него новую обойму. Убрал в кобуру. Вечер прошел не очень весело, спать легли рано. Утро началось звонками мобильника Ивана. Звонил начальник отделения.
- Иван, привет, Степанцов по твоему распоряжению брал автомобиль с нашей стоянки?
- Да, по-моему.
- А зачем? По какому делу? Почему я не в курсе?
- Я уже выезжаю, сейчас приеду, доложу.
- Хорошо, жду, - сухо ответил начальник и отключился.
- Вот черт, - ругнулся Иван. Откуда он про Степанцова узнал? Какой-то гад заложил!
- Ванечка, теперь из-за этого у тебя еще и на работе не приятности будут, - всплеснула руками Ангелина.
- Не волнуйся, отобьемся. Бывало и хуже,- попробовал отшутиться Иван. Ты давай собирайся, мне надо сегодня на работу пораньше.
Они быстро собрались. И уже было вышли из квартиры, как Иван вспомнил, что забыл свой ежедневник на столике перед зеркалом. Он хотел вернулся назад и забрать ежедневник, время уже поджимало.
- Прекрати, - сказала ему  Ангелина. Не возвращайся. Он тебе очень нужен сегодня, этот ежедневник?
- Нужен конечно. Ты не волнуйся, я быстро. Через две минуты он бегом ее догнал.
- Ангелина, - попросил Иван, - положи его к себе в сумку, в машине переложим. Они вышли из квартиры. Иван снял пистолет с предохранителя и взведя курок положил его в свой правый карман. Подошли к лифту, Иван нажал на кнопку, но она не загорелась.
- Не работает, пошли пешком.
Они стали спускаться по лестнице. Дошли до пятого этажа, прошли через лоджию, спустились на четвертый этаж. Иван шел впереди, Ангелина за ним. Вышли на лоджию четвертого этажа. На лоджии, в дальнем углу стояли два мужика кавказца в кепках и курили. Услышав стук двери, которую открыл Иван, они повернулись и посмотрели на них. Вид кавкавзцев очень не понравился Ивану. Он опустил правую руку в карман и сжал в ней пистолет. Впрочем, кавказцы не проявили к ним больше никакого интереса. Отвернулись и стали смотреть вниз. Иван несколько расслабился и пошел через лоджию. До двери на лестницу оставалось еще шага четыре. И вдруг сзади, за спиной Ангелины хлопнула дверь, на лоджию выбежали еще двое типов, очень похожих на первых двух. У первого в руке был пистолет, у второго бейсбольная бита. Ангелина от неожиданности вскрикнула, Иван истинктивно повернулся на ее возглас и тут же услышал резкий хлопок. Правое плечо обожгло, Краем глаза Иван успел заметить, как первые два кавказца тоже кинулись к нему. Не вынимая руки с пистолетом из кармана, он немного развернулся к ним и успел дважды, практически не целясь, выстрелить в их сторону. Оба кавказца повалились на бетонный пол лоджии. Иван повернулся назад и уже почти в упор, в живот выстрелил бросившемуся на него нападавшему, из второй пары кавказцев. Толкнул Ангелину к двери, - Беги! Второй нападавший воспользовался этой секундой и успев подскочить сбоку, ударил Ивана битой по голове. Перед глазами у Ивана все поплыло. Он отшатнулся, оперся спиной о стену и уже падая, выстрелил в темный силуэт перед собой. Пуля Ивана попала в сантиметре от головы кавказца в кирпичную стену. Брызги кирпича рассекли ему лицо, Кавказец схватился за лицо, еще раз взмахнул битой. Но нога скользнула по мокрому от крови полу и удар пришелся Ивану не в голову, как метил убийца, а вскользь по плечу. Кавказец перепрыгнул через упавшего Ивана и побежал за Ангелиной на лестницу. Ангелина, в тот момент, когда Иван толкнул ее в сторону лестницы, опрометью бросилась вперед, открыла дверь лоджии и кинулась  вниз. Не помня ног, пробежала пролет. Она слышала, как прогремел еще один выстрел. На ее счастье дверь ближайшей квартиры открылась и из нее вышла старушка с болонкой.
- Девушка, что это за шум? – спросила ее старушка.
Ангелина бросилась к ней, молча втолкнула назад в квартиру и захлопнула за собой дверь.
- Спасите, прошу, - прошептала Ангелина оторопевшей от ее нападения, и ничего не понявшей старушке. – Закройте дверь на все замки, там, на лестнице убийцы!
- Какие убийцы? – недовольно спросила ее старушка. Она конечно сразу, на всякий случай закрыла дверь. На лестнице тем временем раздались громкий топот и голоса.
- Тихо! Тихо! Прошу вас! Вы что, не слышали выстрелы? Ангелина дрожащими руками пыталась достать из кармана мобильный телефон, но руки дрожали и ее не слушались.
- Да что случилось? – наконец подала голос старушка. Что там произошло? Я вас знаю, вы с шестого этажа. Ой, милочка, да у вас все пальто в крови! Вы не ранены?
- Нет, со мной все хорошо. На нас напали убийцы, - прошептала Ангелина. У вас есть телефон?:- спросила она у старушки.
- Вот он , - показала ей старушка.
Ангелина рывком сняла трубку, набрала ноль два. На лестнице прогремело еще два выстрела.
- Ой, ой, - запричитала старушка. Что же это делается! Звони, милочка, звони! А то убьют!
Ждать пришлось минуты четыре, пока на том конце трубку снял оператор. Ангелина сразу назвала адрес и фамилию. – Что у вас, - сонным голосом спросила оператор.
- Убийство, - устало ответила Ангелина и потеряла сознание.
             Очнулась она в незнакомой комнате, кругом было полно людей, и пахло нашатырем. Ангелина посмотрела по сторонам, рядом сидела старушка, хозяйка квартиры и ее, Ангелины, сосед по этажу Натан Моисеевич, из квартиры напротив.
- Очнулась, наконец, - радостно воскликнул Натан Моисеевич, увидев, что Ангелина открыла глаза. - Ангелиночка, как вы? Я сразу прибежал, как шум услышал. Я вас знаю, меня зовут Натан Моисеевич, я ваш сосед по площадке. Еще утром, когда выносил мусор, я видел, что на лоджии ходят незнакомые люди. Хотел сразу звонить в милицию! Не успел! Отвлекся. Такое было чудесное утро. Мда.
- Иван, что с Иваном?- прошептала Ангелина.
Соседка испуганно переглянулась с Натаном Моисеевичем. Тот кашлянул и виновато отвел в сторону глаза.
- Я вас спрашиваю! Ангелина села и схватила соседку за рукав. Что с Иваном?
- Не знаю милочка, - ответила старушка. Сейчас вам милиция все расскажет, они больше знают. Товарищ капитан, она очнулась, подойдите, пожалуйста. Соседка встала со стула и отошла в сторону, вытирая глаза платочком и всхлипывая.
Стоящий у окна человек в костюме подошел к Ангелине и сел рядом.
- Здравствуйте, капитан Еремеев, убойный отдел, - представился человек.
- Что с Иваном? - спросила его Ангелина.
- Майор Прохоров погиб. Мне очень жаль,-  ответил ей капитан. Он был вашим другом?
- Да.
- Извините, я вижу в каком вы состоянии, только один вопрос.
- Да, конечно.
- Последнее время ему угрожали? Попробуйте вспомнить, было что-нибудь необычное за последние дни? Звонки с угрозами, например.
- Нет, не знаю. Все было нормально. Он не жаловался. Если бы угрожали, я бы знала. Ничего не помню.
- Ну что, ж, - вздохнул капитан, - если что-то вспомните, мой телефон. Он протянул ей визитку. Наш сотрудник поможет вам подняться в квартиру.
- Как Ваня погиб?
- Он спас и вас и вашу соседку. Четвертого нападавшего, он, истекая кровью, застрелил у дверей этой квартиры. Смерть наступила в скорой, не успели довезли. Слишком большая кровопотеря. Если хотите, наш сотрудник поможет вам подняться в квартиру.
- Это ни к чему. Я в порядке. Ангелина встала, поправила блузку и пошатываясь пошла к выходу из квартиры. Как поднялась к себе на этаж, как вошла в квартиру, она не заметила. Просто потом открыла глаза, увидела себя лежащей у себя на кровати. В комнате было темно. Она посмотрела в окно, по сумеркам и желтому огню фонаря за окном поняла что ночь. Села на кровати, сердце сдавила ноющая тоска. Эх, Ваня, Ваня, ведь это я тебя сгубила. Не просила бы заниматься этим делом, все было бы сейчас нормально. Не успели уехать! Где-то в квартире запиликал ее сотовый телефон. Ей очень не хотелось его брать, но звонок не умолкал. Ангелина пошарила ногами, сунула ноги в тапки и пошла на звук телефона. Ее пальто валялось посреди прихожей на полу и звук телефона доносился оттуда. Она достала телефон из кармана, посмотрела на дисплей. Звонок был с закрытого номера.
- Алло, - свой голос показался ей чужим, - я слушаю. Никто ей не ответил. Она прижала телефон плотней к уху. Ей показалось, что она услышала чье-то хриплое дыхание. И все, Ее телефон пиликнул и выключился. Видимо полностью разрядилась батарея. Этот звонок встряхнул Ангелину. Проверяют, дома ли я, - подумала она. От этой мысли у нее по спине пробежал неприятный холодок. Для начала надо зарядить телефон. Она пошла искать зарядку, по дороге наткнулась на свою сумку. Машинально открыла ее и из нее выпал кожаный ежедневник Ивана. Она устало села на пуфик около входной двери и раскрыла ежедневник перед собой. Оттуда на пол вывалилась фотография. Ангелина подняла ее, на обороте было написано, - Сергей Поляков и два номера мобильных телефонов. Времени раздумывать, не было. Не выпуская из рук фотографию, она начала искать зарядник. Нашла его валяющимся за пуфиком, кинулась в комнату. Включила его в ближайшую розетку и включила телефон. Телефон включился и буквально сразу зазвонил, опять звонок с закрытого номера. Ангелина его сбросила, перевернула фотографию и набрала первый телефон. К телефону долго не подходили, но на десятый звонок она услышала усталый мужской голос - да, слушаю.
- Меня зовут Ангелина, мне нужна ваша помощь, - быстро сказала Ангелина. Вы меня не знаете, ваш номер я взяла у мужа вашей любовницы, Ивана Прохорова. Он вчера погиб, я сама очень боюсь. Сижу у себя в квартире и дрожу от страха.
- Говорите адрес, - мужчина откашлялся. Никому не открывайте, я подъеду и снизу вам позвоню. Потом постучу в дверь три раза. Все поняли?
- Да, я поняла.
- Минут через пятнадцать буду у вас.
- Спасибо, я вас жду.

                Поляков.

Поговорив с Ангелиной, Сергей быстро собрался, сел в машину и помчался по ночному городу. О гибели Прохорова он узнал еще вчера. Ирине позвонила мать из дома, и сообщила, что звонили с работы Ивана, дежурный сказал, что майор Прохоров погиб в перестрелке. Они быстро собрались, и Сергей отвез ее сразу из санатория домой. Ирина была конечно в шоковом состоянии и молча сидела практически не смотря на дорогу. Ночной звонок Ангелины Сергей воспринял филосовски, Времени раздумывать, явно не было. Он быстро поехал по адресу, но в пятнадцать минут уложится не получилось. Половина района была разрыта ремонтниками, и ему пришлось долго ехать в объезд. Наконец, Сергей увидел издали нужную двенадцати этажку. Было тихо и безлюдно, только горели желтые огни освещения. Сергей внимательно осмотрелся, убедился, что все вокруг спокойно. Остановился, не доезжая до дома метров двести. Припарковал машину у магазина и пошел к двенадцати этажному дому. Универсальным ключом открыл дверь в подъезд и быстро поднялся на нужный этаж. Осмотрел площадку, с первого взгляда понял, начались проблемы. Дверь в квартиру была неплотно закрыта. Он достал пистолет и взвел курок. Осторожно потянул дверь на себя, заглянул внутрь. На полу, около входной двери лицом вниз лежала женщина. Светлый ковролин около ее головы потемнел и был красновато-бурого цвета. Ноги несчастной продолжали конвульсивно вздрагивать. Поляков увидел, что в руке женщина зажала книжку в кожаном переплете. Он наклонился, аккуратно вытащил книжку и положил ее себе в карман. Потрогал шею, пульс хоть и слабый, еще был. Похоже, что он спугнул убийцу, иначе записной книжки он уже бы не нашел. Возможно, убийца находился где-то рядом. Поляков тихо ступая, пошел вдоль стены к двери в комнату. Ему показалось, что занавеска на окне колыхнулась. Сергей два раза выстрелил на звук. На пол упал человек в черной спортивной куртке и черной шапке на голове. Пистолет из его руки выпал и отлетел в сторону.  Поляков наклонился, посмотрел, готов. Одна пуля попала киллеру в голову, вторая в грудь. За стрельбу пятерка, мысленно усмехнулся Поляков. На вид лет тридцать, кавказская внешность, короткие усы. На полу валялся пистолет марки ТТ. Потрогал пульс на шее. Пульса не было. Жаль, что ты мне ничего не скажешь, - подумал Поляков. Он быстро посмотрел карманы. Нашел ключи от машины, небольшую записную книжку. Все положил себе в карман. Медлить было нельзя. Набрал номер скорой, скороговоркой сказал адрес и положил трубку. Потом вышел из квартиры, прикрыл за собой дверь. Внизу громко хлопнула входная дверь, раздались голоса. Этого еще не хватало! Он быстро побежал вверх по лестнице, открыл дверь на технический этаж, и по узкому и пыльному проходу прошел до самого конца дома. Спустился по крайней лестнице. Посмотрел аккуратно в окно, вроде никого. Поляков вышел на улицу из парадной. Вдалеке, около подъезда Ангелины стояли две милицейские машины с мигалками и небольшая группа людей. Откуда они успели узнать, если все случилось только что? Что-то  слишком быстро приехали – сказал он сам себе. Поляков поднял воротник куртки и поеживаясь от холодного ветра пошел вдоль дома к своей машине. Он повернул за угол, за углом стояла еще одна милицейская “шестерка” с включенными спецсигналами. Два милиционера проверяли документы у двоих таджиков гастарбайтеров.  Поляков специально прошел совсем рядом с милицейской машиной. Сержанты не обратили на него никакого внимания. Сергей сел в машину и поехал домой. По дороге решил все разложить по полочкам.
- Ну и история. Раз его опередили и женщину пытались убить, то возможно, они прослушивали их телефонный разговор. Он на всякий случай выключил телефон с номером, по которому говорил с Ангелиной. Город был пустой, хвоста за ним точно никакого не было.
- Привет, как ты?
- Дети в шоке. Ты можешь узнать, что именно произошло? Я спрашивала у его сослуживцев, никто ничего не говорит.
- Как узнаю, сразу скажу.
- Ты дома?
- Нет, ездил по делам.
- А завтра ты на работу?
- Ира, официально я еще в отпуске.
- Прости, совсем из головы выскочило. Сережа, я приеду сейчас к тебе, не могу дома сидеть, мне страшно. Не могу уснуть.
- Нет, сиди дома, через двадцать минут я сам за тобой заеду.
- Хорошо, целую. Ирина отключилась.
Через двадцать минут машина Полякова стояла около подъезда Ирины. Она вышла из подъезда и бросилась к его машине. Она села рядом с ним на сиденье. У лица она держала платок.
- За что, за что его убили?
- Я не знаю, очень плохая история. Ира, надо на ближайшее время, завтра, отправить детей из города.
- Учебный год, куда я их отправлю?
- Ира, речь идет о их жизнях, какая школа! Ты что! На всякий случай надо детей увезти. Я не думаю что очень надолго. Можешь отправить их со своей мамой?
- Наверное, в деревню можно отвезти на пару недель, у нас там дедушка постоянно живет. А что, все так серьезно?
- Серьезнее не бывает. Час назад стреляли в подружку твоего мужа. Я не успел буквально на десять минут.
- Ее убили? Какой ужас, - охнула Ирина.
- Может выживет, ранение в голову, но пульс был и я сам ей вызвал скорую.
- Сейчас я тебя отвезу на резервную квартиру, поживешь там. Для работы ты же тоже в отпуске?
- Да конечно. Еще дней десять. А ты на этой квартире будешь со мной?
- Конечно буду. Мне на свою сейчас смысла возвращаться нет. Они могли прослушивать ее телефон и могут и на меня быстро выйти.
- Так может быть сразу надо маме позвонить, и пусть она детей собирает. Зачем до утра дожидаться?
- Да, наверное, ты права. Звони, я их всех сразу отвезу. Где это вообще? Далеко от города?
- В Гатчинском районе, в Малых Колпанах.
- Звони, я часа за два, три обернусь.
Ирина достала телефон.
-Алло, мама? Мама, слушай меня внимательно. Быстро собираешь детей, собирайся сама. Сейчас за вами заедет мой друг, его зовут Сергей,  вы все поедете в деревню, в Колпаны.
- Мама! Я по-моему, сказала не задавать дурацких вопросов, а сказала собирать детей. Времени на сборы у тебя минут двадцать. Возьми документы и все деньги из коробки в секретере.
- Сережа, может остановимся, купим что-нибудь поесть?
- Потом, сейчас счет идет на секунды.
Поляков отвез Ирину на квартиру своего приятеля, который был уже год в командировке в теплой, далекой стране. У Сергея были ключи и задание присматривать за квартирой. Он оставил Ирину в квартире, и поехал за ее детьми. Добрался без приключений, усадил всех в машину, помог перепуганной маме Ирины уложить сумки и помчался по ночной дороге в Колпаны.
         Ирина тем временем нашла на кухне чай, заварила. Еще вчера они были с Сергеем в доме отдыха, все было так хорошо. А сегодня уже нет Ивана, и Сергей летит по ночной дороге, увозя ее детей. Она вздохнула, посмотрела на часы. Время не шло, а словно замерло на одном месте. Вот уж во истину, ждать и догонять самое тяжелое дело. Звонить самой он ей запретил, и она послушно сидела и ждала. Наконец в дверях послышался долгожданный лязг ключа. Открылась дверь, вошел Сергей. В руках он держал большой пакет с продуктами.
- Вот держи, зашел в магазин по дороге.
- Доехали хорошо?
- Да, быстро добрались. Правда дедушка не хотел сначала нам дверь открывать, - усмехнулся Сергей. Минут пятнадцать прыгали под домом. Но потом, ничего, открыл.
- Удивился?
- Не то слово.
- А дети?
- Дети нормально.
- Сережа мы с тобой, что будем делать?
- Ты будешь сидеть тихо, а я постараюсь выяснить, во что твой покойный муж вмешался, и кто и за что его убил.
- А может надо в милицию пойти?
- Обязательно, но потом, давай сейчас перекусим.
Они поели на кухне. Ирина нашла в шкафу постельное белье и расстелила большую кровать в спальне.
- Ложимся? - спросила она у Сергея.
- Да, надо выспаться. Чтобы завтра на свежую голову всем этим заниматься.
Он обнял ее, прижался, и они сразу уснули, измученные этим длинным, непростым днем. Сергей проснулся, посмотрел на часы на стене. Начало восьмого. Ирина тихо спала, уткнувшись носом в его плечо. Он аккуратно, чтобы ее не разбудить высвободился, вылез из-под одеяла и надев хозяйский халат пошел на кухню. Сел за стол, и стал разбирать все то, что нашел на квартире Ангелины. Раскрыл записную книжку в черном переплете. Прямо посередине книжки лежали четыре сложенных вдвое листа. Поляков их развернул и стал внимательно читать. Он выписал сотовый телефон и адрес заместителя Ангелины, некоей Эллы Ароновны. Адреса организаций Бойцова-Карпова. Посмотрел данные на Карягина. Картина складывалась такая, что майор Прохоров вышел в своих поисках на какой-то криминал, связанный с детдомовскими детьми. Криминал видимо серьезный, потому что майора убрали сразу. Потом и его подругу, заведующую социального учреждения пытались убить. Сергей посмотрел в окно, по факту выходит, что, еще полторы недели он в отпуске. Выходить завтра на работу никакого смысла нет. А вот действовать надо предельно осторожно и быстро. Он набрал телефон Эллы Ароновны.
- Элла Ароновна, доброе утро.
- Алло, кто это? - в трубке послышался чуть приглушенный женский голос.
- Элла Ароновна, меня зовут Сергей, мне нужно с вами встреться. По факту покушения на вашу начальницу. Не бойтесь, я ваш друг, я хочу вам помочь.
- Почему я должна вам доверять?
- Потому что у вас нет выбора. Нападение на Ангелину Михайловну далеко не случайно.
- Что мне делать?
- Вы сейчас дома?
- Да.
Он посмотрел на часы.
- Минут через сорок я к вам подъеду, и наберу ваш телефон уже снизу.
Никому не открывайте, больше на незнакомые звонки не отвечайте.
- А у вас есть мой адрес?
- Да, конечно.
- Хорошо, я вас жду.
Сергей тихо заглянул в комнату, Ирина спала. Он быстро оделся, написал ей записку и поехал на встречу с Эллой. Элла жила в пятиэтажке на Липовой аллее, рядом с офисом Росгосстраха. Поляков поставил машина на стоянке страховой фирмы и пошел к дому Эллы. Было уже около половины одиннадцатого и людей на улице было немного. Для встречи с Эллой вариант с Росгосстрахом подходил идеально. Большой холл, много народа, мягкие диваны. Он подошел к ее подъезду, набрал ее номер. Она ответила на первом же звонке.
- Алло!
- Элла, это Сергей, я внизу, около вашего подъезда. Вы на каком этаже живете?
- На четвертом.
- Я сейчас поднимусь, и позвоню вам еще раз с лестничной площадки.
- Да, да, конечно.
Сергей открыл дверь в подъезд с помощью своего чудесного ключа и по лестнице поднялся на четвертый этаж. Еще раз набрал Эллин телефон.
- Элла одевайтесь и выходите, я стою на вашей площадке.
Через пару минут защелкал замок. Элла приоткрыла дверь и аккуратно выглянула. Она сразу его увидела.
- Это вы Сергей?
- Да, да, не бойтесь.
С этими словами Сергей вынул из кармана свое служебное удостоверение и показал его Элле в дверную щель.
- Федеральная Служба Безопасности, - прочитала Элла. Это уже лучше, - воскликнула она. Все. Выхожу.
Еще через минуты три она вышла на площадку. Она была одета в длинное темно-голубое пальто. Аромат ее духов разносился по всей площадке.
- А вы никого не заметили, когда поднимались? – спросила она Полякова.
- Нет, все тихо, - с улыбкой ответил он ей. Но теперь, если и даже кто-то был, то он наверняка будет сражен ароматом вашей Нины Риччи.
- Вы оптимист. Разбираетесь в духах? - улыбнулась Элла. Мы куда идем?
- Вниз, в офис Росгосстраха. Там нам будет удобно говорить.
Они без приключений дошли до здания, поднялись по ступенькам и прошли через большие стеклянные двери внутрь. Сергей провел Эллу мимо стойки. Впереди посередине зала клиенты заполняли какие-то бланки, а слева стояли большие мягкие диваны. Поляков взглядом нашел в конце зала свободный диван и они поспешили к нему.
- Садитесь, располагайтесь,- пригласил Эллу Поляков.
- Элла Ароновна, - начал Поляков.
- Можно просто Элла, - перебила она его и поправила волосы.
- Хорошо, - улыбнулся Сергей. Итак, Элла, у меня уже есть немного информации по всему произошедшему, но я хотел у вас кое-что уточнить.
- Спрашивайте, конечно, - она наклонилась к нему. Хотя, даже не знаю, чем я могу помочь.
- Эллочка, вы мне очень поможете, если расскажете и опишите, как вы встречались с неким Карповым. По сути, я уже знаю, зачем он приезжал. Вы мне расскажите, что это за человек. Может вы что-то запомнили необычное в его поведении и вообще.
- Карпова я увидела в кабинете Ангелины Михайловны, очень представительный мужчина, в дорогом костюме. Жена, тоже одета была хорошо, с дорогим маникюром. Привезли мальчика, который, как вы уже знаете, потом умер.
- А про мальчика что скажете?
- Мальчик был в очень плохом психологическом состоянии, мы делали ему все анализы. Он был накачен успокоительными лекарствами. Хотя, с точки зрения физиологии, по сути, он был абсолютно здоровым. Поэтому, мы и удивились и всполошились, когда мальчик вдруг умер в больнице.
- А в больницу мальчик как попал?
- Понимаете Сергей, ситуация была просто кошмарная. Я замещала Ангелину Михайловну, так как она на несколько дней уезжала. И то, что мальчику стало плохо, я узнала последней! Представляете? Это в первую очередь упущение заведующей отделением. Она обязана мне сразу доложить, а она доложила мне потом. Когда скорая помощь уже уехала.
- А медсестра, которая погибла у вас в учреждении, она, где работала?
- А вот как раз она на том отделении работала, и более, в тот день и дежурила. Именно она увидела, что с мальчиком происходит что-то непонятное
- А вас ее гибель не насторожила?
- А вы как думаете? Я и ее заведующая еще потом ездили на опознание. Элла вздохнула. Ужасно. Ужасно. Сергей, я боюсь. Что мне делать?
- Возможно, - Сергей помолчал, потом внимательно посмотрел на Эллу. Возможно, есть смысл на некоторое время из города уехать. На работе, например, возьмите больничный. Но мы не закончили. Элла, еще раз мне скажите. По-вашему мнению, с физиологической точки зрения мальчик был здоровый?
- Да! Абсолютно здоровый мальчик. У нас ему были прописаны в основном витамины и капельницы Мы его так скажем, почистили. Все. Больше он у нас медикаментов не получал. Мне вообще показалось, что за время, которое он у нас провел, ему стало значительно лучше.
- А мальчик домой не просился? У вас ведь не дом, а учреждение.
- Нет, он не просился. А потом, - Элла положила свою ладонь на руку Сергея. Они, эти Карповы, мальчика взяли в детском доме. Вот!
- То есть мальчик был усыновленный?
- Именно так!
- Он был ими взят и усыновлен из детского дома. И еще, мне заведующая его отделения рассказывала, что сам мальчик утверждал, что в приемной семье он не жил несколько месяцев. А по документам видно, что жил. Возможно, что мальчик это говорил из-за действия препаратов или по какой-то другой причине. Не знаю. Но странно все это.
- Как считаете, Эллочка, с кем еще можно в учреждении поговорить?
- Со сторожем. Он живет в своей каморке у ворот, и я думаю, он наверняка что-то видел.
- А что еще в этой истории для вас было настораживающим?
-  А кругом одни загадки. Я ездила на адрес, где зарегистрированы родители мальчика. Так вот, - Элла широко раскрыла свои красивые глаза, - там никто про них не знал и вообще, живет другой человек. В медицинском институте где мальчик умер, тоже персонал вел себя странно. Информации не давали, чинили препоны. Все странно.
- Да, я почитал записки убитого приятеля вашей начальницы. Вы в курсе, что доктор с отделения, где мальчик умер, повесилась у себя в квартире?
Элла охнула и закрыла свой рот рукой.
- Да, Эллочка. В этой истории уже полно трупов.
- А что мне делать? Мне уже страшно! Я у них, наверное, в списке под номером один.
- Может и не под первым номером, но на первой странице уж точно, - мрачно подтвердил ее версию Поляков. - Что же с вами делать?
Он задумчиво посмотрел в зал. Оставлять ее без присмотра нельзя. В перспективе эта девушка может стать и свидетелем и вообще, если честно в ней что-то определенно есть. Ирине ее тоже показывать не следует. Еще чего доброго приревнует. Сергей вытащил из кармана мобильник, набрал телефон. В санатории “Дюны” работала подруга его мамы. Изредка он к ней обращался.
- Алло, Екатерина Максимовна? Здравствуйте, это Сергей Поляков.
- Здравствуй Сереженька, я тебя конечно узнала ,- всегда в бодром голосе Екатерины Максимовны послышались радостные нотки. Ты давно не звонил! Совсем меня забыл!
- Екатерина Максимовна, вы же знаете, опять закрутился.
- Ты говори, что ты хочешь от старушки, - засмеялась она.
- Не говорите так про себя, - воскликнул Сергей. Я знаю, вы еще ого го!
- Говори, говори, не подлизывайся.
- Екатерина Максимовна, мне нужно на неделю у вас одного человека спрятать. Это очень важно.
- Понятно. И этот человек, разумеется, девушка?
- Угадали.
- Дай ей мой адрес, пусть подъезжает. Это же, как я понимаю, очень срочно?
- Да, Екатерина Максимовна, так и есть.
- Сам когда заедешь?
- А вот через неделю за девушкой и заеду. Может и раньше, как пойдет.
- Буду ждать, смотри не обмани!
- Так, - Поляков взял со стола рекламный листок страховой компании, достал ручку. – Эллочка, - он многозначительно на нее посмотрел. Я пишу вам адрес санатория, там работает моя хорошая знакомая. Недельку пересидите там. На работу позвоните, скажите, что на больничном. Возможность прикрыться реальным больничным листом у вас наверняка есть?
- Да, конечно.
- Сейчас мы с вами отсюда выйдем, я вас посажу на маршрутку, минут через сорок будете уже на месте.
- Мне вам звонить?
- Нет, не в коим случае. Я сам и свяжусь и позвоню.
- Ой , а как же деньги? У меня суммы на неделю в санатории нет! – воскликнула Элла.
- Не волнуйтесь, денег с вас там никто брать не будет. Не пять звезд конечно, но все будет вполне прилично. Сидите в номере, смотрите телевизор. Отдыхайте.  Я сам и свяжусь и позвоню. Когда в этом будет необходимость. Все, уходим. Поляков встал, застегнул пальто, на всякий случай оглядел весь зал, ничего подозрительного не увидел. Они пешком дошли до остановки маршрутного такси. Элла держала Полякова под руку и постоянно оглядывалась по сторонам.
- Эллочка, идите спокойно, так вы еще больше привлекаете внимание,- заметил ей Поляков. Я смотрел, за нами никто не идет.
- Вам легко говорить, мне страшно! И потом, я слабая, испуганная женщина.
- Вы же со мной, - улыбнулся Поляков. И сейчас я вас отправлю в тихое, надежное место.
- А забрать меня не забудете?
- Эллочка, таких женщин как вы, мужчины не забывают. Я к вам обязательно вернусь через неделю. Может и раньше, как пойдет.
- Хорошо, я буду вас ждать, - промурлыкала Элла.
Из-за угла выехал небольшой китайский Ютонг.
- Вот и ваша маршрутка.
Поляков поднял руку, автобус притормозил и остановился рядом с ними.
- Эллочка, желаю удачи.
Она села в автобус, а Поляков отправился к своей машине. Теперь он мог приступать к активным действиям. Тем более, что алгоритм действий у него уже был разработан.


                Карпов.

Утром он проснулся с ощущением тревоги. Не страха, а именно тревоги. Аккуратно, чтобы не разбудить Вику высвободил левую руку, посмотрел на часы. Четверть седьмого. Полежал, попробовал уснуть, но сон как рукой смахнуло. Он тихо отодвинулся от Вики, опустил ноги в мягкие домашние тапки и прокрался на кухню. Засыпал в кофе машину зерен и сварил себе кофе. Карпов был достаточно разумным человеком, чтобы понимать причину своей тревоги. В криминальных новостях он уже видел репортажи о гибели заведующей того самого социального учреждения, куда они пристраивали мальчишку. Если ее завалили, значить дело плохо. Так дело может и до них с Викой дойти, гарантий ни каких нет, а знают они много. Тихо открылась дверь на кухню, на пороге стояла заспанная Вика.
- Тимоша, ты куда от меня убежал?
Он встал, обнял ее.
- Ну что ты, моя милая. Просто не спиться.
- Тимоша, я чувствую, что ты волнуешься. Скажи, что происходит?
- Сам пока еще не знаю, но есть вероятность, что нам с тобой придется уехать из города на некоторое время.
- Нам угрожает опасность?
- Думаю что да.
- И ты говоришь, не волнуйся! Она высвободилась из его объятий и села за стол.
- А родители? Им тоже надо уезжать? Тимоша, - раздраженно сказала Вика, - быстро отвечай!
- Подожди, я думаю, - вздохнул Карпов.
- Пока ты будешь думать, нас всех убьют! Думаешь, я дурочка?  Новости не смотрю? Я видела, что в ту заведующую, у которой мы были, стреляли. Диктор сказал, что она в коме. И там убили какого-то мужика из милиции. И медсестра, которая тебя шантажировала пропала.
- А ты откуда знаешь, что она пропала?
- Я ей звонила на мобильник. Телефон молчит.
- Вика! Зачем?
- Хотела ей сказать, кто она на самом деле, такие суммы требовать! Нахалка. Тимофей! Вика прижала свои ладони к щекам. Тимофей, а может ее тоже?
- Вика, я не знаю. Все может быть.
- Тимоша, она крепко схватила его за руку, - надо быстро на время из города уехать. И моих родителей тоже надо забрать. И не сиди, я пошла собираться.
Карпов встал, аккуратно из-за занавески посмотрел вниз, во двор. Не заметив ничего подозрительного, немного успокоился.
Вика в спальне быстро собирала сумку, кидая в нее самые необходимые вещи.
- Тимоша, бери быстрей документы, деньги, карты. Я уже почти готова.
Тимофей, ободренный ее решимостью тоже как-то встряхнулся. За несколько минут собрал свою небольшую сумку. Проверил, вроде взял все.
Вика еще успела перекрыть воду и выключить электрический счетчик.
- Тимофей, по лестнице не пойдем, спустимся через пожарный выход, - скомандовала она ему. Возьми ключи, закрывай квартиру и уходим.
- А зачем через пожарный? - возразил он. Машина же во дворе, а пожарный с другой стороны.
- Вот и пусть она там стоит. Позвони Пахому, пусть он ее завтра в гараж перегонит. Мы на метро поедем, а дальше на папиной машине. Иначе нас вычислят в момент. Так, ты все закрыл? Он согласно кивнул ей в ответ.
- Все иди вперед, уходим.
Без приключений они спустились по небольшой лестнице в конце коридора, которую все соседи называли пожарной. Вышли на улицу и пешком, через дворы отправились к ближайшему метро. По дороге Вика позвонила отцу.
- Папа, быстрей все собирайтесь, как на дачу. Мы сейчас с Тимофеем к вам приедем. Да, да, потом все объясню, возьми все ключи - она выключила телефон и положила его в карман. Через десять минут они уже спускались по эскалатору в метро.
Карпов встал на одну ступеньку ниже Вики и обняв ее за талию, уперся своим лбом ей в плечо.
- Чтобы я без тебя делал? У меня утром был просто жуткий ступор. Все валилось из рук.
- Ничего, ничего. Она поцеловала его. Мы выкрутимся. Сейчас, главное успеть до родителей доехать. Давай, поворачивайся, а то уже сейчас эскалатор заканчивается.
Через сорок минут они вышли из метро, сели в маршрутку и доехали до дома ее родителей. Тимофей не оборачиваясь шел впереди. Во дворе у парадной,
уже стояла машина ее отца. Мама сидела на переднем сиденье. Они с Тимофеем сели на заднее сидение.
- Папа! - взволнованным голосом сказала отцу Вика, - быстрей едем!
- Куда?
- Во Всеволожск на дачу Натальи Семеновны.
- Хорошо,- ответил отец. Ты не нервничай, дочка. Доедем нормально.
Они выехали из двора и помчались к скоростному шоссе.
Наталья Семеновна была их соседкой по лестничной площадке и доброй приятельницей. Когда Вика еще училась в школе, она работала завхозом и подбрасывала папе Вики всякие небольшие халтуры, вроде мытья окон на выходных или ремонта парт. Последние два года она жила у дочки, в Германии, и по ее просьбе, Викины родители присматривали за ее дачей. Присматривали, это конечно громко сказано, но три, четыре раза в году они туда ездили на шашлыки. Приезжая, они косили траву и наводили элементарный порядок. Сейчас они направлялись именно туда.
- Папа, мама, на всякий случай отключите мобильники, - попросила их Вика.
Тимофей, ты свой выключил?
- Конечно. Если надо, я могу сесть за руль.
- Да зачем, сейчас быстро доедем, - ответил отец, не отрывая глаз от дороги. Я этот путь знаю, как свои пять пальцев.
Викуля, - мама Вики повернулась к ней, мы с папой и продуктов с собой взяли целый багажник, чтобы никуда не заезжать. - Тимофей, мы правильно сделали? – спросила она у него.
- Абсолютно правильно, вы молодец, - ответил он ей с улыбкой.
- Не крутись, - недовольно проворчал матери отец. Все ты правильно сделала, но прошу, сиди спокойно. Не мешай мне вести машину.
- Хорошо, хорошо. Не надо так нервничать. Она повернулась и в салоне автомобиля воцарилась тишина. До дачи они добрались без всяких приключений. Отец Вики остановил машину около больших металлических ворот.
- Все, - сказал он, - выгружайтесь. Приехали. Мама Вики достала из своей сумочки связку ключей.
- Иди, командир, открывай.
Отец вытащил из нагрудного кармана чехол для очков, нацепил на нос очки. После недолгого раздумья вытащил из связки нужный ключ. Ключ со скрежетом повернулся в замке три раза,
- Я тебя, между прочим, еще в прошлый раз просила смазать замок, скрипит на всю округу. А в следующий раз приржавеет, вообще не откроешь, - сердито сказала мать отцу.
- Смажу, не волнуйся, - ответил он ей, даже не повернув головы. Толкнул створку, неприятный скрип заставил Вику вздрогнуть, она посмотрела внутрь. Ее глазам открылся вид на симпатичный двух этажный домик в глубине сада. Отец вошел внутрь, открыл вторую створку и сев в машину въехал во двор. Тимофей быстро вылез из машины и закрыл ворота. Только теперь они почувствовали себя в относительной безопасности.

                Поляков

Поляков, отправив Эллу, позвонил на работу в технический отдел.
- Это Поляков, пригласите Бурмистрова.
- Слушаю, Бурмистров.
- Юра привет, я тебе бросил мыло, поработай сразу.
- Понял, - ответил его собеседник и повесил трубку.
В переводе на общечеловеческий язык это означало, что на электронный адрес Юрия выслана важная информация, требующая немедленной обработки. А именно, список мобильных телефонов лиц, текущее местонахождение которых необходимо было знать Полякову немедленно и номер телефона, который требовалось поставить на прослушку. Так, - подумал Поляков, надо бы перекусить. Зашел в кафе около метро, взял американо с круассаном. Круассан был свежий, а вот кофе был похож на напиток из желудей. Дисплей телефона моргнул светлым сигналом – Вам пришла новая почта. Молодец Юра, оперативно сработал! Так, теперь надо все это дело проанализировать. Поляков поморщившись отпил кофе. Поставил чашку на стол. Просмотрел содержание почтового вложения. Так, телефоны Карпова и Вики отключились несколько часов назад в районе Финляндского вокзала. Телефон отца Вики выключился на улице Софьи Ковалевской, а вот телефон ее матери работал! Где-то во Всеволожском районе. Интересно, подумал Поляков, дача у них вроде в другом месте. Так еще, телефон Карягина Александра Сергеевича посылал сигналы из района Мэрии города. По этому поводу у Полякова были сомнения, Вряд ли такой человек как Карягин имеет один мобильник, хотя чего в жизни не бывает. Телефон Полякова снова моргнул световым сигналом. Еще пришла почта. На этот раз пришел файл с текстовкой переговоров с номера Карягина.
Разговор был с абонентом оператора Теле-2.
Абонент Теле-2 : На адресе никого нет. Квартира пустая, мобильники выключены. Что делать?
Карягин : Срочно на второй адрес. Если там никого нет, займись охранником.
            Так, данных не густо, кто такой охранник было неясно. Если предположить, что речь шла о чете Карповых, которых на их адресе на улице Комсомола и не было, то возможно, речь шла о человеке, занимающегося их охраной. Который, мог например, знать их место нахождения. В любом случае, рассудил Поляков, на выяснении его личности уйдет время. А его было очень мало. Он быстро допил кофе, собрался, сел в машину и поехал во Всеволожский район. Пока работает телефон матери Вики, у него сохраняется шанс опередить своих противников. Да, но опередить это еще не все, с ними еще надо как-то справиться. Карягин со своей командой это не девочки ромашки. Поляков достал свою записную книжку, нашел нужный телефон, позвонил.
- Это я, надо немедленно встретиться, - отрывисто сказал он в трубку.
- Да, могу, - ответил собеседник. А что надо?
- Нужны подарки.
- Ясно.
- Через пятнадцать минут на стоянке у Родео-Драйва на Северном устроит?
- Да, успею.
- Имей в виду, мне нужны и фрукты.
- Не волнуйся, недавно был завоз. До встречи, - собеседник отключился.
Поляков собрался и помчался на встречу. К Северному проспекту он пробрался достаточно быстро, подъехал к известному торговому центру и припарковался на стоянке. Минут через пять зазвонил его телефон.
- Я на месте, белый микроавтобус Форд, номерной знак пятьсот двенадцать.
- Понял, - ответил Поляков.
Он вышел из своей машины, закрыл ее и пошел вдоль стоянки. Издали он сразу заметил новенький белый Форд. Подошел, посмотрел на номер, да, тот.
Потянул ручку двери, та плавно открылась, и Поляков заскочил внутрь.
- Здравия желаю! – раздался веселый голос. Впереди на сидении сидел Виктор, командир группы прикрытия, с которым Сергей уже давно прошел и огонь и воду, и медные трубы.
- Чем могу помочь, командир?
- Показывай что есть, мало времени.
- Смотря какая задача. Виктор сразу посерьезнел и открыл большой ящик у стенки машины.
- Вот, чем богаты. А все таки какого плана задача?
- Я бы сказал, что больше оборонительная.
- Тогда предложу светошумовые гранаты. Пары штук достаточно. К ним томпоны для ушей. Виктор достал большую белую коробку, открыл. Еще пластиковые противопехотные мины. Десяти штук хватит? Поляков согласно кивнул в ответ.
- С противопехотками аккуратней, потом, если не пригодятся, заберу.
- Не вопрос. Пистолет-пулемет есть?
- Обижаете. Рекомендую взять пару УЗИ и десяток магазинов к ним. Противопехотная мина ставится вот так. Виктор открыл коробку, достал одну мину, перевернут ее и показал Полякову кнопку в виде выступа на оборотной стороне. Нажимаете и аккуратно кладете. Потом, если не понадобилось, нажимаете там же и она отключена.
- А если забыл куда поставил?
- Их тут несколько штук, лучше запомнить место и потом снять - улыбнулся Виктор.
- Ясно, понял.
- Еще вальтер с глушителем. К нему две запасные обоймы. Две РГД-5, так, на всякий случай.
Сергей сложил оружие в сумку, пожал руку Виктору.
- Через 4 часа если не выйду на связь, то я вот тут. Он протянул Виктору сложенный квадратик бумаги.
Тот согласно кивнул в ответ, - удачи!
Сергей выскочил из микроавтобуса и быстро пошел к своей машине.
         Карягины и родители Вики удобно расположились на даче Натальи Семеновны. Тимофей растопил камин, женщины приготовили ужин. С собой Тимофей прихватил несколько бутылок хорошего коньяка. В буфете хозяйки нашлись небольшие пузатые рюмки. Накрыли на столе в гостиной. Тимофей налил всем коньяку. Отец Вики поднял стопку, - давайте выпьем за удачу, - сказал он. И вдруг, где-то поблизости раздался звонок мобильного телефона! Играла мелодия Времена года.
- Мама! – воскликнула Вика. Мама! Это твой телефон! Я же просила!
- Ой, - всплеснула руками мама, - я и забыла про него! Он у меня в сумочке. Господи, я старая дура, что я наделала, - запричитала она.
Вика кинулась к вешалкам. Там, на небольшой полочке стояла сумка и оттуда раздавался звук телефона. Вика вытащила телефон, посмотрела на дисплей. Звонок был с неизвестного номера.
- Тимофей, что делать?
- Дай его мне, - попросил Тимофей.
Она протянула ему звонивший телефон.
- Понимаешь, если они сюда дозвонились, то наше местонахождение им известно. Лучше послушаем, что от нас хотят. С этими словами Тимофей нажал на кнопку ответа.
- Да слушаю, - сказал он.
- Здравствуйте, - раздался в трубке голос Полякова. Мне нужен Тимофей Карпов.
- Это я, слушаю.
- Моя фамилия Поляков, я сотрудник Федеральной Службы Безопасности. От того, успею я вас найти первым, зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких. Думаю, что я не единственный, кто знает этот номер телефона. Я выезжаю, до вас мне ехать минут сорок. Как я могу вас найти в поселке?
- Тридцать второй дом. У большой зеленой цистерны.
- Как буду, позвоню.
Тимофей, это кто? – спросила Вика взволнованным голосом.
- Не знаю, но сейчас нам надо цепляться за малейший шанс.
Тимофей достал из куртки пистолет ТТ и проверил обойму.
- Сидите тихо, сейчас вернусь.
С этими словами он вышел из дома и пошел к воротам. Посмотрел в щель, вроде никого. Тимофей решил на всякий случай обойти весь дом по периметру и пошел вдоль забора. В дальнем углу участка стояли два больших старых сараях. В одном хозяева хранили дрова, второй был времянкой, в котором раньше размещали гостей. Тимофей пошел дальше вдоль забора и зашел за первый сарай. В тот момент, когда он скрылся за первым сараем, за воротами раздался тихий щорох автомобиля. Через несколько секунд, перемахнув через забор, внутрь спрыгнули два парня спортивного телосложения. Оба в коротких черных куртках, коротко стриженные. Они без шума подбежали к дому. Один тихо приоткрыл дверь, аккуратно посмотрел внутрь. Потом повернулся к своему напарнику и кивнув ему головой проскользнул внутрь. Тем временем Тимофей обошел оба сарая и решив, что все спокойно пошел к дому. Он спокойно шел по забросанной желтыми листьями тропинке, как вдруг, услышал женский вскрик. Тимофей побежал к дому, но у самой веранды зацепился ногой за корень и упал прямо в крапивные заросли. Тут дверь веранды с треском открылась, и оттуда выскочил один из тех двух парней, что забежали в дом. Он бегом подбежал к воротом, открыл их и в них тут же въехал микроавтобус Фольксваген серебристого цвета. Парень сразу закрыл ворота  Из микроавтобуса вышли три человека. Один небольшого роста, худой дистрофик в очках с портфелем. Второй, полная ему противоположность, высокий, гориллобразный детина, держал в правой руке бейсбольную биту. Третий видимо был водитель, среднего роста парень в кожаной, потертой куртке, он шел позади всех.
- Взяли кого? - спросил очкарик у открывшего ему ворота парня.
- Да, две бабы и старик.
- Бабы это хорошо, - противно захихикал очкарик. Правда Сережа, - спросил он у гориллы.
Тот ничего не ответил, только растянул губы в дебильной улыбке.
Все четверо пошли к крыльцу и вошли внутрь дома.
Тимофей осмотрелся, вылез из зарослей крапивы, и аккуратно подобрался к окну. Увиденное заставило его содрогнутся. В середине комнаты стояли два стула и на них сидели Вика и ее мать. Около них в пол оборота стоял очкарик и гориллобразный.
- Ну что, сука, - завопил очкарик, - говорить будешь? Куда убежал твой мудак? Он схватил Вику за волосы. Ты что, глухая?
- Не трогай ее сволочь, - раздался откуда то голос отца Вики.
Очкарик повернулся, - заткните старого козла! Тимофей услышал, как отец Вики вскрикнул и затих.
- Я знаю что делать, - очкарик мерзко засмеялся. Пацаны, идите сюда, - позвал он видимо всех остальных. Сейчас вы попробуете эту птичку, а мама с папой пусть посмотрят. Может у них память проснется.
- Сволочи! – закричала мать Вики. Сволочи, мрази, мы ничего не знаем! Отпустите нас.
- Кричи громче, - засмеялся очкарик.
- Отпустите нас, - заголосила мама Вики. Гориллобразный взмахнул рукой и ударил ее так, что она вместе со стулом полетела куда- то в угол комнаты.
Двое подошли к Вике и начали отвязывать ее от стула. Тимофей весь задрожал, вытащил из кармана пистолет и взвез курок. Тут кто то потрогал его за плечо, и он почувствовал, как между лопаток ему в спину уперлось что то твердое.
- Карпов? – услышал он сзади негромкий голом. Тимофей в ответ кивнул головой. Я Поляков, я вам звонил. Не делайте глупостей, идите сюда. Сергей оттащил Тимофея назад в заросли крапивы. Сколько там народа внутри.
- Моя жена, ее мать и отец. И пятеро этих. Из них один очкарик, он подручный Карягина, водитель, двое бойцов и бригадир. Такая здоровенная сволочь. Из дома раздался дикий крик Вики. Тимофей дернулся, но Сергей его взял за руку. Так, без глупостей. Комната в которой сейчас все, далеко от входа? Сначала коридор метров пять, потом справа комната. Все, пошли, сначала я вхожу, вы за мной, - скомандовал Сергей. Идем тихо. Из дома продолжали раздаваться душераздирающие крики Вики. Сергей и Тимофей прошли вдоль стены дома, поднялись на крыльцо. Сергей приоткрыл дверь, увидел стоящего у двери в комнату человека и сразу в него выстрелил из вальтера. Раздался сухой щелчок и человек вздрогнув начал падать. Сергей быстро бросился к нему и поймав падающее тело, аккуратно положил его на пол. Достал из кармана светошумовую гранату, посмотрел на Тимофея.
– Приготовились, это светошумовая, ты открываешь дверь, я кидаю. Тот согласно кивнул. Сергей расстегнул куртку, взвел курки обоих УЗИ, Положил их в карманы наплечника. Все, начали! Он выдернул чеку, Тимофей резко приоткрыл дверь и граната полетела внутрь, туда где бандиты продолжали мучать Вику.
- Граната, - раздался чей то истошный вопль и тут же раздался хлопок. Сергей и Тимофей увидели как все щели домика осветились яркой вспышкой. Вперед, - крикнул Сергей. Они ворвались в комнату, у самого входа на коленях, обхватив голову руками, стоял гориллообразный бригадир. Сергей выстрелил ему в голову и он откинувшись назад упал на пол.. У кровати, на которой лежала вся в разорванной одеже молодая женщина лежали два парня. Один, который был ближе к Сергею, зашевелился и Сергей сразу выстрелил в него короткой очередью. Тимофей подскочил ко второму и ударил его по голове рукояткой пистолета. Раз, еще раз, еще. Сергей схватил Тимофея за руку.
- Достаточно, а то сейчас все стены его мозгами испачкаешь. Посмотри  лучше, как остальные. Тимофей кивнул головой и кинулся в угол, где около переломанных стульев лежала мать Вики. Отец лежал без сознания рядом, около стены. Сергей посмотрел внимательно по сторонам и закричал Тимофею – еще одного нет! Где очкарик? Тут есть еще выход?
- Есть, через смежную комнату, - ответил ему Тимофей и показал рукой на дверь слева.
Сергей рывком открыл дверь, увидел, что в смежной комнате открыто окно. Через окно выскочил гад! Сергей побежал назад, выбежал на крыльцо и увидел что очкарик сидит уже в микроавтобусе и пытается завести машину. Сергей выхватил из кармана вальтер и два раза выстрелил в очкарика. Одна пуля разбила боковое стекло, вторая попала в дверь машины. Этого оказалось достаточно, чтобы очкарик испугавшись пригнулся к рулю. В несколько прыжков Сергей подбежал к машине. Выходи, руки за голову, - скомандовал он очкарику и навел на него пистолет. Очкарик втянул голову в плечи, - не убивайте меня, я ничего не знаю.
- Вылезай, - Сергей взял очкарика за плечо и выволок его из машины. Иди вперед, - Сергей пнул очкарика ногой по ниже спины и погнал его к крыльцу. Они вошли в комнату. Тимофей и Вика сидели на диване и перевязывали голову отцу Вики. Ее мать увидев вошедшего очкарика и Сергея вскочила и подбежав к очкарику закричала, - ах ты, гад поганый. Очкарик весь скрючился, и попытался закрыть голову руками. Не трогайте меня, не трогайте, - запищал он.
Садись на стул, - Сергей рывком посадил очкарика. Тимофей, давай отправь всех в другую комнату, а сам иди сюда, поговорим с ним. Тимофей согласно кивнул и вывел Вику и ее родителей в другую комнату.
Когда он через минуту вернулся, Сергей спросил его, - знаешь его?
- Да, это правая рука Карягина. Он в курсе всего.
- Ничего я не знаю, - продолжал ныть очкарик.
Посмотри, что у него в карманах, - сказал Сергей Тимофею. Тот порылся в кармане у очкарика и достал оттуда мобильный телефон. Посмотрел последние звонки, сравнил с текущим временем.
- Вот сволочь! Успел позвонить!
Очкарик вдруг мерзко рассмеялся. А вы еще дольше говорите, сейчас приедут мои люди и будете кровью ссать!
Тимофей ударил очкарика в нос, и тот отлетел к окну. Сергей понял, что медлить нельзя. Тимофей, замотай эту сволочь скотчем, я сейчас.
Он выбежал из дома, подбежал к воротам, пока вроде еще никого. Достал из кармана пару противопехотных мин, привел их в рабочее состояние. Одну положил сразу около ворот, вторую в метре. Подумал, и положил рядом еще одну. Отбежал к дому и поставил две мины у входа на веранду и две у крыльца. Забежал в дом, крикнул ,- Тимофей!
Тот выскочил к нему.
- В доме есть подвал?
- Конечно!
- Всех своих и этого гада, в подвал. На всякий случай дай им свой ствол. Это возьми сам, - он протянул Тимофею один УЗИ. На еще пару запасных магазинов. Торопись, скоро тут будет жарко.
Сергей присел около окна. С этой точки он просматривал почти весь двор, входные ворота и крыльцо. Через пару минут вернулся Тимофей.
- Я всех закрыл в подвале. Мне что делать?
- Сиди у того окна, через которое сбежал очкарик. И наблюдай за той стороной дома. Будь на чеку.
- Ясно. Тимофей быстро ушел.
Ждать пришлось недолго. К воротам один за другим подъехали три черных джипа. Серьезные ребята, - подумал Сергей. На первый взгляд из машин вылезло не менее десяти человек. Все с оружием,  в основном, карабины. Один из приехавших перемахнул через забор и пошел к воротам. Сергей напряженно следил за ним, так как именно там он поставил мины. Но на его удивление человек спокойно прошел к воротам и их открыл. Сергей начал уже было сомневаться, правильно ли он все включил и установил. Приехавшие плотной группой вошли в ворота и тут рвануло! Причем рвануло так, как этого совершенно не ожидал Сергей. Раньше конечно, он не видел, как срабатывает противопехотная пластиковая мина. Увиденное превзошло все его ожидания. Раздался достаточно сильный хлопок, оранжевая вспышка и в воздух поднялся столб пыли. Раздались крики. Вошедшие внутрь люди кинулись в рассыпную от ворот, как раздался второй взрыв. Сергей воспользовался этим их замешательством. Он привстал и сделал две прицельные очереди по нападавшим. Потом быстро присел, спрятавшись около подоконника. Через несколько минут пыль, поднятая двумя взрывами, осела. Один человека лежал  посередине ворот в неестественной позе. Еще один с оторванной по колено ногой лежал у забора. Третьему оторвало ступню и видимо контузило, он сидел на земле и немного покачиваясь, смотрел перед собой.
- Минус три, - подсчитал Сергей. Тем временем, бандиты стали приходить в себя. Командовал ими крупный, средних лет человек кавказской внешности с бородой.
- Обходим дом, - закричал он своим бойцам и выстрелил два раза из карабина по окну, за которым спрятался Сергей. Бандиты отошли от первого шока и начали беспорядочно стреляя приближаться к дому. Сергей сидел в своем укрытии и не высовывался до поры, до времени, но когда понял, что бандиты подощли уже близко к дому, вытащил РГД-5 и выдернув кольцо кинул ее в окно.
- Граната! – раздались крики и тут же рвануло. Сергей быстро привстал и увидев близко от окна одного из нападавших свалил его короткой очередью. Сам бросился прочь из комнаты, в коридор перед дверью  И сделал он это вовремя, так как сразу в комнату с улицы влетела граната и взорвалась в комнате. Взрывная волна сорвала с петель хлипкую комнатную дверь. Сергей занял теперь оборону за комодом, который стоял в двух метрах от входной двери. С другой стороны дома, там, где сидел Тимофей раздался звук работающего УЗИ и в ответ несколько выстрелов из карабина.
- Двое вперед на крыльцо, - услышал Сергей гортанную команду на улице.
И тут же раздались два взрыва. Сработали еще 2 мины. Сергей аккуратно подошел к входной двери, и пока не рассеялась пыль, поднятая взрывами, увидел слева человеческий силуэт и резанул по нему длинной очередью. Человек вскрикнул и упал. Сергей отскочил от двери, присел. Вытащил пустой магазин и вставив новый взвел курок. С улицы доносились стоны и крики раненных бандитов. Раздались какие то шаги со стороны веранды. Сергей развернулся и приготовился стрелять как раздался голос.
- Не стреляй, это я, - в коридоре появился Тимофей. Они по-моему уезжают, те, которые в меня палили, побежали назад к машинам. Сергей осторожно вернулся в комнату, откуда стрелял с самого начала и попытался осторожно посмотреть во двор. Он увидел, что командовавший нападавшими бородатый кавказец бежит к джипу и за ним еще двое, причем один видимо был ранен, так как подволакивал ногу. Сергей вскинул свой автомат и начал стрелять прицельно, короткими очередями. Подволакивающий ногу бандит получил свою пулю и упал лицом вниз. Остальные успели убежать и пропали из поля зрения Сергея.
- Что теперь? – спросил его Тимофей?
- Уходим, всех грузим по машинам и уезжаем.
- А куда?
- Как можно дальше от этого места. Ты давай, быстрей за своими, а мне надо остальные мины снять, чтобы потом менты не подорвались. Очкарика грузи в багажник. Тимофей согласно кивнул и побежал в дом.
Через пять минут две их машины выехали из дома и поехали направо от дома по дороге к скоростному шоссе. Решение у Сергея нашлось быстро. Он набрал телефон Виктора.
- У меня все в порядке, - сказал он, как только Виктор принял звонок. Но мне надо груз выгрузить и проверить. Не скажешь, на каком складе я могу это сделать?
- Через два километра справа будет небольшой поселок, сворачивай туда. Я встречу.
Сергей сам себе усмехнулся. Виктор говорил так, как будто бы видел все его передвижения. Видимо в сумке с оружием был предусмотрительно оставлен радио маяк или еще что-нибудь в этом роде. Через пару километров, как Виктор и обещал, справа показался небольшой поселок. Сергей свернул туда, Тимофей ехал за ним. Виктора увидел сразу. Тот стоял на обочине в полу расстегнутой куртке и рукой показывал куда поворачивать. Метрах в пятидесяти от дороги тянулся высокий металлический забор. Дорога уперлась в автоматические ворота. Машины подъехали, Виктор поднял руку с пультом, открыл ворота. За забором стояли два больших полукруглых ангара. У самих ворот большая будка, в ней сидели два человека в зеленом камуфляже. Виктор зашел в ворота за въехавшими машинами.
- Въезжайте в правый ангар и разгружайтесь, - кинул он на ходу Сергею.
Двери правого ангара распахнулись, машины въехали внутрь и двери за ними быстро закрылись.
Сергей подошел к Виктору, пожал ему руку, - спасибо, мне все пригодилось. Остатки в сумке, в машине.
- Я и не сомневался, - ответил Виктор. У нас мало времени, с кем будем работать?
- Есть один, он в багажнике, - Сергей показал рукой на машину.
По команде Виктора два крепких парня, одетые в голубоватые камуфляжные костюмы достали очкарика из багажника и потащили его в глубь ангара.
- Тимофей, - позвал мужчину Сергей, - идите сюда.
- Сергей, а нам куда идти? – спросила Вика у Сергея.
Вместо Сергея ей ответил Виктор, - идите за мной, я вас провожу. Вика, ее мать и отец ушли в след за Виктором.
Тимофей подошел к Сергею, - я весь в внимании.
- Тимофей изложите свою версию, что случилось, почему вы все вдруг побежали на дачу? Ведь уже холодно, или решили шашлык пожарить на природе? Тимофей замялся, не зная с чего начать.
- Давай те я вам помогу, - сказал Поляков. Я знаю про Карягина много, но явно не все.
Тимофей вздохнул, - я понял.
- Давайте ближе к делу. Зачем столько трупов? В чем дело?
- Думаю, что из-за того мальчика.
- Которого, вы якобы усыновили и оставили в учреждении?
- Да, больше не из-за чего.
- Поясните.
- Думаю, - потер лоб Тимофей. Думаю, что у кого-то из небожителей были проблемы, и была попытка их решения с помощью этого мальчика. Конечно, все организовал Карягин. Все инструкции я получал от него. Поверьте, я думал, что все как обычно, мальчик нужен богатому клиенту для усыновления. Это обычная практика.
- А что оказалось в действительности?
- Я точно не знаю, я не был посвящен во все детали, но думаю, что нужен в результате был не сам мальчик, а его органы. С медицинской точки зрения он был абсолютно здоров.
- Где вы его взяли?
- По приказу Карягина ездили за ним в Саратов. Нужен был именно этот мальчик. Там нас встретили и отдали ребенка уже с готовыми документами. Все делалось быстро, Карягин говорил мне, что время не ждет.
- Карягина давно знаете?
- Да конечно, с тех времен, когда он был ментом.
- А сидели за что?
- За фарцовку.
- А что случилось? Вас же Карягин и крышевал. Почему посадили?
- Нет, он позже уже появился, после моего первого срока.
- Понятно. Очкарик какую роль играет в этой истории?
- Страшный человек. Правая рука Карягина. С докторами, которые не хотели сотрудничать, я думаю,  он разбирался.
- А что такие были?
- Были, да вы по телевизору сами наверняка все видели.
- А ваш, благотворительный фонд?
- Там все чисто, никакого криминала.
- Сколько процентов забирал Карягин?
- Проще сказать, что у меня оставалось 15 процентов, - усмехнулся Карпов. Все ниточки у Карягина. Без его поддержки сама идея быстро загнется.
- Хорошо. Известно, для кого именно были нужны органы?
- Я не знаю, меня не посвящали.
- Может есть догадки? Мало ли, слышали что-то?
- Был один разговор, говорили о какой-то певице.
- Кто говорил?
- Карягин говорил по телефону, с кем, не знаю.
- Хорошо. Еще вопрос. Показания в суде дадите против Карягина?
- Если мне будет обеспечена безопасность, то дам. Тем более, я думаю, что от меня он уже решил избавиться.
Хлопнула дверь, появился Виктор.
- Клиент готов говорить.
- Я нужен? – спросил Карпов Сергея.
- Пока нет, присоединяйтесь к своим, отсюда надо уходить.
Сергей вместе с Виктором прошел мимо стеллажей, заваленных шинами и автомобильными глушителями. За ними оказалась небольшая дверь. Виктор открыл ее перед Сергеем, - прошу.
В небольшой комнате стоял посередине стул и на нем, лицом к спинке сидел очкарик. Бледное лицо было перекошено гримасой боли.
- Провели с ним предварительную беседу, он готов ответить на все ваши вопросы, - сообщил Виктор Сергею.
- Вот и отлично, - улыбнулся Сергей. Не будем терять время.
- Скажите, - обратился Сергей к очкарику, - знакома ли вам фамилия Карягин?
- Да пошел ты, сука,- зло прохрипел очкарик. Ничего я вам не скажу. Очкарик плюнул и метко попал Виктору на куртку.
- Очень не интеллигентно с вашей стороны, - мрачно сказал Виктор. Он достал из кармана носовой платок, вытер куртку. Я думал, что у нас сразу будет конструктив.
С этими словами Виктор подошел к очкарику и накинул на его голову полиэтиленовый пакет. Через несколько минут очкарик стал задыхаться и начал дрыгать ногами. Виктор снял пакет у него с головы, очкарик жадно хватанул воздух ртом, но Виктор тут же опять одел пакет ему на голову.
- Не хочешь сразу. Ничего, мы немного подождем, - говорил Виктор, иногда снимая пакет и давая глоток воздуха очкарику. А если подохнешь, то никто не заплачет. Наконец, во время очередного глотка воздуха очкарик прохрипел что то нечленораздельное. О как, - сказал Виктор. Что у тебя мозг включился? Он наклонился к уху очкарика и спросил его, - говорить будешь?
- Да, да, буду, - прохрипел очкарик.
Сергей подошел ближе и спросил очкарика, - где ребенок?
- Где не знаю, его сегодня к пяти вечера должны привезти в больницу.
- В какую? Кто должен привезти?
- В Святого Георгия. Привезут на скорой помощи.
- Для чего его повезут в больницу?
- На сегодня назначена операция.
- Надо спешить, - сказал Виктор Сергею.
Дверь в комнату открылась, и в нее вошел один из людей Виктора.
- Командир, у нас под воротами СОБР. Похоже без стука хотят войти.
- Сергей, мы их тут немного подержим. Ты бери своих и уходите через вторые ворота, - сказал Виктор Сергею.
А с этим что делать? – спросил его Сергей.
- Пусть тут остается. Его подельники сами его найдут.
- А что с СОБРОМ будете делать?
- Не волнуйся, сейчас немного пошумим и уйдем. Никого калечить не будем.
Сергей, Виктор, Вика и ее родители сели в машину и выехав через вторые ворота поехали мимо старых гаражей. Через пару минут они выехали на трассу и поехали в противоположную сторону от города. Сергей достал свой рабочий телефон, включил его и набрал номер.
- Товарищ генерал, это Поляков, разрешите доложить?
- Слушаю. Что у тебя?
- Есть оперативная информация, торговля органами. Замешаны большие люди из администрации города. Мне нужна помощь.
Генерал помолчал, засопел в трубку.
- Спокойно тебе не отдыхается Поляков. Я все понял, жди, тебя встретят.
…..
               
                К а р я г и н

Служебный автомобиль остановился в конце Тихой улицы. Карягин вылез из машины, открыл ключом калитку и пошел по тропинке к дому. На улице было уже совсем холодно, и сейчас ему хотелось быстрей оказаться у камина и вытянуть ноги. Кухарка открыла ему дверь, он вошел в прихожую, бросил портфель на диванчик.
- Панкрат, - крикнул он. Я не понял, почему не встречаем? Что, совсем страх потеряли, чортовы урки.
В этот момент, из комнаты вышел Поляков и два оперативника.
- Господин Карягин, - сказал Поляков, - вы арестованы по подозрению в убийстве, вот постановление и он протянул Карягину лист с постановлением. Один из оперативников быстро подошел к Карягину и надел на опешившего Карягина наручники.
- Панкрата можете не звать, он уже в камере, дает показания. Вот постановление на обыск. Входная дверь открылась и в нее вошло еще несколько сотрудников, которые должны были провести обыск.
- Начинайте, - скомандовал им Поляков.
- Вы за это дорого заплатите, - процедил сквозь зубы Карягин. У вас ничего на меня нет! Ничего!
- А мы будем искать, а кто ищет, как вы знаете, тот всегда найдет.
Через час Карягина доставили в камеру следственного изолятора ФСБ. Сидя до вечера в одиночной камеры он не находил себе места от ярости.
- Идиот Панкрат, - думал он. Идиот, за что я ему деньги платил. Ничего не могут сделать!
Вечером дверь открылась и в нее влетел, оставляя позади себя длинный шлейф духов адвокат Карягина Семен Фальцгин.
- Александр Сергеевич, дорогой, это произвол! Ничего серьезного у них на вас нет!
- Семен, - раздраженно оборвал его Карягин, - не трещи, я могу выйти под залог?
- Александр Сергеевич, я уже написал ходатайство.
- И когда его рассмотрят?
- Завтра, завтра мой дорогой Александр Сергеевич.
- Эти мои идиоты, Панкрат и остальные где?
- Все тут, в камерах, сидят сердешные, - качая головой ответил адвокат.
- Семен, скажи им всем, кто хоть слово против меня пикнет, завтра же сдохнет.
- Они это Александр Сергеевич очень хорошо понимают. Будут молчать как рыбы.
- При обыске что нашли?
- Ясности нет, я думаю, вам об этом завтра следователь расскажет. Александр Сергеевич, все отрицайте.
- Как думаешь, почему им так легко удалось санкцию взять на арест?
- Александр Сергеевич, вас не милиция задерживала, я думаю по этому. Адвокат стал раскачиваться на стуле. Ужасная история Александр Сергеевич, ужасная.
- Хватит причитать, иди работай. Ну что сидишь? Пошел вон отсюда, - заорал на адвоката Карягин.
Адвокат вскочил со стула и опрометью бросился к двери.
Карягин рухнул на кровать и закрывшись одеялом затих. Он хотел уснуть, отдохнуть за ночь, но только проворочался, сон так и не пришел. Рано утром его вызвали к следователю.
- Гражданин Карягин, - сказал молодой, похожий на Ленина в молодости следователь, - вы обвиняетесь в организации преступной группы, убийствах, похищении человека, в незаконном хранении оружия и наркотиков, торговле человеческими органами.
- Это бред! Я честный человек, и сейчас напишу жалобу на незаконность моего содержания в камере! Я занимаю важный, государственный пост и имею государственные награды!
- Ваши награды может быть учтет суд. Гражданин Карягин, при обыске вашего загородного дома и квартир в городе, - следователь почесал нос карандашом и продолжил, - и квартир, в количестве двенадцати адресов, следователями обнаружены шесть единиц огнестрельного оружия, пакет с полутора килограммами белого порошка.
- Это не мое! – заорал Карягин вскочив со своего места. Все подбросили!
- Сесть на место! – теперь уже закричал молодой следователь. – Сел на место, иначе вызову конвой!
Карягин плюхнулся на стул и обхватил голову руками.
- Я продолжаю, - зло процедил следователь. В одной из ваших квартир найден табельный пистолет майора милиции Ивана Прохорова.
- Не знаю я никакого Прохорова, и вообще, отказываюсь отвечать на ваши вопросы.
- Ваше право. Майор Прохоров недавно убит, и вы подозреваетесь в организации этого убийства. Кроме этого, - продолжил следователь, - вам инкриминируется организация убийств еще как минимум четырех человек и подготовка убийства семейства Карповых.
- Ничего не знаю, - ответил глухим, безразличным голосом Карягин. Доказывайте.
- Докажем. Насчет вашей ответственной работы, то мне кажется, что это уже в прошлом. Следователь достал газету и протянул ее Карягину. Карягин машинально взял из рук следователя газету, это были Санкт-Петербургские ведомости. На первой странице была фотография губернатора, затем шел огромный заголовок: Борьба с преступностью – приоритет власти. Далее шел текст статьи.”Вчера, спецслужбами была проведена блестящая специальная операция по нейтрализации опасной банды, которую возглавлял бывший чиновник мэрии города некто Карягин. Кроме Карягина в нее входили несколько рецидивистов уголовников. Банда занималась заказными убийствами, торговлей наркотиками, человеческими органами. Губернатор высоко оценивает работу спецслужб и считает, что борьба с преступностью это приоритетное направление. Карягин был уволен из мэрии еще до своего задержания, неделей раньше и она считает не очень корректным говорить, что главарь банды сотрудник мэрии.
- Да, гражданин Карягин, еще я должен вас известить о том, что ваш адвокат сегодня прислал нам письмо, в котором он отказывается дальше вас защищать и вам будет назначен государственный адвокат, если вы не найдете другого.
 - Вот сволочь, - вздохнул Карягин. Решили на меня все свалить и меня утопить! А вот хрен им всем! Думают, что я буду один за всех отдуваться? Я буду говорить, - он зло посмотрел на следователя. Даже без ваших вопросов.
Пишите, я заявляю, что все, что я совершил, я совершил по распоряжению первых лиц города. У одного из руководителей самого высокого ранга сын законченный наркоман, у второго тяжело больной родственник. Для его лечения были нужны донорские органы. Именно для них я все это делал. Не для себя! Был разработан план по доставке здоровых детей из детских домов. Все было сделано, как они просили. Я, не в чем не виноват! Лично я никого не убивал!
- Гражданин Карягин, кого вы конкретно обвиняете, вы назовете фамилии?
- Я все расскажу, вы для начала возьмите доктора. Он должен был разобрать мальчишку на органы. И на сегодня с меня достаточно! Я устал.
- Хорошо. Следователь вызвал конвой, Карягина увели.
             Поляков стоял у кабинета генерала и ждал, когда его вызовут. Наконец на столе у секретарши запищал телефон и она кивком головы отправила Сергея к начальнику.
Генерал был в отличном расположении духа. Он даже что то напевал себе под нос.
- Докладывай, - он показал Сергею на стул.
- Операция в больнице прошла успешно. Ребенок жив, пока его отправили в нашу больницу, всех взяли с поличным. С видеосъемкой. Всех, кто вез ребенка и хирурга, который должен был делать операцию.
- И что хирург?
- Пока отпирается, говорит, что ничего не знал, к торговле органами отношения не имеет. Сейчас мы проверяем все его связи. Пока пусть посидит. В доме, где держали ребенка, в подвале нашли еще девочку примерно лет семи, сейчас мы выясняем кто она.
- Молодцы. Продолжайте работу. Кстати, операция родственнику бывшей невестки сам знаешь, кого, прошла удачно. Генерал помолчал и продолжил, - удачно прошла в Бельгии. Пациента на самолете МЧС экстренно отвезли. Сам понимаешь, по звонку с самого верха. Да и еще, Сергей, если будут журналюги вынюхивать, как всегда, никаких комментариев.
- Это ясно. Товарищ генерал, разрешите идти?
- Дело Карягина руководство сегодня передает в следственный комитет прокуратуры. Увидев удивление в глазах Полякова генерал хмыкнул, - а что, мы всех взяли, дети спасены, остальное пусть прокуроры делают. Иди, даю тебе неделю на поправку здоровья. Ты ж не успел.
- Служу России, товарищ генерал, - бодро воскликнул Сергей.
- Да, да, иди служи, - усмехнулся генерал.
 
                Э пи л о г.

Несколько дней, проведенных в санатории, показались Элле Ароновне целой вечностью. Она сидела в номере и в голову ей лезли самые ужасные мысли. Телевизор она не включала, и поэтому совершенно не знала о задержании банды Карягина. Когда раздался стук в дверь, она жутко испугалась. Но потом прислушалась и услышала голос старушки администратора.
- Эллочка, откройте, к вам гость приехал! Элла открыла дверь, за ней стояла администратор и рядом, улыбающийся Сергей Поляков с букетом бардовых роз.
- Эллочка, - сказал он ей, все самое страшное позади. Я за вами.
- Я вас оставляю,- администратор развернулась и ушла. Сергей прошел в номер и протянул Элле цветы.
- Эллочка, это вам!
- Сергей, вы чудо, - на глазах Эллы засверкали слезинки. Правда, все позади?
- Да, вся банда арестована. И если вы не против, я предлагаю вам ужин при свечах.
- Я не против,- засмеялась Элла. Только подождите немного, я должна привести себя в порядок. Ужин при свечах будет здесь?
- Да конечно здесь.
- А где свечи?
- А вот, - и он показал на большой пакет, который поставил у дверей.
- Тогда накрывайте на стол, я скоро, - и она скрылась в ванне.
Надо сказать, что сразу после задержания Карягина, Сергей отвез Ирину в деревню, к детям, и теперь был совершенно свободен от всех обязательств. На неделю, ту что выделил ему генерал. Так что не будем его сильно осуждать, ведь Элла ему понравилась с первого взгляда. Яркая, энергичная женщина, мечта любого мужчины….
На следующий день они вышли из номера к обеду. Екатерина Максимовна устроила им отдельный столик и всячески опекала. Они пообедали и отправились гулять по окрестностям…….


Время на отдыхе летит быстро… Через неделю Сергею пришлось прощаться с гостеприимной Екатериной Максимовной.
- Сереженька, Эллочка, приезжайте ко мне, когда захотите, - приговаривала она. Она расцеловала их на прощанье и они поехали в город. Сергей нежно поцеловал Эллу.
- Когда соскучаешься, приезжай,- улыбаясь, сказала она ему. Адрес знаешь, для тебя дверь всегда открыта.
- Ты чудо! Эллочка я в тебя влюбился.
- Сергей ты милый фантазер, пока! - она засмеялась и скрылась в подъезде.
               Через месяц после описанных событий, в камере следственного изолятора от сердечного приступа умер обвиняемый в организации банды и торговле человеческими органами гражданин Карягин. Перед смертью он пытался оклеветать первых лиц города, но его голословные обвинения не нашли подтверждения фактами. Дальнейшее следствие продолжалось уже без его участия. Все фигуранты получили длительные сроки заключения. Найденных детей вернули в детские дома. Арестованный хирург в связи с не причастностью был освобожден, но сразу уволился из больницы и уехал неизвестно куда. Карповы активно сотрудничали со следствием до того момента, пока не погибли в автокатастрофе по дороге на дачу. Элла Ароновна была назначена заведующей социального учреждения. Сергей Поляков получил новое задание. Иногда его можно увидеть с букетом цветов  у дома Эллы…….