2. Полёт

Илья Шульга
Новосочинский аэропорт имени Владимира Красное Солнышко был самым современным аэропортом, первым на Юге России, способным принимать самые передовые воздушные суда, по традиции, называемые самолётами, но являющиеся симбиозом реактивного пассажирского самолёта и вакуумного дирижабля Циолковского. Несколько столетий, после введения в эксплуатацию знаменитых реактивных журавлей, учёные бились над проблемой создания гибрида. И вот, наконец, двадцать лет назад была показана теоретическая возможность создания отрицательного вакуума, и работы над созданием чудо-машины закипели с новой силой. Величайшие из величайших академиков ломали голову над практической реализацией установки отрицательного вакуума, целых семь институтов в три смены тонули в многомерных пространствах разрабатываемых моделей. Но внезапно пять лет назад проект такого самолёта был создан гениальнейшим студентом-самоучкой, который представил его в качестве своей дипломной работы. Когда его спрашивали о секрете успеха, он говорил, что вдохновлялся рисунками драконов из средневековых манускриптов.

Устройство самолёта оказывалось до невозможности простым. Сильно уменьшенная гондола дирижабля вместе с вакуумно-силовой установкой отвечала за нахождение судна на определённой высоте, крылья, соответственно, сильно уменьшались в размере, и оставались необходимы лишь для маневрирования. Данная конструкция позволяла значительно удешевить перелёты, и воздушный транспорт наконец-то стал конкурировать с железнодорожным не только по времени, но и по цене. Современные экономисты предсказывали полную ликвидацию железнодорожного сообщения и судоходства в течение ближайших двадцати лет. Впрочем, они уже много, что предсказывали. С появлением пара предсказывали полный отказ от лошадей, с появлением атома – отказ от других источников энергии. Однако, и конный спорт по-прежнему развит, и газовые ТЭЦ до сих пор считаются одними из самых рентабельных электростанций. Наверное, то же ожидает и железные дороги, морские и речные суда. Конечно, новые самолёты возьмут на себя основную часть перевозок на дальние расстояния, но, например, как передвигаться внутри городов тем, кто не хочет летать на глайдерах?

От размышлений на тему перспектив формирования гармоничного взаимодополнения различных видов транспорта Руслана прервал робот-андроид, вежливо, но настойчиво приглашавшего его на рейс «Новый Сочи – Ленинград». Так как у Руслана не было с собой ничего, кроме кейса-ноутбука, необходимого ему для защиты, он быстро прошёл все формальности и расположился в удобном кресле самолёта. Впереди был час полёта, достаточно времени, чтобы вспомнить и повторить все основные пункты своей диссертации.

Итак, Руслан, после продолжительной работы с различными библиографическими источниками неопровержимо доказал, что Веды и книги древних славян, в том числе, Книга Велеса, Книга Ярилы, Книга Коляды, Гимн Баяна – выдающиеся образцы народного творчества, где отражены характеры народов, их мифология и представления об окружающем их мире, который казался им очень опасным. Но каким бы опасным ни казался мир, он всё равно нуждался в исследовании и освоении в силу сугубо экономических причин. человеческая популяция росла, соответственно росли её потребности в целом в материальных благах, прежде всего, в продовольствии. А для этого было необходимо осваивать под пашни всё новые и новые земли, новые охотничьи угодья, новые леса, как места собирательства. И подсознание древних славян, чтобы снизить страх, выдавало им их защитников (богатырей), врагов и более-менее нейтральных персонажей, присутствие которых объясняло нелогичные, с точки зрения древних славян, события, происходящие с ними. И, конечно же, не было никакого острова Буяна, который был плодом человеческой фантазии, обусловленной извечным поиском человеком идеального места. Аналогично происходило создание древних ведических произведений…

Внезапно к пассажирам обратился командир экипажа и сообщил, что, к сожалению, полёт будет длиться несколько дольше, так как на их пути внезапно образовался сильнейший грозовой фронт, появляющийся раз в несколько десятилетий, и несущий в себе потенциальную угрозу для самолёта. Командир также сообщил, что облёт будет совершаться над Северным Уралом, если будет возможность, в Ленинградский аэропорт будет сделан заход со стороны Скандинавии, в противном случае, машина уйдёт на запасной аэродром.

Руслан посмотрел в иллюминатор. Грозовой фронт был потрясающ по красоте! Иссиня-чёрные облака непрерывно пронзали насквозь ярчайшие ослепительно белые, в синеву, молнии! Это было совершеннейшее творение Божественного Архитектора!
Самолёт продолжал полёт, пассажиры любовались белоснежными пейзажами гор Северного Урала. Внезапно Руслан обратил внимание, что к самолёту летят на огромной скорости какие-то существа. При их приближении Руслан понял, что это – четыре василиска, точно подпадающие под их описание в древних славянских книгах. Как они перемещались на таких скоростях, недоступных ни для одного известного живого существа на Земле, оставалось непонятным. Однако, на раздумья времени не было, эти твари напали на самолёт, который, как гражданское судно, естественно, не имел на борту никакого вооружения. Минут пять василиски трепали самолёт, как могли, пока на них не напали неизвестно откуда взявшиеся два (опять-таки, согласно древнеславянским манускриптам) змей-горыныча, обдав их пламенем из всех трёх голов. Обуглившиеся останки василисков камнем полетели вниз, самолёт был спасён. Но дрожал всем корпусом, от кабины до оперения на хвосте. Однако, змей-горынычи не собирались отставать от самолёта, огненными струями чётко указывая его направление движения. Только сейчас Руслан разглядел, что на средних головах у драконов сидели люди в специально закреплённых рубках.

Так как Урал расположен восточнее Ленинграда и восточного побережья Чёрного моря, там темнело раньше. Вокруг самолёта и сопровождающих его змей-горынычей стали сгущаться сумерки. Впереди по ходу движения показался аэропорт, не нанесённый ни на одну аэронавигационную карту, а около него – белокаменный кремль. Стало понятно, куда вели самолёт змей-горынычи. Самолёт дотянул до посадочной полосы, но при остановке раздался треск – видимо, повреждённый корпус не выдержал посадки. Руслан посмотрел в окно. Сигнальные огни оказались огромными факелами. Змей-горынычи улетели в какие-то, видимо, предназначенные для них ангары (конюшни? змейгорынюшни?), а к самолёту уже бежали люди с факелами и носилками. Их было несколько групп, каждую группу возглавляла женщина, по описанию больше всего похожая на бабу-ягу, только помоложе.

По приземлении стюардессы кинулись открывать двери, но в силу деформации корпуса они оказались все заблокированы. Видимо, это поняли и с той стороны, потому что из рук одной из бабок-ёжек (баб-яг?), которая была ближе всех, вырвались молнии в двери, и они мгновенно вылетели и отлетели куда-то в сторону. Затем группы людей, возглавляемые этими эпатажными женщинами, все одетые достаточно странно, в тяготеющую к древнерусской по стилю одежду, подогнали к самолёту трапы и стали подниматься на борт. Руслан вспомнил, как их ещё называли. Ведьмы. Поднявшись на борт, ведьмы начали руками «осматривать» пассажиров. За ними стояли вереницы людей с носилками. Раненых было достаточно, после осмотра их грузили на носилки и выносили из самолёта. В иллюминатор Руслан увидел, как потянулась по аэродрому к кремлю вереница с носилками. Не раненых просили пока посидеть.

По одному из коридоров баба-яга постепенно приблизилась к Руслану. Вдруг человек, стоящий рядом с ней, сказал: «Жадена, позволь мне взять под свою опеку нашего милого учёного, обстоятельно доказавшего наше полнейшее отсутствие!» «Вышата, нашёл время шутить, – неожиданно жёстко ответила ведьма, - А, этого, да, бери! Уверена, вы с ним подружитесь, оба сказочники!» - смягчив тон, но с подколом добавила баба-яга. «Граф Сильвестров?» - обратился к Руслану Вышата. «Да, я Сильвестров, только дворянского звания лишён в ходе их упразднения при реформах после Великой Ядерной Войны» - ответил Руслан. Тут вмешалась Жадена: «Так, мальчики, здесь вам не бал, обращаетесь друг к другу по имени. И вообще, людей не хватает, берите пациента и идите в Новую Аркону». А потом тихо добавила, почти вплотную подойдя к Руслану: «Я с тобой ещё поговорю, потом». Руслан помог Вышате погрузить на носилки очередного раненого и они пошли к трапу самолёта, а спустившись, в сторону кремля через аэродромное поле, представлявшее собой практически идеально ровное каменное плато.

Новая Аркона оказалась городом, построенным в лучших традициях древнерусского зодчества. В центре города стоял белокаменный храм с золотыми шлемовидными куполами, его окружали палаты, использовавшиеся, судя по всему, как административные здания, дальше шёл жилой сектор, состоящий из деревянных изб.
Вышата с Русланом вошли в одни из больших палат, внутри это оказалось просто большое помещение, без перегородок, где стояли ведьмы с помощниками и колдовали над приносимыми ранеными. Руслан с Вышатой сдали своего раненого одной из таких «бригад». Через некоторое время в эти же палаты привели всех, кто мог самостоятельно передвигаться, то есть, не раненых или получивших минимальные ранения. Отдельно стояли пилоты, охраняемые дружинниками с вытащенными из ножен мечами.

Тут Руслан заметил около одной из стен возвышение, более всего напоминающее кафедру в институте. На кафедру взошёл человек, одетый, согласно древнерусским источникам, как князь. Осмотрев толпу, князь заговорил:
- Уважаемые пассажиры злополучного рейса «Новый Сочи – Ленинград»! С вами говорит Владимир, князь Новой Арконы! В силу непредвиденных обстоятельств вы отклонились от курса и подверглись нападению василисков. К счастью, когда началась гроза, мы уже предположили, что ваше судно полетит именно таким маршрутом и вывели на боевое дежурство наших змей-горынычей. Но, к сожалению, ваш самолёт сильно пострадал, и единственное место, куда мы смогли его довести, оказался наш аэропорт, в Новой Арконе. Однако, самолёт при посадке получил сильнейшие повреждения и не может быть восстановлен в оперативном порядке, его восстановление под вопросом в принципе. Соответственно, пока вы будете размещены в Новой Арконе, где вам предоставят жильё, питание и необходимое лечение, среди вас много раненых. У нас своеобразные приёмы и методы диагностики и лечения, убедительно прошу выполнять все инструкции ведьм и не мешать им при проведении процедур для вашего же блага. Добро пожаловать в Новую Аркону!