Место обогащения золотом - кладбище

Леонид Киселев
          В декабре 1946 года газета "Удерейский рабочий" опубликовала сообщение, ошеломившее всех приискателей. Семейная бригада старателей Колесниковых на руднике Герфед подняла из забоя самородок золота весом 7 килограммов 749 граммов. Но прежде чем говорить о том, как все происходило с найденным самородком, надо кратко рассказать о том, что такое рудник Герфед, где он находится и каково его историческое появление.   
         На правой кромке Нижнего Приангарья, на крутом берегу реки Ангара, стоит деревня Мотыгино. В 70 километрах от нее в северном направлении раскинулись горные хребты, поросшие густыми лиственницами, соснами и елями. У подножия этих хребтов, в водоразделе рек Большая и Малая Мурожная в 1839 году были найдены крупные залежи россыпного золота. Здесь был заложен прииск Крестовоздвиженский.
         На этом прииске и прилегающем к нему прииске Васильевском за первые 45 лет было добыто 11 тонн 230 килограммов золота. Владельцем прииска Крестовоздвиженска был Исидор Григорьевия Щеголев (годы жизни 1796–1869), находившийся на высокой социальной лестнице, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, будущий городской голова Красноярска. Остался в исторической памяти тем, что на свои деньги, в сумме более 650 тысяч рублей  серебром, построил в Красноярске по проекту знаменитого архитектора Константина Андреевича Тона, ректора Петербургской академии художеств величественный Богородице-Рождественнский храм, варварски снесенный большевиками.
         К территории, примыкающей к Крестовоздвиженскому прииску, на крутой горе, в августе 1884 года в кварцевом грунте поисковиком Герасимом Федоровичем Лазичевым было найдено самородное золото. Здесь он построил первую в Приенисейском крае золотообогатительную фабрику с толчеей с помощью которой стал обрабатывать самородное золото. Место, где Лазичев развернул добычу рудного золота, получило название Герфед.
         Такое название рудника происходит от сокращенного имени–отчества его первооткрывателя Герасима Федоровича Лазичева. В период большевизма прииск Крестовоздвиженский был переименован в поселок Партизанский и вместе с рудником Герфед были включены в состав Удерейского золотодобывающего управления.
         В день находки самородка и в последующие дни события развивались необычным образом. В старательском забое работала вся семья Колесниковых: отец, являясь бригадиром, его помощники, жена и два сына. Зимний день в добыче золота близился к концу, уже маячили сумерки. Было темно. В забое под ногами оказался большой, тяжелый камень. Бригадир Колесников, глава старательской семейной бригады, сначала хотел большой камень, мешающий работе поднять наверх и очистить забойную площадку. Но передумал и сказал своим сыновьям, что камень поднимут наверх утром следующего дня.
Старатели, придя утром в забой, первым делом осмотрели камень, который накануне им сильно мешал в работе. Им показалось что-то в камне есть что–то необычное. Они тут же сообщили в приисковую контору, геологам. Геолог, осмотрев камень, сказал, что в нем имеется жильное золота. После обработки, подтвердилось, что камень содержит в себе много золота.         
         И как было принято в те времена, найденный самородок золота надо было «обмыть». И бригада Колесникова загуляла. Гуляли целую неделю. Во время гулянки между членами семьи вспыхнул раздор. Его причина, раздел самородка на части. Начавшаяся драка, чуть на закончилась убийством одного из членов семьи. Для необычного разбора конфликта между членами семьи из районного центра Удерейского золотодобывающего района, приискового поселка Южно–Енисейска, прибыла группа в составе следователя Удерейской районной прокуратуры и Удерейского районного отдела НКВД.
         Группа оперативных сотрудников в конфликте между членами семьи  старателей не нашла ничего криминального и от привлечения их к дальнейшему расследованию она была освобождена. Прошло много времени. Историю найденного на герфедском руднике золотого самородка забыли, о ней никто и не вспоминал.      
         Но это была внешняя атмосфера найденного золотого клада. А фактически найденный самородок толкал к тому, чтобы основательно заняться поиском золоторудных месторождений на герфедской местности. Позднее одним из Новосибирских научно – исследовательских институтов Сибирского Отделения Академии наук СССР, местность, на которой находился рудник Герфед, получает название герфедское золоторудное поле, о чем сообщал журнал «Геология и геофизика» в 1971–1977 годах. В журнале было напечатано несколько статей по результатам геофизических исследований герфедского рудного поля. Авторы публикаций с разной долей вероятности сошлись в одном: на Герфедском рудном поле в кварцевых жилах имеется рудное золото. Во всех публикациях фигурирует примыкающее к руднику Герфед Васильевское золоторудное месторождение
         К горной местности, вернее к герфедскому золоторудному полю был причислен и «Васильевский рудник». В природе появился так называемый проект «Василевская золотая жила». Однако наличие в этой горной местности рудного золота было получено не геологами учеными, а настойчивостью энтузиастов, о чем я подробно рассказал в публикации на Интернете в августе 2014 года. Этими энтузиастами оказались Антон Михайлович Рябов, техник-топограф Герфедской геологической партии и 11 его помощников, местных мальчишек. Золотая жила, найденная Антоном Михайловичем Рябовым по оценке разных лет, в горной породе содержится от 12 до 22 тонн золота. 
         При нашей встрече, я спросил Антона Михайловича, почему после находки жилы сразу же не начали ее разработку?
         Горестно вздохнув, он сказал, что в то время партийно–советская власть в Удерейском золотодобывающем районе было очень слабая и совсем не занималась перспективой его развития. Жилу законсервировали по причине отсутствия обогатительной фабрики. Та фабрика, которая была на руднике Герфед, маленькая и совсем устарела. Да и время было такое, когда все, что делалось хорошее в нашей стране, подлежало засекречиванию. К тому же, в ближайшие годы в Северо–Енисейском районе приступили к созданию ГОКа (горнообогатительного комбината для обогащения рудного золота из горной породы) и строить второй ГОК рядом по соседству, у государства не было денег. А Мотыгинские партийные власти, сменившие удерейские власти,  чтобы не утруждать себя денежно–экономическими заботами, не стали добиваться разработки найденной золоторудной жилы. История герфедского золота до некоторого времени безмятежно спала, а потом вдруг резко проснулась и всплыла с новой силой. 17 ноября 1989 года на прииске Партизанске отмечалось 150–летие добычи золота за Нижним Приангарьем. Автору этих строк была оказана большая честь выступить с научным докладом «История золотодобычи на Удерейских приисках», за что я до сих пор благодарен своим землякам, пригласившим меня на этот праздник. При подведении итогов конференции вдруг возникла дискуссия между представителями начальствующего состава государственного треста «Енисейзолото», Северо–Ангарского рудника и местными золотодобытчиками о перспективе развития прииска Партизанского и рудника Герфед.
         Вопрос был поставлен, как говорится, ребром: есть в местной округе резервы золота или нет? Ведь людям, живущим здесь, надо определиться, к какому берегу причаливать. Начальство обмануло всех, кто присутствовал в зале, заявив, что залежей золота здесь нет и жизнь на прииске Партизанском бесперспективна. Но людей, живущих долгие годы на прииске и работающих на добыче золота, обмануть было нельзя. Люди высказали другое мнение. Залежи золота здесь есть и очень богатые, особенно рядом с прииском Партизанским, на руднике Герфед. Меня это сильно озадачило. Я тоже к этому времени обладал обширной исторической информацией о запасах золота на Удерейском Клондайке. Людей удивляла наглость начальства. Оно не желало сказать им правду.
      В последующие годы постоянно возникал вопрос: есть ли в бывшем Удерейском золотодобывающем районе запасы золота. Ответ однозначный: есть и в больших запасах. По заявлению геологов в горной южноенисейской породе содержится золотой запас, равный 900–000 тонн. Но в это время думать о разработке имеющихся золотых запасов никто не хотел.
         Вся огромная страна, какой являлся СССР, оказалась в состоянии ползучей революции, за которой вспыхнул кратковременный государственный переворот, получивший в истории абревеатуру ГКЧП и хлынула черная ваучерная приватизация. Большинство удерейских приисков было закрыто, их приватизировали какие – то случайные люди. Опустели приисковые поселки, золотодобытчики, не получали зарплаты и чтобы не умереть с голода, в поисках дальнейшей жизни разбежались кто куда. Россия, приемница развалившейся империи СССР, отказалась от ленинско-сталинского казарменного, гулаговского социализма и окунулась в европейский, разрекламированный российской оппозицией олигархический капитализм, основу которого составляет спекулятивно–коррупционная экономика. Российский капитализм не стал эффективно развиваться, наоборот, превратился в огромный тормоз экономики. Все эти радикальные изменения сильно отражались на золотодобыающей промышленности, на жизни приискателей. Такая атмосфера в стране возникала не случайно. Верховная власть в стране была дезорганизована. В таком же состоянии находилась власть и в Красноярском крае.
         В прошлом верховная, государственная власть в России принадлежала императору. На местах в губерниях и областях, государственная власть возлагалась на губернатора, которого назначал император. Изучение биографий 18 губернаторов Енисейской губернии дореволюционного периода показало, что это были достойные и ответственные люди, в руководстве огромным Приенисейским краем добивались заметных успехов, никогда не вмешивались в частную собственность енисейских золотопромышленников, наоборот, способствовали развитию золотого промысла (Киселев Л. В. Вдохновенно служили делу и Отечеству, 2017).    
         После развала советской империи, СССР, его преемницей становится Россия. Для государственного правления  краями и областями верховная власть России стала назначать глав Администраций, которые со временем стали именоваться как и в прошлые времена губернаторами. Красноярскому краю в этом не очень повезло. Главами Администраций, а потом и губернаторами в Красноярском крае назначались очень слабые лица.
         За последние 20 лет Администрацию Красноярского края возглавляли лица совершенно не пригодные для государственной управленческой деятельности, к тому же - временщеки. Перечислим их фамилии, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего последнего времени. Умалчивать об этом нет смысла. Со временем все равно появится анализ неудачного правления Красноярским краем. 
         Первым неудачником в правлении Красноярским краем оказался  Аркадий Вепрев, директор Назаровского совхоза, который к существовавшей верховной власти был лоялен. Но он не понимал элементарных правил в губернском правлении. Ему казалось, что он находится на назаровском хлебном поле и пытается исходя из принципов совхозной жизни управлять Красноярским краем.
         Через короткое время на смену ему пришел Валерий Зубов, преподаватель Красноярского университета, постоянно рекламировавший себя в СМИ, что он хороший экономист и знает, как надо выводить край из экономического кризиса, особенно в так называемый переходный период от социализма к капитализму. Человек, сформировавшийся на вузовском предмете иллюзорной экономической теории Маркса, не мог знать основ перехода с экономики советской на капиталистическую. Такого опыта в СССР не было. Это был в чистейшем виде губернаторский пиар с целью создания для себя дешевого имиджа. Именно в период губернского правления Валерием Зубовым произошли самые большие сбои в экономике края.
         Следующим губернатором Красноярского края был Александр Лебедь. Армейский генерал, он хотел воинским наскоком управлять огромным, очень сложным краем. Его командное окружение, состоявшее из москвичей, использовало в работе так называемый вахтовый метод. Они вылетали самолетом в пятницу в Москву, а в понедельник возвращались в краевую Администрацию. Но из этого ничего путного не получилось. Управление краем резко ухудшалось. Надежда была на губернатора Александра Хлопонина, олигарха из Норильска. Такое социальное положение губернатора резало слух красноярцев. Однако надо сказать, что слово олигарх не является новизной. Это слово в своей речи использовал еще древнегреческий философ Аристотель, живший до новой эры. С приходом Хлопонина ничего к лучшему не изменилось. Он не занимался социально–экономическим управлением края, а в большей степени сколачивал личный капитал и скупал земли и недвижимость в подмосковье и за границей.
         Александра Хлопонина сменил Лев Кузнецов, предприниматель с Красноярского севера. Он пытался управлять краем, отсиживаясь во Франции, и совсем его завалил. Президент РФ дальше терпеть развал огромного края не смог и в начале 2014 года освободил Льва Кузнецова от должности губернатора Красноярского края якобы с переводом на другую работу. Все названные лица не смогли вытащить Красноярский края из того социально –экономического тупика, в который он периодически попадал, благодаря их беспечности и безответственности.
         В период правления предыдущими губернаторми социально–экономическое положение Красноярского края ухудшалось, об этом подсказывала складывающаяся обстановка. После отставки Льва Кузнецова для ликвидации ухудшающегося социально–экономческого положения в Красноярский край был направлен бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. В своем узком окружении новосибирцев он позиционировал себя неким умельцем управлять регионом. Кремль решил убедиться в этом, назначив его временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. 23 июля 2014 года по российскому телевидению был показан отчет Виктора Толоконского Президенту РФ. Он подтвердил, что за последнее время экономика края находится на уровне двух третей от тех требований, которые необходимы для ее существования. Но Виктор Толоконский не смог сказать, Президенту РФ какие он предпринимает меры, чтобы избавить Красноярский край от падения социально–экономического положения. По–существу, Виктор Толоконский своим бездействием углубил кризис на огромных Приенисейских территориях. Через несколько дней Президентом РФ Толоконский был освобожден от должности губернатора. И он покинул резиденцию губернатора Красноярского края, не солоно хлебавши.
         На смену смещенного Толоконского пришел временно исполнять обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, воспитанник устаревшей чиновничьей номенклатуры, углубившей за прошлые годы социально– экономический кризис в Красноярско крае. По горячим следам был избран губернатором. Администрация Красноярского края сильно увлекаясь в прошлые годы разного рода авантюрными программами передела государственной собственности в валютной экономике, потеряла ориентиры в оценке имеющегося социально–экономического кризиса и заметно отстает от современных требований жизни. Сумеет ли Красноярский край при правлении А. Усса обрести достойное социально – экономическое лицо, время покажет.      
         Можно с уверенностью говорить, что та слабость государственного правления в Красноярском крае, которая возникла, является отражением    придуманных авантюрных программ, с помощью которых чиновники из Красноярской краевой Администрации переделывали государственную собственность в енисейской золотодобывающей промышленности. Но чтобы начать ликвидацию государственной собственности в валютной экономике, мало иметь закон, надо придумать, что–то такое, чтобы он вписался, например, в некую долгосрочную, многообещающую программу. Закон о недрах в Красноярском крае был принят и после этого начался бурный передел собственности в енисейской золотодобывающей промышленности.
         Все происходившее в Красноярском крае в 90–х годах можно считать авантюрой, под которую красноярские краевые власти упорно подводили так называемую стратегическую, многоступенчатую «Программу освоения Нижнего Приангарья». Следует заметить, что за последние полвека, когда надо было пустить пыль в глаза, на поверхность выплескивали вопрос освоения Нижнего Приангарья. Но за все это время так и не обозначили признаков его освоения.
         В этот раз реализовать программу было намечено в три этапа: переходный (1996–1997), среднесрочный (1998– 2000) и долгосрочный (2001– 2005). Для руководства программой была создана даже специальная федеральная дирекция (раз федеральная, значит предварительно было согласована с правительством РФ), главой которой был назначен С. Аринчин, вице-губернатор Красноярского края, отличающийся большим авантюризмом. У него было абсолютное отсутствие опыта управления сложными социально – экономическими процессами в огромном Красноярском крае, он не обладал способностями к такому делу. Озвучил эту программу по поручению правительства РФ замминистра экономики А. Шаповальянц 10 сентября 1996 года в газете «Очевидец». А. Шаповальянца можно можно отнести к числу экономистов–финансистов, главных помощников вице–премьера РФ А. Шохина по распиливанию государственных финансовых ресурсов, в том числе и в Красноярском крае. По заявлению А. Шаповальянца как замминистра экономики на реализацию «Программы освоение Нижнего Приангарья» потребуется ни мало, ни много, а всего–то чуть больше 100 триллионов рублей.
         Страна в это время корчилась от дезорганизованной верховной власти. Политическая нестабильность, экономический спад. Страну охватила массовая приватизация, так называемая черная ваучеризация. Вернее передел государственной собственности в частную и акционерную. Процесс приватизации и акционирования по времени совпал, и это усилило стремление людей, имеющих доступ к этому, овладеть всем и сразу. Происходила скупка предприятий за бесценок. Продавались предприятия во всех отраслях промышленности: в военно–промышленном, топливно–энергетическом и золотодобывающем комплексах, на транспорте и в сельском хозяйстве (Лисичкин В. А., Шелепин Л. А. Россия под властью плутократии. 2003). Управлять приватизированными предприятиями, заводами и фабриками оказалось не под силу появившимися коммерсантам. И вскоре они сошли со своего пути, а предприятия оказались закрытыми. Оказались не у дел и огромные массы людей, потерявшие работу и заработок. В это время на  Красноярск, столицу енисейской золотодобывающей промышленности, как и во многие города России, внезапно обрушился мощный социальный кризис. Казалось, с крутой горы скатывается огромная снежная лавина, мгновенно сметая с торговых прилавков наиболее необходимые для жизни товары: сахар, мыло, спички, электролампочки, водку.       
         Воспользовавшись дезорганизованностью верховной власти, по сообщению газеты Красноярский рабочий в феврале 1996 года, на огромных территориях Красноярского края началась ликвидация государственной собственности в енисейской золотодобывающей промышленности. В спешке был дан старт акционированию государственного треста «Енисейзолото». Красноярский геолком долгие годы спавший крепким сном, вдруг просыпается и совместно с Красноярской краевой Администрацией публикует список наиболее крупных золотосодержащих участков, объявляя их продажу с торгов, на аукционах. Такое стало возможным благодаря тому, что в это время федеральная власть была явно слабой. Лелеяла мечту и сама Красноярская  краевая Администрация, ей сильно хотелось как можно скорее разделаться с государственным трестом «Енисейзолото», и в ходе приватизации и акционирования отхватить лакомый кусок для личного обогащения. Стоимость акционирования государственного треста «Енисейзолото» составила огромную сумму–832 056 000 рублей. Был выпущен и 1 миллион «золотых» акций.
         Возникает естественный вопрос, где в период жесточайшего экономического кризиса и разлада в федеральной власти, государственный трест «Енисейзолото», учреждая на своей базе некое акционерное общество, взял такую огромную сумму денег, с одновременным выкупом миллиона «золотых» акций. Можно сказать прямо: насильственно присвоил из государственного бюджета! Ведь в это же самое время, когда происходило акционирование государственного треста «Енисейзолото», распродавались с молотка золотоносные участки, в том числе и на приисках бывшего Удерейского золотопромышленного района. В это время я был на удерейских приисках, и золотодобытчики в один голос говорили, что они уже продолжительное время не получают заработанные деньги, жить не на что. Деньги, находившиеся в бюджете государственного треста «Енисейзолото» уходили на выкуп золотых акций,   
         Правительство РФ и Администрация Красноярского края принялись распиливать огромный пласт енисейской золотодобывающей промышленности и обширную горную местность, в которой имелись несметные запасы золота. Большая часть золотых акций была поделена между членами Красноярской краевой Администрации и членами правительства РФ.
         О том колоссальном размахе продажи лицензий на золотые  месторождения в Красноярском крае, говорят опубликованные за период с 1993 по 1995 годы представленные показатели, для обработки и анализа которых  потребовалось много времени и усилий. Из 64  месторождений, выставленных  на продажу, 5 золоторудных, или 7,8 процента. А 59 или  92,2  процента,  россыпных. Прогнозируемое количество золота в горной породе на  продаваемых месторождениях составляло 207 тонн 221 килограмм. Можно назвать и некоторые золотосодержащие горные места. Максимальный прогноз рудного золота около 90 килограммов в Боголюбской, или  Хилковской жиле, в Васльевской и на Баб–Горе в Мотыгинском районе, бывшем Удерейском. Прогноз  45 000  килограммов рудного золота в месторождении  Ведуга,  в Северо-Енисейском районе. Традиционно в североенисейской горной породе имеется и россыпное золото. Максимальный прогноз россыпного золота  3278  килограммов на Енашимском дражном полигоне в Северо–Енисейском районе. Красноярская краевая Администрация с продажи золотых лицензий за разовый платеж планировала отхватить 1 миллиард 700 млн. рублей. Словом, краевые чиновники, не имея прямого отношения к добыче енисейского драгоценного металла, одним разом хотели крупно обогатиться за счет золота.
         На дележ золотого пирога претендовали многие. Но его всем не хватало. И в бывшем государственном тресте «Енисейзолото», а теперь в акционерном обществе происходит разлад, закончившийся тем, что в его недрах для добычи золота на герфедском рудном поле возникло еще одно Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Васильевский рудник». Его руководство пообещало в ближайшие годы огромные радужные золотые результаты. Уже в ближайшее время было обещано ежегодно на нем добывать по 1, 5 тонны золота. Обещание выполнено не было. В 2005 году было обещано добыть 578 килограммов золота. Но не добыли. В 1906 году опять обещали добыть 1 тонну 393 драгоценного металла. Но золотые обещания так и остались обещаниями.
         Добыча золота–производство очень дорогое. Для этого требуются большие деньги. И возникает естественный вопрос, где деньги на свое праздное существование находило ЗАО «Васильевсий рудник»? А деньги имели внушительную сумму. Первоначальный кредитный ресурс проекта «Васильевский рудник» составлял более 14 миллиардов рублей. В 2004 году в него дополнительно вложили еще 18 миллионов долларов. Кто выдавал денежные кредиты ЗАО «Васильевский рудник» и кто за этим стоял?
         Чтобы осуществлять крупные финансовые операции, в срочном порядке, красноярский филиал холдинга «Мост–банка делают акционером ЗАО «Васильевский рудник» и он финансирует его (газета «Очевидец» 10 ноября 1996 года). Холдинг «Мост–банк» принадлежал одному из самых коррумпированных дельцов в банковской сфере в России , который заинтересованно вкладывал миллиардные кредиты в ЗАО «Васильевский рудник», надеясь в будущем от него получить золото.  Мост–Банк в то время принадлежал криминальному олигарху Гусинскому, который сбежал из России и был объявлен в международный розыск. Стерегли капиталы и расхваливали имидж холдинга Мост–банк такие известные в России лица как Е. Киселев – один из самых агрессивных чиновников российского телевидения и Ф. Бобков – один из главных, бывших руководителей КГБ СССР. В это время Красноярская краевая Администрация, обладая административным ресурсом, стремилась изо всех сил использовать его при дележе «золотого пирога», входя в коррупционные связи с финансистами.
         Красноярская краевая Администрация под свою гарантию выделила «Мост – банку» для ЗАО «Васильевкий рудник» дополнительный валютный кредит в 1600 килограммов золота. Так, спешно происходил передел государственной золотодобывающей собственности коррупционным способом и захват «золотых» пирогов, при котором сомкнулись представители федеральной власти, чиновники Красноярской краевой Администрации,  олигархии и коммерческие банки. В переделе «золотого пирога», когда сомкнулись власти и авантюристы, ждать чего – то путного от них было нельзя. Некоторые из них, не выдержав авантюры, трагически заканчивали свою жизнь. В. Кузьмин, первый заместитель главы Красноярской краевой Администрации В. Зубова, за отмывание крупных сумм денег из государственного бюджета , конечно не без согласия губернатора и вице– премьера правительства РФ А. Шохина, угодил в тюрьму, где при загадочных обстоятельствах умер.
         Передел государственной собственности в енисейской золотодобывающей промышленности происходил не однозначно, с разным успехом. На удерейских приисках после акционирования треста «Енисейзолото» там остались две электрические драги на приисках Кировском и Партизанском и несколько маломощных драг, построенных еще в начале 30–х годов. Но стихийно возникшая новая форма собственности, акционирование, результатов не давала и на удерейских приисках началось значительное падение добычи золота. А потом постоянно возникали какие–то необдуманные процессы. Как известно, в мировой практике сложилось историческое понятие о том, что то место, где добывается золото, называется прииском. Теперь удерейские прииски получили новое название, их стали именовать карьерами. Так легче было затушевать передел государственной собственности. 
         По иному происходила приватизация приисков и их акционирование в Северо–Енисейском золотопромышленном районе. Там власть исходя из личных побуждений, противилась разбивать золотоносные участки на мелкие части.  И тогда В. Зубов, губернатор Красноярского края и А. Шохин, вице–премьер правительства РФ радикально вмешиваются в судьбу североенисейских приисков с целью объединения основных золотоносных мест в так называемое акционерное общество «Полюс», которое будет разрабатывать одно из самых золоторудных участков–«Олимпиадинское». Это месторождение действительно весомое, прогноз добычи драгоценного металла на нем на ближайшие 20 лет – около 300 тонн рудного золота. И не случайно вокруг этой жилы вспыхнула «золотая лихорадка», и Северо–Енисейский  золотопромышленный район стал ареной разгоревшихся схваток за передел  собственности. 
         Правительству РФ было «до лампочки», как говорится в народе,  кому в руки попадет АО «Полюс». Требовался человек, который мигом сумеет пустить полученные кредиты в добычу золота и этим самым застолбить для членов правительства золотое место на Клондайке. Президентом акционерного общества «Полюс» для разработки «Олимпиадинского месторождения» назначили Хозрета Совмена, бывшего уголовника, отсидевшего за кражу государственного золота несколько лет в тюрьме. Чтобы скорее получить от «Олимпиады» личную выгоду, члены российского правительства беспрепятственно выдают АО «Полюс» льготный кредит в 100 миллионов рублей, а так же валютный кредит в 3,5 тонны золотом. Так, в спешке, коррупционным способом ликвидировалась  государственная собственность в енисейской золотодобывающей промышленности, формировался капитал акционерных компаний на енисейском Клондайке, в котором участвовали руководители российского правительства, чиновники Красноярской краевой Администрации, сотрудники государственного треста «Енисейзолото», скоротечно возникшие коммерческие банки, а так же лица из уголовного мира
         Оголтелая приватизация, подстрекаемая ее сторонниками, не проходила бесследно, она захлестнула всю страну, в том числе и Красноярский край. Активизировался открытый бандитизм. Повсюду стали возникать организованные преступные группировки (ОПГ), чаще всего сильно вооруженные. Приватизированные объекты оказались под охраной ОПГ. В Красноярском крае в 1995 году имелось 140 группировок, объединенных в 5 сообществ. Численность активных бевиков составляла  4–4, 5 тысяч человек  (Мухин А. А. Российская организованная преступность и  власть. 2003).   
         Вспыхнули убийства. Физически уничтожали тех, кто мешал приватизации. Особенно горестно пришлось перенести убийство Виктора Цимика, которого я знал с мальчишеских лет. Жили на одной улице и встречались почти каждый день. Виктор Цимик работал вторым секретарем Красноярского городского комитета КПСС. Его жизнь складывалась очень трудно. Будучи ребенком потерял родителей. Воспитывался в приемной семье  Вениамина и Галины Цимиков, преподавателей Красноярского педагогического института. Виктор Цимик был целеустремленным, дисциплинированным, обладал большими организаторскими способностями,  очень образованным молодым парнем. Окончил Красноярский институт цветных металлов (золото), высшую партийную школу. Со стороны горкома партии курировал промышленные предприятия, и когда вспыхнула приватизация старался их уберечь против развала.
         При невыясненных обстоятельствах погиб Владимир Гулидов, генеральный директор Красноярского завода цветных металлов. На заводе в больших объемах обрабатывалось золото. Шило в мешке не утаишь. Среди людей ходило мнение, что его убили за отказ одной ОПГ отдать завод цветных металлов в ее собственность.      
         Люди стали привыкать к тому, что от ЗАО «Василевский рудник»  никакого проку нет, к нему возникло большое недоверие. И что бы растопить этот лед, делается резкий разворот в сторону восхваления «Васильевской золотой жилы». С резонансным сообщением выступает газета «Красноярский рабочий», публикуя большую, интригующую статью под названием «Золото Южно–Енисейской тайги будет работать на благо края». Время уже было коммерческое и все газеты стали работать за деньги, не избежал этого и «Красноярский рабочий». По своему содержанию статья о «Васильевском руднике»–обычная «заказуха», написана в духе худших советских времен 1980 –х годов. Чтобы заинтриговать читателей, газета сообщает, о смене руководства ЗАО. В срочном порядке произошла смена руководителей ЗАО «Васильевский рудник». А. А. Бицура, осуществлявший передал горной территории Васильевского рудника из государственной собственности в акционерную и как генеральный директор, был низложен. На его месте появился варяг из Забайкалья некто В. Жуков.
         Теперь осталось только ждать обещанных радужных результатов. И опять каскад обещаний. В статье имеется  любопытный снимок - «Вахтовый поселок», состоящий из четырех бараков. Это говорит о том, что золотодобытчики и акционеры рудника–временщики, не собираются здесь жить, тем более вкладывать свои капиталы в инфраструктуру Мотыгинского района, который по социально–экономическому состоянию занимает в Красноярском крае одно из последних мест. Такова нынешняя ситуация вокруг «Васильевской золотой жилы».
         Время фактор не обратимый, бежит, не останавливаясь. Со дня «заказной» публикации минуло уже много лет. Люди привыкают к несбыточным обещаниям, но и не забывают о тех оскорблениях, которые им наносят родившиеся акционеры нового капиталистического уклада. И вдруг, словно гром среди ясного неба, газета «Ангарский рабочий» (преемницы газеты «Удерейский рабочий»)  23–26 июля 2013 года опубликовала разгромный материал под названием «Таежный Остров невезения» о «Васильевской золотой жиле».
         Газета не стала молчать и рассказала всему Крсноярскому краю правду о том, что собою на сегодняшний день представляет ЗАО «Васильевский рудник». Опубликованное откровение больно режет по живому, рассказывает о тех разрушениях, к которым привело многолетнее безответственное использование обжитой местности творцами ЗАО «Васильевский рудник». Надежды на благое созидание его владельцами не оправдались. Кругом - одна разруха.
В опубликованном материале «Ангарского рабочего», подготовленного специальной комиссией Мотыгинской районной администрацией под руководством ее главы, сформулирована беспристрастная оценка деятельности ЗАО «Васильевский рудник». В материале комиссии представлена безрадостная картина, которую создали владельцы «Васильевского рудника» на протяжении долгого времени.  Не исключено, что неработающему руднику пришлось пережить и тот позор, который возник на волне преступной приватизации, попытку его обанкротить.
         Комментарий к материалу необходимо начать с напоминания о том, что ЗАО «Васильевский рудник» уже существует около 20 лет. И все это время паразитирует на местности, на которой находится, разрушая все вокруг. «Более десяти лет жители Партизанска напоминали всем о своих кровоточащих проблемах, обращаясь с заявлениями и письмами к властям всех уровней. «Сейчас Партизанск напоминает остров разворошенной вокруг поселка земли», - пишет «Ангарский рабочий». Однако никакой реакции тех, к кому направлялись обращения. Все занимали позицию глухих. «Добыча золота ведется варварским способом, рекультивация земли не проводится, после золотодобычи остается каменная пустыня. Речка Большая Мурожная в окрестностях Партизанска уничтожена полностью», - продолжает «Ангарский рабочий». Автодорога Партизанск – Мотыгино, над обустройством которой последние полвека систематически работал район, разбита, и ее дальнейшее использование не представляется возможным. Следует напомнить, что переустраивали обычную Мотыгинской колесную дорогу в автотранспортную в начале 30-х годов ссыльные спецпереселенцы. Со всего СССР на ее переделку насильственно было согнано несколько тысяч человек. Многие из них навсегда остались на ее песчаной обочине.               
         Для добычи золота ЗАО «Васильевский рудник» выделена территория в 311 гектаров. Фактически, занимаемая им территория больше во много раз, ни чем не оговоренная. Рудник до сих пор существует, не имея соответствующей регистрации в Мотыгинском районе. Короче, существует на тоталитарных правах некоего феодального княжества. Предприятие «Васильевский рудник» не имеет положительного заключения госэкспертизы на проектную документацию.
         Я, автор этих строк знаю о партизанско–герфедской местности не по наслышке, а приходилось там бывать в разное время и летом и зимой и хорошо помнится этот красивый, приисковый пейзаж в окружении  гор, поросших густым хвойным и лиственным лесом, особенно летом. Приходилось видеть и струившуюся воду речки Большая Мурожная. Словом, это была цветущая территория. А теперь, как отмечает комиссия, она представляет собою выжженную пустыню. В этой связи хочется сказать о том, что произошло рядом. В 40 километрах на север от Партизанска находится бывший центр Удерейского золотопромышленного района поселок Южно–Енисейский. На его окраине находились два старинных прииска, Нозолинский и Спасский. В начале 1970–х годов рвачи в погоне за обогащением золотом изуродовали гидравликой эти жемчужины Удерейского Клондайка до неузнаваемости. Но самое омерзительное заключается в том, что после гидравлической разрухи в этих местах исчезла вода, ушла в грунт. Эта ужасная картина, на которую без содрогания сердца смотреть нельзя. Короче говоря, обезвоживание мест при добыче золота крайне, опасно. Об этих разрушениях в погоне за золотом мною подробно описано в одной из книг (Киселев Л. В. «Золото Удерея».2012),    
         «Ангарский рабочий» не двусмысленно считает, что ЗАО «Васильевский рудник» широко шагает, разрушает вокруг все и вся. «Результат деятельности золотодобытчиков виден невооруженным глазом. Там, где раньше был лес, сейчас лунный ландшафт – все в современном стиле. После нас – хоть трава не расти. Она не будет расти долгие годы», - заключает «Ангарский рабочий». 
         Однако, в силу каких–то непонятных сложившихся обстоятельств, комиссия не стала будировть законный вопрос о денежных перечислениях ЗАО «Василевский рудник» в бюджет Мотыгинского района, на территории которого оно находится.
         Получается, что район должен попрошайничать, выпрашивая у ЗАО экономической помощи, чтобы ликвидировать те разрушения, которые оно совершило за последние годы. Из всего изложенного, напрашивается главный вывод. Золото Южно – Енисейской тайги, которое еще неизвестно, добывается ли, не работает не только на благо края, но даже на благо Мотыгинского района и местного поселка Партизанска. Такова суровая действительность сегодняшней экономической политики.
         В этой связи следует напомнить статьи 8 и 11 Закона Красноярского края, которыми предусмотрено при разработке недр месторождений полезных ископаемых в Красноярском крае регулярные платежи за право на добычу месторождений и порядок использования земельных участков.
         Если говорить по правде, то вина за возникшую ситуацию на таежном  «Острове Невезения» лежит и на главах Мотыгинской районной администрации, которая за последние годы менялась, как перчатки. Им было недосуг заниматься котролем за золотоносной территорией. ЗАО в лице «Васильевского рудника» пользовалось вовсю попустительством Мотыгинской районной администрации.
         И тем не менее, несмотря на оглошенные кредиты, было выражено мнение о возможности банкротства ЗАО «Васильевский рудник», при котором можно списать любые долги. Нет сомнения, что владельцы рудника, не обладая высокой мерой ответственности, пустили весь капитал кредита на ветер. В воздухе начала витать ситуация неизбежного банкротства, списание любых денежных долгов. Безумно расходуемые деньги свидетельствуют о возникшем банкротстве.
         При анализе этой запутанной истории, можно ли теперь сказать, что кроется за проектом «Васильевская золотая жила». И тут ответ напрашивается сам по себе. Никаких обещанных благ никто от золотой жилы не получает. Все обещания, расчитаные на добычу золота на «Васильевском рднике» были обычным обманом. Ни Красноярский край, ни Мотыгинсий район, а тем более поселок Партизанск ничего не получили. С появлением в этих местах владельцев «Васильевского рудника» вокруг поселка Партизанска и прилегающей к нему местности, а так же на реках Большая и Малая Мурожная, возникла экологическая угроза их существования. Словом, черный передел собственности с целью обогащения еще не закончился, он продолжается, сопровождаясь разрушениями. Пройдут годы, алчные варяги выгребут из енисейских кладовых золото и разбегутся кто куда. А редкое, коренное, местное население удерейцев, каменцев и ангарцев населявших испокон веку эту местность, останется на опустошенной земле, возможно затопленной водой БоГЭС, а потом и Мотыгинской ГЭС. Совсем недавно начальник БоГЭС нарисовал устрашающую картину. В скором времени уровень воды Богучанского моря возрастет на 5 метров. И никакие радужные обещания ни федеральных, ни местных властей, а тем более варягов местному населению не помогут.               
         Золото - редчайший природный валютный ресурс, его нельзя использовать как разменную монету на все случаи жизни, его надо накапливать в качестве  государственного, неприкосновенного запаса, чтобы Россия могла экономически независимо и уверенно существовать и развиваться. Народ России устал жить авантюрными обещаниями. Россиянам надо жить достойно, сейчас, сегодня.
         10 марта 2016 года канал «Россия–1» Новосибирского телевидения, обобщая информацию по Сибири, показал следующее. Была показана панорама прииска Партизанска. Приятно было увидеть на экране телевизора хорошо знакомую местность: горные хребты, поросшие густым хвойным лесом. Было сообщено, что в Красноярской краевой администрации рассмотрен вопрос о деятельности Васильевского рудника. На Партизанском кладбище найдено золото, но неизвестно какое, россыпное или рудное. Скрывается размер горного кладбищенского участка, на котором имеется золото. Нет и сведений о содержании золота в горной породе. Может и не стоит выделка свеч. Скрывается и способ, с помощью которого будет извлекаться золото из горной породы. Чтобы удовлетворить свои варварские потребности, алчные варяги скорее всего золото будут выгребать из горной породы безжалостной гидравликой, которая будет опустошать все, что находится вокруг. В Красноярской краевой Администрации умышленно скрыли, что на Партизанском кладбище, которое определено в качестве золотодобывающего полигона, захоронено 1100 человек. И спать им мертвым спокойно не дают. Вскоре алчные «хозяева» начнут корчевать горную породу, в которой покоятся приискатели, извлекая из нее золото, обогащаясь прахом мертвых. Заявлено, что для ликвидации приискового поселка Партизанска администрация Красноярского края планирует выделить 200 миллионов рублей денег.
         Люди, у которых родственники были захоронены на Партизанском кладбище, не дожидаясь подачек властей, уже начали перевозить останки и перезахоранивать их на кладбище поселка Южно–Енисейска, который дышит на ладан и каждый день ждет официального объявления о его закрытии. Но кладбище как место обогащения золотом, уже никогда не забудется и навсегда останется в истории свидетелем кощунственного отношения властей к людям. 
Россия–Сибирь–Красноярск–Новосибирск, февраль 2019 г.