Миниатюры. Один всего день

Олег Першин
 
  Думаете сложно дедом стать. Нет ничего легче. Родители женились в девятнадцать,  я дурак тоже.  В сорок лет стал дедом, но не из тех людей, кого можно расстроить по таким мелочам. Забавные встречаются люди, кто не понимает, им  искренне  сочувствую.

 Просыпаюсь утром на рассвете. Ранняя осень, нетерпеливое  теребение руки внучкой. Ей 6 лет. Настойчивая. Хуже всего то, что мы вдвоем. Не отвяжется,  знаю.
    - Дед, я уже выспалась, вставай. Надо делом заниматься.
    - Иди и займись- естественно раздраженно.
    - Я не знаю каким - уже в слезы.
    Метод проверенный, действенный, хорошо освоенный.
    Пля, я ведь после дежурства суточного в реанимации.  Два часа сна, там,  почти бессонной ночи. Ведь возбуждение на грани. Убедиться надо, что больной полностью стабилен. Последняя поступила в 2-25 ночи, очень тяжелая. Инфекционно-токсический шок 111 степени. Сыпь на коже в виде больших звезд, черная, нарастает быстро, на глазах.  Температура за 40, а давление крайне низкое.  Все очень быстро. Конечно все под наркозом, катетеризация подключичной вены, это в этот раз была легко. Капельницы, гормоны  в огромных дозах и прочие лекарства. Кислород и аппаратная вентиляция легких.  Дофамин, здесь 0,5%, 10 мкг)кг) в минуту, через инфузатор. Это все легко,  на автомате. Наконец пришли анализы, хреново конечно все, но не катастрофично. Понимаешь, это ерунда для нас, все сборим. Без  нас, жить ей минуты.
   Ночь никая, утро уже.  Но полностью все нормально, относительно конечно. Порозовела, дышит легко, начала возмущаться, пописала, покакала, пить просит. Сыпь перестала распростроняться.  Долечивать конечно надо, но по сути.  Не надо мешать организму восстанавливаться. Дальше очень аккуратно, нам лучше,  ему не мешать, ему,  организму.  Вот это сложно, консультанты пришли, рекомендации написали. Пля и только. Так не надо делать. Просто не надо. Остался еще на сутки, все должно быть очень тщательно и максимально щадяще.  Все наконец хорошо, можно домой идти. Но долечиваться надо.  Есть понятие, акробатическая терапия, чем и занимался. Девочка хорошая   мелкая ,  улыбается мне, во все лицо, потянулась, обнялись крепко, она просто поняла, дядька этот большой, ее  спас.   Non comens.
   Не понял сам, а на фига это написал, просто эмоций много было.  Ладно, слов из песни не вынешь. Рекомендации просто идиотские были, но надо учитывать.  Нам говорят строго, что надо. Сложно конечно все. Матерятся врачи часто вполголоса, но по сути.
   Забыл позавчерашний  разговор. Да вспомнил,  что художников пригласил, точнее дал добро  на их пребывание, в доме. Друг выставляется, но у него всего две комнаты, жена и двое детей, на кухне все не поместятся.  Приехал вечером домой отдохнуть, надо обязательно уже спать.  Здесь немного завис. Мужиков десять в доме, женщины незнакомые. Оглядываюсь, не туда ли  попал?  Но дом свой  узнаю, своими  руками строил. Каждую доску знаю. Вспомнил про разговор, а куда деваться, пригласил. Короче пообщались с художниками, с выставляемым, он от меня сначала прятался. Жестко наконец поймав, построжился на Женьку. Чтобы на своей выставке соблюдал умеренность в выпивке, знаю его. Снес широченными плечами запнувшись, целый ряд картин, набил морду чиновнику от культуры, еще много , он не повторяется.  Послал мысленно всех далеко, пошел спать.  Пятый час ночи, они в шесть вызвали несколько такси и унеслись. Утром, опять же по договоренности привезли внучку, но завтра не на работу. Такая приятная мысль.   
    Вернемся к внучке.
   - Дело говоришь надо делать, пошли.
   - Сначала повесь гамак. Что и этого не знаешь. Забыла с прошлого года.
   Повесил на готовые крюки, дело пяти минут. Застелил одеялом, улегся. Очень удобно. Сквозь полусон пробормотал:
   - Ты эта, как тебя, пойди посмотри мультики. Дед тестировать гамак будет, пару часов.  Часы плохо знаешь, эт плохо,  тогда смотри, солнце за то дерево перейдет, буди. 
   В глаза как насыпан песок, мне бы еще два часа сна. Но не на ту нарвался.
   Возмущенно теребение руки, громко:
   - Я вообще-то Лизавета, тестировать это проверять,  солнце за дерево ушло. Хватит спать, делом надо заняться.
   Здесь согласен, уже бодрый, нам дальше все легко.
   Она конечно пыталась плакать, когда молоточком по пальцам, маленькие гвоздики были,  вроде легко.  Но потом дрелью сверлила и вкручивала шурупы. А потом мы позавтракали очень вкусной яичницей, с беконом, луком  и приправами, майонез сами сделали. Отказывалась наотрез это есть. Настоял на попробывать, смела тарелку в секунды. Задумчиво пошла, минут через пять встревожившись,  обнаружил ее в кровати.
  Спит спокойно, потрясение мое было, потом укрыл заботливо.
  Через час, все по новой, энергия потрясающая.
  - Снова сидим? А дело кто будет делать? Вставай дед!
  Колоть дрова легко, растаскивать сложнее. Чем была и занята. Приехал наконец племянник Дима, он ее старше на год.  Образуется маленькая банда, хорошие, но опасные.  Про них, отдельно. Пока рисуют и лепят. Дальше, их в паре очень опасаюсь, что там в башках неизвестно, сами пока не знают. Настраиваюсь и жду приключений, на свою голову. Бдю.

 

 
   
   Работал в Европе  доктором, мой ближайший друг, Игорь Загор-ов.  Крайне востребован  как профи, везде.  Попал на клип уличного гитариста  Estas Tonne случайно.
   Болтался с женой по Амстердаму  в выходной, просто гуляли.  Игорь в детское время закончил  музыкальную школу по шестиструнной гитаре, обожает ее и хороший рок, и вообще качественную музыку. Закончил  Суворовское училище. Меня часто учил этикету, например если опоздал, то в  кинотеатре надо пробираться лицом к зрителям, в театре к актерам и много другое. Их там учили, нас нет.  Армии предпочел медицину, последняя со счетом 10-1, выиграла, ведь лейтенантом медслужбы стал,. 
   Здесь на площади,  просто завис, как он говорил, немного охренел. Исполнение потрясающее, техника и мелодии. Это нечто,  совершенно особенное. Он знает о чем говорит. Дальше он:
  - Знаешь как приятно, так случайно наткнуться на гения исполнения. Но я же русский.
  Дальше мог бы и не  продолжать, по серьезному говорить. Знаю его.  Конечно опозорить нас, это для него  невозможно. Шокировать всех, да. Ему это легко. Он эмоционален и очень хороший. Он русский до конца.  Дальше возмущенно:
  - Толпа огромная, но кидали в футляр кто евро, кто монетки. Европейцы, они очень скупые. Когда закончилась мелодия, я подошел к футляру от гитары.  Прокричал громко- Рашен мафия!  Начал пересчитывать деньги из футляра. От такой наглости офигели все,  и зрители, и музыканты, второй на барабане. Громко всем,  но по англитски: тридцать пять евро всего, это для такого маэстро очень мало. Добавляю еще пятьсот, так лучше. Показываю деньги и кладу в футляр.  Ухожу спокойно, пожав музыкантам с поклоном  руки. Потрясение было у всех, особенно у жены. Ведь хотели в кафе посидеть. На проезд только осталось.
  Но она его быстро простила. Надо знать Игоря. Плечами даже шире меня, большой, стройный,  но очень добрый. С ним хорошо быть рядом всегда,  надежно. Не знал что их снимают, попал в итоге в клип, о музыканте. Рашен мафию зауважали многие.
 


   Близкий товарищ Шарапов. Летчик перехватчик, по образованию.  В Барнауле учили таких. Жены подруги, он курсант, я мед студент. Познакомились и внезапно подружились. Мне не хватало его жесткой решимости и напорства, ему знаний и доброжелательной порядочности. Один раз качественно, получил по морде от меня, за дело. Драться не стал, хотя больше меня, он чувствовал, там бесполезно.  Бешеным стаю при драке, это умею, драться учили деды жестко.  Чем их больше, тем интереснее. Но мгновенно успокаиваюсь. Предки казаки.  Дружба только окрепла. Я простил многие его недостатки, он мои. Стали посмеиваться над ними, часто. Неважно. Просто маленький рассказ от него, их у него масса.
   Поколесил он по Союзу много, от Дальнего Востока до Западной Украины, по гарнизонам.  В Приморье был тройку лет. Новый военный городок, взлетные полосы, командный пункт, а рядом большой райцентр. Ходили туда офицеры на танцы. Завидные женихи, огребались по мордам часто от местных, но не оставались в долгу, отвечали достойно. Командование полка близко сошлись с местным руководством, Шарапов стал уже замкомполка по политчасти, вошел в элиту. Все как везде, пьянки, баня, охота и рыбалка, но в отдалении от всех. Близко сошелся с прокурором района Иваном. Оба из одного большого села, в детстве дрались часто. Сначала улица на улицу, потом объединились против другой школы, выходило на драку, бойцов по тридцать, им было что вспоминать.
   Однажды его вызвал дивизии главный особист, тоже земляк, дал на руки приказ - отбыть на Крайний Север в командировку, на три месяца, завтра.
   Прибыв от туда, не обнаружил Ивана. Поехал к земляку в дивизию.  Конец рабочего дня, тот ничего не стал отвечать, повел домой. За адмиральским чаем наконец рассказал. Сразу поясню: Чай адмиральский это когда в треть стакана наливается коньяк, доливается крепким чаем. Выпивается по пол стакана, и доливется в дальнейшем только коньяк. А что такого, сидят мужики, чай пьют. Морская традиция в прошлом и где-то сейчас.
   - Ванька, он давно на подозрении был и у нас,  и у них, как взяточник, но умный.
   Прихватить никак  не могли. Наконец вот оно заявление, что взял взятку в 500 тыщ баксов.  Все встрепенулись и УСБ и ФСБ и прокуратура, начали когтями землю рыть.
   Оказалось, как дело было. Начальник трех золотых и платиновых приисков, да ты его видел. Здоровенный до такой степени, что сам себя боится. Держал прииски в ежовых рукавицах, три покушения пережил, кто покушался никто не знает, их не нашли и похоже никогда не найдут. Так вот его сынок по пьяни на машине сбил троих человек. Старушку и дедка в глухую, внук отделался ушибами. Тот раскаялся трезвым искренне, ходил с синим от фонарей лицом, от папаши, но срок то ему грозил серьезный. Папаша вышел на Ваньку, в конфиденциальной беседе договорились. Тот обещал лимон баксов за условный срок, грозило ведь до семи лет. Договорились в итоге на пятьсот тыщ. Ванька сказал окончательно, что цену себе знает, но оговорил условия, тот согласился.
   Согласно условиям, встретились в двенадцать ночи, на кладбище. Ванька уверенно вел его среди могилок, ясной была луна.  Остановились у двух берез. Ванька предложил раздеться до трусов, разделся и начал карабкаться на березу. Сверху прошипел, того поторапливая. Когда оба уже на верхушке, урезонил того что да, непросто дать взятку прокурору. Давай раскачивайся, когда начали сближаться, забрал оговоренный ранее мешок с деньгами. Потом спустились, оделись и разъехались.
   Спустя две недели суд. Ванька затребовал наказание в семь лет, дали в итоге три, но условно. Через день заявление во все инстанции и жесткая проверка.
   Следак потирает  руки от удовольствия, ведь и премия и внеочередное звание, резонансное дело.  Читает внимательно. Доходя до фразы, когда мы в двенадцать ночи встретились на кладбище, уже мрачнеет. Разделись до трусов и забрались на березы, начали раскачиваться, ему уже грустно. Про то, что при этом еще и передали деньги в мешке, это у него выше сил. Колотит дело, об стол в ярости.  Естественно что ни свидетелей,  ни вещдоков, да и срок максимальный затребовал. 
   Семья Ваньки уехала в зарубеж давно  месяца три назад, он взял отпуск за свой счет, улетел в Питер, с месяц назад. Думаю его в стране уже давно нет.
   Давай Шарапов еще по стопке, за здравие Ваньки. Гордимся своим земляком, но в тихую. Не зря отослал тебя в командировку , твой дружок, затаскали бы органы.               
      






























































































































   Внучку привезли в девять. Сам согласился, не подумав. Просто не знаю, о чем думал. Ведь дома нашествие художников, жена из них.