Главное - вместе

Вячеслав Козлов
Какова была опасность, мы поняли только перед самым стартом. На противоположном берегу потока на скале, которую нам предстояло обогнуть, мы увидели стоящий белый камень. Мишка навел на него свой бинокль и сообщил нам, что в прошлом году на этом месте погиб турист, даже имя его прочитал. Молодой парень.

Мы замерли на берегу бурлящей реки как три сухих дерева. Рюкзаки были уже перенесены на ту сторону порога, все колючие кусты на берегу излазаны, весь порог изучен, воображаемая линия маршрута проложена. Байдарка опустошена и подготовлена к переходу. Конечно, мы видели, что порог опасен. В начале два камня образовали ворота, в которые надо было точно попасть, потом удержаться в потоке и через несколько десятков метров резко свернуть вправо, потому что основной поток утыкался в ту самую скалу, на которой мы увидели белый камень смерти.

Трудный порог, но о смерти мы до этого даже не думали. Отступить? У нас ведь даже жилетов нет, не то, что шлемов. Конечно, чисто логически лучше помучиться и протащить байдарку через прибрежные заросли, даже если это займет несколько часов, чем рисковать жизнью.

Мы стояли возле пустой байдарки с тремя веслами на крошечной песчаной отмели, словно специально созданной, чтобы пригласить водных путешественников пристать и выйти на берег.  Я вдруг услышал щебетание птиц и шелест воды, почувствовал аромат трав и запах реки. Увидел, как солнечные лучи с трудом пробиваются меж суровых облаков, чтобы сказать мне, как прекрасна жизнь. Даже ель, стоящая поодаль, указывала своими зелеными пальцами путь по берегу. Но это значит спасовать, отступить, струсить.

Мы оба почему-то посмотрели на Мишку.

– Пойдем вдвоем – Мишка протянул весло Мишелю. Это означало, что он останется на берегу для подстраховки.

Да, из нас троих двое носили имя Михаил. Мишка был более спокойным, основательным, а Мишель – романтическим и увлекающимся. Но главное, как я понял потом, наверное, было то, что я и Мишка понимали друг друга с полуслова, а Мишель частенько спорил по пустякам.

Мишка, как более опытный, сел вперед, а я – на руль. Рулить здесь особенно не придется, мы пойдем практически со скоростью потока, здесь придется работать веслами.

Страх неожиданно прошел, как только мы заняли стартовую позицию. Мы начали работать: гребя назад, мы выравнивали байдарку на медленной воде прямо напротив входа, чтобы точно попасть между двух камней и оказаться в середине потока.

– Пошли! – крикнул Мишка.

Вошли мы, практически идеально. Несколько секунд отделяло нас от критического поворота. Мы слаженно корректировали движение, понимая друг друга без слов. Если Мишка поднимал правое весло, я тут же табанил левым. Он смотрел вперед, а я выполнял его беззвучные команды. Вот и поворот! Сейчас всеми силами надо резко вправо.

Но что это?! Мишка делает сильный гребок правым веслом. Он делает все наоборот, мы отклоняемся от проложенной воображаемой линии маршрута! Кричать некогда, надо действовать! За долю секунды я должен принять решение! Не успев даже подумать, я поддерживаю его действия и табаню левым. И вдруг вижу под водой острый камень по правому борту в нескольких сантиметрах от обшивки. Вот почему Мишка изменил маршрут.

Мы не видели его с берега, потому что он под водой. Большие камни обычно видно, их обтекает вода, и за ними образуется яма. А этот был очень узкий и мог пропороть наше маленькое судно от носа до кормы.

И вот теперь Мишка делает мощный гребок левым. Автоматически табаня правым, я понимаю, что теперь нам нужно в два раза больше усилий, чтобы нас не бросило на скалу. Байдарка разворачивается, теперь изо всех сил вперед! Весла изгибаются, байдарка скрипит, из меня вылетает вопль. Напрягаясь до предела, мы выходим из поворота, лишь слегка чиркнув бортом по камню. Дальше – уже проще.

Мокрые и обессилившие мы сидим на берегу гораздо дальше того места, где планировали пристать и где лежат наши рюкзаки.

– Если бы ты вовремя не увидел… – говорю я.
– Если бы ты вовремя не помог…  – говорит Мишка.
– Вы что, обалдели, надо было раньше поворачивать! – кричит прибежавший Мишель.
– Что ж ты нам не сказал, а мы все ждали твоей команды.

Мы начинаем хохотать, и хлопать друг друга по плечам. Мы вместе. Это самое главное. Об этом не договоришься, это должно сидеть внутри.